Не знаю, не знаю... Отказ от обязательности даст возможность объективно НЕ ЖЕЛАЮЩИХ УЧИТЬСЯ индивидумов избавлять от обязанности мучить себя и других.
Ведь если смотреть формально, то в советской школя обязательность среднего образования не означала, что нельзя было оставлять дебилов на второй год по неуспеваемости. Но к сожалению, на практике этой возможностью предпочитали не ползоваться: на моей памяти только один остался на второй год уже в первом классе (доучился до 6-го класса и покинул школу), да три малолетних бандита попали в наш выпуск классе в седьмом - двое благополучно посетив 10% занятий прокантовались до получения первого срока в ИТК по малолетке, третий с грехом пополам дотянул и закончил восьмой класс.
Поэтому говоря об отмене обязательности, имею в виду отмену обязанности для несчастных учителей тянуть таких существ до получения аттестата.
Возможны варианты: например первый раз по неуспеваемости остался на второй год, второй раз не успеваешь по учёбе - вот тебе билет в лесную школу, где контингент из таких же дебилов и хулиганов как ты, и педагогический коллектив можно иметь в погонах.
Или так: из права на бесплатное среднее образование не должно вытекать обязанности для государства дать таковое любому павиану, научившемуся членораздельно говорить.