Показано с 1 по 33 из 34

Тема: Ювеналы. Кто, где, почем?

Комбинированный просмотр

  1. #1
    **** Аватар для oly
    Регистрация
    24.12.2008
    Адрес
    Симферополь
    Сообщений
    842
    Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    61

    По умолчанию

    Все это палка о двух концах.
    Как раз вчера муж "порадовал" новостью:
    Уголовная ответственность родителей за наказания детей

    "Система ювенальной юстиции является недопустимым вмешательством государства в жизнь семьи", - заявил руководитель синодального отдела по связям с общественностью протоиерей Всеволод Чаплин на пресс-конференции, посвященной готовящемуся внедрению в России нового ювенального законодательства.

    Напомним, в Госдуму внесены проекты федеральных законов, которые позволяют лишать родительских прав из-за бедности, за "ненадлежащее" воспитание, привлекать родителей к уголовной ответственности за домашние наказания, в том числе шлепок по мягкому месту, и тому подобное "жестокое обращение" с детьми. Общественная палата пошла дальше, предложив наделить комиссии по делам несовершеннолетних широкими полномочиями, позволяющими назначать семье меры по защите прав детей. Отказ от выполнения предписаний комиссии является основанием для лишения родительских прав. А функции органов опеки и попечительства будут делегированы уполномоченным организациям. Это могут быть общественные организации, которые получат право входить в дома с проверками, диктовать родителям, как надо воспитывать детей, предлагать в отношении родителей репрессивные меры, а детей устраивать в другие семьи. При этом представители общественных организаций не несут должностной ответственности за свои действия.

    Во вторник на парламентских слушаниях рекомендовано ускорить внесение такого законопроекта в Госдуму.

    Законопроекты сразу вызвали неоднозначную реакцию в обществе. Сторонники утверждают, что это совершенно необходимо, что надо сурово наказывать нерадивых родителей, а детей изымать из неблагополучных семей и отправлять в детдома или в "хорошие" семьи. Противники убеждены, что система ювенальной юстиции - это тотальное и грубое вмешательство государства в частную жизнь, и государство должно не подменять собой семью, а помогать ей и поддерживать.

    Элементы ювенальной юстиции уже есть в российском законодательстве. Например, Закон "Об основных гарантиях прав ребенка в Россий ской Федерации", в котором есть понятие "дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации". К таковым, в частности, относятся дети, проживающие в малоимущих семьях. Этих детей уже сегодня изымают из семей. Можно вспомнить недавнюю нашумевшую историю о том, как у нормальных родителей (не алкоголики-наркоманы, не преступники) отобрали детей за то, что у них низкие доходы и дети не имеют того, что должны иметь. Вместо того чтобы помочь семье!

    По мнению зампредседателя правления Ассоциации юристов России Игоря Редькина, "российское семейное право становится все более репрессивным". То есть такие тяжелые меры наказания, как лишение родительских прав, направление детей в детдом, стали применять очень широко.

    Между тем новые законопроекты предлагают еще больше ужесточить ответственность родителей. "В законодательство вводится новое понятие - "забота о ребенке", которое включает в себя материальное содержание, а также понятие "надлежащего воспитания", - говорит главный консультант Правового управления Аппарата Совета Федерации Ольга Леткова. - За неисполнение либо ненад лежащее исполнение обязанностей по содержанию, воспитанию, образованию ребенка устанавливается ответственность. В Семейном кодексе это лишение или ограничение родительских прав, а также изъятие ребенка из семьи. Это означает, что ребенок может быть изъят из семьи из-за бедности независимо от вины родителей. При этом в законопроекте нет определения, какой уровень жизни является необходимым. Это допускает возможность признать недостаточно благополучной практически любую семью".

    Законопроект предусматривает даже наказание сотрудников образовательных учреждений за недоносительство о том, что у ребенка не все благополучно.

    За "жестокое обращение" с детьми предусматривается уголовная ответственность. Предлагается давать до трех лет лишения свободы. "В данном случае под жестоким обращением понимается не истязание детей и другие преступления против личности, ответственность за которые уже предусмотрена в УК. Речь идет о запрете любых домашних наказаний", - поясняет Ольга Леткова. То есть дал поджопник или подзатыльник - получи срок. В лучшем случае у тебя заберут ребенка. И снова выходит, что привлечь к ответственности за "жестокость" можно практически каждого родителя.

    Директор Института демографических исследований Игорь Белобородов считает, что ювенальная юстиция в том виде, в котором она существует на Западе и в каком ее продвигают в России, ведет к снижению рождаемости, увеличению преступности (45 процентов детдомовцев попадают в тюрьму) и в целом противоречит демографической политике Российского государства. "Причины насилия в семье известны, - говорит демограф. - Это алкоголизм, наркомания, шквал насилия на телеэкранах. Мы говорим о плохом материальном обеспечении детей в семьях, а в школах кормим их на 11 рублей! Пока государство не решит эти проблемы, оно не имеет права вторгаться в жизнь семьи".

    По этому поводу президиум Межрелигиозного совета России даже принял специальное заявление, в котором лидеры всех традиционных для нашей страны конфессий, в частности, отметили: "Нам видятся опасными любые меры, которые бы позволили чиновникам вмешиваться во внутреннюю жизнь семьи, в ее мировоззрение и в образ жизни, в кровную связь родителей и детей... Вмешиваться в тайну внутренней жизни семьи следует лишь в крайнем случае, когда жизни или здоровью человека угрожает опасность. Мы считаем противоречащими свободе и самой природе личности акты, позволяющие отнимать ребенка на основании размытых критериев, трактуемых разными мировоззрениями по-разному".
    http://pda.newsland.ru/news/512529/cat/42/

    Цитата Сообщение от Негра Посмотреть сообщение
    Я - мать 15-летней девушки. Как Вы думаете, ЧТО я предпочту для неё - ранние роды или контрацептивы?
    Интересный вопрос. А поговорить самой - не?
    Я не знаю, что там расскажут дочке "добрые тети", и какие таблетки она потом пойдет и купит втихаря. И как они отразятся на здоровье.
    ...this world is for me unreal...

  2. #2
    ***** Аватар для Егорий
    Регистрация
    16.02.2009
    Сообщений
    7,650
    Записей в дневнике
    13
    Вес репутации
    329

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от oly Посмотреть сообщение
    Я не знаю, что там расскажут дочке "добрые тети", и какие таблетки она потом пойдет и купит втихаря. И как они отразятся на здоровье.
    Речь идет о том, что "добрые тети" как раз и лезут со своими размышлениями относительно чужой рождаемости куда их не просят - в медицинские вопросы. Контрацептивы назначает врач и точка.
    А борьба с любыми методами предохранения - мракобесие.
    Что же касается лишения родительских прав, то я помню как еще при УССР социальным обследованием семей всякого отребья занимались учителя средних школ, бесплатно, вместо того чтобы сидеть по вечерам с собственными детьми. А этим должны заниматься правоохранительные органы с соответствующей законодательной базой. И есть вопрос ко всем сторонникам рождаемости "кого угодно" как близко вы знакомы с понятием "неблагополучные семьи" и сколько из них видели в своей жизни?

  3. 3 Сказали спасибо Егорий:

    Cat36 (16.06.2010), Valtapan (17.06.2010), Клёпа (16.06.2010)

  4. #3
    Редкая птица Аватар для Негра
    Регистрация
    11.02.2009
    Адрес
    Москва-Нижневартовск
    Сообщений
    40,124
    Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    826

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от oly Посмотреть сообщение
    А поговорить самой - не?
    Я не знаю, что там расскажут дочке "добрые тети", и какие таблетки она потом пойдет и купит втихаря. И как они отразятся на здоровье.
    А я тут вообще прямой связи не вижу. Пусть "тети", не столько "добрые", сколько с соответствующим образованием, расскажут. Таблетки моя дочь пойдет (если решит, что ей это нужно) покупать не "втихаря", а посоветовавшись со мной (а потом и с врачом). Потому что "а поговорить" - это святое.
    А вот тем детям, кому и поговорить-то не с кем толком, пусть хотя бы расскажут "тети" ДО, чем криминальная акушерка ПОСЛЕ.

    В ком не воспитано чувство свободы,
    Тот не займет его; нужны не годы —
    Нужны столетья, и кровь, и борьба,
    Чтоб человека создать из раба.
    (Н.А.Некрасов)

  5. 2 Сказали спасибо Негра:

    Uta (17.06.2010), Клёпа (17.06.2010)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •