 
			
			 
					
						 
					
						 
					
						 
					
						 
					
						 
					
						 
					
						 
					
						 
					
						 
					
						 
					
				
			
			
			
				 
			
			 
			
				Bond (26.10.2010)
 
			
			 
					
				
			
			
			
				 
			
			 
			
				 
 
				Пункты звукозаписи нарезали популярные песни на единственном тогда доступном носителе - использованных рентгеновских снимках. Качество, правда, было средненькое, а долговечность - вообще никуда. Так что, в основном, очередной хит у них нарезали, а потом переписывали на магнитофон при втором прослушивании (первое служило для того, чтобы убедиться, что нарезано правильно и иглу не срывает с дорожки
 
			
			 
					
				
			
			
			
				 
			
			 
			
				 
			
			 
					
						 
					
						 
					
						 
					
						 
					
						 
					
						 
					
						 
					
						 
					
						 
					
						 
					
				
			
			
			
				 
			
			 
			
				 
 
				Еще экспонаты, для нашего паноптикума:Копия записи, сделанная на рентгеновской плёнкеВ 50-х и 60-х годах XX века в СССР подпольные студии звукозаписи записывали музыкальные произведения, которые по идеологическим соображениям запрещалось распространять фирме «Мелодия», на крупноформатных рентгеновских плёнках. Отсюда пошло выражение «Джаз на костях» (также такие «самодельные» грамзаписи в обиходе назывались «рёбрами» или «записями на рёбрах»). В те годы записи многих западных певцов и музыкальных коллективов (например, группы The Beatles) можно было послушать только на таких полулегальных подпольных пластинках. Из-за высыхания эмульсии плёнки, при состаривании подобные пластинки скручивались, да и вообще были недолговечными.
Такой оригинальный способ звукозаписи нашёл своё отражение в искусстве, например, в песне Виктора Цоя «Когда-то ты был битником» есть слова: «Ты готов был отдать душу за рок-н-ролл, извлечённый из снимка чужой диафрагмы».Также в песне «Мой старый блюз» лидера московской акустической группы «Бедлам» (конец 90-х — 2002 гг.) Виктора Клюева есть слова: «Пластинка „на костях“ еще цела, но не понять уже отдельных фраз». Сам процесс записи «на костях» продемонстрирован в фильме «Стиляги» (первоначальное название — «Буги на костях») 2008 года.


Виртуальный музей, здесь собраны самые интересные экземпляры патефонов
Последний раз редактировалось I{OT; 24.10.2010 в 12:41.
Igrun (24.10.2010)
 
 
				Так-то я мужик незлобный,
Но с вредителями строг. ©