Страница 53 из 101 ПерваяПервая ... 343515253545563 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,717 по 1,749 из 3302

Тема: Ливия. Война.

Записей в дневнике
    49
    Вес репутации
    292

Разумеется, ради объективности правильно было бы выслушать аргументы и другой стороны, той, что в Триполи.
    Рядом с войной

Владимир Снегирев
    "Российская газета" - Федеральный выпуск №5460 (84)
    20.04.2011, 00:35

Иногда, не скрою, хочется показаться героем в глазах читателя. Вот, дескать, смотрите, из какого опасного места я веду свой репортаж. Но сейчас, кажется, этот номер не пройдет. Ехал в город, ставший символом жестокой войны, развернувшейся в Ливии, можно сказать, на линию фронта, и что? Бенгази встретил меня огнями реклам, открытыми магазинами и ресторанами, фланирующей по набережной публикой. На первый взгляд ну никаких признаков кровавой битвы.

Если что и было связано с нечеловеческим напряжением, так это само путешествие в столицу ливийских повстанцев.

Сначала, еще в Москве, я предпринял все возможное, чтобы попасть в Джамахирию абсолютно легальным путем. То есть получить в консульстве визу, затем добраться до Триполи и уже оттуда, из официальной столицы этого североафриканского государства, окинуть взглядом картину сражений. Но все карты попутало ливийское посольство в Москве: там, видимо, все еще выжидают, какая сторона возьмет верх, а поэтому дипломаты вообще перестали приходить на службу и оказывать гражданам визовую поддержку. С большим трудом я однажды застал на месте консула, озвучив ему просьбу проставить в паспорт заветный штампик. Консул хитро прищурился и предложил выпить с ним за компанию очень хороший кофе. "Вот когда вы меня пригласите для получения визы, тогда и выпьем", - вежливо отказался я.

Он расстроился. Стало понятно, что надежд увидеть Триполи - никаких.

Кстати, в тот же день по каналам информагентств прошло сообщение о том, что официальные власти Ливии выдворили из страны сразу двадцать инокорреспондентов.

Ясно, что во время любого военного конфликта госчиновники накладывают табу на получение живой информации, скармливают прессе только то, что, на их взгляд, способствует победе над врагом. Но нам-то как быть? Хочется ведь иногда отведать вкусненького, а не довольствоваться объедками.

Короче говоря, теперь иного пути не было, кроме как штурмовать эту крепость с другого бока, то есть со стороны Египта. Восточную часть Джамахирии контролирует оппозиция и, по слухам, пускает нашего брата без всяких виз. От Каира до ливийской границы 700 километров. На машине - семь часов езды. Утомительно, конечно, но терпимо. На что не пойдешь ради того, чтобы поведать читателям правду. Так, вот она - граница. Грандиозный табор из представителей разных народов, рас, племен. Беженцы - верный спутник любого военного конфликта.

Египетский пограничник без слов ставит отметку в паспорте о выбытии из страны пирамид. Каких-то триста метров пешком по нейтральной территории, и я в Ливии. Странно, но местного стража священных рубежей появление иноземца с рюкзаком за спиной словно бы вообще не интересует. Он вяло машет рукой в сторону человека в штатской одежде. "Журналист? - переспрашивает тот. - Добро пожаловать в свободную Ливию". Записывает в гроссбух фамилию и тоже теряет ко мне всякий интерес.

До Бенгази отсюда еще 600 км. Слегка поторговавшись, нанимаю пыльный "Лансер" с молодым парнем за рулем, поехали. За окном все та же скучная пустыня, и лишь изредка справа видишь пенные гребни волн Средиземного моря. Утомительное, словом, путешествие. Безрадостное. Песчаные смерчи. Редкие городки. Никаких положительных эмоций.

В Бенгази, бросив в отеле свои пожитки и смыв дорожную пыль, вышел в город. Не терпелось узнать, что здесь происходит. Идет гражданская война, где у каждой из сторон своя правда? Насколько оправданно вмешательство сил международной коалиции? И кто, в конце концов, победит? Но на Востоке надо запастись терпением и не спешить с выводами. Что я и сделал, посвятив свой первый день в Бенгази прогулкам по городу и заведению полезных знакомств.

Заглянул в международный пресс-центр, чтобы получить карточку журналистской аккредитации, а заодно узнать последние новости. За те два месяца, что Ливия привлекает внимание мировых СМИ, медиацентр аккредитовал более полутора тысяч корреспондентов. Примерно пять сотен работает и теперь, причем в отличие от Триполи здешний режим довольно свободный: можешь ехать куда угодно, снимать что попало и говорить с кем захочешь. Правда, очень скоро выясняется: выбор маршрута для поездок невелик (одна дорога ведет на запад, где война, а другая на восток, где Египет), снимать кроме нескольких сожженных танков нечего, а т.н. ньюсмейкеры, то есть видные военные и политические лидеры повстанцев от встреч с прессой уклоняются.

Столица восточной Ливии выглядит довольно провинциальной. Много мусора, стены домов оклеены злобными карикатурами на Каддафи, он выглядит прямо-таки кровожадным чудовищем, иногда даже с дьявольскими рогами. Ясное дело, теперь местным жителям придется стоять за революцию до победного конца, полковник им этих карикатур не простит. В остальном все довольно мирно. Много машин. И с чего бы их было мало, ведь бензин в десять раз дешевле, чем у нас. Он даже дешевле воды, которую продают в пластиковых бутылках. Дефицита продуктов нет. Зайдя перекусить в ресторанчик, я опрометчиво заказал пива. Ливиец за стойкой извинился: "У нас сухой закон. Вот свалим Каддафи, тогда здесь будет все - и пиво, и виски". То есть и это тоже хороший стимул для борьбы.

Прежде я думал, что раз страна экспортирует так много нефти, то ее пять миллионов граждан катаются как сыр в масле. В Дубае ведь именно так. Или в Катаре. Однако Бенгази далеко до сверкающих небоскребами мегаполисов Залива. Общественного транспорта нет. Канализация появилась совсем недавно, но и теперь большую часть нечистот сбрасывают прямо в море, отчего купаться в черте города нельзя. Много недостроя, что так свойственно социализму, в том числе исламскому.

Оставшуюся в ходе февральских беспорядков бесхозной местную тюрьму покинули более тысячи арестантов, и это вносит некоторый напряг, особенно в вечернюю жизнь. Вот и у моего нового знакомого украинского доктора-анестезиолога Владимира, который работает по контракту в местном госпитале, минувшей ночью от дома угнали "Опель-Астру". И жаловаться некому: почти все полицейские участки разгромлены, перешедшие на сторону революции стражи порядка старую форму носить стесняются, а новая будет еще не скоро.

В госпиталь я заглянул с целью узнать, что происходит на фронте. Ведь если идет война, должны быть и раненые. Точно, есть. Человек 15-20 в день поступают с пулевыми и осколочными ранениями, ожогами. Сейчас, по их словам, бои идут в районе города Адждабия, это километров 170 к юго-западу от Бенгази. Правда, боями в привычном понимании этого слова происходящее назвать нельзя. Повстанцы избегают столкновений с регулярными войсками, отходят при первых признаках появления на горизонте танков или установок залпового огня. Затем, если погода позволяет, в небе появляется авиация НАТО, уничтожает тяжелое вооружение каддафистов, и тогда революционеры снова идут вперед. Исключением из подобной тактики является расположенный на западе город Мисурата, улицы которого, стали полем ожесточенной битвы. Много жертв среди мирного населения, разрушений.

В палатах госпиталя вместе с пострадавшими повстанцами лежат и получившие ранения их противники - солдаты регулярной армии. После излечения их не отпускают домой, а переводят в лагерь для военнопленных. И совсем другая участь у тех, кого здесь называют наемниками, это, как правило, выходцы их стран Центральной Африки. Их, даже раненых, пускают в расход без суда и следствия. В Бенгази существует стойкое убеждение: именно наемники Каддафи расстреляли манифестантов в феврале. Тогда от их пуль погибли не менее 300 человек.

Никто здесь не строит иллюзий относительно скорого окончания войны. Если бы не поддержка натовцев с воздуха, восток не продержался бы и месяца. Но и военные ресурсы полковника не безграничны. Сколько продолжится такое "перетягивание каната"? Это я попытаюсь выяснить в следующие дни.
    http://www.rg.ru/2011/04/20/livia.html
    За сим разрешите откланяться, извините, что без скандала...

2. Сказали спасибо 22_RUS :

Записей в дневнике
    49
    Вес репутации
    292

В Бенгази на авиабазе
    Отчего противники режима так горячо любят натовцев

Владимир Снегирев, Ливия
    "Российская газета" - Федеральный выпуск №5461 (85)
    21.04.2011, 00:38

Что на Востоке плохо, так это ватная стена, на которую ты всегда натыкаешься сразу по приезде. Это везде происходит - хоть в Тегеране, хоть в Бенгази.

Летишь, бежишь, спешишь, а тут, высадился, дернулся по привычке, ан, нет, стоп, сливай воду. Отныне всякая попытка что-то сделать в привычном ритме обречена на провал. Тебе улыбаются, предлагают чай и кофе, кормят обещаниями, но при этом ждать обещанного можно всю оставшуюся жизнь. Выбора нет, смирись, отдайся этому неторопливому потоку, авось, куда-нибудь вынесет.

Это по молодости я наивно думал, что раз революция, то народ день и ночь сражается на баррикадах и с энтузиазмом строит светлое будущее. Еще давняя первая командировка в Афганистан открыла глаза: война войной, а обед по расписанию.

В Бенгази революционный пыл выражается в бесконечном размахивании флагами, охотной демонстрации иностранцам двух пальцев в виде буквы V, а также ежевечерней тусовки на площади перед зданием суда, где народ слушает бравурные мелодии, курит анашу, гуляет и фотографирует друг друга мобильниками на фоне символов свободы. Впрочем, не буду утверждать, что все отлынивают от участия в битвах. Как раз сегодня видел колонну молодых ребят, которая под воинственный речитатив бежала по набережной в сопровождении джипов с намертво приваренными к кузовам крупнокалиберными пулеметами. Парни заклинали себя и окружающих, что на фронте, как тигры, порвут любого.

Это были добровольцы, которые завтра поедут на передовую.

На фанатиков "Аль-Каиды" они непохожи. А ведь Муамар Каддафи уверяет всех, что против него воюют исключительно исламские террористы. Нет, вполне себе современные молодые люди. Такие у нас учатся в МГУ. Эти действительно пойдут умирать за свободу, какой они ее себе представляют.

Неправильно говорить о том, что против Триполи выступает кучка продавшихся Западу отщепенцев или религиозные экстремисты. Не могу претендовать на истину в последней инстанции, но один твердый вывод я уже для себя сделал: ливийцы - во всяком случае, граждане восточной части страны - устали жить под диктатором. Слишком много вопросов накопилось у них к Каддафи. Это раньше арабский мир смиренно мог терпеть любого тирана, обожествляя и без сомнений внемля любым речам его. Поколение ребят, для которых Интернет знаком с колыбели, хочет жить по другим правилам. И ничего ты с этим не поделаешь.

Иногда я ловлю себя на мысли: что-то мне это напоминает? Нищих нет, все живут бедненько, но зато социально защищены. Бесплатная медицина. Бесплатное образование. Субсидии безработным. Дешевый бензин. Что еще надо для того, чтобы спокойно встретить старость? Но едва я об этом заикнусь, как меня спрашивают: а где те колоссальные деньги, которые должны поступать в казну от продажи нефти? Банально украдены или бездарно потрачены на оружие, на поддержку террористов и "дружественных режимов" в других странах? И почему полковник так пренебрежительно отзывается о собственном народе, обещая скормить собакам всех, кто пойдет против него? И почему он даже своих министров называет только по должностям, но никогда по именам? И футболистов своей сборной в репортажах тоже требует величать только по номерам, никаких имен. Есть только он, лидер Джамахирии, больше никого. Но, позвольте, спрашивают меня, в каком веке мы живем? В восемнадцатом или двадцать первом? Мы сорок два года терпели это пугало, может, хватит?

Реши я сейчас поведать о всех услышанных здесь чудачествах лидера Джамахирии, мне не хватит и целой газетной полосы. И ведь далеко не безобидны они.

"Здесь все против Каддафи, - уверяет военный пенсионер Али (пенсия примерно как у нас, 300 долларов). - Если он останется у власти, то я уеду жить к вам в Россию". - "Допустим, я вам верю, - отвечаю ему. - Но вы же не станете отрицать, что на западе, в Триполитании, у вашего врага еще много убежденных сторонников"? - "Не убежденных, - поправляет он. - Ими движет страх. Здесь тоже раньше боялись. Но потом мы перешагнули через страх и теперь стали совсем другими людьми. Свободными. Ты походи по улицам - посмотри, все улыбаются, все любят друг друга".

Мое рабочее утро началось с поездки на базу ВВС, которая расположена рядом с местным аэропортом, по причине войны бездействующим. Переводчик Мухаммад - сам бывший летчик-истребитель, учился у нас в Союзе - сказал, что без труда проведет на секретную территорию, познакомит с друзьями, многие из которых тоже становились на крыло кто во Фрунзе, кто в Краснодаре. Нашу машину и вправду без проблем пропустили через шлагбаум.

На летном поле стояли три пассажирских "Боинга", выкрашенных в бело-зеленые цвета ливийской авиакомпании, и один транспортный Ан-26, тоже бело-зеленый. Другой техники видно не было.

- А где же истребители и вертолеты? - попытался я выведать у Мухаммада военную тайну.

- Это секрет, - не нарушил он данную когда-то присягу. - Все есть. Только летать натовцы не разрешают.

В штабе, куда мы пришли, со мной приветливо поздоровались три офицера в зеленых комбинезонах. Все полковники. Потом подтянулось еще человек пять. Тоже полковники. Видимо, других званий у них в ВВС нет. Тут же завязалась интересная беседа. Вернее даже спор, который только чудом не перерос в драку. Потому что один из полковников, кудрявый, темпераментный, очень похожий на артиста Бельмондо, едва узнав, что я из России, стал размахивать руками и кричать, что наша военная техника, которой они располагают, никуда не годится, что наше правительство не помогает им сражаться с Каддафи, что еще надо разобраться кто я такой - не шпион ли? Протиснувшись сквозь других полковников, он буквально взял меня за грудки. Но тут вошел главный полковник, командир эскадрильи, и одним взглядом утихомирил смутьяна. "Вы извините, - сказал командир. - Он у нас нервный очень. По этой причине мы его даже в полеты не пускаем. У него недавно трех лучших друзей убили". После чего у нас пошел вполне мирный разговор. И даже Бельмондо в нем участвовал. "Мы, допустим, ничего не имеем против евреев, - пояснил он. - Но нам не нравится их руководство. И русские нам тоже как братья. Но вот руководство..." А что тут возразишь, мы и сами часто ругаем своих руководителей.

В ходе нашей беседы выяснилось, что летают они действительно на старой советской технике. Но кто тут виноват, ее же еще Каддафи закупал. Я их постарался убедить в том, что никаких симпатий мы к диктатору не испытываем. Просто не всем у нас нравится, что в их внутренние разборки так беспардонно вмешиваются европейские страны и американцы. Разве это не унизительно для самих ливийцев? Нет, чуть не хором ответили мне военные летчики. Вы должны понять и передайте там у себя всем другим, что иначе Каддафи нас всех поголовно истребит. Никого не оставит в живых. Это как во время Второй мировой войны, когда многие страны выступили в коалиции против Гитлера. Так и сейчас.

"Если вы согласны с тем, что творит Каддафи, тогда Аллах вам судья", - сказал командир эскадрильи. А тот, который похож на Бельмондо, и вовсе сменил гнев на милость: "Нам от России сейчас не оружие нужно, а солидарность с нашей революцией".

Видимо, поверив в то, что я не шпион, летчики пригласили осмотреть окрестности базы, показать следы бомбардировок. "А это можно"? - удивился я. "Можно, - по-русски заверил полковник Мураджан. - Только осторожно". Эту игру в слова тут же подхватил полковник Абдул Хатим, окончивший Качинское авиаучилище: "У нас в Каче все иначе".

На самолетной стоянке мне показали три огромных воронки от авиабомб и груду искореженного металла - все, что осталось от самолета Як-40 после бомбежки штурмовиками Каддафи. При этом летчики веселились от души. Оказывается, они убеждены в том, что их коллеги из Триполи, совершившие тот налет, специально отбомбились по старому, списанному Яку и не тронули ни пассажирские лайнеры, ни боевую технику, спрятанную в ангарах. Восток - дело тонкое.

На обратном пути мы заехали в госпиталь неотложной помощи, куда только что привезли раненых из города Мисурата - гражданских и тех, кто сражался. Особенно людно было в той палате, где лежал мальчик со следами недавних ран: на его фоне делали свое пропагандистское дело сразу несколько тертых репортеров западного телевидения. Можно ли назвать это информационной войной? Ведь мальчик и вправду пострадал от войны, тут ничего не попишешь.

А вечером под окнами моего отеля прошла многотысячная демонстрация в поддержку сражающейся Мисураты. Я встал на высокую тумбу рядом с манифестантами в надежде высмотреть в толпе профессиональных подстрекателей и агентов "Аль-Каиды". Однако сколько ни всматривался, не обнаружил ни тех, ни других. Может, конечно, глаз замылился.

Разумеется, ради объективности правильно было бы выслушать аргументы и другой стороны, той, что в Триполи. Аллах свидетель, я старался, но ведь визу не дали. Кстати, у меня еще вопрос: если Муамару Каддафи нечего скрывать, то отчего он так боится журналистов?
    http://www.rg.ru/2011/04/21/livia.html

Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    516

Цитата Сообщение от 22_RUS Посмотреть сообщение
    Ливия готовится к сухопутной операции НАТО, населению раздают оружие
    ..
    Кровавый диктатор насильно раздаёт стволы. ОУжос.
    Раздача оружия населению - главный отличительный признак тоталитарного государства с кровавым тираном во главе...
    Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения
    "Мы зачастую ждем от демократии тех вещей, для которых демократия не создана, в 1990-е годы люди перепутали демократию и понятие благополучия" (С) Д.А. Медведев

5. 2 Сказали спасибо BWolF:

22_RUS (22.04.2011)

И почему он даже своих министров называет только по должностям, но никогда по именам?
    Ни хера себе претензия... А почему в армии называют друг друга не по именам, а по званиям?
    Как было бы хорошо и демократично: увидел командира полка и орёшь ему - эй, Вася, а полёты на завтра ещё не отменили?

7. 3 Сказали спасибо Елпидифор Дормидонтович:

Misantrop (22.04.2011), Береза (22.04.2011), Вован Донецкий (22.04.2011)

Кулибин Аватар для Misantrop
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    338

Кстати, у меня еще вопрос: если Муамару Каддафи нечего скрывать, то отчего он так боится журналистов?
    А что, авианаводчика так сложно снабдить удостоверением журналиста? Или авиабомбы НАТО вместо взрыва только кричат: "Ай-яй-яй!" нахальному диктатору?

Banned
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    0

9 сентября 2001 года на Масуда было совершено покушение во время интервью — террористы-смертники выдавали себя за журналистов, спрятав взрывчатку в видеокамеру. Ахмад Шах Масуд скончался от ран на следующее утро
    http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%...81%D1%83%D0%B4

Князь Тишины Аватар для Вован Донецкий
    Вес репутации
    1146

Допустим, я вам верю, - отвечаю ему. - Но вы же не станете отрицать, что на западе, в Триполитании, у вашего врага еще много убежденных сторонников"? - "Не убежденных, - поправляет он. - Ими движет страх. Здесь тоже раньше боялись. Но потом мы перешагнули через страх и теперь стали совсем другими людьми. Свободными. Ты походи по улицам - посмотри, все улыбаются, все любят друг друга
    Гыыы))) ПОЛНАЯ аналогия с 2004 у хохлов! Вспомните: На Донбассе хорошие люди! Но они запуганы бандитами! Они с радостью бы поддержали Ющенко, свободу, но они боятся!

11. 9 Сказали спасибо Вован Донецкий:

22_RUS (22.04.2011), Augustine (22.04.2011), BWolF (22.04.2011), Dimson (22.04.2011), Glossator (22.04.2011), Misantrop (22.04.2011), serge (23.04.2011), Береза (22.04.2011)

Записей в дневнике
    49
    Вес репутации
    292

.....стены домов оклеены злобными карикатурами на Каддафи, он выглядит прямо-таки кровожадным чудовищем, иногда даже с дьявольскими рогами. Ясное дело, теперь местным жителям придется стоять за революцию до победного конца, полковник им этих карикатур не простит....
    Зайдя перекусить в ресторанчик, я опрометчиво заказал пива. Ливиец за стойкой извинился: "У нас сухой закон. Вот свалим Каддафи, тогда здесь будет все - и пиво, и виски". То есть и это тоже хороший стимул для борьбы
    ..Значит, на заборах уже можно писать, а бухло пока ещё под запретом?..
    Зато оппы полностью контролируют контролируемый кишлак.

13. Сказали спасибо 22_RUS :

BWolF (22.04.2011)

Вес репутации
    1069

- Мы там снимали сериал «Россия без Путина», - отшучивается оппозиционер.
    Хорошая идея - устроить в Танзании Россию без Путина и всех несогласных - туда. Юру музыканта - президентом.
    Все мы немощны - ибо человецы суть.
    Ukrainium delenda est!
    Американські вчені вважають українців найдавнішою нацією світу

15. 2 Сказали спасибо Dimson:

22_RUS (22.04.2011), Вован Донецкий (22.04.2011)

Вес репутации
    153

Цитата Сообщение от Dimson Посмотреть сообщение
    у музыканта - президентом.
    фейс-контроль не пройдет "татарин на лицо, да с фамилией хохляцкой" (с)
    Из твоих стремнин ворог воду пьёт,
    Захлебнётся он той водой.
    Славный день настал, мы идём вперёд
    И увидимся вновь с тобой.

Вес репутации
    153

носитель часов в жопе уже в Ливии
    Бывший кандидат в президенты США сенатор Джон Маккейн в пятницу утром прибыл в Ливию для встречи с повстанческим правительством, сообщает Associated Press.

Приезд Джона Маккейна держался в строгой секретности для создания всех мер безопасности. О поездке сенатора в Ливию журналистам рассказал пресс-секретарь Маккейна Брук Бучанан, не распространившийся о программе визита.

Сейчас Маккейн находится в повстанческой столице – в городе Бенгази.

Джон Маккейн известен как наиболее последовательный американский парламентарий, выступающий за военную операцию в Ливии. Когда Маккейн баллотировался в 2008 году на пост президента, он позиционировал себя в качестве политика, заинтересованного в проведении активной политики США по всему миру.

Сообщение о приезде Маккейна в Ливию поступило после того, как США решили использовать беспилотные самолеты в Ливии.

18. Сказали спасибо Augustine :

Береза (22.04.2011)

Цитата Сообщение от Augustine
    носитель часов в жопе уже в Ливии
    рекомендую повстанческому правительству, подарить ему СТО часов... и посмотреть, унесет ли он их в заднице

Записей в дневнике
    49
    Вес репутации
    292

Меня приглашают в Ливию
    Апр 22nd, 2011 @ 05:08 пп › Николай Стариков

Наша общая деятельность, уважаемые читатели, по распространению правдивой информации о происходящих в арабских странах событий дает свой результат (статья в сирийской газете «Аль Баас»).
    Сначала сирийские власти стали понимать, кто и зачем обстреливает демонстрантов и военных на улицах их городов. Вышедшее вслед за этим в эфир, в среду 20 апреля, мое интервью каналу Russia Today также возымело действие.
    Речь в нем шла о попытках США и Великобритании дестабилизировать арабские государства, посеять хаос и войну. Говорили мы и о событиях в Ливии, и о «неизвестных снайперах». Russia Today имеет в арабских странах многомиллионную аудиторию. В итоге один из журналистов RT озвучил мне приглашение посетить Ливию.
    По его словам оно исходит от Министерства информации этой страны. Трагические события, происходящие в этой стране, для меня абсолютно ясны и понятны. Поэтому посещать Ливию в качестве туриста или «корреспондента своего собственного блога» в то время, когда у меня много работы и дел по организации профсоюза граждан России, не представляется мне целесообразным. Другое дело, если, посетив ее, можно получить информацию из «первых уст», поэтому в качестве условия посещения Ливии я попросил организовать мне интервью и встречу с Муаммаром Каддафи. Ради этого я готов отложить все свои текущие дела, чтобы получить возможность информировать российскую общественность наиболее полно и непредвзято. Больше информации по этому вопросу пока нет.
    Ссылки, источники, обсуждения - сюда:
    http://nstarikov.ru/blog/9322#more-9322

Вес репутации
    153

Цитата Сообщение от serge Посмотреть сообщение
    рекомендую повстанческому правительству, подарить ему СТО часов... и посмотреть, унесет ли он их в заднице
    и назвать эту акцию сто часов счастья

Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    212

Владимир Снегирев, Ливия
    ...
    Иногда я ловлю себя на мысли: что-то мне это напоминает? Нищих нет, все живут бедненько, но зато социально защищены. Бесплатная медицина. Бесплатное образование. Субсидии безработным. Дешевый бензин. Что еще надо для того, чтобы спокойно встретить старость? Но едва я об этом заикнусь, как меня спрашивают: а где те колоссальные деньги, которые должны поступать в казну от продажи нефти? Банально украдены или бездарно потрачены на оружие, на поддержку террористов и "дружественных режимов" в других странах? И почему полковник так пренебрежительно отзывается о собственном народе, обещая скормить собакам всех, кто пойдет против него? И почему он даже своих министров называет только по должностям, но никогда по именам? И футболистов своей сборной в репортажах тоже требует величать только по номерам, никаких имен. Есть только он, лидер Джамахирии, больше никого. Но, позвольте, спрашивают меня, в каком веке мы живем? В восемнадцатом или двадцать первом? Мы сорок два года терпели это пугало, может, хватит?
    вся мотивация как на ладони -- революция приватизаторов.
    герои, чо, порвут любого, как тигры, кто б сомневался.
    и олигархи в пыльных шлемах
    склонятся молча...

23. 2 Сказали спасибо Дохляк:

skyw@lker (22.04.2011)

Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    55

Ливиец за стойкой извинился: "У нас сухой закон. Вот свалим Каддафи, тогда здесь будет все - и пиво, и виски...
    А как же Коран, который запрещает правоверному пить крепкие спиртные напитки?!
    Или воюя с Каддафи, они воюют против Аллаха? Вот те нааа...

25. Сказали спасибо madamka :

BWolF (22.04.2011)

Маэстро Аватар для Торп
    Вес репутации
    143

Цитата Сообщение от madamka Посмотреть сообщение
    А как же Коран, который запрещает правоверному пить крепкие спиртные напитки?!
    Коран запрещает пить вино.
    О "крепких спиртных напитках" в Коране нет ни слова.
    На минуточку)))

Lucky Аватар для Найтли
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    268

Цитата Сообщение от Торп Посмотреть сообщение
    На минуточку)))
    а после захода солнца можно вообще всё - даже в Рамадан
    Мне надо, чтобы все было понятно! Иначе - непонятно ...(с)

28. Сказали спасибо Найтли :

Береза (22.04.2011)

Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    55

На минуточку)))
    Жираф большооой - ему видней.(с) Владимир Семенович
    Это ж с каких пор вино перестало быть крепким напитком?

Маэстро Аватар для Торп
    Вес репутации
    143

Цитата Сообщение от Найтли Посмотреть сообщение
    Со знанием дела сказано))))))))))))))

31. Сказали спасибо Торп :

Береза (22.04.2011)

Аспид Аватар для Береза
    Записей в дневнике
    18
    Вес репутации
    395

Вино, полученное естественным способом брожения, без перегонки и добавления сахара, считается слабым алкогольным напитком.
    Если память не изменяет, до 11 оборотов.
    Такие напитки как Херес, портвейн-уже крепленные напитки.Они начинаются с 13.
    Мы продолжаем то, что мы уже много наделали.(с)
    Надо делать то, что нужно нашим людям, а не то, чем мы здесь занимаемся.(с)

Аспид Аватар для Береза
    Записей в дневнике
    18
    Вес репутации
    395

Да
    А от восхода до заката, даже воду нельзя.
    Жесть конечно.

Прокуратор Аватар для Glossator
    Вес репутации
    101

Мучают себя как при царском режиме. (с)

Маэстро Аватар для Торп
    Вес репутации
    143

Цитата Сообщение от Береза Посмотреть сообщение
    Вино, полученное естественным способом брожения, без перегонки и добавления сахара, считается слабым алкогольным напитком.
    Тань)))
    Там про Хайяма слыхом не слыхивали, а ты выкладки химиЦкие, ётить)))
    От же, блин)))
    И я тоже хорош, блин...
    Ужос...

36. Сказали спасибо Торп :

Береза (22.04.2011)

Князь Тишины Аватар для Вован Донецкий
    Вес репутации
    1146

Да
    А от восхода до заката, даже воду нельзя.
    Жесть конечно.
    хе-хе.. А почему, по-вашему, там ТАК распространена наркомания? Так отож.

Banned
    Записей в дневнике
    2
    Вес репутации
    0

завтра уезжаю в египет...перейду границу...и уйду на фронт...блин там же придется нил переплявать...крокодилов боюсь(((

Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    55

Тем, кто запрещал мусульманам упиваться аки свинья, абсолютно пофиг - херес то был али сухое винцо. Низзя - и точка.

П.С. Хаййам был великим воспевателем Бахуса и Амура. ПОДРЫВАЛ УСТОИ ПРАВОВЕРНОГО ИСЛАМСКОГО СООБЧЕСТВА. Хм...и как его токо анафеме (или как там у мусульман) не придали...

Banned
    Записей в дневнике
    2
    Вес репутации
    0

. Хм...и как его токо анафеме (или как там у мусульман) не придали...
    в вытрезвитель что ли здали?

Маэстро Аватар для Торп
    Вес репутации
    143

П.С. Хаййам был великим воспевателем Бахуса и Амура. ПОДРЫВАЛ УСТОИ ПРАВОВЕРНОГО ИСЛАМСКОГО СООБЧЕСТВА. Хм...и как его токо анафеме (или как там у мусульман) не придали...
    Примерно так же, как и у нас в России националистов Лермонтова и Пушкина.
    Где-то так.

Аспид Аватар для Береза
    Записей в дневнике
    18
    Вес репутации
    395

Цитата Сообщение от Вован Донецкий Посмотреть сообщение
    хе-хе.. А почему, по-вашему, там ТАК распространена наркомания? Так отож.
    Володь
    Ну вот скажу.
    Есть у мене человечек, мусульманин.
    За час до восхода солнца у него звенит будильник.
    Он совершает там всякие души, прочие "омовения", потом-молитва. Потом - кушает. Много белковой пищи. Пьет много воды. И ложится спать. Просыпается как все "белые" люди и на орбайитен.
    Следующий прием пищи после захода.
    Мне иногда на него смотреть страшно. Особенно первые дни поста. Иногда его шатает.Потом он втягивается и даже шутить начинает.
    Конечно же при нем мы стараемся ничего даже не жевать.)
    Никаких бодрящих средств он не употребляет. Боже упаси.

Это я к чему... Кто уж принимает, так не истинно верующие. Иначе просто башку снесет.
    А остальные.... ну сам понимаешь.

Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    55

Примерно так же
    Кстати, для справки - первый поэт,которого в 12 лет читала впику школьной программе был именно Омар. В знак протеста. Потом были Бальзак и Цвейг. Тяжелее всего было переварить в таком возрасте "Амок" Цвейга.
    Пардоньте за оффтоп.

44. Сказали спасибо madamka :

Торп (22.04.2011)

Маэстро Аватар для Торп
    Вес репутации
    143

Кстати, для справки - первый поэт,которого в 12 лет читала впику школьной программе был именно Омар.
    Я тоже именно его читал, когда посчитал, что могу уже воспринимать "взрослую" поэзию)))
    Правда мне было легче, я был погружён в "среду" ибо в то время отец служил в Средней Азии)))

P.S.
    "Вино пить - грех". Подумай, не спеши!
    Сам против жизни явно не греши.
    В ад посылать из-за вина и женщин?
    Тогда в раю, наверно, ни души.
    )))))))))))))))))))

46. 2 Сказали спасибо Торп:

Дохляк (23.04.2011)

Записей в дневнике
    49
    Вес репутации
    292

С сайта ВиМ:
    Американцев страшат "ливийские призраки"
    ("An-Nahar", Ливан)

Как-то в дружеской беседе один из высокопоставленных американских чиновников в отставке поделился со мной впечатлениями о событиях, свидетелем и участником которых ему довелось быть в первой половине прошлого века: крушения ливийской монархии и появления "государства Каддафи".

Он долго рассказывал о той помощи, которую его страна оказывала Ливии сразу же после окончания Второй мировой войны. На американские кредиты и с технической помощью строились школы, колледжи, велось интенсивное освоение ливийских нефтяных месторождений, акции которых впоследствии были приобретены Британской нефтяной компанией. Американцы проложили сеть автострад, связавших воедино огромную территорию, создавали инфраструктуру, построили даже первый в стране университет, внедряли сферу услуг. Отношения были дружественными и незамутненными. Но Вашингтон беспокоил тот факт, что на молодую страну положил глаз легендарный ныне экс-президент Объединенной Арабской Республики Гамаль Абдель Насер, не скрывавший намерений присоединить соседнее государство к Египту. Это омрачало жизнь американцам. Второй "призрак", выпорхнувший из ливийских просторов и внушавший ужас Штатам – вероятность превращения страны в военную базу Советского Союза. Логичны были подобные опасения в самый разгар "холодной войны". С кончиной Насера в 1970 году страсти поутихли и страхи улеглись.

Однако осталась могучая держава Советский Союз. Ужас вновь обуял американцев, когда Муамар Каддафи едва ли не открыто проявлял неприязнь к Анвару Садату, заявляя, что не считает его достойным преемником Насера, ставшего уже при жизни великим. Было за что. Садат усиленно готовился к войне против Израиля, которую потом назовут "Октябрьская война", "Война Рамадан", "Война Судного дня". Но, не доверяя Каддафи, в известность того не ставил. Равно как не сообщил ему и о том, когда намерен бросить войска через Суэцкий канал на оккупированный Синай. Доверял Садат только Сирии Хафеза Асада, и с ней координировал все действия. Каддафи была нанесена обида, которую он сам называл "незаживающей раной": амбициозного молодого лидера по существу отстранили от участия в знаковом, эпохальном событии в истории Ближнего Востока.

Американцы предприняли титанические усилия, чтобы нейтрализовать советскую угрозу и вывести Ливию с орбиты советского влияния. Сотрудничество в нефтяной сфере развивалось динамично. США содействовали тому, что ливийское сырье продавалось по рыночным ценам, исключая всякие преференции. Поощряли смелые проекты и помогали в их реализации. Ливийцам захотелось обрести американское оружие, в первую очередь военные самолеты. Было подписано соглашение на закупку 139 боевых машин. Сделка не состоялась. За первой трещиной в отношениях поползли и другие. Рассорились до такой степени, что темпераментные ливийцы провели многотысячную антиамериканскую манифестацию, завершившуюся поджогом посольства США.

Американская военная база в Ливии Уиллис и британская военная база, вероятно, очень мозолили глаза арабским столицам, и они намекали полковнику, что ему не составит труда выдворить из страны и американцев, и англичан. Над ним даже подшучивали: "Не американец ли наш Муамар"? Но Штатам было не до шуток. На волоске повисла судьба военной базы, с которой можно было сдерживать и отражать военное проникновение Советов в регионы Восточной Европы. Теряли и отличный полигон для запуска ракет, и тренировочную базу для повышения боевой подготовки пилотов.

Проект закрытия американской базы в Ливии удивил и разочаровал всех и в посольстве США, и затем – в госдепартаменте. Но приходилось учитывать новые ближневосточные реалии и мириться с ними. И в конце концов из Вашингтона в американское посольство в Триполи пришла депеша, предписывающая начать переговоры с правительством Каддафи о закрытии базы.

Ликованию ливийцев не было предела. Вся страна была охвачена весельем, демонстрациями и праздничными торжествами. Народ воспринимал происшедшее как блистательную и в то же время легкую победу. На переговорах требовали каких-то компенсаций, потом сняли этот вопрос с повестки дня. С британцами тоже обошлись круто – попросили их из страны. Переговоры длились долго, проходили сложно. Но базы закрыли.

После этого Каддафи всерьез взялся за усиление обороноспособности страны и за перевооружение армии. Советы помогли. На очень льготных условиях. Американо-ливийские отношения оказались в плачевном состоянии, но нефтяные компании по-прежнему работали на ливийской земле с полной отдачей. Каддафи национализировал "BP" и называл новую структуру "нефтяной компанией Арабского залива".

Сегодня, похоже, оба "ливийских призрака" вновь бродят по просторам Джамахирии. Американцы, втянувшись в "военную кампанию", уже поговаривают о том, что итоги всего, что происходит, могут быть либо вообще непредсказуемыми, либо, наоборот, очень даже логичными. Не увлекутся ли повстанцы, если одержат верх, идеями социалистической ориентации, которые безуспешно пытался внедрить в косное арабское сознание президент Гамаль Абдель Насер? Его в Джамахирии боготворят и сегодня. Либо триумфатор Каддафи реанимирует и усилит власть народных конгрессов (читай – Советов), идея которых, кто знает, может быть, была навеяна ему государственным политическим устройством Советского Союза, историю которого он, кстати, глубоко и с интересом изучал.

И то, и другое тревожит. Поскольку подобная архаика никак не вписывается в сегодняшний день огромного растревоженного региона.
    http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/57466/

48. 3 Сказали спасибо 22_RUS:

Олег из Донецка (24.04.2011), Приазовец_ (23.04.2011)

Страница 53 из 101 ПерваяПервая ... 343515253545563 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права