Граждане-товарищи, не надо поддаваться на провокации... блин, да если вас надо будет пострелять - прямо по месту жительства и организуют, ну фиг ли там сложного: приезжает бригада на двух "Газелях", бац-бац - дети на одной машине в детдом, родители на другой в морг...
И ежели не одну цитатку рассматривать (тем более - список-то приведен в вопросе журналистки, а не в ответе "ювеналки" - то к стеночке тем более не надо торопиться.Ответ от гос.чиновницы следующий:
Подчеркнуто мной. Товарищи коллеги-родители, я уже задолбался свою жену успокаивать: каждый раз как начитается чего-нибудь во френд-ленте, так и приходится проводить интернет-следствие и выяснять, что сведения о карательных рейдах "ювеналов" несколько преувеличены.- На сегодняшний день изъять ребенка из семьи возможно, только когда есть угроза его жизни или здоровью:
Например, если непосещение детской молочной кухни приводит к тому, что ребенок недоедает и теряет в весе или по результатам анализов имеет угрожающие значения по важным показателям, соответственно имеется угроза здоровью или даже жизни. И так по каждой приведенной вами причине!Ну так вот, есть очень большая разница между списком от агентства ОБС, в котором зачастую даже не мамаши, а сочувствующие им либералки друг друга запугивают - мол, злое государство только и думает, как бы детишек отобрать и за свой счет воспитывать, государству ж бюджет девать некуда...
- и вот этими самыми подчеркнутыми "результатами анализов". И прочими объективными данными.
И, если уж честно, время от времени у меня самого возникает желание натравить на кое-каких родителей хоть каких-нибудь полицаев. Например, когда нарыв (охуительных размеров карбункул) лечат уринотерапией. Или после визита к "народному целителю" отменяют ребенку-диабетику инсулин, не спросив врача... о результате я, кажется, на форуме уже писал. Не спасли. Или когда по нашей улице в ноябре месяце, в самый разгар прошлогодней гриппо-пневмонийной эпидемии, идет 5-летний пацан в сланцах на босу ногу, коротких дырявых штанах и прочем столь же соответствующем погоде (минус один, дождь со снегом, ветер 5 м/с...) наряде. Закаленный, хуле там. И не сказать чтобы из очень бедной семьи - на "Форд-Фокус" и пластиковые окна хватает. Просто маме некогда присмотреть... ну, потом пацан лежит месяц дома - время находится.
Но это так, эмоции... много у меня эмоций по поводу того, как нынешние родители с детишками обращаются, приходилось мне работать с трудными подростками из "благополучных" семей, у которых была выработана хорошая реакция уклонения от летящего тяжелого предмета. Фиг ли там, любящий папа без всякой пьянки мог и табуреткой запустить. С попаданием в косяк на уровне головы - кстати, киндер же и оказался виноват в том, что доска лопнула. Типа, ребенок так достал, так достал... да еще и уклонялся, неслух этакий...
А гос.чиновники - они в общем-то тоже люди. Что в этой статье, кстати, напрямую и отмечено, позволю себе привести цитату без страшного списка, а потому пугальщикам неинтересную.
В моей практике был случай, когда добрая, хорошая мать-одиночка (слишком духовно возвышенная для того, чтобы пойти работать уборщицей и т.п... в результате чего семья жила фактически милостью друзей, знакомых и соседей), очень любящая своего сына, в результате херовой кормежки, постоянных отключений света за неуплату, собственного взгляда на воспитание (заключавшемся в том, что ребенку надо давать максимальную свободу - он же хороший, он ничего плохого не сделает) вырастила к 12 годам пацана с наглухо "посаженными" почками, зрением -7 (нет света в доме... и вообще - свечи, это так романтично!), отстающего по образованию от сверстников года на три (сменили две школы, каждый раз были проблемы с "непосещаемостью") и пристрастившегося то просить подаяние в тех местах, где знакомых поменьше, а то и потырить чего-нибудь у тех же знакомых, которые семье помогают...Что касается ювенальной юстиции в России, думаю, проблема состоит в том, что у нас обсуждаются две крайности, которые плохи уже тем, что трактуют это понятие с позиции вседозволенности для детей и нарушения семейных устоев поколений. Думаю, речь не идет о копировании сложившейся системы на Западе. У людей в России иной менталитет, иное мышление, иные устои.
По вопросу необоснованных жалоб, в связи с наличием капризных детей у соседей, хочу сказать, что такой статистики мы не ведем. Каждое обращение по подозрению в жестокости по отношение к детям (да как любое иное в отношении детей) рассматривается в зависимости от сути заявления. Бывают обращения, когда старшее поколение в семье при несогласии с методами воспитания в молодой семье обращаются к нам с просьбой «повлиять» на «неправильных» родителей. Мы подключаем сотрудников органов опеки и попечительства, психологов, социальных работников. Чаще всего мир в большой семье налаживается, правда бывают и случаи судебных разбирательств. Мое мнение – проблемы отцов и детей, понимания поколений – это вечная проблема, поэтому молодым надо терпимее относиться к замечаниям и поучениям родственников. А судебными разбирательствами никогда не достигнуть согласия в семье.
Вы задаете вопрос о моем личном мнении по вопросу лучшего соблюдения прав ребенка в неблагополучной семье или в детском доме. Еще Л.Н.Толстой говорил, что “Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по- своему”. Поэтому однозначно ответить не могу. Я всегда смотрю с позиции - как будет лучше ребенку. В моей практике были и случаи когда лучше в детском доме и когда лучше в неблагополучной семье.
В общем, знакомым пришлось заняться воспитанием и сына, и мамы. Сильно обидев маму с ее "свободой личности", но заинтересовав сына другим образом жизни.
Но здоровье так и не вернули, естественно. Вот сижу и думаю: а может, и надо было пацана-то сразу в детдом, когда еще в его 7 лет мамашу хотели родительских прав лишать, да "коллектив" вступился?.. Здоровее был бы.