«Существует определенный порядок действий, который необходимо совершить для того, чтобы оформить все по закону. В ближайшее время мы определим границы государства, подготовим правовую базу и будем добиваться признания в ООН», - заявил атаман и известный идеолог казачьего движения на Дону Александр Юдин.
А началось все с того, что 14 октября 2009 в станицу Старочеркасскую на «2-й Общенациональный съезд казачьего народа» съехалось 360 представителей казачьих округов, как об этом говорят сами же участники. Тут же, как говориться, не отходя от кассы, избрали и президента - Атамана Юдина А. Н.
Ему же было поручено до следующего 3-го Съезда «сформировать Правительство ДКР, подготовить проект Конституции ДКР и все необходимые правовые акты, регламентирующие жизнедеятельность ДКР». Памятуя многовековую «либеральную» казацкую традицию, собравшиеся, конечно, вспомнили о гражданском обществе: «мы определяем гражданское общество, в котором бы казаки и неказаки жили и процветали».
И без того сладкую конфетку решили завернуть в кондовый антисоветизм и антипутинизм, обвиняя советские и нынешние власти чуть ли не в геноциде казацкого народа. Так, на Съезде было принято решение «демонтировать памятники установленные врагам Казачьего Народа на территории ДКР», под которыми подразумевались памятники «советской оккупации».
Сразу же после Съезда в 2009 в Интернете в ЖЖ и на тематических ресурсах закипели нешуточные страсти. Как из-под земли появились десятки озабоченных собственным угнетением интернет-казаков (!). Мгновенно посыпались обвинения «путинской системы» и призывы «свержения этого преступного строя и формирования свободного от влияния Москвы независимого Донского государства». Всем казакам-ЖЖ-юзерам был брошен клич формировать вооруженные партизанские отряды и вести борьбу за независимость. Голос угнетенных был тут же услышан российскими либералами и чеченскими боевиками, давно живущих в странном симбиозе. На знаменитом сайте Кавказ-центра было вначале анонсировано создание Донской повстанческой армии, а затем регулярно появлялась информация о ее деятельности.
Все эти события 2008-09 года можно было бы объяснить причинами сугубо медицинского, но не политико-социологического свойства. Однако же совсем недавно, 3 июля 2010 года, в город Армавир на Учредительный большой Круг Кавказской казачьей линии Юга России приехало 1143 (по анонсированным ими же данным) делегатов-казаков с Дона, Кубани и Терека.
«Мы должны показать пример всем славянам России», - сказал, открывая Круг, уже известный нам президент Донской Республики Александр Юдин. Он также высказал твердую необходимость «организоваться и стать хозяевами своей земли и нашей жизни. У нас отняли возможность жить в хуторах и станицах, живем как "зеки" в поселениях с ограниченными правами». «Земля кровью добыта нашими предками и завещана нам, - продолжил председатель совета стариков Донской Республики Николай Задорожный, - её необходимо вернуть и передать нашим детям, чтобы они достойно жили на ней».