насколько мне известно, Маркс так и не дал "классического" определения классу, но по логике его теории это класс. это становится совершенно ясно в тот момент, когда отношения номенклатуры с классом трудящихся приходят к антагонизму -- мы это видели вживую. классу может противостоять (и тем более, победить его) только другой класс.
Берлинская стена никуда не делась, просто теперь она находится в головах.
Ленин дал))
Классами называются большие группы людей, различающиеся по их месту в исторически определенной системе общественного производства, по их отношению (большей частью закрепленному и оформленному в законах) к средствам производства, по их роли в общественной организации труда, а, следовательно, по способам получения и размерам той доли общественного богатства, которой они располагают. Классы, это такие группы людей, из которых одна может присваивать труд другой, благодаря различию их места в определенном укладе общественного хозяйства
В ком не воспитано чувство свободы,
Тот не займет его; нужны не годы —
Нужны столетья, и кровь, и борьба,
Чтоб человека создать из раба.
(Н.А.Некрасов)
о! номенклатура подходит!
только Ильич тут еще про классовое самосознание забыл, тоже можно было включить.
отмечу тонкость: если частный собственник извлекает выгоду сам по себе, отдельно от других собственников, то номенклатура пользуется классовыми привилегиями через коллективный механизм распределения. суть от этого не меняется.
Берлинская стена никуда не делась, просто теперь она находится в головах.
Недавно смотрел документальный фильм, в котором авторы утверждали, что Ленин до того как его мозг окончательно окаменел, пришёл к выводу, что правящий класс и прочая лабуда абсолютно бесполезны в деле госстроительства. Главное что необходимо это сплочённая организация которая приходит к власти и уже различными методами (основной, конечно, террор) начинает госстроительство.
номенклатура всего лишь персонификация производственных отношений. Противоречия, согласно классикам, возникают между производственными силами (трудящимися) и производственными отношениями
Leben Sie wohl, essen Sie Kohl, trinken Sie Bier, lieben Sie mir!
по телевизору сказали, что Ленин отказался от марксизма...
да все мы -- персонификация производственных отношений, с данной точки зрения...
и больше никаких противоречий не бывает? а между классами противоречий марксизм не усматривает, считаете? а с классовой борьбой тогда как быть?
Берлинская стена никуда не делась, просто теперь она находится в головах.
Ссылки были на его (Ленина) работы, но мне, если честно, в падлу было перепроверять. В принципе, данное заявление укладывается в те события, которые происходили в стране в последние месяцы жизни Ленина (НЭП, отказ от немедленной мировой революции)
Так противоречие между статичными производственными отношениями и постоянно развивающимися производственными силами и есть предпосылка (по Марксу) любой классовой борьбы. Кстати, в СССР, в период строительства социализма, отрицалось наличие противоречия между производственными силами и производственными отношениями в социалистическом обществе.
Leben Sie wohl, essen Sie Kohl, trinken Sie Bier, lieben Sie mir!