Дважды академия
Летную и инженерную элиту ВВС будут  готовить в одном вузе 			 			  			    			 			 			  	 	Юрий Гаврилов 	   
 			  			  			 				
    				 						
 			      			 				 				  					 					 					 					 					 						    
                 
 					 					 					  				 				  				 				 				  				 				 				    				 					Главная кузнеца инженеров ВВС - знаменитая Жуковка -  объединяется с Военно-воздушной академией имени Гагарина и переезжает из  столицы в подмосковное Монино.
 В минувшую субботу авиационный главком Александр Зелин вручил вузу  Боевое знамя нового образца и объяснил суть образовательных новаций в  своем ведомстве.
 - Мы создадим новую академию, современную учебно-материальную базу,  построим дополнительные корпуса. По своей оснащенности и научному  потенциалу этот вуз не будет уступать лучшим учебным заведениям, -  заявил генерал.
 Распоряжение о слиянии вузов премьер Виктор Зубков подписал в марте.  По просьбе авиаторов в названии нового учебного заведения сохранили обе  "фамильные" приставки - имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А.  Гагарина. Вузовскую интеграцию генералы обещают провести без революций,  ущемления заслуг и традиций каждой академии.
 Всего в Монино будут служить, преподавать и учиться более четырех с  половиной тысяч офицеров (от набора школьников здесь отказались в  прошлом году). Разместить до 1 сентября такую армаду по квартирам и  общежитиям не получится. Поэтому в Москве хотят временно оставить три  курсантские роты и четыре курса слушателей. Пока они будут доучиваться, в  Щелковском районе возведут новые служебные и жилые здания академии.
 Перебазирование Жуковки "единым махом" в Главном штабе ВВС считают  ненужным и даже вредным: так недолго потерять опытных педагогов и лучших  командиров. Тех из них, кто не захочет поменять столичную прописку на  подмосковную, в академию станут возить на специальных автобусах. Вообще  на этом вузе экономить не собираются - только в нынешнем году его  содержание обойдется казне почти в 800 миллионов рублей.
 Устойчивое финансирование Военно-воздушных сил помогает авиационному  командованию не только реформировать свои вузы, но и переоснащать  воинские части новой техникой. Как это происходит в Дальней авиации,  рассказал начальник штаба "стратегов" генерал Анатолий Жихарев. По его  словам, на будущей неделе парк ВВС пополнится еще одним  модернизированным ракетоносцем Ту-160, - его получит авиабаза Энгельс  под Саратовом. Сейчас на заводе в Казани усовершенствуют три таких  самолета. На "туполевы" ставят современное прицельно-навигационное  оборудование, серьезно повышающее боевые возможности машины. В  перспективе российская "оборонка" сможет ежегодно модернизировать по  два-три ракетоносца. Это позволит летчикам решать стратегические задачи,  в том числе патрулировать небо в отдаленных уголках планеты.
 "Белого лебедя", так любовно именуют Ту-160 пилоты, россияне увидят  над Красной площадью 9 Мая. Генерал Жихарев сказал, что летчики Дальней  авиации готовят к военному параду в День Победы какой-то сюрприз, но он  пока держится в секрете.
 
Досье "РГ"
 Военно-воздушная академия имени Жуковского - старейший  авиационный вуз страны. Здесь учились выдающиеся конструкторы Сергей  Ильюшин, Артем Микоян и Александр Яковлев. Среди выпускников Жуковки 107  Героев Советского Союза и России, более двадцати космонавтов, в том  числе Юрий Гагарин и Валентина Терешкова.