"Ведь мы - люди и основные цели у нас одни и те же: мы ищем счастья и не желаем страдать." Его Святейшество Далай-Лама
Язык не повернется?
(Сужу по себе, естественно) Время подстройки - пара дней. Мне действительно все равно, говорить "на" или "в". Сейчас, скорее всего, скажу "на", если буду плотно общаться в обществе, где принято "в" - перейду и сам того не замечу. Потом, когда вернусь в первое - обратно...
З.Ы. В Минск так ездил... Первый день - вывески и объявления в метро замечал. На второй -привык. На четвертый сказал - "Оль, будь ласка, ... " - она заметила![]()
Процент политозабоченных граждан всегда в разы ниже, чем это кажется на форумах (c) Observerr
«Главная проблема цитат в Интернете в том, что люди сразу верят в их подлинность»В.И.Ленин.
"Если Вам не нравится мусор под ногами, посмотрите в небо - там красиво" (с) мое
"Ведь мы - люди и основные цели у нас одни и те же: мы ищем счастья и не желаем страдать." Его Святейшество Далай-Лама
Процент политозабоченных граждан всегда в разы ниже, чем это кажется на форумах (c) Observerr
«Главная проблема цитат в Интернете в том, что люди сразу верят в их подлинность»В.И.Ленин.
"Если Вам не нравится мусор под ногами, посмотрите в небо - там красиво" (с) мое
Достоинство ли? Одно дело - умение поиграться в безграмотность на уровне, скажем, "олбанского", и совсем другое - подстраиваться под безграмотных - с постепенной потерей уважения к языку предков и неизбежной, пусть и постепенной, потерей собственной грамотности. При таком приспособленчестве это будет неизбежным итогом, как и регресс в части собственных психических процессов - желающим понять неизбежность этого процесса предлагаю почитать хотя бы одну из основополагающих работ классика советской психологии Л.С.Выготского "Мышление и речь".
Собственно, как раз эта тенденция сейчас и наблюдается у укромовных "науковцев", о чем на форуме уже немало писали.
Русский народ очень терпелив и терпит до самой крайности; но когда конец положит своему терпению, то ничто не может его удержать, чтобы не преклонился на жестокость.
А.Н.Радищев
Чего это оно устаревшее-то?
Сами, заметьте, вышли, а не "насильно выдавливаются" в угоду политическим амбициям властей декларированно "другого" государства.Устаревшими называются такие слова, которые вышли из активного употребления. Так, перестали употребляться в связи с исчезновением понятий слова боярин, бурмистр, дьяк, вече, царь и другие. Слова этой группы называются историзмами. Некоторые из них еще понятны носителям языка, но активно ими не используются.
В ком не воспитано чувство свободы,
Тот не займет его; нужны не годы —
Нужны столетья, и кровь, и борьба,
Чтоб человека создать из раба.
(Н.А.Некрасов)
Galla (21.10.2010)
Cat36 (21.10.2010), Янус Полуэктович (21.10.2010)
Ну так ведь это болезнь языка, а болезни нередко бывают заразны.
"В" в отношении названия Украины в русском языке сродни именно инфекции. Ничего, излечится. Бонд, имхо, зря думает, что инфекция победит русский языковый организм, он пока еще достаточно здоров, чтобы устоять перед ней.
Русский народ очень терпелив и терпит до самой крайности; но когда конец положит своему терпению, то ничто не может его удержать, чтобы не преклонился на жестокость.
А.Н.Радищев
Galla (21.10.2010)
Странное дело, товарищ Бонд.
Значит только из-за нежелания селюков говорить по-русски грамотно, сразу надо менять устоявшиеся правила русского языка?
Фигня какая то получится. Тут ещё азиаты подсуетятся и тоже потребуют внести в русский язык удобные для них коррективы.. ну и как быть?
Учитывать пожелания безграмотных упрямцев? :morning2:
glava (21.10.2010)
А скороной у меня всё в порядке. Селюкам же русские не указывают, как правильно говорить на дермове?
Какие правила вводить, какие двойные-тройные нормы.
Вот и пусть кувыркаются и вводят изменения в свой искусственный и никому не нужный язык.
А не суют селючье рыло куда не следует, и не настаивают на изменение Правил русского языка.