Запад назвал причину теракта в Москве
YTPO.ru, 3 часа назад, 25 янв 2011, 16:29
Причиной теракта в «Домодедово» стала неудачная политика на Северном Кавказе. Как пишет, Россия провела две чеченские войны, подняла республику и назначила прокремлевского лидера Рамзана Кадырова ее главой. Между тем в самой Чечне и соседний Дагестане и Ингушетии по-прежнему остаются бандподполье, которое возглавляет Доку Умаров, который призывает население создать на Кавказе исламский халифат, а само население его по-прежнему поддерживает. Издание подчеркивает, что люди уходят в леса из-за неграмотной политики руководства России: в регионе процветает безработица и коррупция. Теракт в аэропорту напомнит Москве о нестабильности на юге страны и повысит страх перед внутренним врагом.
Теракт в московском аэропорту может завершить эпоху медведевской либерализации и усилить позиции спецслужб и лично Владимира Путина. Как пишет, взрывы в «Домодедово» были направлены против правящего тандема Путин-Медведев, а предыдущие теракты усиливали влияние спецслужб и Путина, который ставит на первое место безопасность в стране.
О том, что теракт сыграет на руку премьер-министру России и поспособствует повышению его рейтинга, пишет и. Газета, кроме того, отмечает, что трагедия в «Домодедово» произошла накануне президентских выборов 2012 г., на которых Владимир Путин, скорее всего, вернет себе лидерство.
На Западе отмечают, что теракт произошел накануне поездки Дмитрия Медведева на экономический форум в Давосе, которую он вынужден был отложить. И это, по мнению западных журналистов, может навредить инвестиционному имиджу России. Более того, негативный эффект усиливает то обстоятельство, что при взрыве в «Домодедово» погибли европейцы.
Теракты в аэропорту заставили усомниться в дееспособности российских органов безопасности и способности РФ обеспечить безопасность во время проведения Олимпиады в 2014 г. и чемпионата мира по футболу в 2018 году. Как пишет, как это ни печально, россияне не могут положиться на государство в деле обеспечения своей безопасности. После предыдущих терактов появилась информация, что террористы готовили преступления, используя коррупционные властные структуры. Кроме того, в вину властям ставилась некомпетентность правоохранительных органов и халатная небрежность, выразившаяся в несоблюдении предписаний по обеспечению безопасности.
Также издание отмечает, что большую озабоченность вызывает тот факт, что в качестве цели для совершения теракта был выбран один из лучших аэропортов России — «Домодедово»», который обладает самой современной системой безопасности. Британская газета также называет «Домодедово” символом современной России и описывает его как отремонтированные, загруженные международные воздушные ворота.
Настораживает и другое обстоятельство: ФСБ была информирована о готовящемся теракте, однако вела поиски террористов в других местах. Российскому президенту Дмитрию Медведеву следовало бы поручить провести масштабное и исчерпывающее расследование промахов органов безопасности, считают иностранные СМИ.
В связи с терактом в «Домодедово» вспомнились также беспорядки в Москве после убийства болельщика «Спартака»» Егора Свиридова. Как подчеркивает New York Times, российская столица была расколота на две части еще в декабре прошлого года, после беспорядков на Манежной. Отмечается, что взрывы в «Домодедово” только усилят напряженность между русскими националистами и кавказскими мигрантами.
Кроме всего прочего западные СМИ обрушились с резкой критикой в адрес российского телевидения, которое вяло освещало события в аэропорту. Так, сообщает, что Twitter оказался самым быстрым новостным ресурсом. Большигство россиян получают информацию из федерального телевидения, но оно передавало новости позже западных каналов, что говорит о его смерти как источнике информации. По данным газеты, в Twitter информация из «Домодедово» появлялась через пять минут, на радио — через 30 минут, в информационных агентствах — через час, а на телевидении — через два часа. То же самое наблюдалось и во время прошлогодних терактов в метро. издание заключает, что каналы просто ждут указаний из Кремля, каким образом освещать события.