Показано с 1 по 33 из 94

Тема: О пушках и пушкарях из темы про Фарион

Комбинированный просмотр

  1. #1
    Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Регистрация
    24.12.2008
    Сообщений
    80,483
    Вес репутации
    2105

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Дохляк Посмотреть сообщение
    вот поставить бы им вертухаев с плетьми, как на плантации у негра дяди Тома, чтоб каждый божий день, от зари до зари. да где ж их набрать столько, на каждую деревню
    В нашем климате - не работает. Проверено.

    А вот когда вместо плетки добрый князь-батюшка говорит: ну, мол, не можете выплатить - на этот год прощаю, но на следующий не принесете и положенное, и нынешнее - вся деревня в закупы пойдет! - вот тут людишки и забегают. Потому как самим в закрома родины ложиться нет ни малейшей охоты. Тут, глядишь, и за "худых" не просто заплатят, а еще и сами той же плеткой погонят работать.

    Тоже, знаете ли, исторический факт: крестьянина в былые времена за пропитую лошадь вожжами прилюдно драли отнюдь не полицаи какие, а само обчество. Потому как рубаху пропил - твое дело, но если ты пахать-возить не сможешь на общих работах - значит, кому-то за тебя придется вкалывать.

    Воспитание в коллективе через коллективную же ответственность - великая вещь!

    — Ну-ка, смотрим все на плакаты! Скажите, на кого похож питекантроп?
    Ребята сразу закричали:
    — На завхоза Антонова!
    — Нет. Он похож на человека. У него уже в руках топор. А топор — это уже средство коллективного труда. Им деревья рубят для дома, сучья для костра. Люди у костра все вместе греются, песни поют. Учёные говорят, что человека создал труд. Они ошибаются. Человека создал коллектив!
    (с) Э.Успенский, "Про Веру и Анфису"

    Между прочим, работает хоть в армейском коллективе, хоть в крестьянском. До сих пор.

    Как-то один умный агрохолдинг в нынешней России психологическое исследование заказал - как им лучше людишек-то простимулировать, чтоб пахали-сеяли-убирали да не отлынивали: может, премии побольше "ударникам" выписывать, дома с теплыми сортирами строить, в должности повышать...

    Авотхрен!!! Не работает. На теплый сортир нашему человеку насрать из привычного с детства холодного, деньги все одно... это... быстро растрачиваются... - а выдвинутый начальством "ударник" не то что становится авторитетом для остальных, а сразу стукач и враг трудового народа в одном лице. Тиун, сцуко... А вот когда и премия, и штрафы выписываются сразу на бригаду - тут и "супервайзера" ставить не надо, сами по морде надают тому, вместо кого, запойного, пахать пришлось... и вспашут, ага. Просто доли в премии лишат.

    Без всякого начальства, по-свойски, меж себя - все ж не братья, так кумовья... община.

    В общем-то такой менеджмент - он и тыщу лет назад был достаточно эффективен. Особенно если общине некуды бечь...

    Цитата Сообщение от Дохляк Посмотреть сообщение
    сильно давние времена. крепостными еще и не пахло.
    Это точно, сильно давняя. Разделила Русь на "погосты" (то есть места, в которых князь при сборе дани останавливался погостить - а с окрестных поселений к нему сами должны были сбегаться; кто не прибежал - разгневают, сцуки... восприятие как "погоста" как кладбища - существенно более позднее, связано с сельскими приходами) и назначила уроки именно "с погоста", а не с каждых выселок по отдельности - ажно святая равноапостольная княгиня Ольга, вдова Игоря "Старого" Рюриковича.

    Византийская наука, чо.

    Цитата Сообщение от Дохляк Посмотреть сообщение
    однако, то про сбор налогов, то интерес государственный. а начали мы с закрепощения крестьян, что интерес иной, помещичий. два этих интереса нередко друг другу и противоречили.
    А еще не реже - и не противоречили. Поскольку помещик был каким-никаким, а государственным служащим, и закрепощение было призвано прежде всего обеспечить ему возможность службы.

    Чтоб не приходил на весенний сбор пешим, в "худой лопотине" вместо брони и с одной охотничьей рогатиной - потому как "земля худа и мала, людишек нет, и с того полную службу править никак не мочно".

    Цитата Сообщение от Дохляк Посмотреть сообщение
    не поедут. а нечем платить, так и выйдет им недоимка с правежом. ну что ж, помучаются, да и переживут.
    Недоимка с правежом - это уж царские времена, не княжьи. А князь-батюшка недоимку мог и холопами взять...

    Нечем платить? Так эвон девка у тебя на дворе подросла, булгарам продадим - долг и покроется. Не хочешь? Ну так давай ряд запишем, ты у меня в закупах долг отработаешь... князь - он же батюшка, не зверь какой... а попробуешь не расплатиться или, паче того, сбежать, не выплатив - в обельные пойдешь со всем семейством...

    ...а там уж опять-таки князь найдет, кому продать, если и дальше прибыли не получит.

    Так что мучиться и переживать, вполне возможно, придется где-нибудь в теплых краях...
    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

    Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

  2. 2 Сказали спасибо Волгарь:

    Valtapan (10.04.2013), Дохляк (10.04.2013)

  3. #2
    ***** Аватар для Дохляк
    Регистрация
    18.02.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    55
    Сообщений
    9,251
    Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    213

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
    А вот когда вместо плетки добрый князь-батюшка говорит: ну, мол, не можете выплатить - на этот год прощаю, но на следующий не принесете и положенное, и нынешнее - вся деревня в закупы пойдет! - вот тут людишки и забегают.
    отсюда и далее, ППКС однозначно.

    там есть интересные моменты, с обчеством, которые я позже разверну. а насчет "вся деревня в закупы пойдет" -- попробую поискать, имело ли такое дело распространение в исторической действительности (то бишь, могло ли играть роль в закрепощении крестьянства как класса).

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •