Показано с 1 по 33 из 1378

Тема: Не могу молчать! - про действие алкоголя

Комбинированный просмотр

  1. #1
    Исполнитель желаний Аватар для graff
    Регистрация
    17.12.2008
    Адрес
    Новороссийск
    Сообщений
    5,082
    Вес репутации
    146

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Бася Посмотреть сообщение
    Мне кажется, зря на Спорткома набросились. Ну не получился разговор, ну и что? Не обязательно же сидеть в одной комнате с человеком, если разговор не складывается, можно же пойти свежим воздухом подышать.
    Я пока не вижу повода закрывать тему и отправлять спорткома в сад бан.

  2. #2
    *** Аватар для Бася
    Регистрация
    10.01.2009
    Адрес
    Россия
    Возраст
    53
    Сообщений
    412
    Вес репутации
    52

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от graff Посмотреть сообщение
    Я пока не вижу повода закрывать тему и отправлять спорткома в сад бан.

    Я, видимо, коряво выразилась. Я имела ввиду, что если кому речи спорткома очень неприятны, то можно и не слушать их

  3. #3
    Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Регистрация
    24.12.2008
    Сообщений
    80,933
    Вес репутации
    2109

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Бася Посмотреть сообщение
    Я, видимо, коряво выразилась. Я имела ввиду, что если кому речи спорткома очень неприятны, то можно и не слушать их
    Вот я, к примеру, и не слушаю. Поставил юзера Спорт-ком в список игнорирования (есть такая опция на форуме, если кто еще не заметил - рекомендую) - у меня сообщения от данного юзера и не высвечиваются.

    Но за ходом дискуссии все равно слежу - забавно. Про научную основу этого сказать не могу - скучно... ну, не знает кандидат физматнаук Жданов (покойный Углов там к этой теории боком, для авторитета приписан - причем в возрасте 100 лет от роду) такие страшные слова, как нейроглия, астроциты, аностомозы мозгового кровообращения - что уж теперь, будет судить о кислородном голодании нейронов на уровне "технаря" и бензопровода в машине! Не знает, что липидная (точнее, фосфолипидная) оболочка - не на поверхность клеток нанесена, а, собственно, этой поверхностью и является (кто не учил анатомию и общую биологию в школе - бежим в гуглояндекс и ищем строение клеточной мембраны), так что при ее растворении (это ж какая должна быть концентрация этанола в крови - я столько не выпью, сдохну раньше...) произойдет не агглютинация, а гемолиз - и Аллах с ним, ну, не в курсе он других свойств спирта, кроме растворения органики... то, что он меняет кислотно-щелочной баланс в концентрации куда меньше "растворительной", а агглютинация именно из-за изменения pH в крови происходит - что поделать! Ему, судя по теории, кто-то когда-то (может быть, даже Углов, пока жив был) пытался объяснить механизм процесса - понято было криво, так же и дальше несется в массы...

    А про то, что у меня (и не только) в мозгу микротробмы образуются, даже когда я себе с размаху по лбу хлопну и заору "Эврика!!!" - про это и знать необязательно. Кому это нафиг нужно - знать, что при получении ребенком подзатыльника пара микрокапилляров обязательно лопнет? С совершенно обязательным тромбообразованием на месте микротравмы, заметим... вот так мы и приучаем детей с малолетства к гипоксии мозга!

    Утешает одно: мозги - они и не к такому приспособлены. Ужасно устойчивая штука. Мозговые сосуды способны менять просвет в 3-4 раза - хоть сужаться, хоть расширяться... кстати, алкоголь вызывает нарушение мозгового кровообращения именно за счет сужения сосудов, а не агглютинации и тромбоза - происходит это в известной многим присутствующим фазе похмелья - этанол сначала кратковременно расширяет сосуды (как раз при опьянении - так что там не то что агломерации эритроцитов "проскакивают", а иной раз и крупные "настоящие" тромбы отрываются и уходят в кровоток), а потом резко и надолго сужает. Воздействуя при этом не на эритроциты, а на стенки сосудов.

    А само опьянение связано не с гипоксией, увы. Не с тем, что нейроны отмирают - а с тем, что под действием этанола нарушается нормальная проводимость импульсов в них. Природа явления - электрохимическая, как и сама проводимость импульсов в нервах, но для того, чтобы в нее вникнуть, "технарям" и "гуманитариям" придется влазить во всякие ионные взаимодействия, водородные "насосы", мембранные потенциалы и прочую скукоту - с гипоксией-то проще, бедные нейрончики задыхаются и помирают от того, что им закупорили капиллярчики... ну и подумаешь - не соответствует действительности, зато просто и понятно! Как растворение липидов спиртом...

    Кому интересно, что по этому поводу (о воздействии алкоголя и т.п.) думают те самые ученые, которые ржут над лекциями Жданова и считают его алкофобом, выдвигающим бредовые теории - милости прошу по ссылке:

    http://www.it-med.ru/library/a/alcohol.htm

    Не настолько просто, как у "профессора" Жданова - но вполне понятно человеку, закончившему среднюю школу и умеющему думать. Без лишних ужасов вроде того, что спирт в кефире отравляет нас - но с утверждениями, которые наверняка подтвердят многие из присутствующих. Ну, например -

    Типичная картина алкогольного опьянения существенно меняется в зависимости от размеров дозы и ряда сопутствующих факторов (чистота, наличие посторонних примесей, сивушных масел и пр.). Так, при легкой степени алкогольного опьянения в одних случаях состояние человека сопровождается понижением настроения, стремлением к уединению, раздражительностью, в других — возникает желание общаться с окружающими - последнее, кстати, зависит не только от физиологии и состояния данного индивидуума, но и от состава содержащего алкоголь напитка. Важно обстоятельство, что состояние легкого опьянения вызывает значительное изменение привычного, свойственного конкретному человеку эмоционального фона.
    Причем "теория" с гипоксией мозга и отмиранием нейронов такую разницу ни разу не объясняет, а на практике все знают, что с одинаковых (в пересчете на чистый этанол) доз вина и пива "накрывает" совершенно по-разному...

    При этом, что интересно, вред и опасность алкоголя никто не отрицает...

    Алкоголизм — нередкая причина смерти больных. Смертность больных алкоголизмом почти в 2 раза выше, чем у людей, не употребляющих спиртные напитки. Среди причин смертности населения алкоголизм и связанные с ним заболевания занимают третье место, уступая только болезням сердечно-сосудистой системы и злокачественным опухолям. Таким образом, алкоголизм и сам по себе служит непосредственной причиной смерти или ускоряет ее наступление: пьяницы и алкоголики, как правило, не доживают до преклонного возраста, умирая в трудоспособном возрасте, сокращают продолжительность своей жизни на 10—12 лет. Так, отечественные специалисты по судебной медицине считают, что факт алкогольной интоксикации имеет место в 2/3 случаев насильственной и скоропостижной смерти. При этом достаточно четко прослеживается связь между частотой таких видов смерти и тяжестью опьянения. Наиболее легкие проявления алкогольной интоксикации отмечены в 6,4 % несчастных случаев, средняя и тяжелая степень опьянения — в 20,2, а тяжелое отравление алкоголем — в 45,9 % случаев.

    Одной из непосредственных причин смерти больных алкоголизмом являются самоубийства, совершаемые в состоянии опьянения или похмелья. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) 12—21 % больных алкоголизмом предпринимают попытки к самоубийству, а 2,8—8 % кончают жизнь самоубийством. Но разве не самоубийственно систематическое пьянство, ведущее к гибели в результате болезней и травм, ведь печальный вклад алкоголя в различные виды травматизма весьма показателен.

    Наконец, пьянство и алкоголизм не только подрывают здоровье пьющего, но и уродуют душу, его нравственность. Морально-этическая, интеллектуальная деградация приводит к тому, что пьяница и больной алкоголизмом пренебрегают самыми элементарными, известными с детства правилами санитарно-гигиенического поведения. А это чревато последствиями уже не только для них, но и для окружающих.

    Таким образом, тяжесть последствий употребления, а тем более злоупотребления спиртными напитками лично для пьющего всегда велика. Их диапазон обширен: от сокращения продолжительности жизни пьющего, повышения риска несчастного случая или попытки к самоубийству, а также формирования выраженных заболеваний внутренних органов, ведущих к частой временной либо полной утрате трудоспособности, до ярко выраженных изменений личности, утраты профессиональных навыков, снижения социального положения больных. Тяжесть таких последствий прямо пропорциональна давности заболевания алкоголизмом, степени его выраженности в последовательности стадий развития.

    В то же время у ряда лиц, страдающих хроническим алкоголизмом, до определенной поры признаки алкогольного поражения внутренних органов могут отсутствовать.
    Ну, и еще одно. Специально по вопросу насчет памяти - увидел в цитате, не могу не прокомментировать.

    Дело в том, что память "записывается" не созданием нейрона, а созданием стойких "цепочек" связей между различными нейронами. И когда что-то забывается - это не смерть нейрона, а разрушение нейронных связей. Нейроны от алкогольной интоксикации действительно могут погибнуть, но - от длительной и постоянной, а не от кратковременного опьянения.

    А то, что человек ничего не помнит о периоде опьянения после достижения определенной дозы алкоголя в крови (между прочим, не только "наутро", но и буквально через несколько минут: достаточно пообщаться с "в стельку пьяными", будучи трезвым - и обратить внимание на их "способность" забывать о том, что говорили, уже через несколько минут) - это как раз результат глубокого торможения электрохимических процессов. Постоянные связи просто не "закрепляются" - происходит сбой при "записи" памяти, а не "стирание" записанного, тем более вместе с куском "носителя"...

    Алкоголизм - зло. Но невежественный фанатизм и сектантство в антиалкогольной пропаганде - зло не меньшее, поскольку нормальную идею доводят до абсурда.

    Чаньская истина совершенно права в этом отношении: "Когда добрый человек проповедует ложное учение, оно становится истиным. Когда дурной человек проповедует истинное учение, оно становится ложным."
    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

    Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

  4. #4
    Аспид Аватар для Береза
    Регистрация
    23.12.2008
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    21,383
    Записей в дневнике
    18
    Вес репутации
    396

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
    Вот я, к примеру, и не слушаю. Поставил юзера Спорт-ком в список игнорирования (есть такая опция на форуме, если кто еще не заметил - рекомендую) - у меня сообщения от данного юзера и не высвечиваются.
    аналогично



    Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
    Алкоголизм - зло. Но невежественный фанатизм и сектантство в антиалкогольной пропаганде - зло не меньшее, поскольку нормальную идею доводят до абсурда.

    Чаньская истина совершенно права в этом отношении: "Когда добрый человек проповедует ложное учение, оно становится истиным. Когда дурной человек проповедует истинное учение, оно становится ложным.
    "
    ну как лучше сказать?
    не могу, пошла в репу бить
    Мы продолжаем то, что мы уже много наделали.(с)
    Надо делать то, что нужно нашим людям, а не то, чем мы здесь занимаемся.(с)

  5. #5
    Исполнитель желаний Аватар для graff
    Регистрация
    17.12.2008
    Адрес
    Новороссийск
    Сообщений
    5,082
    Вес репутации
    146

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Спорт-ком Посмотреть сообщение
    О, да тут цветет фанатизм к кнопке "игнор"
    Кнопка бан вам гораздо ближе.

    Попытаетесь еще раз отцитировать сообщение с предупрежением и наша милая беседа закончится на пару недель.

  6. #6
    Одержимый демонами Аватар для Спорт-ком
    Регистрация
    24.12.2008
    Адрес
    Подмосковье
    Сообщений
    258
    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
    Кому интересно, что по этому поводу (о воздействии алкоголя и т.п.) думают те самые ученые, которые ржут над лекциями Жданова и считают его алкофобом, выдвигающим бредовые теории - милости прошу по ссылке:
    http://www.it-med.ru/library/a/alcohol.htm

    Вот я, к примеру, и не слушаю. Поставил юзера Спорт-ком в список игнорирования - у меня сообщения от данного юзера и не высвечиваются.

    Но за ходом дискуссии все равно слежу - забавно.
    Забавно, Волгарь, на самом деле выглядите Вы! С включенной функцией игнора оппонента. Вы бы тогда увидели мои ссылки не только на Жданова )))
    А статья у вас хорошая, работающая на полное искоренение пьянства. Я ее сохраню. В присланной Вами статье говорится, что НЕ БЫВАЕТ БЕЗВРЕДНЫХ ДОЗ. Даже малые дозы вредны!


    не существует зоны положительного влияния алкоголя ни на один аспект психической деятельности - наоборот отрицательное влияние даже самых малых доз алкоголя усиливается по мере усложнения характера работы, и отрицательный эффект их приема тем выше, чем более творческой работа является по своему характеру. Малые дозы алкоголя в большей степени отрицательно влияют на результаты творчески активной работы, чем на выполнение простых механических действий.

    И все же многие убеждены в том, что малые дозы алкоголя “стимулируют” психические функции, повышают психическую работоспособность. Почему это происходит? Да потому, что, как правило, люди субъективно отмечают у себя повышение работоспособности - хотя это не подтверждается никакими экспериментальными данными.
    Жаль, Волгарь не видит, что я пишу. Просто он бы знал, что с самой первой страницы темы я доказываю то же самое.


    Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
    "Когда добрый человек проповедует ложное учение, оно становится истиным. Когда дурной человек проповедует истинное учение, оно становится ложным."
    "Правду нельзя изобличить, ложь можно. Влияние правды сохраняется на всю жизнь, а действие лжи пропадает, как только человек узнает об обмане". (с, не мое)

    Сообщение от Волгарь
    Вот я, к примеру, и не слушаю. Поставил юзера Спорт-ком в список игнорирования

    Сообщение от Береза
    аналогично

    Но невежественный фанатизм и сектантство в антиалкогольной пропаганде - зло не меньшее, поскольку нормальную идею доводят до абсурда.
    О, да тут цветет фанатизм к кнопке "игнор"
    Последний раз редактировалось Якут; 04.02.2009 в 23:43.

  7. #7
    Мороз Аватар для Якут
    Регистрация
    23.12.2008
    Адрес
    Россия, г. Киев.
    Сообщений
    8,419
    Вес репутации
    295

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
    Кому это нафиг нужно - знать, что при получении ребенком подзатыльника пара микрокапилляров обязательно лопнет? С совершенно обязательным тромбообразованием на месте микротравмы, заметим... вот так мы и приучаем детей с малолетства к гипоксии мозга!
    Волгарь, я Вас боюсь. Вы начинаете влиять на мою жизнь. Никогда больше не дам детенышу подзатыльник....

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •