Разговоры о военной сотавляющей ядерной программы Японии идут уже не первый год.
Было даже принято решение создать приличных размеров корабль, который бы на основе черенковского излучения обнаруживал бы крупные "неучтенные" атомные реакторы в районе побережья - не знаю только - реализуют этот прект сейчас или нет.
А зачем, собственно, неучтенные атомные реакторы строить?Берем АЭС на 6 вполне "законных" и "учтенных" реакторов, один из них "перепрофилируем" в ходе очередной "модернизации"...
![]()
При этом то, что один реактор отличается от других, никого не будет удивлять: особенности частного строительства АЭС!На той же "Фукусиме-1" практически все 4 взорвавшихся реактора хоть чуть-чуть, да отличаются друг от друга. Разнотипные они, разных лет, даже разных проектировщиков... Так что и работающий на станции персонал (особенно с учетом выявившегося чисто механического следования инструкциям...) не особо будет понимать, в чем именно отличия. Ну, на этом реакторе вот так, а на этом - по-другому, нормально, просто проект другой... Или вот на этом, допустим, урановое топливо загружают, а на этом - смесевое оксидное, дык эксперимент ведь... И с учетом такой "разносортицы" - только высшее руководство да несколько ученых (то есть те, кто, собственно, и ведет эту программу) будут знать реальное положение дел и то, кто и чем занимается...
Кстати, аккурат на "Фукусиме-1" ЕМНИП руководство ТЕРСО и собиралось строить маленькийсвечнойзаводик по переработке ОЯТ.
Как Вы думаете, насколько отличалось бы для того самого корабля излучение одного "учтенного" реактора от другого - особенно если при "перепрофилировании" были бы учтены соответствующие меры защиты/маскировки? И нашлись бы более-менее правдоподобные объяснения для таких различий, если бы их все-таки возможно было бы обнаружить?
ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.
Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.
Вроде не было
Отсюда
Погнали уборщицу лужи вытирать. Но, это произошло на ШЕСТОМ блоке, где все красиво, и топливо не поплавилось, и даже один дизель завелся.Еще одна сотрудница АЭС «Фукусима» получила повышенную дозу радиации
Женщина-сотрудница компании-оператора японской аварийной АЭС «Фукусима-1» TEPCO получила превышающую дозу радиации, став уже второй женщиной, в организме которой был выявлен повышенный уровень радиации, сообщает в воскресенье агентство Киодо со ссылкой на TEPCO.
На данный момент ухудшений в самочувствии женщины, возраст которой около 40 лет, не зафиксировано.
Сотрудница TEPCO, участвовавшая в работах по ликвидации последствий аварии на шестом энергоблоке АЭС, получила радиацию уровнем в 7,49 миллизивертов, в то время как норма для женщин на производстве в Японии составляет пять миллизивертов за три месяца.
Сообщения о первом случае получения женщиной повышенной дозы радиации на АЭС поступили в четверг.
В конце марта высокую дозу радиации получили 17 работавших на АЭС сотрудников TEPCO, трое из них были доставлены в больницы.
После разрушительного землетрясения 11 марта и последовавшего за ним цунами высотой более 10 метров на АЭС «Фукусима-1» была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. В результате инцидентов на АЭС было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг АЭС, ввести запрет на нахождение людей в зоне отчуждения, а также направить настоятельные рекомендации по эвакуации жителей ряда районов, расположенных в радиусе 30 километров и более от АЭС.
TEPCO ожидает стабилизации ситуации на аварийных энергоблоках АЭС в течение примерно шести-девяти месяцев, а существенного снижения уровня радиации в районе станции — в течение трех месяцев.
Японское агентство по ядерной и промышленной безопасности (NISA) объявило 12 апреля о присвоении седьмого уровня опасности аварии на «Фукусиме-1», хотя до того дня на аварийной АЭС был установлен пятый уровень опасности. Максимальный уровень ядерной опасности устанавливался лишь однажды — во время аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.
Взято с mail.ru
Так думаю я!
Мои представления об этических нормах носят весьма расплывчатый характер, и уж ни при каких обстоятельствах эти представления не имеют характера категорического этического императива.
Люди, рассказывайте о деле ясно и чётко. Дело запутаю я сам....
Да можно и так но как мне кажется дорого очень
В международном проекте ШООЗ-2, который выполняется российскими учеными в рамках Международной ассоциативной лаборатории НИЦ «Курчатовский институт» - CNRS (Франция), завершено сооружение нейтринного детектора для наблюдения антинейтрино от ядерных реакторов, расположенных на АЭС в Шооз (Арденны, Франция). Детектор готов для сбора данных по изучению фундаментальных свойств нейтрино, имеющих важные следствия для физики частиц, астрофизики и космологии.
Часто разлив по сто семьдесят граммов на брата, даже не знаешь, куда на ночлег попадешь.
Запомни сам, скажи другому, что честный труд - дорога к дому!
Путин - Бог свидомых.
Зато на корабле важно другое - можно мерять интенсивность нейтрино в разных точках - что дает возможность с определенной точностью установить местоположение реактора.
А тот случай что Вы привели - это для исследования свойств нейтрино (в частности нейтринных осциляций) - чисто научные задачи. А черенковские счетчуики на корабле будут решать чисто прикладные задачи - им не нужны свойства нейтрино - им важно только их наличие.
Часто разлив по сто семьдесят граммов на брата, даже не знаешь, куда на ночлег попадешь.
Запомни сам, скажи другому, что честный труд - дорога к дому!
Путин - Бог свидомых.
Бейсбольный что-ли?
Мои представления об этических нормах носят весьма расплывчатый характер, и уж ни при каких обстоятельствах эти представления не имеют характера категорического этического императива.
Люди, рассказывайте о деле ясно и чётко. Дело запутаю я сам....