Показано с 1 по 33 из 399

Тема: Медведев в НАТО

Комбинированный просмотр

Волшебник Аватар для Янус Полуэктович
    Вес репутации
    204

Цитата Сообщение от ;408283
    Цитата Сообщение от Mariner Посмотреть сообщение
    технологически в том числе.
    Ещё раз: на меня не действуют заклинания))) Каких ключевых технологий в судостроении не хватает? Конкретно.
    А можно я, совсем не специалист ни в типаже военных кораблей, ни в судостроении, выскажу свои (может быть, глупые и наивные) предположения?
    На примерах, которые я видел в военном авиастроении, станкостроении, производстве компьютерной техники, медицине, некоторых других областях.
    Если в двух словах, то в начале-середине 90-х практически разогнали специалистов, которые способны проектировать и строить что-то новое. Им пришлось уйти в совсем другие сферы деятельности, чтобы элементарно прокормить семьи. Конечно, какой-то процент энтузиастов во всех этих областях остался, но он несоизмеримо мал для того, чтобы обеспечить стране конкурентные преимущества по сравнению с тем, что производят мировые лидеры в этих областях. Сильно подозреваю, что положение в судостроении, в том числе военном, приблизительно такое же.
    То есть, возможно, технологии есть, может быть, есть даже и производственные мощности (хотя и их очень сильно "скушали" в те же годы), но кто будет делать все то, что необходимо стране, и армии в частности? Не забываете ли вы, господа спорщики, про человеческий фактор?
    Ошибаюсь?
    Русский народ очень терпелив и терпит до самой крайности; но когда конец положит своему терпению, то ничто не может его удержать, чтобы не преклонился на жестокость.
    А.Н.Радищев

Жидомасон Аватар для Москвич
    Записей в дневнике
    2
    Вес репутации
    147

Цитата Сообщение от Янус Полуэктович Посмотреть сообщение
    Не забываете ли вы, господа спорщики, про человеческий фактор?
    Ошибаюсь?
    Нет, к сожалению. Игра уже сделана выхода у нас нет.
    Россия никогда не проигрывает, она сосредотачивается!

Желчь на разлив, тара своя.
    Вес репутации
    131

Цитата Сообщение от Москвич Посмотреть сообщение
    Игра уже сделана выхода у нас нет.
    Если говорить о кадрах, то самое смешное, что примерно сейчас мы как раз в точке перелома. Плюс-минус год-два буквально.
    Ещё возможен разворот...

Записей в дневнике
    2
    Вес репутации
    147

Цитата Сообщение от ;408418
    Если говорить о кадрах, то самое смешное, что примерно сейчас мы как раз в точке перелома. Плюс-минус год-два буквально.
    Ещё возможен разворот...
    Не знаю, но то что я видел (не кораблестоение), очень уж грустно...

Вес репутации
    204

Не забываете ли вы, господа спорщики, про человеческий фактор?
    Ошибаюсь?
    Нет, к сожалению. Игра уже сделана выхода у нас нет.
    Не у нас, а у вас. Не обобщайте путем проецирования, не стоит. Притчу про двух лягушек знаете? Вы, кажется, предпочитаете спокойно тонуть в молоке? А я предпочитаю биться - верю, что молоко можно сбить в масло.
    Русский народ очень терпелив и терпит до самой крайности; но когда конец положит своему терпению, то ничто не может его удержать, чтобы не преклонился на жестокость.
    А.Н.Радищев

6. 2 Сказали спасибо Янус Полуэктович:

griff80 (20.10.2010), Mariner (20.10.2010)

Записей в дневнике
    2
    Вес репутации
    147

Притчу про двух лягушек знаете? Вы, кажется, предпочитаете спокойно тонуть в молоке? А я предпочитаю биться - верю, что молоко можно сбить в масло.
    Можно, грамм пятьдесят, себе на бутерброд. Но вот попробуйте так поднять хотя бы космическую промышленность, или судостроение.

Мамонт Аватар для Igrun
    Записей в дневнике
    3
    Вес репутации
    295

Можно. Но вот попробуйте так поднять хотя бы космическую промышленность, или судостроение.
    Зато у нас нанотехнологии, инновации и как там его.., силиконовый центр Сколково появились. Вот.

Вес репутации
    176

Ошибаюсь?
    - с судостроением более-менее обошлось. Все мощности загружены.

Вес репутации
    204

Ошибаюсь?
    - с судостроением более-менее обошлось. Все мощности загружены.
    Насколько я могу судить (в основном по тому, что писалось на нашем форуме), загружено в основном производство. А как с новыми разработками? Там же совсем другие специалисты требуются. Мне кажется, что покупка у французов пресловутых Мистралей, и прежде всего технологии, как раз в сторону возрождения этого сектора работает. Я не прав?
    А.Н.Радищев

Вес репутации
    131

А как с новыми разработками? Там же совсем другие специалисты требуются.
    В "Мистралях" очень мало от специфически военного судостроения. Эта дура больше на ро-ро походит по логике проектирования, чем на крейсер, к примеру. И совершенно другие требования к живучести, дублированию, ремонтопригодности и пр.

В Николаеве, например, есть такой (когда-то уникальный) ЧСЗ. Сейчас - бледная тень...
    И единственное подразделение, которое пащет в полный рост и увеличило численность - это как раз заводское КБ. Звёзд не хватают с неба, авианосец не потянут, на то другие КБ были, в России))), но для иностранцев проекты клепают на ура, просто поток сплошной. И всё в порядке с современной организацией производства и совместимостью техпроцессов.

terminus
    Guest

В том то и дело, Янус Полуэктович, что государству надо беспокоиться не на словах, а на деле о том кто будет строить наш флот. Покупка бесполезных корыт типа "Мистраль" ничего полезного нам не несёт.

Вес репутации
    176

Цитата Сообщение от terminus Посмотреть сообщение
    бесполезных корыт типа "Мистраль" ничего полезного нам не несёт.
    - ну да, ну да. Да и вообще не нужны десантные корабли - я правильно понимаю? Да и вообще корабли не нужны, БПЛА тоже...

terminus
    Guest

бесполезных корыт типа "Мистраль" ничего полезного нам не несёт.
    - ну да, ну да. Да и вообще не нужны десантные корабли - я правильно понимаю? Да и вообще корабли не нужны, БПЛА тоже...
    Наши корабли нужны. Своих рабочих надо кормить.

Вес репутации
    131

Покупка бесполезных корыт типа "Мистраль" ничего полезного нам не несёт.
    "Интеграция в мировое сообщество"(С), оченно пользительная весчь(((

16. Сказали спасибо V_V_V :

Вес репутации
    131

Ошибаюсь?
    Частично, на мой взгляд)))
    Судостроение - оно технологически проще и гораздо консервативнее, чем все упомянутые Вами отрасли. Как раз ключевые технологии там вроде не поменялись особо за двадцать лет, разве что некоторые методы организации производства - но это решается "на кончике пера", в основном.
    И обсуждаемый пароход, особенно если отойти немного от принципов проектирования советских боевых кораблей в сторону "мистральности" ничего принципиально нового не содержит в себе, вполне заурядная фиговина получится, если сравнивать с теми же ТАКРами.
    Собственно закавыка как раз в том, что "из ничего и будет ничего". Т.е. если не ставить проектировщикам и строителям реальных задач, кадры готовить будет просто не на чем.
    И ещё момент: "Мистраль" со всех сторон настолько отличается от принятых в Союзе концепций проектирования и строительства боевых кораблей, что, боюсь, это будет "первый раз в первый класс" с полным разрывом преемственности, а очень не хотелось бы.

18. Сказали спасибо V_V_V :

Вес репутации
    204

Цитата Сообщение от ;408414
    Судостроение - оно технологически проще и гораздо консервативнее, чем все упомянутые Вами отрасли. Как раз ключевые технологии там вроде не поменялись особо за двадцать лет, разве что некоторые методы организации производства - но это решается "на кончике пера", в основном.
    Возможно. Я, как уже говорилось, в этих вопросах дилетант.

И обсуждаемый пароход, особенно если отойти немного от принципов проектирования советских боевых кораблей в сторону "мистральности" ничего принципиально нового не содержит в себе, вполне заурядная фиговина получится, если сравнивать с теми же ТАКРами.
    Это я тоже готов принять на веру.

Собственно закавыка как раз в том, что "из ничего и будет ничего". Т.е. если не ставить проектировщикам и строителям реальных задач, кадры готовить будет просто не на чем.
    А какие "реальные задачи" им ставились в предыдущие 2 десятилетия? Насколько я понимаю, почти никакие не ставились - того уровня, на котором можно учиться. а не просто повторять уже давно знакомое. Не так?

И ещё момент: "Мистраль" со всех сторон настолько отличается от принятых в Союзе концепций проектирования и строительства боевых кораблей, что, боюсь, это будет "первый раз в первый класс" с полным разрывом преемственности, а очень не хотелось бы.
    А вот здесь есть исторические параллели: в истории Российского флота было немало моментов, когда именно такие решения оказывались правильными. Начиная с перехода от парусного флота к паровому и "далее везде". Не берусь сказать, что Мистрали могут вписаться в некое подобие такого этапа, но здесь я опять же профан, поэтому просто мучаюсь сомнениями.
    А.Н.Радищев

Вес репутации
    131

А какие "реальные задачи" им ставились в предыдущие 2 десятилетия? Насколько я понимаю, почти никакие не ставились - того уровня, на котором можно учиться. а не просто повторять уже давно знакомое. Не так?
    Практически все КБ постоянно занимались проектированием "в инициативном порядке", там не делалась бОльшая часть рутины и отехноложивания производства (что естественно при отсутствии привязки к заводу), но о дисквалификации говорить нельзя.
    Я точно знаю, например, что по проектированию систем здорово продвинулись вперёд, именно в технологиях проектирования, гораздо лучше стал показатель цена/сроки/качество.

21. 2 Сказали спасибо V_V_V:

Москвич (20.10.2010), Янус Полуэктович (20.10.2010)

Вес репутации
    204

Цитата Сообщение от ;408449
    Практически все КБ постоянно занимались проектированием "в инициативном порядке", там не делалась бОльшая часть рутины и отехноложивания производства (что естественно при отсутствии привязки к заводу), но о дисквалификации говорить нельзя.
    Я точно знаю, например, что по проектированию систем здорово продвинулись вперёд, именно в технологиях проектирования, гораздо лучше стал показатель цена/сроки/качество.
    А вот это отрадно. Спасибо за информацию.
    А.Н.Радищев

Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Вес репутации
    2108

А вот это отрадно. Спасибо за информацию.
    Вот, кстати, одна из инициативных разработок...

А вот новость (от 13 числа сего месяца, сего года) от разработчиков:

На Курганмашзаводе запущен в эксплуатацию новый станок для обработки крупногабаритных деталей испанской фирмы ANAYAK VH-PLUS-H-4000-MGII.

Новое высокотехнологичное оборудование в оптимальной комплектации было закуплено в рамках последовательно реализуемой комплексной программы машиностроительно-индустриальной группы «Концерн «Тракторные заводы» по техническому переоснащению производственных площадок холдинга. Несмотря на то, что станок был приобретен для использования под конкретные задачи, множество других его функций позволяют решить и другие потребности производства. Первоначально планировалось использовать станок для изготовления гражданской продукции. Но, учитывая значительный рост объемов спецпродукции, намечено перевести на этот станок производство некоторой части номенклатуры и для военной техники.

Этот современный высокоскоростной, высокоточный сверлильно-фрезерно-расточной обрабатывающий центр, оснащенный поворотным столом, измерительной системой Renishaw и увеличенным до 80 позиций магазином автоматической смены инструмента, предназначен для комплексной обработки деталей с обеспечением максимально возможной концентрации операций. Технические характеристики и высокая жесткость станка ANAYAK VH-PLUS-H-4000-MGII позволяют в два-три раза повысить производительность механической обработки, «расшить узкие места», повысить качество выпускаемой продукции, сократить соответствующие расходы и увеличить мощности производства.

Современная система программного управления HEIDENHAIN I 530 позволяет изготавливать детали самой сложной конфигурации, при этом предотвращает ошибки за счет снижения влияния человеческого фактора и диагностирует работу станка. Если система обнаруживает несоответствие (в процессе освоения нового оборудования это неизбежно), к примеру, снижение давления воздуха, станок останавливается, не допуская аварийной ситуации, а на мониторе появляется код ошибки, зная который, можно определить, что произошло. В памяти системы фиксируются все данные о работе оборудования, которые могут затем анализироваться с тем, чтобы в дальнейшем избежать таких ошибок, – это как «черный ящик» в самолете.

Фирма ANAYAK – европейский лидер по производству тяжелых станков для обработки крупногабаритных деталей, — рассказывает начальник техотдела завода сварных конструкций Андрей Евдокимов. — Оборудование этой компании ценится во всем мире.
    http://www.kmz.ru/about/news_about/a...ut.asp?num=625

И вот нахрена, спрашивается, такое закупать и вводить в дело, готовясь к полному сливу страны? Это ж сколько денег можно было бы в Швейцарию положить, да еще пока развал - проценты набежали бы...
    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

24. 3 Сказали спасибо Волгарь:

Dimson (22.10.2010), griff80 (20.10.2010), Mariner (20.10.2010)

Мамонт Аватар для Igrun
    Записей в дневнике
    3
    Вес репутации
    295

Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
    Вот, кстати, одна из инициативных разработок...

А десантирование путём катапультирования?

Записей в дневнике
    2
    Вес репутации
    147

Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
    И вот нахрена, спрашивается, такое закупать и вводить в дело
    а вот я бы Вас хотел спосить
    "18 октября в Пекине завершил свою работу 5-й пленум ЦК Коммунистической партии Китая 17-го созыва.
    На нем были рассмотрены и одобрены рекомендации ЦК КПК по 12-му пятилетнему плану социально-экономического развития /2011-2015 гг./.
    По итогам пленарного заседания распространено коммюнике, согласно которому на пленуме в качестве одной из ключевых задач на следующее пятилетие подчеркнута необходимость дальнейших усилий по обеспечению и улучшению народного благосостояния с постепенным совершенствованием системы базовых социальных услуг, которая должна соответствовать реалиям страны, носить устойчивый характер и охватывать как города, так и деревни."
    Как думаете, выполнят?

Вес репутации
    131

в истории Российского флота было немало моментов, когда именно такие решения оказывались правильными.
    И всегда это было связано именно с технологическим отставанием - паровые корабли, потом появление паровых турбин, сложной артиллерийской оптики, форсированных котлов и т.д.
    Сейчас ситуация другая. Все компоненты есть.

Можно спорить по цене вопроса, но там отличие даже не в разы, имхо.
    И пару смежных отраслей можно подтянуть до уровня...

Записей в дневнике
    2
    Вес репутации
    147

Цитата Сообщение от ;408460
    И всегда это было связано именно с технологическим отставанием - паровые корабли, потом появление паровых турбин, сложной артиллерийской оптики, форсированных котлов и т.д.
    Сейчас ситуация другая. Все компоненты есть.

Можно спорить по цене вопроса, но там отличие даже не в разы, имхо.
    И пару смежных отраслей можно подтянуть до уровня...
    Убедили! Покупаем Мистрали.

Вес репутации
    131

Убедили! Покупаем Мистрали.
    Умеете Вы в душу насрать)))

30. 2 Сказали спасибо V_V_V:

griff80 (20.10.2010), Янус Полуэктович (20.10.2010)

Ваши права