«Мы, нижеподписавшиеся» под Украиной, или всё старое – хорошо замазанное новое?
… Когда моя принципиальность стала им мешать - меня выключили. Когда понадобилась - включили…
В советском кинематографе существует огромное количество разнообразных картин, которые, с годами, утратив актуальность своего назидательно-поучающего или патриотического значения, тем не менее, остаются и по сей день достаточно занимательными, а порой даже увлекательными и вызывающими неподдельный интерес.
Причём это касается не только замечательной игры талантливых актёров, которой не перестаёшь восхищаться и десятилетия спустя после премьеры, но и множества психологических аспектов, вопросов морали и нравственности. Безвозвратно ушли в прошлое, и сейчас уже кажутся невообразимыми архаизмами всяческие собрания трудовых коллективов, радостные рабочие будни, активная общественная жизнь, заполняющая досуг советского человека на работе и дома, такие понятия, как «перевыполнить план», «повысить производительность» или «съездить на картошку». Но остались вполне понятными и до сих пор не утратили своей злободневности человеческие устремления и желания, мотивы поступков, штампы восприятия, прячущиеся под масками пороки.
Так, например, современному зрителю, особенно из поколений 80-х – 90-х, довольно далёки и малопонятны важные насущные проблемы, которые всю ночь напролёт обсуждали члены гаражно-строительного кооператива «Фауна» в известной комедии Эльдара Рязанова. Однако изображённое в фильме хитросплетение взаимоотношений людей в большом коллективе, все его ключевые моменты с течением времени хоть и видоизменились, вышли на новый качественный уровень просторных офисов в сверкающих бизнес-центрах, но
по сути своей остались такими же. Тут и грозное, нечистое на руку начальство, и его прихвостни, и «блатные», и «серые кардиналы», и завзятые активисты, и занимающиеся ерундовой работой маститые сотрудники, и отчаянные, затюканные всеми правдолюбцы, и карьеристы, и «козлы отпущения», и равнодушно наблюдающие за происходящим «маленькие люди». Просто
в те времена они стояли в очередях «за талонами на талоны», в большинстве своём были чуть более скромными и порядочными, и стыдливо скрывали свои мелкие грешки от вездесущей общественности. А сейчас ездят на купленных в кредит машинах, стремятся занять лучшее рабочее место – монитором к стене, гуляют на корпоративах и верят исключительно в силу и власть денег.
Или взять, к примеру, такую классику советской комедии, как «Служебный роман». Как тогда, так и сейчас люди корпят на скучной и не очень любимой работе, ежедневно занимаясь одной и той же рутиной, и как бы мимоходом живут полноценной жизнью – влюбляются, склочничают, заводят новые знакомства, предают старую дружбу, поддерживают друг друга, доносят начальству, ждут зарплату и повышения. Как говорил булгаковский Воланд, «обыкновенные люди… в общем, напоминают прежних». Недаром же на этот замечательный фильм не так давно сняли пошлый и бездарный римейк.
Но
есть в истории отечественного кино и куда более глубокие фильмы, в которых под верхним пластом уже совершенно неактуальной действительности скрыты глобальные тектонические разломы неподвластных времени истин,
в которых, как в зеркале, отражаются реалии современного мира. Посмотришь, бывает, такой вот фильм – вроде бы покрытая пылью и полузабытая советская труха. А приглядишься повнимательнее – и
видишь, например, прообразы нынешних «сильных мира сего», делящих сферы влияния, идущих к намеченной цели «по головам», не гнушаясь ни грязных интриг, ни спланированных провокаций, ни умелого манипулирования людьми.
Одним из таких фильмов, отдалившихся от нас во времени, но при этом даже приблизившихся по смыслу, является, несомненно,
социальная драма замечательного режиссёра Татьяны Лиозновой «Мы, нижеподписавшиеся», вышедшая на экраны в 1981 году.
Сюжет фильма, начинающегося как мелкая бытовая история, впоследствии закручивается до такой степени, что напоминает эдакий детективный роман в стиле Агаты Кристи, причём «убийцей» в конце оказывается отнюдь не дворецкий – всё обстоит гораздо сложнее. Приехавшая из центра в провинциальный городок суровая комиссия в составе трёх человек отказалась принимать только что построенный хлебозавод, сославшись на множество обнаруженных недостатков и недоработок. И вот, перед садящимся в поезд вместе с отъезжающими членами комиссии главным героем-строителем стоит крайне нелёгкая задача – всеми правдами и неправдами за ночь переубедить строгих «ревизоров» и заставить их всё-таки подписать акты приёмки, иначе последствия будут катастрофическими – и план пойдёт ко всем чертям, и премии лишат, и начальника уволят. Нахрапом решить проблему не получается - идея пригласить неподкупных товарищей из центра в своё купе на спешно организованный по придуманному поводу банкет с треском проваливается. Самое интересное начинается во второй серии телефильма.
Образы персонажей картины по ходу развития сюжета кардинальным образом меняется, проходя череду удивительных метаморфоз.
Сначала каждый участник драмы выступает перед зрителями как персонаж, безусловно, положительный – честный, открытый, правдивый, порядочный, стремящийся к высокой цели, исполняющий свой долг. Однако действие фильма разворачивается таким образом, что всем им приходится по очереди снимать маски и волей-неволей демонстрировать истинные мотивы своих убеждений и поступков.
Со временем выясняется, что практически все герои опутаны паутиной тончайших интриг и являются лишь марионетками в руках опытных кукловодов, умело стравивших их друг с другом.
Главный герой фильма, диспетчер строительно-монтажного управления (Леонид Куравлёв), бескорыстно предан своему начальнику – умному, честному и талантливому руководителю, которого непременно «снимут», если акт приёмки хлебозавода не будет подписан. Главный «антигерой» – начальник производственного отдела (Аристарх Ливанов) - вроде бы как тоже ратует за общее дело, но на самом деле «лоббирует» интересы другого высокопоставленного чиновника, не чистого на руку и метящего в новые начальники, и дважды намеренно срывает сдачу объекта комиссии. В дело оказывается, замешана и жена главного героя (Ирина Муравьёва), которая поневоле становится игрушкой в чужих руках и помогает противникам собственного мужа. Председатель комиссии, строгий и неподкупный военный юрист (Юрий Яковлев), под конец фильма понимает, что его принципиальность просто использовали в своих целях другие вышестоящие товарищи, в сговоре стремящиеся к тому, чтобы новый завод не был принят в эксплуатацию. Ну а двое других «ревизоров» (Клара Лучко и Олег Янковский) вообще получили прямое указание «сверху» не принимать завод ни при каких обстоятельствах.
Вот так в самых общих чертах выглядит магистральной ход развития событий этой малоизвестной советской драмы, всю глубину хитросплетения сюжетных перепетий и коллизий, которой описать на бумаге довольно трудно.
В конечном итоге, практически каждый из героев фильма представляет собой, с одной стороны, шахматную фигуру спорного достоинства в руках ловкого, стоящего в тени гроссмейстера. А с другой - выступает как эдакий секретный агент, снабжённый подробной инструкцией к действию, бесконечно преданный своему «куратору», представляющий исключительно его интересы и свято блюдущий волю своего «начальства». Интересно, что некоторые герои – как пешки, не чувствуют в себе ни сил, ни желания сделать шаг в сторону, свернуть со строго обозначенного курса, даже видя его неправильность и подлую предопределенность.
Другие, вроде персонажей Куравлёва и Яковлева,
всё видят и понимают, и даже проявляют некоторую самостоятельность выбора и решений, но всё равно не в состоянии разорвать порочную цепь причин и следствий.
Вся эта феерическая картина служения своему хозяину верой и правдой, разумеется, сама по себе стара как мир. Но одно дело, когда прикормленные крестьяне, ремесленники или солдаты, не кутаясь, ни в рабочую спецовку социалистического равенства и братства, ни в пышные наряды демократии, сражались за своего вассала году эдак в 1315, в тёмные и непросвещённые времена Средневековья. И совсем другое дело, когда
мы видим всё тоже самое 700 лет спустя, но уже
под многочисленными масками великих реформаторов, пламенных революционеров, борцов за свободу или правое дело.
Ведь, если вдуматься,
практика повсеместного внедрения «своих» людей, с помощью которых можно претворять в жизнь выгодные замыслы и нужные решения, так лихо отображенная в пьесе Александра Гельмана, по которой и был поставлен фильм Татьяны Лиозновой,
за прошедшие годы никуда не исчезла. Она существовала и активно применялась в Советском Союзе, она осталась и теперь, причём
приобрела куда больший размах и невиданные доселе масштабы. Весь современный украинский, да и не только, политический паноптикум полнится такими вот «лобби», работающими на конкретного хозяина в столице. Только и разницы, что в прежние времена служили верно и преданно, а сейчас, напротив, в любую минуту готовы предать, и найти себе нового господина – в угоду изменившейся политической ситуации.
А самое смешное, что ведь
мы с вами, дорогие читатели, как бы в курсе происходящего. Мы знаем, что любой депутат, тем более народный – это долговременный инвестиционный проект, с помощью которого захватываются «ничейные» земли, строятся роскошные особняки, офисные и торговые центры, «приватизируются» бывшие госпредприятия.
Мы знаем, что при «злочинной» власти все более-менее маститые политики и чиновники, как один, дружно вступали в ряды Партии регионов, и по мере сил и возможностей «узгоджувалы» свои интересы с «семьёй» Януковича, на чём имели свои нескромные дивиденды. Это уже
потом они, как по мановению волшебной палочки, все сплошь превратились в яростных борцов с «антинародным» режимом, и сейчас снова на службе – теперь уже у революционно-достойной власти. Мы знаем, что Порошенко с Гройсманом противостоит линии Яценюк-Турчинов, а Тимошенко и Коломойский ненавидят их всех вместе и каждого в отдельности. Но при этом любой из них расставляет повсюду, где пахнет выгодой, своих ставленников, которые в любой прекрасный день могут переметнуться в лагерь политического соперника, но пока суть да дело работают на прикормившего их хозяина. Что, собственно, мы и
наблюдаем последние 23 года украинской «незалежности». Одесская область, к примеру, вскоре после кровавой трагедии 2 мая прошлого года
была отдана «на откуп» губернатору Игорю Палице, приближенному к «Бене» Коломойскому бизнесмену «днепропетровского клана». И сколько они со своим шефом выкачали отсюда денег за год «жизни по-новому» - трудно даже себе представить.
Есть, разумеется, и куда более мелкие «смотрящие», распоряжающиеся не миллионами, а сотнями или даже десятками тысяч гривен на отдельно взятых участках невидимого политического фронта.
Есть, понятное дело, и
мировые воротилы, с которыми приходится считаться даже главам государств, особенно тех, на чьих территориях по нелепой случайности была найдена нефть. Ну а
о том, кому на самом деле подчиняются, и чьи интересы блюдут вожди так называемого «Евромайдана», даже и писать не хочется. Мы с вами, дорогие читатели, и так всё понимаем, не правда ли? Да только вот сделать ничего не можем…
В финале двухсерийного телефильма «Мы, нижеподписавшиеся» оставшиеся ни с чем герои Леонида Куравлёва и Ирины Муравьёвой истерически хохочут – бессонная ночь в поезде в купе со множеством переживаний личного характера не прошла для них даром. Акт приёмки хлебозавода так и не был подписан, и всё, что у них осталось - крошечная надежда на справедливость, возможно, восторжествующую в будущем. Вот так и
нам с вами остаётся только нервно смеяться над очередной «перемогой» родной украинской власти – как, например, совсем недавно смеялось пол-Одессы над новым назначением Саакашвили. И лелеять в глубине души крошечную, еле теплящуюся надежду на лучшее. Хотя поводов для смеха, по всей видимости, будет ещё немало…
Автор: Фёдор Тимофеев