Показано с 1 по 33 из 252

Тема: Пскову переписывать историю - Лунтик РЕШИТЕЛЬНО вмешался!

Комбинированный просмотр

Жидомасон Аватар для Москвич
    Записей в дневнике
    2
    Вес репутации
    147

По умолчанию Re: Пскову переписывать историю - Лунтик РЕШИТЕЛЬНО вмешался!

Галь, это ты меня пугаешь!
    Надстройка над чем? Над базисом. Что такое базис? Классы при социализме, основанные на отношениях к средствам производства?! Это как? Напомню, при социализме существует общенародная собственность на средства производства, правда есть нюансы, связанные с сельским хозяйством, где остаются пережитки. Про смену классов при переходе от формации к формации я говорил раньше. Относительно же вынужденного подчинения, я тебя сразу спросил - ты какой веры? С точки зрения индивида ты права. Подчинение вынужденное и постоянная борьба за расширения прав именно индивида, вплоть до полной анархии, ну или либеральной экономики
    Россия никогда не проигрывает, она сосредотачивается!

Редкая птица Аватар для Негра
    Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    826

Цитата Сообщение от Москвич Посмотреть сообщение
    Относительно же вынужденного подчинения, я тебя сразу спросил - ты какой веры? С точки зрения индивида ты права. Подчинение вынужденное и постоянная борьба за расширения прав именно индивида
    "Единство и борьба противоположностей"
    Не с "точки зрения индивида", а - "со стороны". Я же говорила о взаимообусловленности существования личности в обществе. И некоторое противоречие тут неизбежно: человек приходит в этот мир один. И уходит - один. У него есть его индивидуальность - то, что мы и называем "личностью". Часть этой индивидуальности не определяется (на мой взгляд, имеет мистическую природу), остальное - в максимальной степени зависит от взращивающего его общества.
    Классы при социализме, основанные на отношениях к средствам производства?! Это как? Напомню, при социализме существует общенародная собственность на средства производства, правда есть нюансы, связанные с сельским хозяйством, где остаются пережитки
    "Общенародная собственность" - это не "при социализме", а по Конституции. На самом деле противоречия сохраняются. И не только в сельском хозяйстве. Средствами производства не распоряжаются ( а это одно из важнейших условий "собственности") те, кто с их помощью производит общественно-полезный продукт. В результате реальным собственником является моментально образующийся класс управленцев. Так на практике.
    А в теории - "рабочий класс", "трудовое крестьянство" и... "прослойка"

В ком не воспитано чувство свободы,
    Тот не займет его; нужны не годы —
    Нужны столетья, и кровь, и борьба,
    Чтоб человека создать из раба.
    (Н.А.Некрасов)

Жидомасон Аватар для Москвич
    Записей в дневнике
    2
    Вес репутации
    147

Цитата Сообщение от Негра Посмотреть сообщение
    "Единство и борьба противоположностей"
    Это всеобщий закон диалектики. К чему ты его стараешься приложить? К своей индивидуальности? Но ведь любая подсистема в рамках системы описывается через полезность ее вклада в общую цель системы. Т.е, просто тебе ближе такая система, которая бы не мешала твоей индивидуальности. Это либерализм и анархия, как его развитие. Нормально. Только придется поступиться некоторыми вещами, но я уже об этом говорил раньше
    Россия никогда не проигрывает, она сосредотачивается!

Редкая птица Аватар для Негра
    Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    826

просто тебе ближе такая система, которая бы не мешала твоей индивидуальности
    Мы все - продукт воспитавшей нас системы ( и подсистем)... плюс то, что извне. А "индивидуальность" - это то, что отличает нас друг от друга. Как раз вне системы.
    А лично мне ближе... та самая идеальная система, которой не существует.

В ком не воспитано чувство свободы,
    Тот не займет его; нужны не годы —
    Нужны столетья, и кровь, и борьба,
    Чтоб человека создать из раба.
    (Н.А.Некрасов)

5. Сказали спасибо Негра :

Valtapan (01.08.2011)

Ваши права