Страница 107 из 1276 ПерваяПервая ... 757971051061071081091171572076071107 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 3,499 по 3,531 из 42084

Тема: Война на Украине 2015. Обстановка на фронтах. Принуждение к миру

Редкая птица Аватар для Негра
    Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    825

Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
    "иностранные агенты" и "нежелательные организации"
    И причём тут Алкснис?

Человек последовательно голосует за коммунистов. Не вижу в этом ничего удивительного или страшного. Тем более - опасного для страны.
    Что касается разделённой ответственности избирателей, то в этом я с ним до некоторой степени согласна. Потому так и кипишую иногда: я-то голосовала за Путина. И ответственность за те решения, которые мне чужды, ощущаю. И тем больше ощущаю, что осознаю, что в сложившихся условиях буду снова голосовать так же. Потому что всё остальное - намного хуже.
    Где-то текст проскакивал с полгода назад, не помню уже... Смысл был в том, что Запад Путин не устраивает, потому что он "слишком Путин"(с), а российских патриотов - потому что он "недостаточно Путин"(с)

В ком не воспитано чувство свободы,
    Тот не займет его; нужны не годы —
    Нужны столетья, и кровь, и борьба,
    Чтоб человека создать из раба.
    (Н.А.Некрасов)

Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Вес репутации
    2102

Цитата Сообщение от Негра Посмотреть сообщение
    И причём тут Алкснис?
    При информационной войне против России.

Человек последовательно голосует за коммунистов.
    И организует их местный союз с "праводелами" для совместного выдвижения в местную власть (лишь бы против действующей) с последующим избранием во главу ее себя, любимого. Последовательность шопесец - коммунист с поддержкой частных собственников...

Что касается разделённой ответственности избирателей
    А что касается сплошной и повальной деиндустриализации? Ты согласна с тем, что Путин просрал все полимеры?
    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    825

организует их местный союз с "праводелами" для совместного выдвижения в местную власть (лишь бы против действующей)
    Там предыстория тоже хорошая, ага. С действующей в главной роли.
    Ты согласна с тем, что Путин просрал все полимеры?
    Не... Ещё не все

Я, вообще-то, разделяю, мягко говоря, не все идеи Алксниса, просто мне не понравился наезд на него не по делу. И уж совершенно точно, он не мудак, не дебил и не "иностранный агент". Он вполне патриот без особых крайностей.
    И, кстати, некоторые из его размышлений, представляешь, были в некоторой степени воплощены нынешней властью. А кое-что местами и тебе должно понравиться :http://www.zagorsk.ru/new/253

(Н.А.Некрасов)

Общевойсковой командир-практик Аватар для Божья Искра
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    345

Волгарь, спасибо!
    подкину для размышления еще один вариант, кроме разведки боем и местной самодеятельности.
    Удар был нанесен (по чьей инициативе - отдельный вопрос) для срыва планов ВСУ по подготовке наступления на Донецк. Чтобы заставить противника "задергаться", начать менять планы на ходу, перебрасывать войска
    А это и есть одна из задач РАЗВЕДКИ БОЕМ.

Очень интересно пишет по этому поводу подполковник Б.А. Вавилкин в сборнике "Войсковая разведка", №9 за 1945 год - внесём коррективы на дату написания этой статьи, ибо тогда технические средства ещё разведки ещё не взошли на нынешние высоты, но СУТЬ вопроса разъяснена верно. Изложу тезисно, чтобы форум не перегружать. Поройтесь в инете - статья есть (должна быть) в открытом доступе - была, по крайней мере. У меня свой экземпляр имеется, оттуда и копирую - извините за возможные ошибки

1 - Под разведкой боем следует понимать разновидность наступательного боя, ведущегося небольшими силами с ограниченной целью. Основной целью этого боя является разведка противника.

2 - современная оборона противника настолько сложна и разнообразна, что вскрыть её в целом с достаточной достоверностью и полнотой удаётся лишь в ходе боя.

3 - Разведка боем является не первичным, а как бы итоговым разведывательным мероприятием наших войск на данном направлении,

4 - Определение истинного начертания переднего края обороны противника - важнейшая задача разведки. Особенно остро ставится эта задача перед наступлением наших войск. если истинный передний край обороны не будет определён с достаточной точностью, наша артиллерийская подготовка может в значительной мере оказаться бесполезной и противник сохранит способность к организованному сопротивлению. Никаким другим способом разведки нельзя так достоверно определить начертание истинного переднего края, как разведкой боем. В это время противник вынужден применить с целью противодействия наступающему все свои средства, до того тщательно им скрывавшиеся, и вместе с тем раскрыть своё расположение на переднем крае
    В большинстве случаев на подразделения, ведущие разведку боем, возлагается задача захвата и удержания определённых рубежей или пунктов в обороне противника с целью улучшения позиций наших войск или создания плацдармов. Эта задача приобретет особую важность перед наступлением наших войск. При успешном продвижении отрядов, ведущих разведку боем, в образовавшийся прорыв для развития успеха вводятся основные силы, предназначенные для наступления. Таким образов, успешная разведка боем непосредственно перерастает в наступательную операцию.

5 - Стрелковые подразделения, выделяемые в состав разведывательного отряда, обычно бывают силой от роты до батальона

6 - Разведка боем проводится на направлениях и участках, наиболее важных с точки зрения предстоящих действий наших войск и предполагаемых намерений противника. Так, перед наступлением наших войск особенно тщательно разведывается направление главного удара.

7 - хорошо подготовленная, умело проведенная разведка боем всегда дает положительные результаты.
    Я могу ошибаться, конечно же, но я думаю, что это была именно разведка боем. Осталось понять истинные потери сторон и оценить успешность её проведения.

Общевойсковой бой - наука точная. А войсковая разведка всех уровней - наука ещё БОЛЕЕ точная - дешифровка стереопар аэрофотоснимков на стереокомпараторах, анализ частного спектра излучения передающих радиоустройств противника и т.д... Чистая математика - с уравнениями Лапласа и Гельмгольца, между прочим.
    Последний раз редактировалось Божья Искра; 06.06.2015 в 03:01.
    "Красивых женщин я успеваю только заметить. И ничего больше", - Виктор Степанович Черномырдин

"Моя жизнь прошла в атмосфере нефти и газа", - Виктор Степанович Черномырдин

"Да. Потому что это касается лично меня. ... а все, что мое, для других должно быть свято. Мир - это я, все остальное сделано для моей потребы и удовольствия. Единственная вещь в жизни, которую следует принимать всерьез, это твоя собственная душа. Прислушивайся к тому, что она повелевает. Мир может рухнуть вместе с флотом, отечеством, престолом и всеми абстрактными понятиями о долге, о чести и о прочем, но душа твоя всегда останется с тобой. И если ты служил ей, "не щадя живота своего, как верному, честному и нелицемерному воину быть надлежит"*, то крушение всей вселенной тебя мало взволнует..."

(с) Л.С. Соболев "Капитальный ремонт"

5. 6 Сказали спасибо Божья Искра:

22_RUS (06.06.2015), Irina OK (06.06.2015), V_V_V (08.06.2015), Волгарь (06.06.2015), танкист (06.06.2015), чемберлен (06.06.2015)

Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    345

Цитата Сообщение от Божья Искра Посмотреть сообщение
    Осталось понять истинные потери сторон и оценить успешность её проведения.
    А вот с этим будут, как я понимаю, самые большие сложности.
    Прошу прощение у почтенной публики, ибо цитировать этого шмаргонца Юру Пениса есть mauvais ton (фр.) чистой воды, но смотреть и анализировать нужно ВСЕ доступные источники

Сегодня советник Порошенко Юрий Бирюков подвел итоги: «Финальные данные по боевым потерям за вчерашние сутки (от полуночи до полуночи, подаются в 7 утра): 5 погибших (из них под Марьинкой — 4), 39 раненых (1 — 43 омпб, 26 — 28 омбр, 11 — 30 омбр, 1 — НГУ), уничтожены 1 ГАЗ-66 и 2 УАЗ-452.Получив вчера феерических люлей, сепары притихли. Ибо нефиг. С полуночи и до 7 утра только 3 обстрела… Не злорадствую, нечего на них вообще эмоции тратить, но данные по потерям сепаров: 24 — 200, 91 — 300. Это зафиксированные тела в моргах, а также данные по больницам Донецка. Данные серьезные, но не финальные — счет увеличивается»
    Ну и категориальный аппарат же у него! Шановный пан, "феерических люлей" может отхватить исключительно на танцплощадке или в дешевом кабаке.
    "Красивых женщин я успеваю только заметить. И ничего больше", - Виктор Степанович Черномырдин

"Да. Потому что это касается лично меня. ... а все, что мое, для других должно быть свято. Мир - это я, все остальное сделано для моей потребы и удовольствия. Единственная вещь в жизни, которую следует принимать всерьез, это твоя собственная душа. Прислушивайся к тому, что она повелевает. Мир может рухнуть вместе с флотом, отечеством, престолом и всеми абстрактными понятиями о долге, о чести и о прочем, но душа твоя всегда останется с тобой. И если ты служил ей, "не щадя живота своего, как верному, честному и нелицемерному воину быть надлежит"*, то крушение всей вселенной тебя мало взволнует..."

Удар был нанесен (по чьей инициативе - отдельный вопрос) для срыва планов ВСУ
    Для начала бы определиться кто нанес удар. Тут же выше наанализировали что ВСУ начали первые

Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    825

Раз
    Киев решил не отводить тяжелое вооружение из Марьинки и Красногоровки
    5 июня 2015, 13:22

Украинские власти пока не намерены отводить тяжелое вооружение из района Марьинки и Красногоровки в Донбассе в связи с обострением ситуации на линии соприкосновения с ополченцами, заявил официальный представитель администрации президента Украины по вопросам спецоперации в Донбассе Андрей Лысенко.

«В связи с очень сложной ситуацией и продолжением наращивания интенсивности обстрелов на участке Марьинка - Красногоровка мы не отводим пока что тяжелое вооружение, и об этом информируем наших зарубежных партнеров»
    http://vz.ru/news/2015/6/5/749300.html

Два
    Басурин: ВСУ стягивают к линии соприкосновения "Ураганы" и "Точки-У"

Украинские силовики стягивают в Донбасс «Точки-У» и «Ураганы». Об этом заявил представитель минобороны ДНР Эдуард Басурин. По его словам, в Краматорск уже прибыли три «Точки-У», в Угледаре отмечено размещение двух «Ураганов», также стянуты «Ураганы» в населенные пункты Клиново и Луганское.
    http://dnr24.su/extra-news/4373-basu...-tochki-u.html

Итого имеем:
    1.укры тяжёлое вооружение отводить не собираются, стягивают дополнительное
    2. Франция на заседании СовБеза, будучи "стороной" минских соглашений, говорит о том, что ополченцев нельзя считать стороной переговоров
    3.
    "Мы, конечно, со своей стороны делаем и будем делать всё, что от нас зависит, чтобы оказать влияние на власти непризнанных, самопровозглашённых республик — Донецкой и Луганской республик. Но не всё от нас зависит. Наши партнёры и в Европе, и в Соединённых Штатах должны оказать соответствующее влияние на киевские власти сегодня", — сказал Путин.

РИА Новости http://ria.ru/world/20150606/1068499...#ixzz3cHhCmN7A
    4. Какое влияние "наши партнёры" оказывают на киевские власти, и как они все вместе собираются выполнять минские соглашения, уже вполне очевидно, а вчера в ООН сказано открытым текстом (и пофиг, какую они там резолюцию принимали совсем недавно).
    5. Какое давление влияние Россия оказывает на "власти непризнанных, самопровозглашённых республик — Донецкой и Луганской республик" тоже вполне очевидно.
    "В Донецке и Луганске люди проголосовали за независимость (предыстория голосования "за независимость" опускается, естественно, но то такое ), и там ситуация другая. Но самое главное, что мы все должны усвоить, — что нужно уважать всегда настроение и выбор людей. А если кто-то хочет, чтобы эти территории оставались в составе Украины, то нужно этим людям доказать, что в составе единого государства жить им будет лучше, комфортнее, надёжнее, в рамках этого государства они смогут обеспечить свою жизнь и будущее своих детей"

РИА Новости http://ria.ru/politics/20150606/1068...#ixzz3cHiwneAZ
    А кто, собственно, хочет? Так те же киевские власти, поддерживаемые "нашими партнёрами", посылающими минские соглашения куда подальше и обвиняющими нас же в агрессии.
    Так что мы будем "уважать": "выбор людей" на Донбассе или пиндосско-порошенковские хотелки "партнёров", которые тоже уже сказали, что и как они собираются "доказывать" Донбассу?

И это в ситуации, когда и Украина, и Запад открыто отказались от выполнения минских соглашений.

Записей в дневнике
    13
    Вес репутации
    328

Вот взгляд на события в Марьинке из "другого окопа" взял с Авантюры, источник, якобы, личная переписка
    -...фух, оставил своих гавриков и вернулся в ппд. шли с минимальной допустимой скоростью. Мы все же начали выдвижение сегодня рано утром ( 4 июня прим.моё ),но сломались по дороге. Вот пришлось вернуться за запчастями да заодно узнаю - может нам отбой дадут? Все равно из моих недоучек пользы ноль...

-...бойцы, которые в Харьковском госпитали лежат сказали, что ночью привезли около 30 раненных из Счастья и Крымского. Даже сложно представить - сколько из Марьинки привезут. В Красногоровке, по слухам, вчера наши около 20 "200" потеряли.

-...не думай. что если я в АТО не хочу, значит мне эта война не нужна. Не понимаю и не хочу понимать когда в мясорубку необученных бросают. тем более сейчас частей ВСУ на Донбассе раза в два больше, чем летом прошлого года (не считая Нацгвардии и других подразделений).Реально народа дохрена и моя команда там совершенно не нужна. Вот причина по которой мы на всех парах туда не спешим..

-...по Марьинке знаю наверно еще меньше, чем ты. Мы же в пути были, героически перегазовывали и по другому насиловали технику. Но то что там не так как сообщается - это точно. Знаю, что многие подразделения 28-й бросили свои основные позиции и перешли на запасные. Заняли ли их сепаратисты - неизвестно...

-... сообщили - опять стрельба артой по Опытному-Авдеевке. Что меня печалить все больше и больше. В районе Докучаевска-Еленовки мы уже что-то задумали. Одним словом - похоже профилонить все же не получится, в районе Светодарска также сейчас возобновились перестрелки...

-...сейчас ( 5 июня прим. моё) снова пошла работать арта особенно в районе Новомарьинки. Часть Марьинки (райотдел) все же отбили. есть поетри...

-...ночью мы прибыли на место - сказать какое не имею права, но слава Богу, во второй линии. Все как обычно - нас никто не ждал, на довольствие ставить не хотят. Сейчас мои дебилы жрут сухпай, а я снова попытаюсь в нашем бардаке что-то решить...

-...похоже позавчерашний штурм был попыткой выявить наши батареи, ночью по ним работали...

-...вначале боев батальон Киев-1 и пограничники бросили позиции и убежали, сепаратисты начали реально окружать 2 бат 28-й бригады, части нацгвардии и 43 омпб. Им на помощь кинули все резервы - из 93-й, 30-й, Днепр-1, "Сич" и др.. Главную роль все же сыграли батареи Акаций, Гвоздик и Градов 28-й - они реально обрушили на поселок лавину огня и стали. Потом пошли танки 28-й (все, которые были боеспособные) и 1 отбр...

-...в общем - сепаратисты опять показали высокую выучку (на классе, имея минимум сил добились успеха) как при наступлении, так и при отступлении, мы - свои возможности по оперативному вводу резервов и массированному огню
    по ночным пострелушкам - официальные потери в 6 раненных в самой Марьинке - просто смех. Карловку сепаратисты гасили всю ночь, закончили в 10 утра...

-...пидоры из Киев-1 отказались возвращаться в Марьинку на зачистку территории. Хотя какая зачистка - бои идут, но все равно гандоны...

-...тихо пока, вчера командование не разрешило эвакуацию мирных, только сегодня в пол-пятого начнут. планируют вывезти 1,5 тысячи женщин и детей. Войсками Марьинка насыщается...

10. 13 Сказали спасибо Егорий:

22_RUS (07.06.2015), Dimson (06.06.2015), Irina OK (06.06.2015), Johnch (06.06.2015), OUTCAST (07.06.2015), Regel (06.06.2015), Uta (07.06.2015), Вован Донецкий (06.06.2015), Волгарь (06.06.2015), Дохляк (08.06.2015), Негра (06.06.2015), Олег из Донецка (06.06.2015), танкист (07.06.2015)

Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    825

Донецк снова терпит беспощадный обстрел.

Опять под огнем Октябрьский. Горит рынок и прямые попадания в два частных дома по Ул. Зоологический и Башкирской. Рынок на Октябрьском. Один раненый. Начался новый обстрел. Бойцов МЧС во избежание жертв пришлось отозвать.
    http://dnr24.su/extra-news/4383-done...y-obstrel.html

По ссылке несколько видео и фотографии.

(Н.А.Некрасов)

Местный Карлсон Аватар для zlin
    Вес репутации
    282

Ты согласна с тем, что Путин просрал все полимеры?
    однозначно.
    еще и рынду спиздил
    сцуко
    плоха та мышь, что не мечтает стать капибарой
    если вовремя надеть противогаз, то мгновенная смерть наступит не сразу

Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    825

Это... рынду, вроде ж, вернул, не?

(Н.А.Некрасов)

Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    825

Киев стягивает танки к линии соприкосновения – Народная милиция

Киевские силовики, нарушая Минские договоренности, стягивают танки к линии соприкосновения. Об этом ЛуганскИнфорЦентру сообщил в Народной милиции ЛНР.

В частности, два танка ВСУ были замечены в районе сел Горское и Орехово, которые контролируются украинской стороной.

"Кроме того, три танка украинских силовиков были обнаружены в районе населенного пункта Крымское Славяносербского района, которое фактически примыкает к линии соприкосновения", - добавили в Народной милиции.

В оборонном ведомстве отметили, что данные факты говорят о грубом нарушении украинской стороной минских соглашений в части отвода тяжелого вооружения.
    http://lug-info.com/news/one/kiev-st...militsiya-3761

(Н.А.Некрасов)

Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    345

Цитата Сообщение от "источника, якобы, личная переписка" Посмотреть сообщение
    похоже позавчерашний штурм был 1 - попыткой выявить наши батареи (...главную роль все же сыграли батареи Акаций, Гвоздик и Градов 28-й - они реально обрушили на поселок лавину огня и стали...), ночью по ним работали...
    -...в общем - показали ... мы - свои 2 - возможности по оперативному вводу резервов ("источник" пишет - "Им на помощь кинули все резервы - из 93-й, 30-й, Днепр-1, "Сич" и др...") и массированному огню
    Т.о. это была "разведка боем переднего края и на глубину тактических порядков силами стрелкового батальона", как она есть - в обе руки. Второй батальон ввели в прорыв. Похоже, что по обстановке на утро 04 июня планировали развить успех наступления - не срослось - артиллерия ВСУ "не дала". Бывает. "Это - война, деточка..." (с). Т.о. имеем ответ на первый вопрос - "А что это было?". Данные из разных источников по потерям сторон разнятся на порядок. Пока ничего понять возможности нет.

А вот это радует
    сепаратисты опять показали высокую выучку (на классе, имея минимум сил добились успеха) как при наступлении, так и при отступлении,
    Только в этом случае не при "отступлении", а при "отходе". Похоже на то, что в штабах ВСН сидят грамотные "домохозяйки со сковородками", а также "трактористы" и "комбайнёры", как сказал "Темнейший". Могу лишь предположить - дальнейшие события произойдут на линии - "Пески - Опытное - Авдеевка".

А строевым "рубить" на парадах наши научатся - дело не такое уж и хитрое. Это я вам всем заявляю со знанием дела.

Читаем дальше - внимательно читаем

-...вначале боев батальон Киев-1 и пограничники бросили позиции и убежали
    "Киев-1" - адская эклектика из "мусоров" и полууголовного сброда с "майдана". А что там делали пограничники, которые понятия не имеют об общевойсковом бое, да и вооружены они лишь автоматическим стрелковым оружием? Откуда их взяли? С погранзастав поснимали? Нет, не похоже. Это - или резерв какого-либо номерного погранотряда, или сержантская школа. Получается, что "каклы" используют "заградотряды" - части охраны тыла ДА. По опыту ВОВ эти части комплектовались за счет ВВ и ПВ НКВД. А вот когда они "бросили позиции (я так понимаю, на флангах и во второй линии обороны - эх, карту бы сейчас в руки - цены бы ей не было!) и убежали", началось окружение "2 бат 28-й бригады, части нацгвардии и 43 омпб".
    Последний раз редактировалось Божья Искра; 07.06.2015 в 05:01.

16. 8 Сказали спасибо Божья Искра:

CHyC (07.06.2015), Igrun (07.06.2015), Irina OK (07.06.2015), Regel (07.06.2015), Valtapan (07.06.2015), Волгарь (07.06.2015), Дохляк (08.06.2015), Олег из Донецка (07.06.2015)

Баржа удачи Аватар для Regel
    Записей в дневнике
    7
    Вес репутации
    1187

Наберусь наглости и повторюсь то, что говорила с самого начала:

зато теперь

мы знаем, где их танки (с)
    Знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов. /Гельвеций/
    Не бывает поздно. Бывает уже нафиг не надо (с)

18. Сказали спасибо Regel :

Вес репутации
    2102

А что там делали пограничники, которые понятия не имеют об общевойсковом бое, да и вооружены они лишь автоматическим стрелковым оружием? Откуда их взяли? С погранзастав поснимали? Нет, не похоже. Это - или резерв какого-либо номерного погранотряда, или сержантская школа. Получается, что "каклы" используют "заградотряды" - части охраны тыла ДА. По опыту ВОВ эти части комплектовались за счет ВВ и ПВ НКВД. А вот когда они "бросили позиции (я так понимаю, на флангах и во второй линии обороны - эх, карту бы сейчас в руки - цены бы ей не было!) и убежали", началось окружение "2 бат 28-й бригады, части нацгвардии и 43 омпб".
    Небольшая поправка по местным особенностям.

Опыт ВОв вообще к нынешней гражданской войне на Украине применим довольно слабо, а вот кое-что из советско-афганского можно бы и вспомнить - там наши пограничники тоже участвовали не только на нашей территории... причем не как части охраны тыла.

Дело в том, что на Украине пограничники активно используются по всей линии противостояния. Во-первых, на КПП: что бы там ни говорили в Киеве и каким бы ужом по сковородке не вились с "непризнанием", а де-факто имеется граница - за которой еще одна, с другим (ныне враждебным) государством. Выставить заставы по бывшей украинской гос.границе алексам ну очень хотелось бы - но это разве что за них всей Европой с Америкой впридачу похлопочут.

Так что - по принципу "где мы, там граница" - благо как раз паспортному/миграционному контролю, досмотру транспортных средств и т.д. и т.п. они обучены, соответственно и "пропускной режим в зоне АТО" осуществлять - самое их дело. В том числе - и на линии разграничения/противостояния, и в первую очередь на основных дорогах - а через Марьинку и Курахово как раз одна из "открытых" дорог и идет.

Это ж не "классическая" линия фронта, через которую ни туды, ни сюды никому, кроме разведки - во время перемирий из республик на Украину и обратно идет постоянный поток людей и грузов. Тот же несчастный автобус под Волновахой, с которого зимой все началось - пенсионеры из ДНР ездили на украинскую территорию за пенсиями, уже возвращались, когда накрыло... и накрыло как раз на таком "внутренне-граничном" КПП.

Вторая функция пограничников - противодиверсионные действия... и частично - войсковая разведка. Опять-таки - сплошной "классической" линии фронта образца ВОв (или хотя бы по БУСВ-89 ) нет, войска не расположены "в чистом поле" так, чтобы соседние подразделения контролировали всю местность между собой и друг между другом - для того, чтобы расположить их "на расстоянии зрительной связи", обеспечивающим сплошной и кругосуточный обзор и обстрел между позициями, просто не хватает войск. Недостаточна оперативная плотность - причем у обеих сторон. Порядка 50 тысяч человек (уровень общевойсковой армии) на фронте свыше 300 км - классические "10 метров по фронту на бойца" никак не получаются.

Поэтому идет "война блок-постов" - войска сосредотачиваются (насколько возможно) в узловых пунктах и контролируют прежде всего населенные пункты, дороги, господствующие высоты, важнейшие дефиле и т.д. и т.п., причем относительно малыми силами - та же 28-я бригада контролирует больше 20 км по фронту и столько же - в глубину. При этом вполне возможны (и бывали) случаи, когда ее бойцам спокойно не получится доехать от "фронта" к тыловой базе - нарвутся на мины, засады и прочие диверсионные прелести. Поскольку между блок-постами и населенными пунктами - километры пустого пространства, и все удобные/скрытые проходы в этом "чистом поле" хрен перекроешь хотя бы даже минами.

Так что диверсионно-разведывательные группы - с обеих сторон - работают постоянно и иногда на значительную глубину.

Вот их-то, собственно, и ловят пограничники, благо контроль такого вот "чистого поля" от проникновения именно малых и легковооруженных групп - тоже их "основная специальность". Ну, и сами время от времени ходят - навыки скрытого перемещения, засад, устройства наблюдательных "секретов" и т.п. у "кадровых" погранцов все-таки куда выше, чем у нынешних мобилизованных пехотинцев и даже "аэромогильников"...

Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

20. 6 Сказали спасибо Волгарь:

Irina OK (07.06.2015), Regel (07.06.2015), Valtapan (07.06.2015), Божья Искра (07.06.2015), Дохляк (08.06.2015), чемберлен (07.06.2015)

Вес репутации
    2102

Цитата Сообщение от Regel Посмотреть сообщение
    зато теперь

мы знаем, где их танки (с)
    ...если только их уже не перегнали на другое место.

Записей в дневнике
    7
    Вес репутации
    1187

зато хорошо на зов сбегаются. А уж когда и куда позвать....
    Знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов. /Гельвеций/

Вес репутации
    2102

зато хорошо на зов сбегаются
    А в следующий раз на тот же зов просто прилетит что-нибудь тяжелое. Потому что танки будут далеко, а пушки - на дальности возможного "маневра огнем". На войне как на войне - обстановка меняется быстро, поэтому добытые разведкой (в том числе разведкой боем) сведения надо использовать, пока свежие.

Тем временем...

Недалеко от аэропорта Донецка в пятницу были слышны 88 взрывов, сообщили сотрудники специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на Украине, сообщается в отчете организации, опубликованном в субботу.

«Утром 5 июля во время пребывания в наблюдательном пункте Совместного центра по контролю и координации (JCCC) на железнодорожной станции Донецка наблюдатели СММ зафиксировали 88 взрывов, большая часть из которых были произведены во время перестрелки между контролируемым ДНР населенным пунктом Спартак и позициями украинских силовиков в населенных пунктах Водяное и Опытное», - приводит текст документа РИА «Новости».

По данным наблюдателей, огонь велся из артиллерийских орудий калибром свыше 100 мм.

В субботу ополченцы ДНР сообщили об артиллерийском ударе украинских силовиков по Горловке. По их сведениям, поздно вечером в субботу обстрел еще продолжался.

В субботу вечером народная милиция самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) сообщила, что украинские силовики стягивают танки к линии соприкосновения.

Между тем, в субботу украинские силовики продолжили обстрелы окрестностей Донецка. Недалеко от Донецка в поселке Ясное в результате обстрела со стороны украинских силовиков были разрушены 10 жилых домов, пострадавших нет.

В ночь на субботу звук стрельбы из тяжелых орудий был слышен почти во всех районах Донецка.

По проверенным данным, в результате попадания снаряда разрушен частный дом в поселке Александровка Петровского района. На улице Лузина в Куйбышевском районе от прямого попадания двух снарядов полностью разрушено административное здание. Жертв нет.
    http://vz.ru/news/2015/6/7/749507.html

Наблюдатели предпочитают наблюдать только там, где не стреляют. А где стреляют - они обстановку определяют по звукам выстрелов и взрывов. На "хорошо" - им хватает...

Записей в дневнике
    7
    Вес репутации
    1187

Наблюдатели предпочитают наблюдать только там, где не стреляют. А где стреляют - они обстановку определяют по звукам выстрелов и взрывов. На "хорошо" - им хватает...
    причем на входящие-исходящие не делят. Типа а какая разница, главное, что грюкает.

25. Сказали спасибо Regel :

Irina OK (07.06.2015)

Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    825

Неспокойная ночь в Донецке

Сообщение от военкоров: "Ночь в Донецке прошла крайне напряженно. Местные жители сообщили о повреждении от обстрела жилого дома по улице Орбита Киевского района Донецка. По этой улице попало всего три снаряда. Данных о раненных и погибших уточняются. С вечера каратели начали обстреливать Октябрьский и другие районы города из гаубиц и минометов. В городе были пожары. Ополчение держало оборон на Спартаке, где каратели традиционно после массированного минометного обстрела пытались сделать прорыв, но их попытка была купирована ополченцами с помощью огня из АГС и гранатометов. В Горловке также было неспокойно, под огнем как всегда оказались северные и северо-западные районы. Каратели били со стороны Дзержинска, а возле Майорска имели место ближние столкновения. Небо этой ночью было наполнено беспилотниками противника, который с их помощью выявлял позиции ополчения и намечал новые цели для артударов. К утру враг немного успокоился. Сейчас ополчение подсчитывает потери и разгребает завалы в местах разрушений."
    http://dnr24.su/dnr/4390-nespokoynay...v-donecke.html

(Н.А.Некрасов)

Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    825

Киевские силовики обстреляли Сокольники из миномета – Народная милиция ЛНР

Киевские силовики за минувшие сутки в очередной раз подвергли обстрелу Славяносербский район Луганской Народной Республики. Об этом ЛуганскИнформЦентру сообщили в Народной милиции ЛНР.

По словам представителя оборонного ведомства Республики, больше всего пострадал населенный пункт Сокольники, находящийся рядом с линией соприкосновения.

"Украинские силовики обстреляли село из 82-мм минометов, в Сокольники прилетело семь мин", - уточнили в Народной милиции.
    http://lug-info.com/news/one/kievski...tsiya-lnr-3764

(Н.А.Некрасов)

Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    345

Могу лишь предположить - дальнейшие события произойдут на линии - "Пески - Опытное - Авдеевка".

29. 2 Сказали спасибо Божья Искра:

AlexDl (07.06.2015), Irina OK (07.06.2015)

Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    825

20:24 07 июня 2015

Девятиэтажка в Донецке получила шесть прямых попаданий из танков ВСУ

По данным LifeNews, украинская армия вела огонь со стороны Водяного и Песок.

Танки ВСУ обстреляли поселок Октябрьский в Донецке, шесть снарядов попали в девятиэтажный жилой дом 1А по Колхозному проспекту. По словам очевидцев, жильцу квартиры на четвертом этаже оторвало ногу.

Корреспондент LifeNews находится на месте обстрела. Он сообщил, что в трех наиболее пострадавших квартирах дома обнаружены фрагменты оперения от танковых снарядов.

— Слышали свист, это со стороны Песок и Водяного, — говорят жители района. — Они постоянно бьют оттуда…

— У соседки квартира полностью негодная, одна единственная стена осталась, все остальное выбито. Моя дверь выбита, у соседей тоже выбило двери, там провода валяются и вода бежит, — рассказала жительница дома Валентина.

Напомним, накануне LifeNews сообщал, что в результате обстрела ВСУ в поселке Октябрьский выгорел рынок.
    http://lifenews.ru/news/155248

(Н.А.Некрасов)

31. 2 Сказали спасибо Негра:

Вес репутации
    2102

В Госдуме готовы вновь доверить президенту право использования войск

Парламентарии не исключают новых провокаций на Украине, в результате которых России придется защищать свои регионы

В Госдуме допускают, что Киев может специально сорвать Минские договоренности, что приведет к новым боевым действиям и вмешательству России. Как считает первый зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников, если возникнет угроза безопасности и жизни граждан России, парламент может предоставить президенту конституционное право использовать вооруженные силы за рубежом. Это мнение разделяют в Совете Федерации, где считают, что Украина ценой войны добивается продления санкций в отношении России. О том, что ситуация на Украине может выйти из-под контроля и привести к непредсказуемым последствиям, на экстренном заседании совета ООН в пятницу заявил постпред России Виталий Чуркин.

Решение о предоставлении президенту права на использование войск может быть принято Госдумой и Советом Федерации в любой момент, потому что с каждым днем обстановка на Украине становится всё более напряженной, на территории ДНР и ЛНР проживают российские граждане, поэтому я допускаю, что ситуация может развиваться по сценарию Приднестровья (в 1992 году Россия вынуждена была ввести миротворцев для прекращения боевых действий. — «Известия»), — заявил Леонид Калашников.

По его словам, Украина сегодня является инструментом для ослабления России, который умело используется странами Запада, занимающимися разжиганием военного конфликта и поставками оружия.

— Провокации со стороны Украины будут, но к большой войне они не приведут. Наше государство сегодня защищено, а США не пойдут на то, чтобы эту войну развязать, — считает парламентарий, правда, при этом вспомнивший ситуацию 1941 года, когда Сталин запрещал реагировать на провокации в адрес СССР, а в итоге всё это обернулось Второй мировой войной.

Еще более категоричен в своих оценках оказался глава комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов.

— Не исключаю, что если «Минск-2» будет похоронен, то в этом случае у России будут основания отказаться от преамбулы Минских соглашений — гарантий территориальной целостности Украины, и это может быть еще более серьезно, чем военное вмешательство, — считает депутат.

Напомним, что в четверг Верховная рада приняла законопроект, разрешающий приглашать войска иностранных государств для проведения международных операций на Украине. Согласно пояснительной записке, документ «позволит создать условия для развертывания на территории Украины международной операции» вооруженного контингента НАТО и ЕС, что, в свою очередь, должно обеспечить «скорейшую нормализацию обстановки, восстановление правопорядка и жизнедеятельности, конституционных прав и свобод граждан» в Донецкой и Луганской областях.

В этот же день президент Украины обратился с посланием к Верховной раде, в котором заявил о вторжении России, военной угрозе, а также поставках оружия из 11 стран, в том числе, по его словам, основного союзника Украины — США.

В пятницу на пресс-конференции Порошенко заявил о намерении вернуть Крым в состав Украины, а также пообещал блокаду жителям Донбасса. Одновременно с этим администрация Барака Обамы заявила о возможности размещения ядерных ракет в Европе якобы в ответ на нарушение Россией договора об испытании ракет, а также о том, что Вашингтон может использовать «дополнительные средства» на Украине, где возобновились бои с применением тяжелой техники. Напомним, что в недавнем военном столкновении в Марьинке, которое произошло по вине украинских силовиков, погибло свыше 400 человек, в том числе мирные жители.

Ситуация может снова выйти из-под контроля с непредсказуемыми последствиями. Призываем киевские власти сделать всё возможное, чтобы это не произошло, — заявил вчера на экстренном заседании Совета безопасности ООН по Украине постпред России Виталий Чуркин, отметивший, что Порошенко мир и Минские соглашения нужны были лишь для перегруппировки войск.

Напряженной ситуацию считают и в Совете Федерации.

— Главный документ, который должен регулировать ситуацию на востоке Украины, — это, безусловно, Минские соглашения. Но мы видим, что сегодня официальный Киев нарушает их дух и букву, фактически в провокационной манере обстреливает мирные города и подразделения ополчения ДНР и ЛНР, вызывая их на ответные действия, — отметил член Совета Федерации Игорь Морозов.

По его словам, НАТО сегодня вовлекло вооруженные силы Украины в свои учения как на земле, так и в воздухе, кроме того, очевидно, что главными целями военного штаба Украины является подавление свободолюбивого народа ДНР и ЛНР и перекрытие границ со стороны России.

— Поэтому думаю, что в случае выхода на границы с РФ вооруженных сил иностранных государств в соответствии с новым законом рады возможен вариант возвращения к инициативе, которая была основой по Крыму, когда встал вопрос о защите граждан РФ. Это была бы справедливая международная операция по поддержанию мира на востоке Украины, — полагает Морозов.

Сенатор считает, что, втягивая Россию в военный конфликт, Украина и США добиваются продления санкций ЕС в отношении РФ.

Spoiler Текст свернут. нажмите + чтобы посмотреть
    http://izvestia.ru/news/587438

Коротченко, кстати, при всех его регулярных ляпах - человек, вхожий в МО не только когда вызовут...
    Последний раз редактировалось Волгарь; 07.06.2015 в 23:13.

33. 2 Сказали спасибо Волгарь:

Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    825

Цитата Сообщение от Морозов Посмотреть сообщение
    в случае выхода на границы с РФ вооруженных сил иностранных государств в соответствии с новым законом рады возможен вариант возвращения к инициативе, которая была основой по Крыму, когда встал вопрос о защите граждан РФ.
    Объясните мне, бестолковой:
    1.через сколько тысяч трупов "вооружённые силы иностранных государств" дойдут до границ с РФ?
    2. мы в Крыму защищали граждан РФ?
    3. на Донбассе есть граждане РФ? А чего мы их раньше не защищали? Или их только от "иностранных" ВС нужно защищать, а от украинских - нет?

А Коротченко, конечно, всё правильно сказал. Особенно про Порошенко.
    А про президента - "политически грамотно": ЕСЛИ потребуется. Всегда ж можно сказать: "не потребовалось".

А по первой части это я к тому, что ни в какую "защиту" уже давно никто не верит. И нечего огород городить пустыми словесами. Иностранные войска (скорее всего стран-членов НАТО) на территории Украины около российских границ - это прямая неприкрытая военная угроза безопасности, в случае возникновения которой вероятно должно быть оказано соответствующее военное противодействие. ВСЁ.
    Последний раз редактировалось Негра; 07.06.2015 в 23:38.

(Н.А.Некрасов)

Записей в дневнике
    7
    Вес репутации
    1187

1.через сколько тысяч трупов "вооружённые силы иностранных государств" дойдут до границ с РФ?
    Галя, это уже не смешно. У РФ с Украиной вполне продолжительная граница.

Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    825

У РФ с Украиной вполне продолжительная граница.
    И что? В Черниговской области встанут?
    Речь шла о вполне конкретной вещи: ввод войск ЕС и НАТО, чтобы
    обеспечить «скорейшую нормализацию обстановки, восстановление правопорядка и жизнедеятельности, конституционных прав и свобод граждан» в Донецкой и Луганской областях.

(Н.А.Некрасов)

Вес репутации
    2102

Речь шла о вполне конкретной вещи
    А о других конкретных вещах, других вариантах и других мнениях ты в этой статье не прочитала? Многабукафф, ниасилила?

Впрочем, по пунктам:

Почитай статью - насчет ввода миротворческих контингентов по просьбе Порошенко и т.п. там тоже есть. Потом возьми карту (как яндексом или гуглем пользоваться, подсказать) и измерь расстояние от мостов через Северский Донец в районе Станицы Луганской (одна из самых "горячих" точек на линии соприкосновения даже во время "перемирия") до границы РФ. В километрах. Предупреждаю - буду настоятельно и настойчиво требовать точного ответа.

Чтобы дойти до этой точки (которую ни одна миротворческая операция - с любой стороны - точно не обойдет), "вооруженным силам иностранных государств" достаточно проехать по тыловым, непростреливаемым ЛНР дорогам, на которых даже партизаны-диверсанты практически не "шалят"...

Подсказываю: в случае необходимости все эти мосты можно было бы накрыть прямо с территории РФ артиллерией, причем отнюдь не самой дальнобойной...

2. мы в Крыму защищали граждан РФ?
    Ну разумеется! А что, их там не было? Первые силовые действия в Крыму (и первая переброска войск на полуостров) проводились именно для их защиты. И тех объектов, на которых они постоянно находились.

3. на Донбассе есть граждане РФ? А чего мы их раньше не защищали?
    Да вот Вован в другом месте отсиживался, а теперь переехал...

...ну, и насчет "мы их не защищали" - Галя, если мы там никого не защищали (в том числе граждан РФ ) - столбы и заборы в Донецке еще к Новому году были бы жовто-блакитными. Просто тебе хочется, чтобы защищали не так...

...и обязательно - с другими формулировками, выступлениями и прочими лозунгами.

38. 4 Сказали спасибо Волгарь:

Regel (08.06.2015), Вован Донецкий (08.06.2015), Олег из Донецка (08.06.2015), Самогон (08.06.2015)

Записей в дневнике
    13
    Вес репутации
    328

столбы и заборы в Донецке еще к Новому году были бы жовто-блакитными
    Неувязочка здесь у Вас. Столбы, заборы и ВСЕ шахты на Луганщине ДАВНО покрашены в жовто-блакитный. Без шуток. До "заборно-указательной" войны.

А так да, вообще-то. Станица Луганская она на простреле. Да и Счастье, если по крупному брать.

Вес репутации
    2102

Цитата Сообщение от Егорий Посмотреть сообщение
    Неувязочка здесь у Вас. Столбы, заборы и ВСЕ шахты на Луганщине ДАВНО покрашены в жовто-блакитный.
    Благодарю за поправку, но... не могли бы Вы подсказать еще и то, с какого перепуга дня Донецк относится к Луганщине?

А так-то жовто-блакитные полоски на столбах и даже водокачку соответствующей раскраски я кое-где и в Крыму в 2014 видел. Но имелось в виду именно покрасочное безумие укропатриотов образца весны-осени 2014-го на остальных территориях.
    Последний раз редактировалось Волгарь; 08.06.2015 в 00:55.

Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    825

тебе хочется, чтобы защищали не так...
    Ну, мне-то точно хочется, но речь не обо мне. Речь в данном случае идет именно о "защите не так", речь идёт об открытом вводе ВС РФ для ( с точки зрения Морозова) "защиты граждан РФ". Вот я и интересуюсь, почему их от ВСУ так защищать не надо было, а от "иностранных"ВС вдруг надо.
    А про километраж и всё остальное - это тоже к Морозову: он сказал "на границы", а не "близко к границам".

Другие мнения - это про "по сценарию Приднестровья"? Тоже с "российскими гражданами" в качестве аргумента. Блин, их там просто "неожиданно" обнаружили?
    Цитата Сообщение от Никонов Посмотреть сообщение
    если «Минск-2» будет похоронен, то в этом случае у России будут основания отказаться от преамбулы Минских соглашений — гарантий территориальной целостности Украины
    Зашибись! Ну, вспомнят про Будапештский Меморандум, и что?

Ну, несколько депутатов и военный эксперт считают, что "Киев может специально сорвать минские договорённости". А Совет Федерации и Госдума может "предоставить президенту право". А президент может это право реализовать. Если возникнет необходимость.
    Количество вероятностей потрясающее))

P.S. Ежели о моих "хотелках", то я крайне не хочу Приднестровского сценария. Хуже него, как по мне, только полная сдача ЛДНР. Собственно, как он возможен при сохранении контроля над границей между ЛДНР и РФ, тоже не совсем понятно. Это будет нечто иное. Но явно не слишком хорошее решение.
    Последний раз редактировалось Негра; 08.06.2015 в 01:04.

(Н.А.Некрасов)

Химик-скептик Аватар для Zed
    Записей в дневнике
    3
    Вес репутации
    717

Цитата Сообщение от Егорий Посмотреть сообщение
    Неувязочка здесь у Вас. Столбы, заборы и ВСЕ шахты на Луганщине ДАВНО покрашены в жовто-блакитный. Без шуток. До "заборно-указательной" войны.
    Егорий, а можно уточнить без иносказаний?
    Ты имеешь в виду то, что местные предприятия под ЕдинуКрайину? Вплоть до заборов?
    Последний раз редактировалось Zed; 08.06.2015 в 01:14.
    And another one's gone and another one's gone and another one bites the dust!

Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    825

Ну а пока мы тут теоретизируем, что будет, если...

Срочно! Горловка под мощным обстрелом (обновляется)

Горловка подверглась мощным обстрелам со стороны украинских карателей.
    20:55 — Было примерно 12 залпов из миномета. Отчетливо видно что горит и именно на Гольме.
    20:50 — После обстрела ВСУ в районе Гольмы задымление.
    20:45 — На Гольме шумно, что делать знаете. Залпы ориентировочно с района Северо-Восточнее Дзержинска.
    20:25 — Район Гольмы под обстрелом артиллерии укрофашистов с позиций с.с.Кодема, Курдюмовка.
    http://dnr24.su/dnr/4405-srochno-gor...vlyaetsya.html

В Донецке идет жесткий обстрел

Сообщение от ополчения: "В Донецке идет жесткий обстрел. Под огнем укров Привокзальный, Октябрьский, Аэропорт и Спартак. Беспилотник пролетел над Марьинкой в сторону Донецка, сейчас вот летит над Петрвоским районом. Второй летит над Макеевкой и сейчас приближается к Донецку. Арт.обстрел "Метро", ж/д, п.Спартак, там же идет интенсивный стрелковый бой. По аэропорту - обстрел зажигательными. Танки ВСУ обстреляли поселок Октябрьский в Донецке, шесть снарядов попали в девятиэтажный жилой дом. Ул. Орбиты 233 - прямое попадание в частный дом. Ранение получила женщина 80 лет. Госпитализирована. По пр.Маршала Жукова,13 - прямое попадание. Выгорел третий подъезд с пятого по девятый этаж. Горловка: обстрел северной части города продолжается, снова обстрел Гольмы. По Широкино мощно отработали САУ."

Сообщение от ополченца с позывным "Чебурашка": Даю 90%, что 12 числа УКРоп начнет. Все что умеет воевать у них, еще даже не воевало. Сейчас дохнет мясо ради разведки. Вот как то так."
    http://dnr24.su/dnr/4408-v-donecke-i...y-obstrel.html

(Н.А.Некрасов)

Страница 107 из 1276 ПерваяПервая ... 757971051061071081091171572076071107 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права