-
Вставлю свои "пять копеек".
Относительно Урала и городков в частности.
Когда я училась в школе (нафиг возраст) в 1978-1988 гг у нас был спортивный класс. В маленьком, но промышленном Первоуральске (Новотрубный, Хромпик, Динасовский кирпичный и ещё + 30 предприятий) построили Дворец спорта, Дворец водного вида спорта (где Попов тренькался, между прочим), стадион не в счёт, т.к. строили ещё до войны. Команда по хоккею "Уральский трубник", сильная школа картинга и мотокросса и пр. Всё финансировали предприятия, поддерживало ДОСАФ. Спорткласс состоял из фигуристов и гимнастов. Фигуристы (не состоявшиеся чемпионы), потом стали основой первой команды синхронного катания на коньках (Точные узоры, по-моему), которая занимает сегодня первые места на Мире и Европе.
Я к чему всё это, а к тому, что лёд, костюмы, и многое (почти всё) оплачивали предприятия и государство. Хоккейные корты были в каждом дворе.
В эту зиму в школе моего сына (далеко не самой худшей школе, с до финансированием как из родительского , так и депутатского фонда) не залили каток потому, что вода стоит денег, а воды для катка надо много. Тот корт, который был у ФОКа (ты Лена помнишь) не заливают тоже и по той же причине. Срезали провода для освещения - зачем они? Корт на Строймашине - снесли. Там теперь возводят Сбербанк и многоэтажку. Да-да! На том самом пятаке! Окрестные жители попыхтели, пописали - но "согласно генплана"... Стадион на Лифтах превратили в стоянку. Огородили забором Вывесили объявление о том, что строим теннисный корт им. ЕБН со сдачей в iV кв. 2008г. Строят.... Парковка платная работает....
Ну, да ладно. это ведь затратные вид спорта: хоккей, фигурное катание, прыжки с трамплины и пр. Но лишать спортивных площадок детей - это как. Мой на корт бегал, теперь ближайший на РТИ.
Почему и развиты единоборства -относительно дешевле. Хотя как посмотреть... Сын, по договорённости, занимается бесплатно. Но стоимость занятий в месяц колеблется от 1000 до 2500. Надо платить за аренду школьного зала (Федерация заключила договор со школой). Тренер наш идёт на уступки: малообеспеченным, не полным семьям, "тихушникам" (это кому мама-папа запрещают. Да есть и такие родители), но аренду надо платить. Посчитаем: татами -1500 руб за кв. м (надо не меньше 12, стандарт 16), кимоно - 1200 руб, щитки на ноги -950 руб, перчатки - 650 руб , капа, ракушка, лапы, тренировочные нож, палка, нунчаки, гантели и пр. Набегает тоже порядочно. Плюс взносы в Федерацию, стартовые взносы на соревнованиях, на оформление документов по сдачам на разряды. Отдельная песня соревнования. Очень перспективная девочка из команды (входит в сборную России среди юниоров до 18 лет) ездила на Европу в Италию. Деньги ходили собирали у спонсоров. Федерация не могла оплатить всю поездку. Джиу не олимпийский вид.
Да, ребята втягиваются и занимаются. Моего аж "ломает" без тренировок, но это стоит денег.
А что касается чурок с мячиком, согласна. У нас их полно на бывшем Стройпластполимере. Кирпичный завод требует рабочих рук, а дармовых стройбатовцев больше нет. Заселили их в переоборудованную под казарму техническую библиотеку и КБ. Заняться им вечерами не чем. Вот они и гоняют мяч на футбольном поле у ФОКа. Я дитё на велике "пасу" (одного боюсь отпускать - дорог много), а они за мячиком бегают. И русских среди них двое. Зато пока едим до ФОКа , кучу наших встречаем по дороге с пивом.
Сумбурно, но как то так...
-
7 Сказали спасибо Клёпа:
Regel (20.06.2012), Uta (21.06.2012), Береза (21.06.2012), Дохляк (21.06.2012), Негра (20.06.2012)
-
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума