Станции на Канарах не удалось "достучаться" до "Фобоса"
1.12.2011, 11:16 мск
Станция слежения в Маспаломасе (Канарские острова) в среду не смогла установить связь с российской межпланетной станцией "Фобос-Грунт". Как сообщило Европейское космическое агентство, еще несколько попыток связаться с аппаратом будут предприняты в четверг, передает РИА Новости.

Станция "Фобос-Грунт" предназначена для изучения одноименного спутника Марса. Она была запущена 9 ноября, но не смогла выйти на траекторию перелета к Красной планете и осталась на околоземной орбите. Аппарат теряет высоту.

Европейские специалисты пытаются передать на станцию команду на включение двигателя и подъем орбиты. Связаться с «Фобосом» удалось неделю назад при помощи австралийской станции, последующие сеансы оказались неудачными.

ВКО отслеживают параметры орбиты межпланетной станции "Фобос-Грунт"

Войска воздушно-космической обороны (ВКО) отслеживаютпараметры орбиты межпланетной станции "Фобос-Грунт", заявил журналистам командующий ВКО генерал-лейтенант Олег Остапенко. "Это задача не войск ВКО, но мы ее видим и отслеживаем, знаем ее параметры нахождения на орбите", - сказал генерал.
Отвечая на вопрос о дальнейшей судьбе этой станции, генерал отметил, что "рано или поздно любой объект, находящийся на орбите, падает".
Аппарат "Фобос-Грунт" был запущен с Байконура в ночь на 9 ноября. После отделения от ракеты-носителя "Зенит" на аппарате не включились двигатели, которые должны были вывести его на высокую опорную орбиту, чтобы оттуда он мог стартовать к Марсу.
"Фобос-Грунт" должен был долететь до спутника Марса Фобоса, сесть на это небесное тело, взять пробы грунта и доставить их на Землю для лабораторного исследования. Миссия должна была продлиться примерно 2,5 года. Стоимость проекта, по неофициальной информации, составляет около 5 млрд рублей.
rus.ruvr.ru
Падение "Фобос-Грунта" на Землю не приведёт к заметным воздействиям на атмосферу, считают в Росгидромете
13:12 01/12/2011
Корр.ИТАР-ТАСС Александр Цыганов/. Падение на Землю космического аппарата "Фобос-Грунт" не приведёт к сколько-нибудь заметным воздействиям на атмосферу. Потерявший последние шансы отправиться к Марсу и обречённый на сход с орбиты и вхождение в плотные слои атмосферы, аппарат распадётся на фрагменты, которые по большей части сгорят. Сгорит и находящейся в аппарате гептил – высокотоксичный компонент ракетного топлива.Такое мнение высказал сегодня в беседе с корр.ИТАР-ТАСС заместитель руководителя Росгидромета Валерий Дядюченко.

"Даже в случае неуправляемого схода космического аппарата с орбиты, - заявил он, - большая его часть разрушится при входе в плотные слои атмосферы. Возможно, уцелеют и упадут на Землю какие-то фрагменты – части спускаемого аппарата, который должен был вернуться обратно на Землю с образцами грунта Фобоса и был "заточен" для аэродинамического торможения в атмосфере. Однако алюминиевые баки с гептилом должны сгореть в любом случае. А потому распылиться в атмосфере будет нечему и никакой опасности для людей я не вижу". "Так что ничего ветрами никуда не разнесёт", - добавил Дядюченко.

Несимметричный диметилгидразин, более известный под именем гептил, является веществом первого класса опасности – по некоторым оценкам, в шесть раз токсичнее синильной кислоты. Он используется в качестве компонента ракетного топлива, и его запас на межпланетной станции предназначался как для её выведения на траекторию полёта к Марсу, так и для торможения при выходе на орбиту вокруг "красной планеты". По информации из Федерального космического агентства и НПО имени Лавочкина, на борту "Фобос-Грунта" находится более 8 т компонентов ракетного топлива.

"Фобос-Грунт" - межпланетная космическая станция массой в 13 тыс 505 кг, задачей которой было выйти на орбиту вокруг Марса и, параллельно с дистанционными исследованиями планеты, высадить на её спутник Фобос спускаемый аппарат. После забора проб грунта тот должен был возвратиться на Землю. Стоимость проекта составила около 5 млрд рублей. Однако запущенная 9 ноября с Байконура станция не смогла выйти на траекторию перелёта к Марсу, поскольку по не до конца ясной причине не запустились маршевые двигатели. В течение двух недель не удавалось связаться с оставшимся на околоземной орбите космическим аппаратом. Лишь 23 ноября австралийскому наземному пункту Европейского космического агентства удалось получить от него сигнал, а на следующий день была принята телеметрическая информация.

Практически все специалисты соглашаются, что станция к Марсу уже не полетит, даже если случится чудо и управление ею восстановится. По словам руководителя Роскосмоса Владимира Поповкина, "в первых числах декабря закроется окно" – то есть временной промежуток, когда аппарат можно было вывести на нужную межпланетную орбиту. После же того, как предпринятые в ночь на 29 ноября попытки связаться со станцией и выдать ей команды на поднятие орбиты закончились неудачей, остаётся только ожидать её падения на Землю.

По данным Минобороны, это произойдёт в январе-феврале 2012 года. Более точно сказать пока нельзя – определиться в этом вопросе можно будет лишь после того, как орбита космического аппарата снизится до высоты 180 км. При этом российские специалисты, имея сведения о состоянии межпланетной станции, всё же надеются восстановить управление ею, чтобы обеспечить падение аппарата в пустынном районе или в океане.
© ИТАР-ТАСС