А кто сказал, что ее нет? Ветер в сторону моря, американцы шустро смотались. Что, они так перепугались этих несчастных 15 микрорентген?
Кстати, величина заражения в данном случае больше определяется не активностью в контуре, а объемом выпаренной воды. Пар выносит активность, но он все же - не куски топливных сборок...
По данным МАГАТЭ полтора часа назад радиоактивность была в норме - в смысле соответствовала выпущенному пару. Йода тоже не было.
Сейчас не знаю.
Валера - я сам понимаю неизбежность катастрофы.
Но я так же понимаю что возможно есть еще некоторый шанс - пусть даже очень малый...
Шанс есть всегда, главное - суметь им воспользоваться. А йод, да откуда он там? Его накопление идет всего 8 часов (пик "йодной ямы"), а с момента глушения прошло уже приличное количество времени. Он, конечно, еще образуется, но уже не в таких количествах, как при работе зоны на мощности. Сейчас основной "букет" будут давать короткоживущие изотопы, а йод является определяющим индикатором только в течение нескольких часов после глушения зоны
Позитив хоть в теме :НЕКОТОРЫЕ учёные НАКОНЕЦ НАЧИНАЮТ ПОНИМАТЬ ,ЧТО ЯПОНЦЫ ВСЕХ ВОДИЛИ ЗА НОС 3 ДНЯ со своими дырявыми АЭС.
Также уверен ,что ни какой морской воды они не заливают ,а элементарно вешают лапшу ,хотя бы потому что это невозможно после взрывов сделать практически или тут некоторые гуру скажут что реактор они поливают из пожарного шланга.
Мне нравится японский Император : хранит гробовое молчание и видимо пакует фамильные драгоценности .
Убеждён Япония как мировая держава кончилась т.к. там нет советских партизан призванных на пол года ,которые на своих плечах вынесут любую страшную беду.
ЗЫ Смотрю как бедные японцы валяются в спортзалах и получают скудную пайку и думаю :и это страна с третьей экономикой в мире и им сейчас в Интернете собирают деньги.
"Жизнь без юмора становится опасной "- Патриарх
http://rian.ru/jpquake_effect/20110314/353882341.htmlРадиационный фон на АЭС "Фукусима-1" вдвое выше прежнего максимума
МОСКВА, 14 мар - РИА Новости. Уровень радиации на входе в аварийную АЭС "Фукусима-1" более чем в два раза превышает максимум, когда-либо зарегистрированный на ней, сообщило в понедельник агентство Киодо со ссылкой на заявление представителей компании-оператора АЭС Tokyo Electric Company (TEPCO).
По данным компании, по состоянию на 21.37 понедельника по местному времени (15.37 мск), радиационный фон составил 3130 микрозивертов в час. В воскресенье в районе реактора было зафиксировано временное повышение радиации до 1015 микрозивертов в час.
- But what if there isn't happy ending at all?
- There are no happy ending. Because nothing ends.
Вот на мой взгляд трезвый и реалистический анализ-диагноз японцам от немца :
Немецкий эксперт: Фукусиму можно сравнивать с Чернобылем
Немецкий физик и медик Себастьан Пфлугбайль, один из немногих экспертов, который проводил инспекцию саркофага в Чернобыле, уверяет, что плавление топливных стержней в Японии и плавление топливных стержней и взрыв реактора в Чернобыле - это события одного класса, которые приводят к массовым выбросам радиации.
В разговоре с Deutsche Welle он рассказал, к каким последствиям может привести плавление топливных стержней: "Разрушается оболочка реактора. И все радиоактивные изотопы, что внутри, попадают в окружающую среду. В воздух попадают легкие радионуклиды. Возможно, не будет пожара, как это было в Чернобыле. Тогда радиоактивные вещества не будут занесены на десятикилометровую высоту и не распределятся над всем северным полушарием, как во время Чернобыльской катастрофы. По-видимому, следует ожидать, что в этот раз радиоактивное загрязнение ограничится локальной территорией, скажем радиусом в 500 километров, но в то же время оно будет намного сильнее. Это будет иметь фатальные последствия для Японии, где плотность населения значительно выше, чем в районе Чернобыля".
http://www.unian.net/rus/news/news-425707.html
ЗЫ Конец Японии был предопределён даже тем что на узкой полоске земли окружённой водой и на сейсмо -активной зоне было "натыкано" под э.чудо при помощи пиндосов(!) 77 ядерных блоков ,где даже не куда бежать.
"Жизнь без юмора становится опасной "- Патриарх
Приазовец_ (14.03.2011)
Мои представления об этических нормах носят весьма расплывчатый характер, и уж ни при каких обстоятельствах эти представления не имеют характера категорического этического императива.
Люди, рассказывайте о деле ясно и чётко. Дело запутаю я сам....
А это - вообще из другой оперы. Основная причина возможной катастрофы - попадание на сборку большого количества воды. Все остальное маловероятно. Если они не увлекутся бестолковыми экспериментами по проливкам, ситуация еще может удержаться под контролем. Зоны будут понемножку остывать, фоня в неприятных, но допустимых пределах. А вот если (следуя рекомендациями МАГОТЭ) будут пытаться "охладить зону", то хотя бы на одном из аварийных блоков возможно самое худшее...![]()