Нет, не понял.
Наука всегда принадлежит к какой-то научной школе, которая теснейшим образом связана с каким-либо языком науки.
Научные кадры, существовавшие на Украине принадлежали к советской научной школе и использовали русский язык (как и вся советская школа). Публикации на национальных языках были всего лишь вежливыми красивостями на вспомогательных путях, не трогавшими сути школы.
Внедрение мовы в науку (не на уровне украшения, а как язык науки) полностью разрушает научную школу (советскую) на Украине, тем самым полностью ликвидирует науку (другой-то школы нет).
Создание собственной научной школы (на мове) - занятие из разряда фантастики. См. пример с немецкой научной школой.
Таким образом для науки Украины (если речь идет о действительно науке) стоит выбор какой-то школы (с языком науки в любом случае внешним по отношению к мове).
А реальный выбор: либо русский, либо английский.
Мухи отдельно - котлеты отдельно.
По порядку:
1. Развал Союза нанес сильнейший удар по науке. И в России и на Украине и во всех других местах.
2. Финансирование вопрос тоже важный.
3. Введение мовы как языка науки - убъет научную школу вне зависимости, от финансирования и предыдущих ударов. И не создаст новую школу ни при каких условиях.
Regel (21.08.2010), Valtapan (24.08.2010), Приазовец_ (21.08.2010)
Так её как бы уже ввели, и ничего, потеет(а мертвые не потеют). А вообще я понял, что вы имеете ввиду. Первые две причины основные, наверное ещё "отток мозгов" за границу. Всё остальное в любом случае второстепенно. И повторяю то с чего начал, я не против русского языка, я за двуязычие.
А вот тут, что называется, "в точку". На особой мази бы и не было, но вот работать с российскими смежниками украинские вполне бы могли. Пример из жизни: к картографическому управлению Украины обратилось такое же управление РФ с предложением совместной оцифровки карт поверхности (на базе имевшихся тогда в Крыму неслабых мощностей). На уровне премьер-министров все было сговорено, поехал украинский бонза (к своим одноклассникам по училищу) в Москву и ... со старта потребовал предоставить ему переводчика на мову. Естественно, его послали нахер (без перевода) и совместная работа на этом завершилась. Картографический отряд по отсутствию заказов и финансирования был закрыт и разграблен... ФСЕ...![]()
Нет, не было бы.
Но внедрение мовы сильно ударило по остаткам советской найчной школы, в первую очередь, по подготовке молодых кадров. Но не только.
О, да! Офигенное достижение!
Правда, еще в 80-х годах в исследовательском центре IBM выложили логотип фирмы из атомов аргона.
На Украине?
Да практически ничего уже не осталось.
And another one's gone and another one's gone and another one bites the dust!
В принципе я за что купил, за то и продал. Значит они врут?http://news.bigmir.net/technology/186438/И они тоже?http://insidescience.org/research/fi...hotos_of_atomsЭлектронные микроскопы использовались с 1930-х годов, однако только сейчас украинские ученые получили первый снимок атома.
http://www.3dnews.ru/news/ukrainskie...firovali_atom/
Последний раз редактировалось Banderos; 21.08.2010 в 20:23. Причина: добавил
Не удержусь и встряну.
Вот прочитал и вижу: как раз ни в один зуб, ни одной ногой не понимаете, о чем вам толкуют. Речь идет даже не об отдельных терминах, которые, в принципе, можно и запомнить. Речь идет, как раз о культуре трактования. Любой термин должен быть объяснен. Любое научное объяснение (трактовка) включает в себя не просто понятный смысловой текст, но именно: устоявшиеся, понятные всякому специалисту фразы и выражения. И это не пара десятков...
Если вы начинаете изобретать свой собственный язык для отображения научных сущностей - трындец полный той бедной науке, в которую вы лезите своим не приспособленным "ломом". Только, и только оригинал - и на самой последней стадии, когда не просто зародится, но именно сформируется своя школа - только тогда можно говорить (и пока только говорить (!)) о переходе школы (!) на иной язык. Я убежден, что любая устоявшаяся школа сама в конце-концов перейдет на свой язык. Но этот процесс никак невозможно ускорить приказами и постановлениями. И, повторюсь: сначала должна быть школа, культура - а уж потом все остальное.
А вы пытаетесь чужое лобовой атакой загнать в свое стойло... Это утопия, если не употреблять грубых слов.
Господи, дай мне душевный покой, чтобы принять то, что я не могу изменить, мужество, чтобы изменить то, что могу, и мудрость - чтобы всегда отличать одно от другого.
(Краткая интерпретация молитвы Оптинских Старцев)