Показано с 1 по 33 из 97

Тема: Опять оффтоп от Ладъ из оперативной темы.

Комбинированный просмотр

[QUOTE=Дохляк;769934]
    Цитата Сообщение от зануда Посмотреть сообщение
    А де конкретный ответ на вопрос?
    Гмм.. протер свой мелкоскоп и... перечитал три раза... и о ужасть опять не увидел ни одного примера.
    Если слово пример для вас непонятно то замените его фактом... так проще будетЪ?
    Цитата Сообщение от Дохляк Посмотреть сообщение
    и если вы в теме истории российского государства, он был бы вам понятен. если же вам необходимо разжовывать основы, давайте начнем с того, что вы уже знаете. итак, что вам известно по этим пунктам:
    1) о том, кто такой "дьяк";
    2) о происхождении свода законов на Руси.
    чтобы сориентироваться, с какого места с вами начинать.
    Со мной лучше начинать с конкретики.
    Не понимаю зачем умничать и задавать вопросы ответы на которые любой хххх может нагуглить за секунды?
    Не понял зачем вы сюда тяните Правду Ярослава?...
    А что до дьяков... да легко... ссылку на Брокгауза дать?
    Только тут вы очень сильно прокололись... впрочем как всегда....
    Дьяк это чиновник, писарь и т.д.... однако если вы их сюда притянули то как я понимаю или заплелись или хотите сказать что дьяки представляли Церковь в государственном управлении...
    Ну и с чего вы это взяли?
    Где свидетельства(доказательства) что дьяки 11-13 веков имели отношение к Церкви, имели сан и т.д.?
    у нас таки есть летописи, хроники и археология. а что есть у вас?
    Я и вижу....

Редкая птица Аватар для Негра
    Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    825

Дьяк это чиновник, писарь и т.д.... однако если вы их сюда притянули то как я понимаю или заплелись или хотите сказать что дьяки представляли Церковь в государственном управлении...
    Название должности светского чиновника, писаря и т.д. происходит от
    (греч. diakonos - служитель), низшая степень священства в христианстве (перед священником и епископом). Институт диаконов восходит к апостольским временам, в Деян 6:1-6 описано рукоположение первых диаконов: апостолы рукоположили семь человек (среди них был первомученик Стефан), которые должны были помогать пресвитерам. В посланиях апостола Павла диаконы фигурируют как особый класс служителей, которые занимались в основном хозяйственными делами раннехристианской церкви.
    Ну, т.е. я предполагаю, что Дохляк намекал на нечто подобное.

В ком не воспитано чувство свободы,
    Тот не займет его; нужны не годы —
    Нужны столетья, и кровь, и борьба,
    Чтоб человека создать из раба.
    (Н.А.Некрасов)

Цитата Сообщение от Негра Посмотреть сообщение
    Ну, т.е. я предполагаю, что Дохляк намекал на нечто подобное.
    Да это и ежу понятно.... чел брякнул не подумавши, а терь пытается за уши притянуть не пойми что.
    а задайтесь вопросом, что такое эта самая Правда Ярослава, откуда мы ее знаем, кто ее составлял, переписывал и хранил, кто применял.
    дайте лучше ваше понимание, кто эти люди, какого происхождения, кто их учил-готовил к учетно-хозяйственной деятельности
    Капец.... и в каком же веке появились курсы "учетных-хозяйственников" при администрации президента князя?
    Милейший бросьте меня учить и тестировать по поводу моих познаний, а вернитесь к моему вопросу.... аха?
    Я просил привести пару-тройку примеров.
    Подтверждающих ваши слова:
    и на протяжении этого периода административная система русской православной церкви была сравнима (да как бы не сильнее) админсистемы собственно формирующегося государства. фактически, раннее государство использовало механизмы церкви, пока не создало своих...
    Это слишком сложно?
    По поводу других ляпов я пока промолчу... а то как я понимаю это вас как всегда отвлечет.
    Так что жду рассказа и примеров об админсистеме церкви и как "государство использовало механизмы церкви". Надеюсь вам будет несложно не лить воду а перейти к конкретике

Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    212

а задайтесь вопросом, что такое эта самая Правда Ярослава, откуда мы ее знаем, кто ее составлял, переписывал и хранил, кто применял.
    дайте лучше ваше понимание, кто эти люди, какого происхождения, кто их учил-готовил к учетно-хозяйственной деятельности
    Капец.... и в каком же веке появились курсы "учетных-хозяйственников" при администрации президента князя?
    Милейший бросьте меня учить и тестировать по поводу моих познаний, а вернитесь к моему вопросу.... аха?
    таки что, познания совершенно отсутствуют?
    о чем же мы с вами разговаривать-то будем, с какого ликбеза начинать?

Я просил привести пару-тройку примеров.
    Подтверждающих ваши слова:
    и на протяжении этого периода административная система русской православной церкви была сравнима (да как бы не сильнее) админсистемы собственно формирующегося государства. фактически, раннее государство использовало механизмы церкви, пока не создало своих...
    Это слишком сложно?
    ну читать-то вы хоть умеете? такой пример, как грамотность на Руси, поддается вашему осознанию? каким образом она внедрялась, каким социальным институтом? или может, надо еще о роли грамотности в государственном управлении пояснения делать?
    Берлинская стена никуда не делась, просто теперь она находится в головах.

таки что, познания совершенно отсутствуют?
    о чем же мы с вами разговаривать-то будем, с какого ликбеза начинать?
    ну читать-то вы хоть умеете? такой пример, как грамотность на Руси, поддается вашему осознанию? каким образом она внедрялась, каким социальным институтом? или может, надо еще о роли грамотности в государственном управлении пояснения делать?
    Аха.. отсутствуют напрочь...
    Мне зело понравилось как у вас "брюки превращаются... превращаются брюки..."..
    И "административная система русской православной церкви " превратилась в обучение книжной грамоте.
    А книжная грамота оказалась подготовкой к "учетно-хозяйственной деятельности".
    Дальше я пас....
    Цитата Сообщение от ЛАДЪ Посмотреть сообщение
    Однако Византийский монах Велизарий 532 год н.э.задолго до крещения Руси написал в своих Хрониках о славянах и их обряде посещения бани…вобчем варвары..
    Гыыы.... этот "цивилизованный" монах напрочь забыл что не прошло и ста лет как "цивилизованные христиане" запретили самоубийства.... а до того самоубийцы и святыми становились...
    Цитата Сообщение от Valtapan Посмотреть сообщение
    Хм...
    О ЗАКОНЕ, ДАННОМ ЧЕРЕЗ МОИСЕЯ, И О БЛАГОДАТИ И ИСТИНЕ, ЯВЛЕННОЙ ИИСУСОМ ХРИСТОМ...
    Ни у о кагане русском:
    Извиняюсь, но мне трудновато пОнять и осОзнать полет ваших мыслей....
    Не... я понимаю куда вы клоните... однако хотелось бы четкую формулировку из ваших уст.
    Не затруднит?
    Кажись кто-то хочет сильно кивнуть на иудаизм
    Нечего не имею против, но хотелось бы ясности..

Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    212

Не понял зачем вы сюда тяните Правду Ярослава?...

А что до дьяков... да легко... ссылку на Брокгауза дать? Дьяк это чиновник, писарь и т.д....
    дайте лучше ваше понимание, кто эти люди, какого происхождения, кто их учил-готовил к учетно-хозяйственной деятельности -- а ссылками можно обосновывать. что толку в обрывках, которые вы надергаете, если они в целостную картину не складываются? информация нынче халявна, а вот знание как было, так и есть, плод труда.

вот для самого начала, откуда вообще грамотные люди на Руси брались... не говоря уж про более специфические "писцовые" навыки.

однако если вы их сюда притянули то как я понимаю или заплелись или хотите сказать что дьяки представляли Церковь в государственном управлении...
    ...а что до церкви, так она замечательно и сама себя представляла. к XVI веку церковь владела третьей частью всего царства, была крупнейшим собственником (после московского царя), и имела не только сложившуюся систему ведения хозяйственной деятельности, но и собственный налоговый аппарат, и судопроизводство. чего уж там, даже войско свое было у митрополитов.

и только на стадии завершения строительства государства на базе московского княжества, в период XVI-XVIII веков, происходит оттеснение церкви и замещение ее государством во всех областях, где она его до поры замещало.

вы этого не нагугливали, что ли?
    Берлинская стена никуда не делась, просто теперь она находится в головах.

Ваши права