Страница 41 из 41 ПерваяПервая ... 31394041
Показано с 1,321 по 1,328 из 1328

Тема: Черноморский Флот РФ.(все)

  1. #1321
    Banned
    Регистрация
    01.04.2010
    Адрес
    Greece
    Сообщений
    6,099
    Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от alex Посмотреть сообщение
    Цитата Сообщение от trololo68 Посмотреть сообщение
    Конфликтовал Кипр и Турция. Кипр тогда в НАТО не был.
    А Турция была в НАТО?
    Турция была. Я нисколько не отрицаю иезуитскость поведения Британии особенно, которая была гарантом ООН на Кипре. Вероятно это была месть киприотам за независимость. Незадолго до разделения Кипра, там велась сериозная борьба за независимость острова от британии. С убитыми, взрывами и карательными операциями.

    А фактически во время конфликта греческий Кипр был против Греции и Турции, Греция была против греческого Кипра и Турции, Турция была против Греции и греческого Кипра.

    Вот такая каша, как это обычно бывает у нас на балканах))

  2. #1322
    Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Регистрация
    24.12.2008
    Сообщений
    80,235
    Вес репутации
    2102

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от trololo68 Посмотреть сообщение
    Напомните мне Кипр. Греция официальнo ни в каком конфликте или стычками с Турцией не была. Конфликтовал Кипр и Турция. Кипр тогда в НАТО не был.
    Официально НАТО и с Афганистаном не воюет, а вот поди ж ты, умудряются проигрывать несуществующую войну...

    Но насчет неучастия в стычках и т.п. - сразу чувствуется, хорошо в греческой армии поставлена работа с личным составом, да и историю научились переделывать под себя. Напомню уж, чего там...

    Суббота 20 июля 1974г.

    Турецкое вторжение в Кипр было полной неожиданностью не только для греческого правительства, но также и для вооруженных сил - многие военнослужащие были в летнем отпуске. Поэтому время было потеряно и общая мобилизация была объявлена только после полудня 20 июля, по ней призыву подлежали граждане до 40 лет рядового и до 50 лет офицерского состава. Началась концентрация войск на Греко-турецкой границе в районе Александруполиса, а также в портах Пирей и Салоники для формирования десантов. Греческое правительство официально заявило, что в случае продолжения турками боевых действий на Кипре через 48 часов объявит войну Турции.

    В 09.30 греческое десантное судно L-172 «Lesbos» с 450 солдатами греческой Армии Кипра было приблизительно на расстоянии в 50 миль от Кипра, оно везло солдат для замены находящихся на острове. Днем в 17.00 оно достигло порта Пафос и высадив солдат открыло огонь по позициям турок-киприотов. Турецкое командование полагало, что это было первым признаком большего греческого военно-морского вторжения и направило туда три эсминца из состава главных сил вторжения, чтобы провести разведку. Но «Lesbos» в 18.00 оставил Пафос и отошел на юг к Египту. Также в ответ на турецкие десантные действия, в 15.00 греческим субмаринам «Glavkos» и «Nereus» приказали начать патрулирование в Эгейском море между Турцией и Кипром, «Triton» получил приказ патрулировать около Родоса, а «Proteus» в районе между Смирной (Smyrna) и проливом Дарданеллы.

    Понедельник 22 июля 1974г.

    В это время греки решили напрямую вмешаться, ночью 21-22 июля 354-ая эскадрилья самолётов типа Noratlas, осуществила операцию по перевозке греческих десантников с острова Крит на остров Кипр. Несмотря на ветхость самолётов и на неблагоприятные условия полёта, 12 из 18 самолётов участвующих в миссии «НИКИ» («ПОБЕДА») совершили посадку на аэродром Никозии. Был сбит самолёт Noratlas, вследствие чего погибли 4 члена экипажа и 27 десантников – парашютистов. Но особой роли эта операция не сыграла.

    Днем произошел первый воздушный бой между ВВС Греции и Турции в Эгейском море, по греческим данным ими был сбит турецкий истребитель, а второй лишившись топлива сам потерпел аварию, турки отрицают эти данные и говорят что самолет разбился при взлете.
    http://alerozin.narod.ru/cypr.htm

    О том, что в Национальной гвардии Кипра было свыше 600 офицеров, офицально остававшимися гражданами Греции и военнослужащими греческой армии, Вам не говорили? И о том, что на начало конфликта на Кипре находился греческий пехотный полк в составе 950 человек, принявший участие и в перевороте, и в дальнейших боях - тоже? Кроме того, на Кипре находились отдельный дивизион ЗРК "Хок" и два дивизиона ЗРК "Найк" из состава ПВО Греции. В турецкий ультиматум, выдвинутый в ответ на переворот 15 июля, входило и требование немедленного вывода греческих войск с острова. Контингент греческих войск на Кипре (ELDIK) находился там с предыдущего конфликта (6-11 августа 1964 г. - кстати, в нем тоже ВС Греции и Турции поучаствовали в "стычках" ) и регулярно ротировался (именно в ходе ротации у острова оказался ТДК "Лесбос" - см. выше), численность по ситуации доводилась до пехотной дивизии полного штата.

    То, что греческое правительство не выполнило свое обещание-ультиматум официально объявить войну Турции в случае продолжения вторжения на Кипр - это, собственно, проблемы греческого правительства и греков-киприотов. Но вот то, что части, самолеты и корабли ВС Греции участвовали в конфликте - исторический факт. Имело место "организованное столкновение вооруженных сил" - знаете, как оно называется? Что же до объявления войны... не припомните, объявляло ли войну правительство Соединенных Штатов Америки правительству Демократической Республики Вьетнам? А вот поди ж ты, сколько народу-то положили...

    Впрочем, если рассмотреть ход кипрского конфликта 1974 года и его итоги, становится ясно, почему официальной Греции крайне невыгодно признавать (в первую очередь перед своими согражданами) свое участие и столь же крайне выгодно представлять греческую сторону конфликта как сугубо "местные" силы. Войну-то... того-с... с треском провалили. Турки размазали и Национальную гвардию Кипра, и греческий контингент без особого напряжения, вломили по самую Фамагусту.

    В крайнем случае - можно признать, что виноваты "черные полковники", а не отвратительная подготовка личного состава и техники. Например, ЗРК были НАТОвские, не самые отсталые по тому времени - тем не менее греческие ПВОшники в той войне, мягко говоря, показали себя не с лучшей стороны.

    Может, именно поэтому греки теперь предпочитают российские ЗРК?
    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

    Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

  3. 2 Сказали спасибо Волгарь:

    Bond (26.07.2010), Igrun (26.07.2010)

  4. #1323
    Мамонт Аватар для Igrun
    Регистрация
    23.12.2008
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    13,288
    Записей в дневнике
    3
    Вес репутации
    294

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
    Может, именно поэтому греки теперь предпочитают российские ЗРК?
    Зря ты так. Заболеет дезигнер.

  5. #1324
    Banned
    Регистрация
    01.04.2010
    Адрес
    Greece
    Сообщений
    6,099
    Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    Однако Пэтриотов у нас больше чем С300))))

    Во вторых вы забыли Волгарь блестящую операцию греческой разведки, когда турки сами же потопили свой эсминец и сериозно повредили другой.

    Одним словом вы ничего нового не сказали, за исключением того что все запутано. И греческий корпус на Кипре ( ЭЛДИК) в конфликте таки не участвовал. Сорри ссылку привести не могу, но читал воспоминания участника в нашей армейской библиотеке.

    Человек говорит что местное население киприоты в то время очень враждебно к ним относились, считая их на стороне Полковников.

  6. #1325
    Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Регистрация
    24.12.2008
    Сообщений
    80,235
    Вес репутации
    2102

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от trololo68 Посмотреть сообщение
    Однако Пэтриотов у нас больше чем С300))))
    Это уже ваши проблемы. И вашей армии в следующем конфликте с Турцией.

    Во вторых вы забыли Волгарь блестящую операцию греческой разведки, когда турки сами же потопили свой эсминец и сериозно повредили другой.
    Не забыл - но операции спецслужб в таких локальных конфликтах дело куда более обычное, чем непосредственное участие вооруженных сил. И "засчитываются" малость по-другому. Вы же просили именно факты столкновений вооруженных сил одной страны НАТО с вооруженными силами другой страны НАТО - при неучастии всех остальных.

    Одним словом вы ничего нового не сказали, за исключением того что все запутано. И греческий корпус на Кипре (ЭЛДИК) в конфликте таки не участвовал. Сорри ссылку привести не могу, но читал воспоминания участника в нашей армейской библиотеке.
    Если почитать мемуары, особенно в официальных библиотеках государства-участника, заинтересованного в своей версии истории - можно много чего найти. От "фердинандов" хоть в 1942 году, хоть в 1944 на Восточном фронте и до того, что Кабульский мятеж в 1980 году подавляли исключительно афганские войска, а наша десантура только территорию посольства охраняла.

    "А мы всё пляшем гопака и чиним трактор местный..." (с)

    Участие ЭЛДИК и в перевороте, и в боевых действиях подтверждается различными источниками - можете пройтись поиском по сети, можете хотя бы перечитать, кого именно "Лесбос" перевозил и высаживал.

    Человек говорит что местное население киприоты в то время очень враждебно к ним относились, считая их на стороне Полковников.
    А Национальная гвардия Кипра тогда на чьей стороне была и чьими офицерами управлялась?

    То, как относилось местное население - дело отдельное. И за что - тоже. В Приднестровье нашим солдатам тоже местное русское население много чего обидного высказывало, когда молдаване со своими братьями-румынами Бендеры громили, а 14-я армия не вмешивалась. А уж если припомнить, как обе стороны относились к Советской Армии в Карабахе... причем каждая сторона до сих пор считает, что русские помогали именно противнику. Особенно в тех ситуациях, когда противник этой стороне вломил побольнее.

    Отношение местного населения к "родной" армии, которая не может (а тем более, по мнению того же населения, не хочет) защитить своих соотечественников, еще и выступающих на стороне и в интересах государства, которому эта армия служит - в общем-то не так и сложно предсказать. Даже вне зависимости от отношения к клятому режиму, который принято ругать во всех книжках, поставляемых замполитами в армейские библиотеки.

    Но при всем отношении населения Кипра к греческой армии - факт остается фактом: "большое НАТО" попросту кинуло Грецию в таком конфликте, в котором принимали участие ее вооруженные силы.

    Точно так же как в наши дни "большое НАТО", занявшее Ирак, кидает Турцию в ее конфликте с курдскими сепаратистами, действующими с иракской территории. Более того - как только турецкая армия проводит слишком уж активные действия и глубокие рейды на территорию "иракского Курдистана", ее "стратегические партнеры" выражают всяческое недовольство. Потому как в НАТО существует четкое разграничение: если дело касается интересов "большого НАТО", то все союзники должны подчинять свои интересы американским, а если наоборот - то США подумают, что им выгоднее. В 1974 году им было выгоднее поддержать "антисоветскую" Турцию, сильного союзника на границе с СССР и ОВД. В 2004 году им стало выгоднее поддержать курдов, дестабилизирующих обстановку в регионе и позволяющих проводить принцип "разделяй и властвуй". Тем более что и Турция стала какая-то очень уж непокорная, то и дело собственные интересы ставит выше союзнических обязательств...
    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

    Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

  7. #1326
    Banned
    Регистрация
    01.04.2010
    Адрес
    Greece
    Сообщений
    6,099
    Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    В 1974 году Греция была не менее а может и более антисоветской чем Турция. Там вообще было прямое противостояние и в на атташе СССР даже покушались и не раз. Один раз он даже лицом к лицу столкнулся с Гривасом.

  8. #1327
    Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Регистрация
    24.12.2008
    Сообщений
    80,235
    Вес репутации
    2102

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от trololo68 Посмотреть сообщение
    В 1974 году Греция была не менее а может и более антисоветской чем Турция. Там вообще было прямое противостояние и в на атташе СССР даже покушались и не раз. Один раз он даже лицом к лицу столкнулся с Гривасом.
    И при этом с греческой стороны на Кипре были советские Т-34-85, а с турецкой - американские М-47 и М-48. Турция была устойчиво антисоветской, Греция - под большим вопросом, влияние социалистов (и отчасти коммунистов) на население там даже при "полковниках" оставалось достаточно существенным. К тому же Турция была "на передовых рубежах", базы на турецкой территории имели важнейшее стратегическое значение. Вопрос "кто нужнее Большому НАТО" даже не возникал - греков слили.
    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

    Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

  9. Сказали спасибо Волгарь :

    Valtapan (26.07.2010)

  10. #1328
    Аббат д'Эрбле Аватар для SherXan
    Регистрация
    24.12.2008
    Адрес
    Севастополь, Сталинград, Екатеринослав...ЮФО, короче го
    Сообщений
    4,506
    Вес репутации
    185

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
    кого именно "Лесбос" перевозил и высаживал.
    ...из последних сил сдерживаюсь, чтобы не выдвинуть естественную версию.
    Хороший человек должен жить в Крыму, а плохой - в Ивано-Франковске.

Страница 41 из 41 ПерваяПервая ... 31394041

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •