В ком не воспитано чувство свободы,
Тот не займет его; нужны не годы —
Нужны столетья, и кровь, и борьба,
Чтоб человека создать из раба.
(Н.А.Некрасов)
не в коня корм извините. Я хоть и минимум на треть русский, но рвать рубаху на груди не имею желания)) У меня одно гражданство, одна страна. Долгов перед жизнью в прежних странах не имею. Свою тихую гавань я нашел. Совсем другое дело что рано еще так сказать слезать с коня)) Поэтому покой нам только снится)
postes (04.01.2011), Божья Искра (02.01.2011)
А вот понятие "свой дом" коренным образом и отличает СССР от Запада.
Меня из пионеров второй раз знаете за что исключили?
Мы на кормовую свеклу ездили. Ну раз сьездили, два. А потом зарядили дожди. В Калининградской области одна глина - дожди это жесть там. Одна большая непролазная жижа. А в последнем номере Пионерской Правды которую я выписывал, как раз тиснули статью про то как пионеры работают на колхозных полях и им за это платят деньги.
Ну в очередное классное собрание нам и говорят, поедете дети на свеклу. Вернее пешком пойдете, автобус сломался. Тут недалеко километра три. Ни а я говорю а вот не поеду я никуда. Те давай к моей пионерской совести взывать, а меня это так разозлило что я и говорю училке при всем народе: А где баблосы гражданка учительница? Вот Пионерская правда - пишут, чай не врет печатный орган? Училка надулась такая по отмазкам, и говорит ты Костя несознательный. У тебя же велосипед есть. Вот поезжай на велосипеде.
Тут я заржал демоническим смехом и спросил: Я? На новом велосипеде? По этой грязи?
Короче исключили меня из пионеров. Но мне это было тогда уже пофик.![]()
postes (04.01.2011)
И велосипед береги...
В ком не воспитано чувство свободы,
Тот не займет его; нужны не годы —
Нужны столетья, и кровь, и борьба,
Чтоб человека создать из раба.
(Н.А.Некрасов)
«Для того, чтобы удалить из сердца пролетария недовольство и отчаяние, нужно указать ему за мрачными тучами скорбей и бедности, которые его окружают, лазурное небо вечных наслаждений в обителях отца небесного, которое открывает религия. Отнимите у пролетария религию, и вы напрасно будете убеждать его быть скромным и уважать права другого: он, может быть, будет молчать до поры до времени, но при удобном случае разорвет свои цепи» (Православный собеседник, 1909, т. II).
Если грязь, то только на велике и проедешь и на лошадке.
«Для того, чтобы удалить из сердца пролетария недовольство и отчаяние, нужно указать ему за мрачными тучами скорбей и бедности, которые его окружают, лазурное небо вечных наслаждений в обителях отца небесного, которое открывает религия. Отнимите у пролетария религию, и вы напрасно будете убеждать его быть скромным и уважать права другого: он, может быть, будет молчать до поры до времени, но при удобном случае разорвет свои цепи» (Православный собеседник, 1909, т. II).
В чем разница между СССР и нынешней Россией. на мой взгляд.
в СССР строились посёлки и города для людей.
дом и дорога были разделены большим парковым массивом,
жилой дом не мог стоять к дороге ближе, чем высота дома.
так как в случае разрушения дома дорога должна была быть свободной для подъезда транспорта и эвакуации. (это норматив)
в каждом квадрате города было бомбоубежище, и располагалось так, чтобы за 5 минут жители могли подойти спокойным шагом (это норматив)
дом не мог стоять ближе к другому жилому дому, чем высота самого высокого дома во дворе (опять же, номатив--в случае разрушения дома он не должен завалить другой дом или строение.)
такие же нормативы применялись и для ЛЭП --деревья не могли находиться в непосредственной близости от ЛЭП, только кустарники, а деревья выше 3 метров вырубались на расстоянии от ЛЭП 7-10 метров.
И если ЛЭП прокладывалось на ДВ, через тайгу-- каждый год эти площади расчищались.
нормативы-- при строительстве жилых домов и коммуникаций, поэтому с сортиром всё было нормально.
с магазинами.
магазины--рассадник заразы, насекомых и грызунов,
поэтому применялись нормативы: большой магазин не может быть в непосредственной близости от жилых домов, а подъезд должен быть безопасным и просторным для большегрузных машин.
а щас буду жаловаться.
6 лет назад мы переехали в чудный район замкадья.
почему?
да потому что на Речном вокзале мы однажды вышли из подъезда дома и чуть не рухнули в вырытый котлован.
тротуаров не стало, мы пробирались в школу и магазины под самыми окнами дома через клумбы.
мы съехали.
утром я проснулась от щебета птиц и яркого солнца, льющегося в чистое незакопчёное окно.
вышла на лоджию, внизу до самого горизонта замечательный парк, почти лес, с белками и совами.
прошло 6 лет.
там где был лес --дома,
а под окнами--трасса и автостоянка, особенно она вонюча зимой, угарный газ разогреваемых машин смешивается с морозным воздухом и представляет собой ядовитую вонючую смесь.
окна и подоконники черны от жирной копоти.
ни к одной школе не пройти-- приходится провожать детей-- везде стоят машины-- на тротуарах, вдоль дорог,
по тротуару пройти невозможно, приходится обходить стоящие на тротуарах машины, и выскакивать буквально из колёс движущегося транспорта.
но что добило окончательно--- пару дней назад у нас буквально во дворе, в 15 шагах от соседнего дома возвели огромный магазин АТАК,
это значит, что все тараканы и крысы-- будут наши,
окна жилого дома упираются прямо в глухую стену магазина и на помоечный контейнер.
но самое ужасное-- то, что пол-подмосковья на личных авто ринулись отовариваться, подъездная дорога--однополосная, забита стоящими по обочинам машинами, и со всех сторон началось столпотворение машин.
Детей выпустить страшно-- чужие машины, озверевшие водители, гололёд.
нужно переезжать.
срочно.
этот город не для людей, а для деланья денег.
интересы и удобство населения ни при каких обстоятельствах в расчёт не берут.
всё таки тот, кто снимает квартиру--в выигрыше.
он более мобилен,
если бы ещё цены на найм квартиры были для людей, а не для деланья денег--было бы замечательно.
skroznik (01.01.2011)
...
А я жил на Урале. И мы тоже ездили собирать урожай морковку в основном. Только там погода в сентябре похолоднее будет чем в Калининграде. И на полях Уральских в сентябре уже заморозки. А это значит, что земля звенит и морковку из нее добывают сначала плугом, а потом кувалдой разбивают комья. И мы, 15-летние дети это делали, потому что Ельцын сказал, что нужно спасать урожай и никто нам не поможет кроме нас самих. И работали мы сначала до темна, а потом и после , и в темноте работали под светом фар. И вши у нас были, и спали в бараках, и болели сухим кашлем температурой....Но все равно это время вспоминаю с радостью. И горд я до сих пор тем, что на "Боевом листке" нашей комсомольской первички была и моя фотография.
А если бы кто-то из наших мужиков (14-15 летних!) заявил, что его чистый велосипед грязным быть не может, то просто бы лишился статуса мужчины. А что делают с гандонами все в курсе
В дні сумнівів, в дні обтяжливих роздумів про долі моєї батьківщини, - ти один мені підтримка і опора, об велику, могутню, правдиву і вільну російську мову!
А я так вообще не горжусь тем что жил в СССР. Это не моя заслуга. Это заслуга моих родителей. Но я имею право гордиться тем, что я сознательно делал в СССР. И не только в СССР.
Факт рождения в стране - не повод для гордости. Гордиться можно своими действиями и своими решениями. Я могу гордиться, что просто в СССР не совсем уж трепал нервы родителям. Нормально учился. Занимался спортом. Абсолютно осознанно вместо внеконкурсного поступления в нормальный гражданский ВУЗ пошел служить. Это в конце 80-х годов, когда армию обсирали все, кому не лень. И к этому моменту я имел свои прыжки в ДОСААФ, спортивные разряды по различным видам спорта. И совсем не по шахматам :-) Хотя тоже играю не плохо.
И сейчас я могу гордиться хотя бы тем, что не сру на свою совесть. И принимая решения, стараюсь за них отвечать. Даже если меня подводят другие, я стараюсь за базар лично ответить. Что потом я решу с людьми, которые меня подвели, это их проблемы.
Я родился в СССР. Но это не критично. Надо просто быть человеком независимо от врмени и места рождения.
Мои представления об этических нормах носят весьма расплывчатый характер, и уж ни при каких обстоятельствах эти представления не имеют характера категорического этического императива.
Люди, рассказывайте о деле ясно и чётко. Дело запутаю я сам....
Чего-то я могу и стыдиться в своей жизни, но это с гражданством и местом рождения ни как не связано.
Мои представления об этических нормах носят весьма расплывчатый характер, и уж ни при каких обстоятельствах эти представления не имеют характера категорического этического императива.
Люди, рассказывайте о деле ясно и чётко. Дело запутаю я сам....
Полезная получилась дискуссия :
trololo68 вы оказались очень не убедительным и Ткаченко уже не говорит вам спасибо .
Ткаченко вы меня очень удивили здесь и показали себя с очень хорошей стороны .
"Юрист" все твои жизненные победы заложены были в прошлом и полностью согласен ,что человеком надо быть в любые времена.
Вообще я не помню чтобы говорил Стилу спасибо (хотя и не исключаю что разок такое могло случиться).
А вообще я говорю спасибо за любую правильную мысль - независимо от личности оппонента. Я вон вчера даже Негре спасибо сказал...
Даже нсли березовое дерево скажет что-нибудь кроме мата - я ей тоже спасибо скажу.
Выше я и об этом писал. Могу повторить.
Человек может быть по-настоящему счастлив только в среде СВОЕГО народа, даже когда его народ переживает не лучшие времена в Истории.
Вот насчет нести ответственность... тут я целиком тебя поддерживаю. Поэтому и говорю молодым оболтусам, которые живут в Америке и думают что они никому ничего не обязаны, чтобы они вернули деньги хотя бы за образование на московском Физтехе. Уж больно много халявщиков, якобы независимых, развелось. Тебе не кажется?
Давайте прервемся на завтрак)
trololo68 (02.01.2011)
Ткаченко :очень сомневаюсь что у него такой завтрак ,скорее всего апельсины с сыром![]()