А это, с какой стороны смотреть.![]()
А это, с какой стороны смотреть.![]()
В ком не воспитано чувство свободы,
Тот не займет его; нужны не годы —
Нужны столетья, и кровь, и борьба,
Чтоб человека создать из раба.
(Н.А.Некрасов)
ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.
Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.
Да запросто!
1. Берем за основу, что "Новый Год" - "вреден".
2. Признаем, что "Хэллоуин" тоже вреден.
3. Но Новый Год-то у нас уже есть, мы ж его заменить не можем.
4. Следовательно, "Хэллоуин" просто как минимум двукратно (ну, раз мы их приравняли) увеличивает количество приносимого вреда.
ЧТД![]()
(Н.А.Некрасов)
Господи, дай мне душевный покой, чтобы принять то, что я не могу изменить, мужество, чтобы изменить то, что могу, и мудрость - чтобы всегда отличать одно от другого.
(Краткая интерпретация молитвы Оптинских Старцев)
Через два-три поколения про Хеллоуин скажут то же самое - мол, мы с детства Осенины так празднуем! - и вообще выведут его происхождение прямиком из традиций древних русов.
Ну, тех самых, которые арии...
А "парады зомби" будут восприниматься не острее, чем наличие "чертей" и языческого бога Нептуна в морском обряде пересечения экватора.![]()
Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.
Самогон (29.10.2012)
Я внимательно изучу вашу просьбу
Ну а если серьёзно, то я всего лишь выразил тут точку зрения, имеющую место...
От себя тольео добавлю что любые утверждения относительно истории, на самом деле всего лишь утверждения, потому что:
1. История и политтехнология всегда были вместе, и часто переплетались
2. Нет НИ ОДНОГО документа, так или иначе, напрямую доказывающего любую правоту относительно прошлого нашей страны и народа, всё что есть имеет косвенное происхождение, в буквальном смысле...где любые народные былины имеют точно такой-же вес, как и "научно доказанные" артефакты...слишком много времени прошло.
Я к тому что..например Волгарь тут цифрами манипулировал, хотя на самом деле это всего лишь..
Чьё-то мнение и не более, всмысле тоже можно поржать
Любая историческая правда, на самом деле всегда жестко закрывалась, и смешивыалась с удобными политикам выдумками..
Если внимательней оглянётесь вокруг, то наверняка обратите внимание как историю переворачивают и поныне..
Нам с вами это вполне очевидно
KNDSTN (28.10.2012)
ЛеХко!Как ввели, так и отменим... где-где, а в нашей-то стране... сударыня, ну хоть историю-то ХХ-го века можно бы вспомнить, ась?
Хотя в условиях торжества либерализма его никто не отменит, а в условиях торжества тоталитаризма...
...не, ну, может, лучше отменить, а?!
Потому как я еще помню рекомендации старших товарищей по работе комитетов комсомолов нижних уровней в отношении "неформальных молодежных объединений" и прочего враждебного и чуждого нам тяжелого рокав этом месте автор передает привет патриотам и националистам, слушающим "Арию" и "Алису", а также Хирургу и его "Ночным волкам" под флагом Путина и Патриарха- ну, всем известное: "Не можешь пресечь неформальное - возглавь и формализуй!"
Представляете официальные детские утренники, конкурсы резьбы по тыквам (и без поделки в школу лучше не приходи!), обязательный пошив родителями костюмов к маскарадам, сочинения "Как я отметил Хеллоуин"...
Самогон (29.10.2012)
Нет, ну, я, конечно же, понимаю, что если вы параноик, это еще не значит, что за вами никто не следит, да, да...
...только есть такой интересный момент: эти "праздники" наши "вероятные противники" внедрили прежде всего у себя.При этом - представьте себе, я без всяких документов и артефактов был свидетелем постепенного "внедрения".
Путем банального обезьянничанья - как тут уже называли, или попугайничанья - как это называли во времена борьбы с джазом, фокстротом, твистом, роком, стилягами, битниками, хиппи, рокерами...
Увы нам, увы, но такое проникновение чуждой культуры - процесс при контакте двух культур столь же естественный, как диффузия жидкостей. И кто тут в кого диффундирует - зависит в нашем случае исключительно от силы собственной культуры (если она ослабла - то "природа не терпит пустоты"(с)), а не от силы "затирания".
В качестве примера могу опять-таки привести "языческие пережитки" в народных традициях: тысяча лет "затирания" не приносит ровно никакого результата, если для народа та или иная часть культуры по-настоящему важна.
Все же остальное в Вашей идее - от попадания под процесс "украинизации"... кстати, Вы там как - уже в вышиванке ходите?![]()
KNDSTN (28.10.2012)
Небыло у нас никогда католических праздников...сейчас есть, например про св николая я узнал от своего ребёнка, пришедшего из школы, и заявившего что в школе детям раздали подарки в честь этого субьекта...ребёнок мне вопос и задал ..это ХТО?
гдеж тут диффузия? тут уже интервенция
Волгарь (28.10.2012)
Ну, если историки будут столь же альтернативные, как Фоменко иже с ними - тогда, конечно, да, тогда им пары несвязанных между собой признаков хватит для подобных выводов... :morning2:
А так, чисто интересу для - внимательно посмотрите собственно научные материалы - доклады, диссертации и т.п., а не "научно-популярщину" на их основе - по результатам даже хотя бы наших тутошних раскопок, что Увека, что Алексеевского городища. Посмотрите, сколько у разных историков версий - и как именно они их сравнивают, какие аргументы на самом деле приводят, какие проводятся экспертизы и т.п.
Захотите откопать пару-тройку "артефактов" - приезжайте, покажу, где. Могу даже лопату одолжить. Накопаете - будете делать свои выводы.
Пока же у нас тут на основании найденной китайской шпильки для волос Увек отнюдь не причисляют к Срединной Империи - только подтверждают выводы о торговых связях между ордынским Поволжьем и Китаем.![]()
Именно КАК, но отнюдь не наукой!
Не говоря о том, что нет ни скрижалей Моисея, ни прижизненных записей об учении Христа. Только в официальной совковой истории существовало единое мнение во всех публиковавшихся исторических материалах. Эта гулящая девка не может и наш век однозначно описать!
"Мистики и чудес НЕТ, есть разная степень знания"
Как ни приманчева свобода, но для народа, не менее погибельна она, когда разумная ей мера не дана. "Конь и всадник" Крылов.
Изроссов (28.10.2012)
Ну, если Вас поставили к стенке за то, что Вы ребенку объяснили - мол,вермахт проигрывает войнуу католиков так, а у нас отродясь было по-другому, вот этак - тогда да, интервенция.
А если не объяснили, если спихнули важнейший родительский долг - воспитание собственного чада в традициях своего рода и народа - на тетенек и дяденек в школе...
...это заполнение духовной и культурной пустоты, образовавшейся на месте вашей "ячейки общества".
Сильная культура способна не просто впитать чужую традицию и т.п., но и переработать ее, ассимилировать, взяв из нее лучшее себе на пользу. Слабая - разрушается при контакте с более сильной. Что непонятного?
То, что Вы лично боитесь не справиться с процессом ассимиляции "чуждого влияния" на вверенном Вам предками участке культурного фронта- собственно, еще не означает, что с этим не способна справиться вся русская (суб-)цивилизация.
И не таких переваривали - теперь вон все как своё, исконное воспринимают - см. Новый год...
...в котором - тссссс, только никому не говорите!- традиции изобильного пира и ночного веселья именно в это время года, на зимний солнцеворот ("своевременно или несколько позже"(с)
) восходят к временам ну очень стародавним.
А все остальное, включая салат оливье и шампанское - как раз то, что нашей культуре понравилось в соседних и то, что она с удовольствием переваривает. Ну, если не обжираться, само собой...![]()
Это редкостный перл. В анналы!
Ну что я Вам могу сказать...
Что ребёнок чего-то не знает - это нормально. Повзрослеет, мультики посмотрит, почитает что-нибудь... А то, что Вы-взрослый человек ничего до сих пор про Санта-Клауса не слышали - вовсе не предмет для гордости. Вроде, на Ютубе его тоже показывают...
А то, что св.Николай, он же Николай-угодник, и в русской ( и в мировой) православной традиции есть и почитается (правда не в качестве Деда Мороза, а в несколько ином) тоже не слыхали?!!
Вы, батенька, наверное, просто не те ролики смотрите...![]()
(Н.А.Некрасов)
Сударыня, не приставайте с этим к человеку - не видите, он ОЧЕНЬ старательно пытается отгородиться от "чуждого влияния".![]()
Все, что не доказывает происхождениеприрученного верблюда из-под Киеварусского слона как самого древнего и большого в мире - происки индо-африканских погонщиков, которые Пытаются Скрыть От Нас Правду и с этой целью вымарывают всякие упоминания о русских слонах. А ведь были же, были, не могли же не быть! Если нет доказательств - значит, всё подделали и наука неправедна!
А я вот, например, могу даже сказать, какие именно языческие влияния вобрал в себя культ Николы-угодника на Руси (кстати, не в курсе, что на зимний "Николин день" сему святому в русских деревнях забивали тельца, а потом ели всей деревней/общиной?) - и какое значение на нашей Матушке-Волге во времена вольные имела поднятая на мачте торгового судна икона "Николы Мокрого"...
![]()
"Мистики и чудес НЕТ, есть разная степень знания"
Как ни приманчева свобода, но для народа, не менее погибельна она, когда разумная ей мера не дана. "Конь и всадник" Крылов.
Изроссов (28.10.2012), Олег из Донецка (30.10.2012)
(Н.А.Некрасов)
А откуда в наших российских школах в начале 90-х брались учебники, написанные сектантами - вплоть до "Аум Сенрикё"?Откуда в них же были кружки "трансцендентальной медитации", "агни-йоги" или "живой этики"?
Почему в одной школе у нас могут рассказывать про то, что битву за Москву выиграл облет города на "Дугласе" с чудотворной иконой (вариант - подавление обороны Кенигсберга произошло путем явления Богородицы фашистам), а в другой - в школьном музее висит портрет Сталина?
От учителей, вестимо.Которые в общем-то такие же живые люди, как и все остальные, относятся к разным конфессиям, попадают в разные секты, верят вообще в то же самое, что и все остальное общество - от языческой империи русов до Рюрика и до пиццотмильёнов замученных Кровавой Гэбнёй - и все это валят на детей.
Потому как единая структура, контролирующая идеологическое, религиозное и прочее влияние на детей - в постсоветских государствах блистательно отсутствует. Хоть Кровавая Гэбня, хоть Святейший Синод свои щупальца повтягивали, так что все на откуп педагогического коллектива...
...ну, а над ним еще и всяческие бывшие "роно" и "гороно" имеются, в которых тоже живые люди работают...
Так что - вопрос именно к конкретным педагогам: кто, когда, почему - а там уже и дальше можно делать выводы. И искать способы противодействия.
В "нашей" школе, например, училка ОЗОЖ ("основы здорового образа жизни" - ага, есть нынче и такое диво) - полная дура солидного возраста. Которая вздыхает о том, что самая-самая лучшая жизнь для человека - это в деревне, где все натуральное, где чистый воздух, молочко сразу из-под коровки, и никаких тебе вредныхфлюидовэкологических факторов...
...при этом коровку эту, что характерно, ни разу самолично не доила. В отличие, например, от моей жены- так что ребенку было четко, доходчиво и на примерах из жизни сказано, что из всего этого бред и как на самом деле живется в деревне. А потом, при случае, и сам убедился.
Работайте с детьми, господа-товарищи, работайте! Хотя бы с собственными...
Изроссов (28.10.2012), Лейтенант Злой (29.10.2012)
А что, собственно, католический праздник делает в светской школе? Вот я и говорю - поинтересовались бы! И никакого стёба, я вполне серьёзно.
Можно и нужно знать иные культуры и различные религии ( в первую очередь - мировые) и верования. Но совершенно не нужно при этом праздновать чужие праздники и совершать чужие религиозные действия. Тем более - в школе.
Вот с чего начали, к тому и пришли.
(Н.А.Некрасов)
Вот и я о том же - общий упадок культуры и морали. Сами ослабли, не "интервенты" нас от детей отгораживают...![]()
Кое-кто кое-что вспомнит, а в целом... тут, бесись не бесись, еще и разрыв поколений стал очень большим. Мы в свое время тоже не помнили героев Первой Мировой... Плюс к этому - в наше время "патриотическое" воспитание подразумевало "военно-", на этом половина идеологической работы строилась. Потому и героев знали, что на их примерах детей растили. А сейчас - на чьих? "Учись хорошо, будешь миллионером..." - увы, увы и еще раз увы, в нынешней общественно-политической ситуации - единственно доступный и наглядный идеал.
Попробуйте объяснить современным старшеклассникам, почему они должны героически погибать за Родину, за Путина... ну, или за Януковича.![]()
Соглашусь.С оговоркой: в школе - таки не нужно. А в остальном - на усмотрение семьи. Нормальной, которой не пофиг. И хорошо бы, если бы и государство об этом, наконец, задумалось, потому как есть семьи, которым таки пофиг.
А разве они для них "чужие"?
Кстати, и сабантуй - замечательный совершенно праздник.![]()
Последний раз редактировалось Негра; 29.10.2012 в 00:07.
(Н.А.Некрасов)