
Сообщение от
skroznik
Это еще один пример глобального стратегического просчета Сталина (перед Второй Мировой) и разбазаривания гигантских народных средств на никому не нужные египетские пирамиды после Второй мировой войны в разоренной страной войне. При всем при том что неизвестно смог бы он еще их построить...
То есть закладка перед войной "Советских Союзов" и "Кронштадтов" (которые не смогли достроить из-за войны) - это было правильнее?
И вот это...

Сообщение от
skroznik
ПЕРЕД войной - когда промышленный и научный потенциал был намного выше послевоенного?
Насчет послевоенного (на начало 50-х) промышленного потенциала по сравнению с довоенным - можно согласиться, можно поспорить (учитывая и восстановление после войны, и развитие во время войны некоторых промышленных районов - того же Урала, например), но... наука - и особенно "техническая мысль" у нас после войны были ниже довоенного уровня?
Даже с учетом того, что "заимствовали" и из ленд-лиза, и из трофеев - вплоть до немецких ученых и инженеров?
Опять-таки - а были ли до 1938-39 года реальные возможности строительства Большого Флота? Все ж таки разруху после Гражданской войны (в которой виноваты не одни только клятые большевики, заметим) не надо списывать, и индустриализация страны началась за 10 лет до закладки "Советских Союзов" - так что сравнивать с "во всем мире" - со странами с изначально более мощной индустрией и опытом судостроения куда царскому (ровесники "Севастополей" и "Императриц" - британские "Айрон Дюки" с 31 500 т полного водоизмещения и главным калибром 343 мм, японец "Фусо" - 31 000 т и 356 мм - почувствуйте разницу...) - мягко говоря, не совсем корректно.
Особенно с учетом того, что (в отличие от "островных империй") постройка океанского флота не была первоочередной задачей для СССР. Еще раз напоминаю - один линкор требует стали (причем "спецпроката" разной толщины!) как танковая армия.
В 1917 году Россия выплавила 3,1 млн.т. стали, США - 45,8 млн.т
В 1922 году СССР выплавил 0,3 млн.т, США - 36,2 млн.т
В 1940 году СССР - 18,3 млн.т, США - 62,5 млн.т
В 1946 году СССР - 13,3 млн.т, США - 62,5 млн.т
В 1950 году СССР - 27,3 млн.т, США - 90 млн.т
Так что говорить о "намного более высоких" возможностях для постройки Большого Флота в 30-х годах по сравнению с 50-ми - как-то не приходится, знаете ли... как и сравнивать потенциал стран, строивших "сверхдредноуты" и тяжелые авианосцы, с СССР хоть довоенным, хоть сразу после.
Вы, дорогой товарищ, привыкли к тому, что СССР в 60-70-х "догонял и перегонял Америку" (опять-таки для справки - в 1970 году, когда СССР начал вовсю строить океанский флот, выплавка стали в Союзе достигла 115,9 млн.т, в США - 122 млн.т - тут уж можно и "потягаться"...) - но малость подзабыли, что в 30-х такая "гонка" только-только начиналась. И стратегия, увы нам, увы, должна была базироваться не только на мировом опыте (особенно без учета конкретных задач...), а еще и на собственных возможностях.
Кстати, что это мы все о линкорах да о линкорах... давайте о подлодках, что ли?

Между прочим, по опыту все той же Первой Мировой стало ясно, что значение они будут иметь не меньшее, чем "супердредноуты" (а если посмотреть на боевую эффективность тех и других во Вторую - то и бОльшую), а для выполнения задач рейдирования, особенно на не слишком большом удалении от своих баз (что и требовалось СССР - не глобальные коммуникации до колоний интересовали, а свои берега) - как бы и не получше тяжелых крейсеров будут.
Опять-таки массовое строительство подлодок было асимметричным ответом Большому Флоту в "войне за океан" что у Германии в войну, что у СССР послевоенного. Да и до войны...
...в общем-то в войну СССР вступил, имея в боевом составе флота 221 ПЛ - примерно столько же, сколько у Германии, Великобритании и США, вместе взятых.

И чего-то подобного типу "К" - при всех успехах в судостроении у царя-батюшки не наблюдалось, гордость имперского флота - "Барсы" - по водоизмещению примерно равны были массовым (86 единиц) "Щукам"...
При этом если посмотреть, сколько чего потопили за войну линкоры и сколько - подлодки, счет будет в пользу подплава. Даже по авианосцам.
