Мои представления об этических нормах носят весьма расплывчатый характер, и уж ни при каких обстоятельствах эти представления не имеют характера категорического этического императива.
Люди, рассказывайте о деле ясно и чётко. Дело запутаю я сам....
Не, Юра, далеко не во всех. У наших, к примеру, максимальное обогащение было 26%. И больше (ИМХО) и не требуется. Просто потому, что особых возможностей уменьшения габаритов установки это не дает (активная зона и так не велика, всего-то кубометр) - львиную долю ее занимают как раз системы теплосъема, но зато увеличение обогащения резко увеличивает нагрузку на оболочку ТВЭЛ. Именно из-за "разбухания" топливной композиции в процессе эксплуатации сборки. Ведь с распадом урана (плутония) общий объем топлива почти удваивается (вместо одного атома получается два-три, а им места нужно ощутимо больше). И чем больше обогащение, тем сильнее это "разбухание"![]()
Понятно что чистый урановый стержень при облучении увеличится ровно вдвое (атомов станет вдвое больше). На самом же деле размеры кристаллических решеток продуктов деления (и атомов газа) больше чем размер кристаллической решeтки урана - поэтому увеличение объема будет более чем вдвое. Плюс радиоактивные распады продуктов деления - еще дает увеличение числа атомов в пересчете на один атом урана...
Выше эти процессы кратко упомянуты Мизантропом.
Последний раз редактировалось skroznik; 24.03.2011 в 17:54.
22_RUS (24.03.2011)
Я сейчас и сам не помню степень обогащения на первых транспортных ЯР, но, кажется, все же было побольше. Кстати, степень обогащения зависит не от типа проекта, а от расстояния от центра активной зоны. Это делается для выравнивания плотности нейтронного потока для равномерности выгорания топлива.
А вот почему свет сборки именно голубой, для меня странно. Сколько ни смотрел, у нас он был изумрудно-зеленым...
Ну кому как кажется - в общем это верхние частоты видимого спектра - да и слой воды у вас там поменьше - много света еще не рассеялось. В больших бассейнах - чисто голубой.
У нас один преподаватель на Физтехе (математик) - принимал участие в атомном и водородном проекте. По молодости да по глупости он в этом бассейне иногда купался...
Прожил долго. Но зрение потерял на 95% - одним глазом только читал с 5 см расстояния...
плоха та мышь, что не мечтает стать капибарой
если вовремя надеть противогаз, то мгновенная смерть наступит не сразу
Misantrop (24.03.2011)