Показано с 1 по 33 из 816

Тема: Япония глазами очевидца. Что бы мы хотели знать про Японию.

Комбинированный просмотр

  1. #1
    ***** Аватар для I{OT
    Регистрация
    22.08.2010
    Адрес
    Северная Пальмира
    Возраст
    64
    Сообщений
    6,206
    Записей в дневнике
    9
    Вес репутации
    230

    По умолчанию

    Не смог удержаться, позвольте поучаствовать ...


    Русская матрёшка. История происхождения

    Для начала напомню основные версии-мифы, исправно переписываемые под копирку и кочующие по страницам различных изданий.

    Часто повторяющаяся общеизвестная версия: появилась матрёшка в России в конце 19 века, придумал её художник Малютин, выточил токарь Звездочкин в мастерской «Детское воспитание» Мамонтова, а прообразом русской матрёшки послужила фигурка одного из семи японских богов удачи – бога учёности и мудрости Фукурумы. Он же Фукурокуджу, он же Фукурокудзю (в разных источниках указана разная транскрипция имени).

    Ещё одна версия появления будущей матрёшки в России – якобы первым вырезал подобную игрушку некий русский православный монах-миссионер, побывавший в Японии и скопировавший составную игрушку с японской. Сразу оговоримся: точных сведений, откуда взялась легенда о мифическом монахе – нет, и ни в одном источнике конкретной информации не существует. Более того, какой-то странный монах получается с точки зрения элементарной логики: стал бы христианин копировать языческое, по сути, божество? Зачем? Игрушка понравилась? Сомнительно, хотя с точки зрения заимствования и желания переделать на свой лад, возможно. Это напоминает легенду о «христианских иноках, воевавших с врагами Руси», однако носивших (после крещения!) почему-то языческие имена Пересвет и Ослябя.

    Версия третья – японскую фигурку будто бы привезли с острова Хонсю в 1890 году в подмосковную усадьбу Мамонтовых в Абрамцево. «Японская игрушка была с секретом: в старичке Фукуруму пряталась вся его семья. В одну из сред, когда в усадьбу наезжала художественная элита, хозяйка показала всем забавную фигурку. Разъёмная игрушка заинтересовала художника Сергея Малютина, и он решил сделать нечто подобное. Японское божество он, конечно, повторять не стал, сделал эскиз круглолицей крестьянской барышни в цветастом платочке. А чтобы она выглядела поделовитее, пририсовал ей в руку чёрного петуха. Следующая барышня была с серпом в руке. Еще одна – с караваем хлеба. Как же сестричкам без братца – и он появился в расписной рубахе. Целое семейство, дружное и трудолюбивое.

    Изготовить свою небывалинку он заказал лучшему токарю Сергиево-Посадских учебно-показательных мастерских В. Звездочкину. Первую матрёшку хранит ныне Музей игрушки в Сергиевом Посаде. Раскрашенная гуашью, выглядит она не очень-то празднично.

    Вот мы все матрёшка да матрёшка… Но ведь у этой куклы и названия-то не было. А когда токарь её сделал, а художник раскрасил, то и название пришло само собой – Матрёна. Ещё говорят, на абрамцевских вечерах чай подавала прислуга с таким именем. Переберите хоть тысячу имён – и ни одно лучше к этой деревянной кукле не подойдет».

    Гончаров Константин Юрьевич, действительный член АФН и РАЕН, Всероссийского Геральдического общества. полный текст ...

  2. 7 Сказали спасибо I{OT:

    BadGirl (04.11.2010), Irina OK (04.11.2010), Misantrop (03.11.2010), mrsChaos (03.11.2010), Uta (02.11.2010), Таллерова (01.11.2010)

  3. #2

    По умолчанию

    А чего, как иллюстрация японской "инаковости" очень даже в тему. Гора-яма.
    Только вот в сочетаниях с другими иероглифами "яма" читается как "сан", поэтому Фудзисан или просто Фудзи
    А Фудзияма- ошибка переводчика, недоучившего правила, бывает, чего уж.
    Фудзи хороша в любую погоду, никогда не устану это повторять, а погода радует японцев и примкнувших , наконец-то наступила настоящая осень: солнечно, +19/21 и влажность упала, можно перейти с жаберного дыхания на человечье

    Дивная погодка утихомирила буйных политиков и залечила душевные раны японского народа, собственно, истерия спала ещё 3 го вечером: с ТВ исчезли ролики с довольным Медведевым, вечерние выпуски газет перенесли территориальный вопрос на 2-3 страницы.

    Вчера все бурно обсуждали выборные дела в Америке и гадали " чего ждать Японии в связи с новым раскладом сил", заодно вспомнили, что скоро саммит начинается и прочесали с собаками окрестности американской военной базы в Йокосуке, потому что позавчера что-то небольшое рвануло возле японской базы в Сайтаме.

    Сегодня же вспомнили, что есть любимый заклятый друг, Китай, то бишь.
    По ТВ весь день показывают ролик про сентябрьское столкновение японского и китайского парохедов и куча дядек с указками растолковывают обывателям "кто кого ударил", компьютерная модель столкновения тоже присутствует.
    В общем, китаец явно подставился, вижу даже я

    В связи с обнародованием разоблачительного перфоманса звучат гневные вопросы правительству: почему дело с Китаем спустили на тормозах?
    Излишне говорить, что вопросы задают представители оппозиционных партий, решивших окончательно добить партию правящую- Кан имеет очень бледный вид.

    Для тех, кто ТВ не смотрит и газет не читает ( такие тоже есть), ДВДишки с роликoм были раскиданы на крупных станциях, полиция начала расследование "кто же этот гад".
    Таки весело живём, ага.

    Сегодня были замечены первые украшенные ёлочки- скоро Кристмас

    Повеселили друзья из России: каждый мэйл или звонок начинался словами "Подруга, билеты домой уже прикупила?"

    Однозначно повеселили некоторые друзья и знакомые местные ( русские, японцы и прочие )- есть! есть такие уникальные люди, которые умудрились не заметить прошедший скандальчик !
    Всё.

    Ой, нет, не всё, в прошлый раз уже не было сил по клавишам бить
    Вот это-
    Цитата Сообщение от I{OT Посмотреть сообщение
    Не смог удержаться, позвольте поучаствовать ...

    не кокэси, это Дарума, традиционный талисман-оберег, сделанный по принципу куклы-неваляшки.
    "Неваляшестость" в японском понимании означает способность не сгибаться перед всякими жизненными трудностями, умение ставить цель и достигать её.
    Видите, только один глаз нарисован? Значит кто-то загадал желание, но пока оно не исполнилось...

    Изначально Дарума вообще без глаз



    Хозяин такого талисманчика ставит цель чего то добиться и самолично рисует один зрачок, после чего неваляшка отправляется на видное место, чтобы "одноглазостью" своей напоминать " Гамбарэ! Трудись и будет тебе счастье!"

    Мечта осуществилась- рисуется второй глаз и по окончанию года "прозревший"
    Дарума сжигается в храме после проведения специальных ритуалов.


  4. 10 Сказали спасибо Uta:

    BadGirl (08.11.2010), Galla (05.11.2010), Irina OK (07.11.2010), I{OT (06.11.2010), Misantrop (05.11.2010), San4es60 (08.11.2010), Божья Искра (05.11.2010), Самогон (05.11.2010), Таллерова (05.11.2010)

  5. #3
    ***** Аватар для I{OT
    Регистрация
    22.08.2010
    Адрес
    Северная Пальмира
    Возраст
    64
    Сообщений
    6,206
    Записей в дневнике
    9
    Вес репутации
    230

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Uta Посмотреть сообщение
    Вот это - не кокэси, это Дарума, традиционный талисман-оберег, сделанный по принципу куклы-неваляшки.
    Конечно-же, поспешил и забыл, а хотел как раз спросить про дарума - про глаза. Uta, огромное спасибо за подробный рассказ.

    Забавные, для нашего человека, манекены:


    Uta, позвольте спросить, а действительно кимоно очень сложно надевается и его невозможно надеть без помошницы, а еще слышал, что даже специальные обучающие курсы имеются. Расскажите пожалуйста.
    Последний раз редактировалось I{OT; 06.11.2010 в 14:47.

  6. 3 Сказали спасибо I{OT:

    graff (10.11.2010), Uta (10.11.2010), Таллерова (10.11.2010)

  7. #4

    По умолчанию

    =I{OT;419076Забавные, для нашего человека, манекены:
    Надо же показать покупателям как привлекательно будут смотреться брючки в любой позировке

    Uta, позвольте спросить, а действительно кимоно очень сложно надевается и его невозможно надеть без помошницы, а еще слышал, что даже специальные обучающие курсы имеются. Расскажите пожалуйста.
    Да, для облачения в кимоно требуется помощница, а лучше и вовсе две, потому что облачаемая персона стоять должна ровненько пока её пеленают в многослойную одёжку и завязывают все узелки и бантики.

    Чтобы кимоно хорошо сидело, требуется тщательно подготовить фигуру- убрать все "выпуклости" и "впуклости", тело должно выглядеть ровным и округлым столбиком.
    Порядок примерно такой:

    1. на собственное бельё испытуемой одевается специальное х/б бельё, состоящее из довольно длинных штанишек и верхней рубашки. Сильно выступающий бюст прижимается тесёмкой.

    2. следующий слой- нижнее кимоно, лучше шёлковое, для первичного выравнивания телесной фактуры.

    3. непосредственно кимоно, представляющее собой Т-образный халат, сшитый по стандартным меркам на любую фигуру. Каждая женщина подгоняет кимоно под свой рост и размер, для чего излишняя ткань подворачивается и убирается в складки.
    Вот здесь помощь очень требуется: одеваемая дама стоит ровненько, растопырив ручки, а помощницы с двух сторон подворачивают всё излишнее, закрепляют тесёмками и красивенько расправляют.

    4. ну вот, талии уже почти и не видно, но нет предела совершенству: на складку излишней ткани, красивенько распределённой по талии, бинтуется нижний пояс, довольно похожий на махровое полотенце. Дышать становится всё трудней, но, тем не менее:

    5. на многострадальную талию вкруговую накладывается такая "мягкая дощечка" для окончательной фиксации всего великолепия.

    6. почти последняя стадия: пояс-оби, оборачиваемый вокруг несчастного тельца 2-3 раза. Первая помощница придерживает по бокам всю конструкцию, вторая, более опытная, вяжет на спине узел ( видов узлов и бантов великое множество)

    7. стадия последняя: поверх пояса-оби наворачивается декоративная тесёмка, краешек самого нижнего пояса ( который как махровое полотенце))) вытаскивается см на 5-7, укладывается поверх оби, расправляется...вроде всё.

    Примерно так и ещё не затронута тема причёски, которая обязательно должна быть.
    То, что я написала- такой усреднённый вариант, потому что существует 5 основных видов кимоно, используемых в разных случаях, и каждый раз облачение несколько отличается.
    Например, в свадебном кимоно слоёв больше, а летнее кимоно "юката", напротив, облегчённый вариант и вот с ним вполне можно справиться самостоятельно.
    Есть, так же, совсем уж "верхнее" кимоно, исполняющее роль пальто; и род брюк "хакама", носимых с несколько укороченным халатом.

    В общем, вариантов великое множество, ну и как же в таком многообразии разобраться? даже с учётом генетической памяти очень непросто.
    Поэтому существуют многочисленные "кимоно кёсицу"- места, где вам всё расскажут и покажут, просветят насчёт модных в этом сезоне расцветок, особых способов вязания узлов и некоторых способах обращения с дорогой одёжкой..

    Кимоно нельзя стирать, чтобы сделать это, его распарывают по швам, детали по отдельности стирают, гладят и только потом соединяют в единое целое
    Кимоно не рекомендуется выкидывать: ему дают и вторую и третью жизнь, из совсем стареньких шьют кошельки, игрушки, футлярчики для салфеток, зеркал...многие традиционные предметы японского обихода можно выкроить из старого кимоно- этому тоже обучают в кёсицу.
    Кроме того, есть и журналы особые, например, "кимоно но асоби"- "кимоношные развлекалочки" буквально- очень популярное издание.

    О, сохранились и места ручного изготовления традиционной одежды, там тоже очень много желающих обучаться. Например, дочка моей пианистки два раза в месяц ездит в Киото именно на такую фабричку...да, правительство японское места традиционных ремёсел дотирует.

    А между тем, кимоно и прочим традиционным вещам в середине 20 века пророчили скорую и неотвратимую гибель из-за усиленной американизации...ан нет, из моды не выходит.
    В повседневной жизни царит европейский стиль, но вот по торжественным датам ...очень красиво смотрится и старшее-среднее поколение, и, особенно, молодёжь в "вафуку" ( "ва"- традиционная японская, "фуку"- одежда)))

    Модели кимоно с популярного интернет-аукциона Ракутен, сбоку написан список комплектующих, так сказать






    Судя по вашим предыдущим постам , у вас в Япониях довольно популярен джаззз ?
    Тот, что по праву классикой называется- очень даже популярен. Я имею в виду старый добрый чёрный джаз Современный тоже имеет своих поклонников, но их меньше.В исполнении молодых предпочтут слушать старые хиты, причём, спетые-сыгранные в аутентичной манере.

    Мне вот интересно ,реально ли вообще напроситься на пару выступлений в Японии?Я имею в виду ,заинтересованы ли местные клубы, рестораны в европейских джазистах ? Существует ли практика приглашать на абонементы джазистов_не_мировых_звёзд_но_качественно_делающих _свою_работу ?
    На абонементы- скорей всего нет, только какие то разовые выступления. Европейских и американских джазистов здесь довольно много, почти все "с именем". Новичку-иностранцу пробиться трудно, местные ребятки тоже не лыком шиты, очень профессионально работают.

    Количество производимых в Японии гитар намекает на вероятность ситуации ,схожей со Штатами, где практически в каждой квартире_доме найдётся гитара. Особенно на это намекает количество инструментов ,производящихся исключительно для местного рынка. Есть что-либо похожее?
    Хмм, в каждом доме, наверное, нет, но гитар ( акустических) много в школах, там целые оркестры бывают.
    На гитаре играет либо молодёжь, либо поколение пенсионеров молодость вспоминают таким образом; в 70-80 годы очень популярна была не только привычная нам шестиструнка ( электро ли, акустика ли- без разницы))) или бас, но и гавайская гитара-укулеле.
    Честно говоря, японцы очень любят на духовых музицировать, здесь тромбон, валторна, туба!- очень даже сольные инструменты, гобой и фагот тоже в чести, саксофон и труба- самые популярные. Причём в дудки дуют не только мальчики, но и девочки дама-тромбонист/валторнист/ гобоист и тд.- зрелище презабавное, но частое.


    Ещё вы писали о том, что японские детки очень музыкальные, что ,в купе с американизацией, должно вылиться в неплохое количество качественных джазистов , есть такое? А то я только одно имя вот так ,сходу, назвать могу - Хироми Уехара.
    Ну, Уэхара- пианистка с великолепной классической школой...склад ума подвёл, а так бы фортепианные рисайталы успешно играла
    Хороших музыкантов-инструменталистов здесь очень много, рынок перенасыщен; если будут выбирать между прекрасным джазменом-европейцем и просто качественным джазменом-японцем, почти наверняка предпочтут последнего.


    Оказывается японцы тоже люди а не марсиане с высокотехнологичными гаджетами
    Люди, люди))) и с ними очень можно договориться

    1) По поводу аниме. Я с аниме познакомился будучи ещё подростком, для меня данный жанр остался хорошо отрисованным мультиком в красивыми роботами-шмоботами, хорошо отрисованными войнушками , в особую философию не вникал и то аниме что выходит за жанр "хороший боевичок" не смотрел и не смотрю. Однако в последнее время даже в этом поджанре заметил такую тенденцию, зачастую в плане сюжета случается следующее - в качестве ГГ выступает сильная женщина с большой пушкой/большим клинком и в её компании обязательно будет плачущий мальчик/слабый мужчина. Причём такой уклон начал появляться , как мне кажется, в последние годы. Это тенденции в японском обществе (если конечно можно считать аниме отражением этого общества) или просто частное видение отдельных режиссеров?

    Частное видение имеет место быть, безусловно; тенденция...- да в японском обществе плачущий мужчина, как и вооружённая женщина, вовсе не диковинка. Напротив, если в историю погрузиться, то доблестные самураи очень даже плаксивы были, считалось не недостатком, а добродетелью; современные тоже плачут... временами... по особым случаям
    Женщина с оружием...самый известный исторический пример- легендарные "куноичи"- "отравленный цветок", женщины-ниндзя.
    В современном обществе тоже не все женщины паиньки кавайные; вернее, кавайной японка будет до 30-35, потом перейдёт в разряд добропорядочных домохозяек, а вот в пенсионном возрасте превратится в "генкина обаа чан"- здоровенькая и бодрая тётка ( читай бой-баба))), вот они и пушкой, и сковородкой, да всеми подручными средствами очень даже могут приголубить. А уж собрать вокруг себя плачущих мужчин- прямая обязанность
    Так что, роботы-шмоботы интересно и захватывающе, но пришло время к реальной жизни возвращаться- такая вот тенденция)))


    2) Приличные вопросы все уже выпросили, возьму на себя смелость спросить неприличный вопрос В японском кино для взрослых, актрисы во время хм "процесса съемок" кричат очень жалостливо и всем своим видом показывают что им неприятно. Мне вот интересно это такая особенность японского интима - показывать что тебе это неприятно или же у них другая реакция на секс?
    Прямой вопрос предполагает прямой ответ))), ну что ж
    Это нам кажется, что они страдают, а они, скорей всего, кайфуют
    Реакция на секс у них самая обычная, в данном конкретном случае имеет место быть игра, просто ролевая игра, основанная на предпочтениях местных мужчин.
    Они, как известно, в большинстве своём подвержены "комплексу Лолиты", ну нравится им, когда дама и выглядит, и ведёт себя как неопытная девочка-подросток.
    Стиль "магуро" это называется: неуклюжа, неповоротлива, холодна и тд.
    С внешним видом у японок всё в порядке: в 30 лет, при соответствующем антураже, очень даже за 16ти-летку сойти могут многие, ну а остальное талантливо изобразят.
    Последний раз редактировалось Uta; 19.11.2010 в 06:37.

  8. 14 Сказали спасибо Uta:

    BadGirl (17.11.2010), Gabitus (23.11.2010), Galla (18.11.2010), Irina OK (18.11.2010), I{OT (18.11.2010), Lange (18.11.2010), mrsChaos (19.11.2010), Phoenix (18.11.2010), San4es60 (18.11.2010), tin fish (17.11.2010), zlin (18.11.2010), Самогон (18.11.2010), Таллерова (18.11.2010)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •