Влиянием сект на сознание и человеческую  жизнь я заинтересовалась после того, как сама стала их жертвой. Первая  встреча произошла лет десять тому назад. Я только закончила институт,  начала строить карьеру. И как-то, зайдя за покупками в центральный  универмаг, в книжном отделе заметила  яркую, красного цвета, обложку с  надписью «Программировать других».
 Как и рассчитывалось, скрытый в названии  книги соблазн подцепил меня на крючок. Хотя сомнения и внутренний  дискомфорт всё же были – уж слишком нагло звучит предложение  «программировать других», но, с другой стороны, открывает такие  безграничные возможности... Немного поколебавшись, всё же заплатила  несколько десятков рублей и купила книгу. Это был учебник Школы ДЭИР.  Какова же оказалась истинная цена за желание управлять и подчинять, цена  за желание власти? Я не сразу узнала эту цену, а только с течением  времени.
 «Отучившись» в Школе Дальнейшего  энерго-информационного развития,  прошла четыре ступени: «Счастье и  удача», «Силы вашей души», «Управлять судьбой» – названия некоторых  ступеней. Я пробиралась сквозь обещания счастья, бессмертия, исполнения  желаний, пока не очутилось в иллюзорном мире, тёмном и неуютном. А  вместо волшебной палочки в руках, позволяющей «программировать» не  только других, но даже камни и пролетающих мимо птиц, испытала один лишь  страх. Такого сильного и концентрированного страха я раньше никогда не  ощущала...  
 Тогда ещё я ничего не знала о сектах и  раньше никогда не читала книг по эзотерике. Кстати, в Школе ДЭИР  рекомендуют воздерживаться от знакомства с другими направлениями и  школами «духовного развития». Они якобы мешают правильному восприятию  «учебного» материала. Что сказать? Предприимчивый автор Дмитрий  Верищагин
[1]  заранее позаботился о том, чтобы адепты носили свои деньги в одну  кассу, а не тратили в других местах. Само же учение ДЭИР – это и есть  ядерная смесь этих самых разных направлений: техники медитаций,  дыхательных практик, нейролингвистического программирования.
 К концу года пребывания в секте со мной  стало происходить что-то не то. Изменения начались резко и очень быстро,  буквально в течение дня. Стало трудно концентрироваться, буквы на  рабочем компьютере плыли, и невозможно было вникнуть в то, что говорят  окружающие. Люди на улице превратились в игрушечные фигурки, как будто я  в кукольном театре, а не в реальном мире. Некоторые звуки зазвучали  резко и громко, а некоторые – расплывчато и издалека. Меня окутал страх,  непрекращающийся и всё возрастающий. Дыхание то учащалось, то  замедлялось. Пропал аппетит. И я запаниковала, не понимая, что со мной  происходит. Я боялась умереть во сне и не спала несколько ночей подряд. В  голове постоянно вертелись обрывки фраз из книг и голоса преподавателей  школы ДЭИР, в сознании возникали неприятные образы и сюжеты.
 Одновременно кто-то из близких  «случайно» забыл у меня в квартире газету, раскрытую на странице с  большой и подробной статьёй о сектах... И тут я поняла, куда попала.  Поняла и то, что одной мне трудно справиться. Тогда, по рекомендации  знакомой, обратилась к психологу государственной поликлиники. Он сказал,  что его услуги в таком сложном случае платные. Я согласилась.
 На втором сеансе психотерапии,  происходящем тут же в кабинете госполиклиники, я заметила  совсем не ту  жизненно важную помощь, что ожидала, а нечто странное.  Психолог не  прояснял ситуацию, а ещё глубже погружал меня в омут деструктивизма. Он  говорил туманными фразами о смысле жизни, о круге сансары, эволюционной  спирали, покрывалах майя и о чём-то ещё в духе восточных учений. Потом  начал гипноз, построенный на рассказе об энергии, огненном шаре,  воображаемом тепле, которое я должна обязательно почувствовать. Кроме  того, днём раньше он выписал мне таблетки, и они явно тормозили моё  сознание и реакции. Всё же я нашла в себе силы не впасть в транс во  время этого гипноза, сохранила, как могла, ясность, и это был мой  последний визит в ту поликлинику.
 Больше ни к кому за помощью обращаться  мне не хотелось – я опасалась очередного подвоха. Сама стала изучать  информацию о сектах и всё, что с этим связано. Через полгода мне удалось  вернуться в своё нормальное состояние, почувствовать землю под ногами.  Но я никогда не забуду тот ужас, который пришлось пережить, не забуду те  страшные внутренние состояния, отнимающие покой и во сне и наяву, те  страшные душевные муки...
 После событий, описанных выше, я поняла  одну очень важную вещь: если искать скрытую истину, мистическую тайну  бытия, пытаться постичь, что же там, за пределами нашей земной жизни, то  не остаётся времени на саму жизнь. Истинные ценности даны нам на земле:  общение с близкими, воспитание детей, возможность сделать что-то здесь в  реальном мире – для меня это и есть смысл жизни. А обращение к  «авторитетам» в роли лидеров сект, обещающим раскрыть некое секретное  знание, уводит в сторону, пожирает нашу жизнь, калечит души, разоряет  семьи – вот настоящая цена искушения.
 
Кто станет наблюдать ветер, тому не посеять; и кто станет смотреть на облака, тому не придётся жать.
 Как не узнаешь путей ветра, и не  знаешь, как образуются кости во чреве беременной; так не узнаешь дела  вседействующего Бога. (Экклезиаст гл.11:5,6 в переводе архимандрита  Макария) 
 Ценность человеческой жизни на земле,  как бы ни умаляли её различные гуру-самозванцы, подтверждается вот этим  очевидным фактом: количество сект и лжеучений огромно и постоянно растёт  – охотники за душами постоянно в поисках добычи... Среди моих знакомых  есть баптисты, евангелисты, занимающиеся рейки и шаманизмом,  обращающиеся к шарлатанам за лечением, читающие гороскопы, знающие  видящих ауру, отрабатывающие карму, живущие по фэншуй, стремящиеся в  Индию к священным местам, изучающие календарь ацтеков, коллекционирующие  кристаллы и пирамиды.
 Перечислять можно ещё долго. Но главное,  что все эти, казалось бы, безобидные с первого взгляда занятия  формируют патологическое мировоззрение «Нью эйдж» и приводят в ловушку с  уже заранее приготовленным кусочком сыра. Движение «Нью эйдж» описано в  книге А.Л.Дворкина «Сектоведение». Я же здесь хочу привести один пример  того, как это работает в повседневной жизни, чтобы яснее можно было  понять, насколько опасен образ мыслей «Нью эйдж» и как он сбивает с  пути.
 Одна моя приятельница под влиянием  философии «Нью эйдж» верит, что мы живём в некий переходный период. Она  периодически рассылает своим знакомым различные видеоролики,  повествующие о конце света, вперемешку с рекомендациями об экологическом  мышлении, биопродуктах и глобальном потеплении. Делает она это из  добрых, как ей кажется, побуждений. Наверняка, и вам встречаются такие  люди. Они не только делятся «спасательными» видеороликами, но и при  возможности рассказывают о глобализации, других мировых проблемах в  надежде предостеречь вас от некой опасности.
 Так вот, получив очередное видео с  конференции одной французской учёной, я открыла видео. Ведь, рассудила  я, априори учёные – серьёзные люди. Но практика показала, что, к  сожалению, не все. Учёная дама прямо заявила, что конец света, о  неизбежности которого мы неоднократно слышали, уже на пороге, и если не  сегодня, то завтра придёт. Вот так, ни много, ни мало. При этом дама  ссылалась на каббалу, как на источник не то что заслуживающий доверия, а  просто дающий гарантию безопасности и спасения наших душ. При этом  «учёная» рисовала на больших листах схемы деревьев жизни, стараясь изо  всех сил объяснить за короткий срок суть спасительного учения.
 Ну что же. Вооружившись критическим  мышлением, я набрала в Яндексе слово «каббала». В первых рядах открылся  сайт, уже одним своим названием притягивающий внимание: Международная  Академия Каббалы.
 «Хотите узнать, в какой системе Вы  находитесь? Что заставляет Вас действовать так, а не иначе? На чем  строится поведение окружающих людей? Какие законы движут миром? Вы  сможете составить для себя полную картину факторов, влияющих на Вас и  мир вокруг, за десять уроков о науке каббала», – из кочующей по  интернету рекламы зазывает Международная академия каббалы (МАК) и  предлагает «зарегистрироваться на сайте и получить бесплатный доступ к  нашим услугам».
 Учёные и философы вот уже не один век  работают над познанием мира, и осознают всё яснее и яснее, насколько  сложна задача и бесконечно далека цель. А МАК за десять уроков  предлагает составить «полную(!) картину факторов, влияющих на Вас и мир  вокруг», да ещё и бесплатно. Соблазнительно, не правда ли? И это только  их первая карта.
 Вот так встречает сайт МАК: «Ты стоишь у  входа в сокровищницу, ты получил приглашение войти в вечность и  совершенство...». Под приглашением  «у входа в сокровищницу» подпись:  Михаэль Лайтман. Почему-то подумалось, что автор такой фразы сказочник,  но он оказался профессор онтологии и теории познания. Аттестат выдан  Высшей межакадемической аттестационной комиссией. В статье «Куплю  докторскую. Не колбасу, а диссертацию» журналист А. Емельянинков,  указывая на факты, рассказывает о дипломах этой межакадемической  комиссии: «Внешне эти "фиговые корочки" почти точь-в-точь воспроизводят  официальные дипломы кандидата и доктора наук, которые выдаются Высшей  аттестационной комиссией Министерства образования... К концу 90-х  аттестация кадров на коммерческой основе обрела нешуточный размах. По  некоторым оценкам, только ВМАК под руководством г-на Злоказова В. П.  осчастливила кандидатскими и докторскими степенями и "дипломами  соответствующего образца" не менее 20 тысяч претендентов. По сути стала  формироваться параллельная структура, разрушающая единые государственные  стандарты в сфере аттестации научных кадров высшей квалификации».  (Полная статья по адресу: 
http://www.humanism.su/ru/articles.phtml?num=000620)
 Фотографию докторского диплома можно  увидеть в личном блоге М.Лайтмана. Корочка действительно выглядит как  настоящая. Кроме того, Михаэль Лайтман — всемирно-известный  ученый-исследователь в области классической каббалы, доктор философии,  основатель и руководитель Международной академии каббалы. В его блоге  под солидным названием большими буквами на ярко-красном фоне: «Каббала,  наука и смысл жизни».
 Наука учёного, позволяющего себе  прикрываться купленным липовым дипломом не то что не вызывает доверия,  но и ставит под сомнения титул «учёный», тем более «всемирно-известный».  Но если не изучать столь внимательно дипломы М.Лайтмана, доверившись  картинкам издалека, обязательно привлечёт внимание словосочетание «смысл  жизни» – а это уже один из тузов академии: узнать о смысле жизни,  причём на научной основе, предлагаемой не кем-то с улицы, а  профессором... Устоять перед искушением непросто.
 На сайте выложены статьи и книги  «академии», написанные достаточно тяжёлым языком, из-за которого сложно  уловить смысл и цель изложения. Настораживают встречающиеся в текстах  термины и понятия -  первые ласточки надвигающейся беды: Творец,  творения (потом я узнала, что так называют людей), Высшие Силы, Высший  Свет, низшие и высшие, необходимость слияния с группой и ещё другие  непонятные слова.
 С сайта по ссылке прошла на личный блог  основателя «академии» «профессора» Михаэля Лайтмана. В оглавлении блога  увидела большими белыми буквами на красном ярком фоне: «Каббала, наука и  смысл жизни»... Я очень хорошо понимаю, что человек неопытный,  незнакомый с сектантскими приёмами, может легко довериться, прочитав  такую заявку: всё-таки наука, пишет профессор (правда, пока непонятно  профессор чего), к тому же – «академия» (школы, видимо, уже все  разобрали). На самом же деле перед нами очередная спекуляция смыслом  жизни под прикрытием науки и организованный таким образом бизнес. Ясно  увидеть, что Международная Академия Каббалы – оккультная секта, можно  критически почитав всего лишь насколько статей из блога Лайтмана.
 Вот что он пишет:
  «
10.01.2011 Как собака на поводке.
 К примеру, некоторые  держат дома собаку. Утром она громко лает, требуя, чтобы её вывели на  прогулку. И вот они идут вместе: хозяин и собака на поводке. Я хожу со  своей "собакой" внутри, а его собака – снаружи.
 И действительно, это  "животное" требует ухода. Я кормлю его, выгуливаю, мóю, укладываю спать,  делаю всё необходимое – лишь бы оно позволяло мне работать духовно.
 Такое здоровое  отношение очень облегчает жизнь. Материальное существование нужно ввести  в простые, "механические" рамки, подчинить нуждам системы, подобно  шестеренкам в часовом механизме».
 «Это «животное» в терминологии Лайтмана –  человек. И даже не человек, а его тело. Потому что стать человеком, как  объясняет профессор, можно только поднявшись на духовный уровень,  изучая «науку» каббала. А иначе мы все живём в животном теле, и души у  нас никакой нет. Он-то, «профессор» Лайтман, знает... Звучит дико. Какой  же чудовищный сдвиг ценностей с целью увести человека от реальности!  Однако у профессора, по его утверждениям, несколько миллионов учеников в  разных странах мира. И вот в этом, к сожалению, я ему верю. Как же  легко мы попадаем в сети, да ещё и затаскиваем за собой своих детей!
 В секте есть свой телевизионный канал.  Трансляция круглосуточно, без перерыва, по интернету и кабельному ТВ.  Нужно нажать только кнопку 66 – номер канала. Сходу попала на программу  «Каббалистические отношения. Физиологические отношения подростков» от  10.01.2011. Лайтман в программе рассказывает о необходимости  каббалистического воспитания детей и подростков и наставляет:
 -.... и, вообще-то, мы не должны бояться, что в 13-14 лет мы начинаем уже формировать семьи.
 Непонятно, что Лайтман вкладывает в  понятие «формировать семьи», но я восприняла его высказывание буквально и  без двойных смыслов... Надеюсь, теперь вам не захочется включать этот  канал и показывать детям, ведь там есть и специальные детские программы?
 В Международной академии каббалы  придерживаются воистину «академической» традиции запугивания своих  адептов концом света, который наступит, по сведениям М. Лайтмана, через  239 лет. «Откуда такая точность?» – спросите вы. Но ведь каббала,  заявляет М. Лайтман, является наукой со своими графиками, цифрами,  формулами, значит, и конец света может просчитать с точностью до года.  Кроме того, в духовном мире 125 ступеней, но сосчитать вы их сами не  можете, потому что у вас нет специального дополнительного органа. Этот  орган загадочен и невидим, его невозможно никак описать, а можно только  развить, занимаясь «наукой» каббала под руководством М. Лайтмана и  постоянно тем самым исправляя себя, доводя до совершенства. Когда этот  орган появится, отрастёт или  как-то проявится, не знает никто, даже сам  М. Лайтман – всё зависит от вашего усердия в занятиях «наукой» каббала.  Главное, не опускать руки и не останавливаться, будет подбадривать в  пути «профессор».
 И в то же время не всякий может  полностью отдаться «науке» каббале, то есть стать адептом секты, а  только тот, у кого есть «точка в сердце». С ней, «точкой в сердце»,  понятнее – «научные» каббалистические исследования позволяют её  нарисовать: круглые скобки с жирной точкой внутри. Правда, почувствовать  её в себе могут только «избранные»,  независимо от вероисповедания,  возраста и страны проживания... Какой соблазн – почувствовать себя  избранным – искусно поставленный капкан с самой банальной приманкой на  гордыню! 
 Затем «наука» каббала открывает нам  страшную тайну: человек несовершенен. И с «научной» точностью поясняет,  что 10% несоответствия совершенству в себе никак нельзя исправить  внутренними духовными усилиями, а можно только деньгами. Ну, как бы  откупиться. И только не подумайте грешным делом о рэкете – мы же о  духовном! Несмотря на бурную «духовную жизнь», сектанты, как водится, не  забывают и о материальной стороне вопроса. На сайте «академии» указано,  что для распространения каббалы нужна финансовая помощь, и, хоть  обучение бесплатное, платить всё же надо. Ведь бесплатный сыр бывает  только в мышеловке, а «наука каббала» – дело серьёзное и требует  финансовых вложений на рекламу, телевидение, книги – что там ещё в  джентльменском бизнес-наборе? Да и учителю (как «профессор» Лайтман  скромно просит себя называть) тоже кушать надо. Поэтому 10%  соответственно от вашего дохода – так называемый «маасэр», если  придерживаться «терминологии каббалы», – будьте добры перевести в казну  «академии». Иначе путь в духовный мир заказан (видимо, дополнительный  орган не вырастет). Предлагается и ещё один способ исправления:  распространение «науки» каббалы, когда адепту нужно купить в МАК  печатную продукцию с тематикой секты и распространять, распространять,  распространять. Да, в академии постоянно говорится об одном и том же –  повторение – не только мать учения, но и способ овладения сознанием  (если, конечно, Вы согласны слушать).
 В МАК под звуки до боли знакомой песни  об «эгоизме», к слову сказать в разнообразных аранжировках постоянно  исполняющейся на сценах различных сект, происходит постоянное разжигание  комплекса вины, страха и извращение естественного желания человека  помогать ближнему. Чего стоит только вот это  заявление М.Лайтмана со  страниц личного блога:
  «
09.01.2011 Европа – общий дом, общая проблема.
 Именно Европа сейчас  служит опытной лабораторией для реализации методики каббалы, потому что  захотела соединиться – на основе эгоистической выгоды. И теперь, день  ото дня ей придется раскрывать, что это самое страшное зло – самый  худший вариант из всех.
Поэтому европейцы должны приехать на  конгресс, и мы все вместе соединимся, привлекая высшую силу и желая,  чтобы она подействовала на эту часть земли и исправила ее. Ведь иначе  она может принести страдания всему миру, и это станет нашей общей  проблемой. Я обращаюсь к вам от всего нашего мирового кли, мы обязаны  это сделать».
 Звучит по-детски и смешно, если бы не  было так грустно. Замечу ещё одну важную деталь в отрывке. К миру  Лайтман обращается от имени «кли», под которым, очевидно,  подразумевается группа людей, уверовавших в него. Это приём контроля  сознания с помощью ввода незнакомых слов и подмены понятий, о чём,  кстати, открыто пишет и сам Лайтман в своём блоге от 06.01.2011,  предлагая проделывать "полезное упражнение" во время занятий в  «академии»:
 «Полезное упражнение.
 …  Поэтому, читая  Книгу Зоар, мы должны стараться распознавать высшие духовные силы,  состояния, отношения, оторванные от материальных образов, которые мы  привыкли чувствовать за этими земными словами. Это очень хорошее и  полезное упражнение.
Допустим, мы читаем в тексте слова: "лоб",  "глаза", "уши", волосы". Необходимо пытаться сразу же по крайней мере  думать о сфирот – кетэр, хохма, бина, зеир анпин, малхут,  соответствующих частям парцуфа - "лоб", "глаза", "уши", "нос", "рот",  Гальгальта Эйнаим и АХАП.
"Волосы" (сэарот) – это избыток отраженного  света, в который не может облачиться прямой свет, и потому этот  отраженный свет выплескивается наружу, образуя "волосы" парцуфа».
 Вред этого «полезного упражнения» в том,  что со временем человек оказывается, как в плохой сказке, в иллюзорном  мире, выдуманным в данном случае «профессором» Лайтманом, где выгуливает  на поводке, словно собаку, себя же самого и расчёсывает уже не волосы,  «а избыток отражённого света». И стараниями «профессора», «оторванные от  материальных образов, которые мы привыкли видеть и чувствовать за этими  земными словами», мы совершенно забываем, что:
 
Лучше наслаждаться тем, что видишь  перед глазами, нежели скитаться душе. И сие суета и пустая мечта.  (Экклезиаст гл.6: 9 в переводе архимандрита Макария)
 А выбраться из «королевства кривых  зеркал» непросто. Тем более, если к этому времени разорваны связи с  семьёй, на что сектанты делают основной расчёт и заботятся заранее о  прерывании адептами контактов с нашим реальным миром.
 В своём блоге от 
09.01.2011 в видеоклипе «Семья каббалиста» Лайтман советует:
 - Поскольку душа  вечна, а тело и наша жизнь преходящи... каббалист вынужден расстаться с  семьёй, которая против него, и завести себе другую семью.
 Новая семья должна разделять взгляды  секты, а со временем и придти в неё. Об этом тоже неустанно ведётся  инструктаж на сайте, в блоге, по ТВ Международной академии каббалы. В  общем, по классической схеме всё делается для того, чтобы погрузить  человека с головой в сектантский мир – это называется «подъём по  лестнице духовного развития», в которой аккурат 125 ступеней. При этом,  объясняет Лайтман, у Творца (термин секты, подменяющий Бога), есть  разные имена и они меняются  по мере «подъёма». 
 
Опять берет Его диавол на весьма  высокую гору и показывает Ему все царства мира и славу их, и говорит  Ему: всё это дам Тебе, если, пав, поклонишься мне. 
Тогда Иисус  говорит ему: отойди от Меня, сатана, ибо написано: Господу Богу твоему  поклоняйся и Ему одному служи. (Евангелие от Матфея Гл. 4;8,9,10).
 Смысл же жизни, по Лайтману,  в изучении  «науки» каббала и слиянии с Творцом. «Профессор» неоднократно это  повторяет для тех, кто ещё не понял. Ведь многократное повторение одного  и того же – один из самых простых и действенных приёмов обработки  сознания. Есть в секте и культурно-развлекательная программа, служащая  укреплению связей между адептами и «идеями Творца»: совместные  песнопения, хороводы в обнимку, общие трапезы. «Профессор» Лайтман  затрагивает и вопросы мировой истории на своих лекциях в «академии».  Внушается, что история не существует и прошлого нет, а это только  воображение людей, как и свобода –  всего лишь человеческая иллюзия.  Такое отношение к истории как к чему-то игрушечному, несерьёзному, я  заметила, характерно и для других сект. Сектантские гуру прекрасно  понимают, что  человека, оторванного от корней, оставленного без опоры  на опыт предыдущих поколений, легче подчинить себе и использовать, пока  он не выдохнется.
 … Надевая маску, актёр в театре играет  роль. В каббале же некто, называя себя «профессором» и прикрываясь  фальшивым дипломом, играет всемирно-известного учёного, и незаметно  втягивает зрителей в спектакль. И тогда ответим  вопросом на вопрос: в  чьих интересах превратить жизнь в игру, в которой и сами-то  гуру-самозванцы  – обычные актёры, собранные в армию охотников за  душами, а оружие, данное им в руки, – соблазн, рассчитанный на  человеческие страсти и наивную доверчивость? 
 
Январь 2011
 Ольга Скалмант, крещённая в Православной Церкви.