1. Ну, все в органы работать не пойдут. Равно как и едва ли большинству из нас в жизни довелось дать хоть один совет сотруднику органов. : )
2. Про бдительность правильно. Но постоянная бдительность хороша в военное время. В мирное- это путь к психозу. Для того, чтобы быть готовым прийти на помощь и уметь ее оказать, в школах уже, дуается мне, возможно на ОБЖ сделать акцент в том числе на моментах оказания первой медицинской помощи. (Раньше в школах этому учили. Не мешало в жизни никому). Знать телефоны... Фиг знает. Надо, наверное. 01? А ФСБ... сложнее.
3. Надо не показать, что нельзя запугать терактами. А это одна из составных частей того, о чем уже говорилось- надо формировать общественное мнение, переводить его из плоскости фатума "теракт неизбежное зло, с которым бесполезно бороться" в плоскость ненормальности, которую можно и нужно победить. Если каждый будет уверен, что теракты не только удаются, но и пресекаются, а виновные при этом несут наказание, то люди всегда будут готовы помочь в предотвращении такого теракта. Увидят тетку с сумкой с проводками- подойдут к милиционеру. Увидят мужика, у которго под курткой жилет с кармашками, нафигаченный говном- подойдут к милиционеру. Увидят у кого-то ствол-подойдут к милиционеру. Если будут уверены, что меры принимаются, а виновные наказываются. Пока все уверены, что все бесполезно. От того и не делают ничего. Запуганным баранам, обреченно идущим на убой, страшно, но им нет необходимости искать путь к спасению. Если им показать путь к спасению и повести по нему, они перестанут быть запуганными баранами. И могут смести на своем пути забойщика.
Мое ИМХО