Цитата Сообщение от Valtapan Посмотреть сообщение
Общественный договор сувать сюда не будем, но вот за что крестьянин отрабатывал барщину или платил оброк (деньгами и/или натурой) вопрос любопытный...
говоря кратко -- за то, что принадлежал помещику. а как эта принадлежность организовывалась и эволюционировала по формам, вопрос настолько интересный, что не все историки по нему договорились. тут есть мутные места, которые не все замечают.

к примеру, вот есть такое мнение, что крестьянин брал в долг у помещика, а потом "внезапно" не мог отдать. ну, типа пропил сдуру, сам дурак. споили народ, мироеды, воли лишили. кому-то вполне правдоподобны и такие объяснения возникновения целого социального класса.

ну ладно, возьмем более содержательную версию. стрясся недород, запасы кончились, крестьяне всей деревней пухнут, дохнут и ползут к барину. а у барина-благодетеля "внезапно" полны амбары всех накормить и спасти. ну так, на барском поле отдельно дождичек и полный климат-контроль. тоже интересно.

а вот другая, очень жизненная ситуация. присоединил к себе очередной удел очередной длиннорукий суперкнязь, коллекционер земель Русских. прежний владетель пошел лесом, ясно дело, а удел кнезе нарезал верным нукерам, по дольке, за службу, и отпустил кормиться.

а как с земли кормиться? кормежка на земле не валяется, для того не грунт природный, а людишки нужны. а чьи людишки, если они ничьи? грабить-то их можно, но это ж не эстетично (а также не практично и экономически неэффективно). как заставить на себя пахать? интересно...