Ладно. Все же попробую. Основные торжества должны быть в Киеве и других городах исторической Малороссии. Ну и в Москве, конечно. В Одессе все по этому поводу должно быть подчеркнуто несколько скромнее. Хотя бы из дипломатических соображений. Ведь Одесса исторически мало связана с Переяславской Радой. В противном случае Одесса посылает однозначный сигнал о своих приоритетах. Т.е. лишний раз делит Русский Мир на части.
Одесса исторически русская, пока Пушкинскую улицу не переименуют и оперный театр не снесут и далее везде.
PERM (19.01.2011), Приазовец_ (19.01.2011)
ага. Ну тогда и я.
По пунктам.
1. основные торжества, по моему мнению, должны (в идеале) инициироваться (!) Москвой и Киевом. А уж где проводиться, то дело второе и не главное. Однако же ни официальная Москва, ни официальный Киев на данном этапе такой инициативы не проявляют по разным причинам. Среди них, думаю, не ошибусь, если предположу, что и та, что на сегодня, когда Украина еще даже толком не очухалась от и прозападного, и нацистского, и базарного бульона, а курс на переворачивание с головы на ноги еще не стабилен, поспешность такая вредна более чем. Пойдет все спокойно- на следующий год вспомнят. Через год отметят. Еще через год отпразднуют. Где-то так. Плюс-минус.
2. Одесса- изначально город российский. Ныне же- один из наиболее активных и логичных очагов прорусского движения. Так что, проведение акций в день Переяславской Рады вполне логичны и весьма к месту.
3. Однако же превращение дня ЕДИНСТВА в день "дружбы"- есть шаг к дистанцированию русского и украинского народа, что есть несомненное зло и предательство. Ибо дружба может быть между двумя государствами, образованными на месте одного двумя частями одного, по большому счету, народа.
Но тогда нужно и называть это дружбой между государствами и назначать для этого другой день, например, день распада СССР. Праздновайте, на здоровье, поминки. Охотники найдутся.
Отакое мое ИМХО
А нифига не понятно было про ревность. Кто кого и к кому, извините![]()
Последний раз редактировалось Regel; 19.01.2011 в 13:49.
Знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов. /Гельвеций/
Не бывает поздно. Бывает уже нафиг не надо (с)
PERM (19.01.2011)
Вы правы во всем, уважаемая Regel, именно День Единства, а не день дружбы. Но вот один из главных действующих субъектов тех далеких времен, современная Центральная Украина, не помнит этот день. Именно она воссоединялась, а не Новороссия. В Центральной Украине совсем другие песни в последние годы. О незалежности. О европейском выборе. Назад ни кто еще не отыграл. Зачем другие должны помнить об этом историческом событии больше, чем помнят люди, живущие на этих землях?
Ur (19.01.2011), Правдоискатель (24.01.2011)
тут таки селедки отдельно, головы отдельно. Люди- это люди, государство- это государство. Чем дольше у государства есть возможность подменять единство "дружбой", тем меньше остается людей, которые помнят, и тем больше тех, кто знает только "дружбу". В лучшем случае.
Так что, оперировать памятью территорий- занятие из области софистики. Как по мне.
Просто подмен не стоит допускать. Ни в учебниках, ни в быту, ни в "акциях", и таких тематических, как, например, в этот раз в Одессе.
А ревность- смешное чувство. Потешное и неблагодарное. Глупое, можно сказать.
ИМХО
Знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов. /Гельвеций/
Не бывает поздно. Бывает уже нафиг не надо (с)
Ur (19.01.2011)
Вопрос действительно серьёзный. Подмены понятий идут строем на немногочисленные стрелы истины.
Ur (19.01.2011)
Собственно невозможно вырезать меня из некой "дружбы" там были мы в едином государстве и я, русский, это понимаю и собираюсь вас звать. Вы пришли к этому выводу давно.
Regel (19.01.2011)
Скажем так. Общаюсь на форумах с гражданами современного государства Украина достаточно давно. Государство вроде одно, но реакция на все абсолютно разная в зависимости от места жительства. Если для выходцев из одних мест характерно "руки прочь от неньки", то для выходцев из других мест характерно "нас предали и продали россияне". Что касается Центральной Украины, то там как минимум на одну такую, как Regel, придется три или даже четыре если не свидомых, то незалежника точно. Богдан Хмельницкий не их герой. Это мои личные наблюдения, а сами граждане современного государства Украина выделяют несколько территорий, совершенно различных по менталитету. Чем это можно объяснить, если не исторической памятью поколений людей, живущих на этих территориях? И как выработать один подход к государству Украина, если люди, живущие казалось бы в одном государстве, так сильно отличаются в своих оценках?
Правдоискатель (24.01.2011)
Не душновато в рамочках? Напоминает гида из Харькова у которого Сумская улица названа в честь президента Ющенко.