Показано с 1 по 33 из 5093

Тема: Взрыв на АЭС в Фукусиме-1

Комбинированный просмотр

Вес репутации
    138

Цитата Сообщение от Tkachenko Посмотреть сообщение
    Народ в прессе (правда в комсомолке) говорит что четвертый реактор не предназначался для выработки электроэнергии.
    Если это правда - то понятно для чего он предназначался.
    Свечной заводик? Маненький такой, всего на полторы мегатонны в год...
    Так думаю я!

Кот, гуляющий сам по себе Аватар для skroznik
    Вес репутации
    156

Цитата Сообщение от AlexDl Посмотреть сообщение
    Свечной заводик? Маненький такой, всего на полторы мегатонны в год...
    Разговоры о военной сотавляющей ядерной программы Японии идут уже не первый год.
    Было даже принято решение создать приличных размеров корабль, который бы на основе черенковского излучения обнаруживал бы крупные "неучтенные" атомные реакторы в районе побережья - не знаю только - реализуют этот прект сейчас или нет.

Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Вес репутации
    2108

Было даже принято решение создать приличных размеров корабль, который бы на основе черенковского излучения обнаруживал бы крупные "неучтенные" атомные реакторы в районе побережья - не знаю только - реализуют этот прект сейчас или нет.
    А зачем, собственно, неучтенные атомные реакторы строить? Берем АЭС на 6 вполне "законных" и "учтенных" реакторов, один из них "перепрофилируем" в ходе очередной "модернизации"...

При этом то, что один реактор отличается от других, никого не будет удивлять: особенности частного строительства АЭС! На той же "Фукусиме-1" практически все 4 взорвавшихся реактора хоть чуть-чуть, да отличаются друг от друга. Разнотипные они, разных лет, даже разных проектировщиков... Так что и работающий на станции персонал (особенно с учетом выявившегося чисто механического следования инструкциям...) не особо будет понимать, в чем именно отличия. Ну, на этом реакторе вот так, а на этом - по-другому, нормально, просто проект другой... Или вот на этом, допустим, урановое топливо загружают, а на этом - смесевое оксидное, дык эксперимент ведь... И с учетом такой "разносортицы" - только высшее руководство да несколько ученых (то есть те, кто, собственно, и ведет эту программу) будут знать реальное положение дел и то, кто и чем занимается...

Кстати, аккурат на "Фукусиме-1" ЕМНИП руководство ТЕРСО и собиралось строить маленький свечной заводик по переработке ОЯТ.

Как Вы думаете, насколько отличалось бы для того самого корабля излучение одного "учтенного" реактора от другого - особенно если при "перепрофилировании" были бы учтены соответствующие меры защиты/маскировки? И нашлись бы более-менее правдоподобные объяснения для таких различий, если бы их все-таки возможно было бы обнаружить?
    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

Вес репутации
    138

Вроде не было
    Отсюда
    Еще одна сотрудница АЭС «Фукусима» получила повышенную дозу радиации
    Женщина-сотрудница компании-оператора японской аварийной АЭС «Фукусима-1» TEPCO получила превышающую дозу радиации, став уже второй женщиной, в организме которой был выявлен повышенный уровень радиации, сообщает в воскресенье агентство Киодо со ссылкой на TEPCO.

На данный момент ухудшений в самочувствии женщины, возраст которой около 40 лет, не зафиксировано.

Сотрудница TEPCO, участвовавшая в работах по ликвидации последствий аварии на шестом энергоблоке АЭС, получила радиацию уровнем в 7,49 миллизивертов, в то время как норма для женщин на производстве в Японии составляет пять миллизивертов за три месяца.

Сообщения о первом случае получения женщиной повышенной дозы радиации на АЭС поступили в четверг.

В конце марта высокую дозу радиации получили 17 работавших на АЭС сотрудников TEPCO, трое из них были доставлены в больницы.

После разрушительного землетрясения 11 марта и последовавшего за ним цунами высотой более 10 метров на АЭС «Фукусима-1» была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. В результате инцидентов на АЭС было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг АЭС, ввести запрет на нахождение людей в зоне отчуждения, а также направить настоятельные рекомендации по эвакуации жителей ряда районов, расположенных в радиусе 30 километров и более от АЭС.

TEPCO ожидает стабилизации ситуации на аварийных энергоблоках АЭС в течение примерно шести-девяти месяцев, а существенного снижения уровня радиации в районе станции — в течение трех месяцев.

Японское агентство по ядерной и промышленной безопасности (NISA) объявило 12 апреля о присвоении седьмого уровня опасности аварии на «Фукусиме-1», хотя до того дня на аварийной АЭС был установлен пятый уровень опасности. Максимальный уровень ядерной опасности устанавливался лишь однажды — во время аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

Взято с mail.ru
    Погнали уборщицу лужи вытирать. Но, это произошло на ШЕСТОМ блоке, где все красиво, и топливо не поплавилось, и даже один дизель завелся.
    Так думаю я!

Вес репутации
    156

Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
    А зачем, собственно, неучтенные атомные реакторы строить? Берем АЭС на 6 вполне "законных" и "учтенных" реакторов, один из них "перепрофилируем" в ходе очередной "модернизации"...
    Ну да - как один из вариантов вполне подходит...

Вес репутации
    138

Ну да - как один из вариантов вполне подходит...
    А потом к этому "Варианту" даже роботы отказываются приближаться.
    Так думаю я!

Вес репутации
    156

Цитата Сообщение от AlexDl Посмотреть сообщение
    А потом к этому "Варианту" даже роботы отказываются приближаться.
    Я имел в виду методу создания "неучтенных" реакторов, которую описал Волгарь, а не текущую аварийную ситуацию.

Хатуль Мадан ибн Джедай Аватар для Юрист
    Вес репутации
    264

Разнотипные они,
    Да нет. Тип то один. Кипящие одноконтурные установки. А конструктивные отличия там не принципиальны.
    Мои представления об этических нормах носят весьма расплывчатый характер, и уж ни при каких обстоятельствах эти представления не имеют характера категорического этического императива.
    Люди, рассказывайте о деле ясно и чётко. Дело запутаю я сам....

Вес репутации
    156

Как Вы думаете, насколько отличалось бы для того самого корабля излучение одного "учтенного" реактора от другого - особенно если при "перепрофилировании" были бы учтены соответствующие меры защиты/маскировки? И нашлись бы более-менее правдоподобные объяснения для таких различий, если бы их все-таки возможно было бы обнаружить?
    Вы знаете - глубоко плевать насколько отличалось бы общее излучение. Такой "корабль" фиксирует только нейтрино (антинейтрино) - одно нейтрино на один акт деления. Поэтому что там творится с остальными видами излучения, такую установку мало колышет - вообще не колышет.

КилоВаттник Аватар для Самогон
    Записей в дневнике
    12
    Вес репутации
    387

Такой "корабль" фиксирует только нейтрино (антинейтрино)
    Да можно и так но как мне кажется дорого очень
    В международном проекте ШООЗ-2, который выполняется российскими учеными в рамках Международной ассоциативной лаборатории НИЦ «Курчатовский институт» - CNRS (Франция), завершено сооружение нейтринного детектора для наблюдения антинейтрино от ядерных реакторов, расположенных на АЭС в Шооз (Арденны, Франция). Детектор готов для сбора данных по изучению фундаментальных свойств нейтрино, имеющих важные следствия для физики частиц, астрофизики и космологии.
    Часто разлив по сто семьдесят граммов на брата, даже не знаешь, куда на ночлег попадешь.
    Запомни сам, скажи другому, что честный труд - дорога к дому!
    Путин - Бог свидомых.

Вес репутации
    156

Цитата Сообщение от Самогон Посмотреть сообщение
    Такой "корабль" фиксирует только нейтрино (антинейтрино)
    Да можно и так но как мне кажется дорого очень
    В международном проекте ШООЗ-2, который выполняется российскими учеными в рамках Международной ассоциативной лаборатории НИЦ «Курчатовский институт» - CNRS (Франция), завершено сооружение нейтринного детектора для наблюдения антинейтрино от ядерных реакторов, расположенных на АЭС в Шооз (Арденны, Франция). Детектор готов для сбора данных по изучению фундаментальных свойств нейтрино, имеющих важные следствия для физики частиц, астрофизики и космологии.
    Зато на корабле важно другое - можно мерять интенсивность нейтрино в разных точках - что дает возможность с определенной точностью установить местоположение реактора.

А тот случай что Вы привели - это для исследования свойств нейтрино (в частности нейтринных осциляций) - чисто научные задачи. А черенковские счетчуики на корабле будут решать чисто прикладные задачи - им не нужны свойства нейтрино - им важно только их наличие.

КилоВаттник Аватар для Самогон
    Записей в дневнике
    12
    Вес репутации
    387

Зато на корабле важно другое - можно мерять интенсивность нейтрино в разных точках
    Это да тако только и можно найти, "охота на лис". И многотонный резервуар только на корабле то и можно расположить.
    Часто разлив по сто семьдесят граммов на брата, даже не знаешь, куда на ночлег попадешь.
    Запомни сам, скажи другому, что честный труд - дорога к дому!
    Путин - Бог свидомых.

Хатуль Мадан ибн Джедай Аватар для Юрист
    Вес репутации
    264

Бейсбольный что-ли?
    Мои представления об этических нормах носят весьма расплывчатый характер, и уж ни при каких обстоятельствах эти представления не имеют характера категорического этического императива.
    Люди, рассказывайте о деле ясно и чётко. Дело запутаю я сам....

Вес репутации
    138

Цитата Сообщение от Юрист Посмотреть сообщение
    Бейсбольный что-ли?
    А что? Не похож? Если увеличить, то там даже базы видно
    Так думаю я!

Ваши права