Цитата Сообщение от Tkachenko Посмотреть сообщение
А в военной области удельный импульс важен конечно - но тут он не на первом месте - при массовости производства - ясное дело важнее стоимость - а тут твердотопливные вне конкуренции. А в гражданских он однозначно будет вытеснен жидководородными двигателями - тут удельный импульс можно только ядерными движками переплюнуть - которые опять таки пойдут только в гражданский космос...
однако, на первую ступень кислородно-водородные двигатели не ставятся. тяга на уровне моря у них не та, верно? выходит, на первой -- только керосин или гептил. ну, или воздушный старт. то бишь, зоопарк технологий, как ни крути. здорово для рекордов, но каково для массового производства и эксплуатации?

Цитата Сообщение от Tkachenko Посмотреть сообщение
А вот в военной области - почему у нас не получаются мощные твердотопливные движки - я не очень понимаю до сих пор. А если бы они были - они бы и в гражданских ракетах очень бы пригодились в качестве стартовых дополнительных ступеней - как на шаттле.
"разнородный" комплекс дороже выйдет в обслуживании. американцы на это традиционно большой болт забивали, но вот оно и аукнулось, с шаттлами. на чем мы сейчас держим свои позиции в области масовых запусков, я считаю, это на относительно более простых (в частности, "однородных" по топливу) конструкциях ракет-носителей.