
Сообщение от
Егорий
Да чего тут непонятного?
Крестьянский труд особенно того времени - рабство, беспросветное, отнимающее у человека все силы и не дающее никакой надежды на будущее.
В экономике крестьяне учитываются как ... скрыто безработные. То есть любой из них с радостью избавится от плуга ради переезда в город и избавления от этих "галер".
А в городе тоже столько народу не нужно, даже во время взрывной индустриализации, и кто то же должен хлеб выращивать.
Поэтому крестьян насильно привязывали к земле. Даже тех, чей труд уже был не нужен из-за технологического роста. Всех пытались занять трудом.
Если же отпустить всех крестьян в город, то кроме продовольственного кризиса, возникнет кризис перенаселения, а жилья и так не успевали строить даже для тех, кто в городе нужен.
Когда жители села надо было ехать в город ему в сельсовете выписывали справку - удостоверение личности (дай Бог, разберу бумаги, сфотографирую выложу, если интересно)
Сегодня людей в сельхозпроизводстве нужно еще меньше. Те кто работает - сельская элита, но две трети, а то и больше, жителей села работы не имеют. Дети селян приезжают в город и начинают погоню за работой, снижая стоимость оплаты труда и завышая цену на аренду жилья.
Урбанизация достигла 70%, а села вымирают в буквальном смысле слова, молодежь из них бежит насовсем, а город перенасыщен дешевой рабочей силой. Из-за этого цена труда будет падать, а цена жилья непропорционально расти.
Во время промышленной революции в Европе в начале 19 века именно перенасыщенность городов дешевой рабочей силой, не имеющей достойного жилья и условий для жизни, вынужденной отдавать здоровье за копейки на потогонках, возникло рабочее революционное движение.