Да, я ватник, я потомственный совок. Я чёрный хлеб. Я кирзовый сапог. Я воинской присяги звонкий слог и красные победные знамёна. Я не был на войне, но ту войну я каждым нервом помню и кляну. Я ватник, я советский, я москаль. Я сын иного времени и века.
"Уверуй, что все было не зря: Наши песни, наши сказки, наши неимоверной тяжести победы, наши страдания - не отдавай всего этого за понюх табаку... Мы умеем жить. Помни это. Будь человеком." Василий Шукшин
Короче, Император, себя не имянующий таковым - это...?
(РАССЕЯ)![]()
я извиняюсь за форму, в которой высказал свою мысль, и если позволите, переформулирую нормально. кто в Российской империи был русский, а кто не очень. сложно ведь не заметить, что февральская революция имела в том числе и националистический мотив, не так ли? общеизвестно народное раздражение, связанное с засильем немцев и других инородных по происхождению господ в элите -- в том числе, в генштабе, в генералитете, в высшем офицерстве и т.д. причем эти господа никак не компенсировали происхождение заслугами перед отечеством -- напротив, прославились неудачами, военными и экономическими. и на вершине -- гольштейн-готторпская династия, кто там русский, начиная с Петра III?
у большевиков-то хотя бы Ленин русский.
было много нерусских в составе аппарата партии, но что в этом удивительного -- в России, где и госаппарат имеет то же свойство. так устроено русское общество, что в нем определенного вида инородцы поднимались наверх. особенности русского механизма вертикального расслоения. но русских в партии было большинство, насколько мне известно.
...и что примечательно, говоря о верхушке, бронштейнов и прочих зиновьевых-каменевых так и тянуло на антибольшевистские позиции почему-то.
а кто с народом, кто против народа, каждый норовит понять по-своему. до диаметрально противоположных мнений. я считаю,политика российской имперской власти в последний век ее правления интересы народа игнорировала, и нередко доходила до антинародной. можно сказать, антирусской, не забывая, что инородцам тоже доставалось не мало.
Берлинская стена никуда не делась, просто теперь она находится в головах.
Valtapan (20.12.2015), Лейтенант Злой (20.12.2015), Негра (20.12.2015), Олег из Донецка (20.12.2015), чемберлен (20.12.2015)
Позволю себе заметить, что политика любой власти (российская - не исключение ни разу) в любой век заточена исключительно на сохранение этой власти этой элитой со всеми вытекающими плюшками. Поскольку "вытекающие плюшки" в зависимости от различных условий ( войн, неурожаев и т.п.) вытекают с разной интенсивностью, недостаточность "потока" компенсируется "дойкой" основной массы населения ( в первую очередь с помощью "налогообложения": увеличением старых налогов и/или введением новых).
Иногда это позволяло "новым элитам" (растущим в тени старых) поймать момент и перехватить власть, используя "недовольство народных масс".
В ком не воспитано чувство свободы,
Тот не займет его; нужны не годы —
Нужны столетья, и кровь, и борьба,
Чтоб человека создать из раба.
(Н.А.Некрасов)
Российской имперской? В последний век?М-да... А глубже заглянуть не пробовали?
Еще во времена Ивана Грозного заезжие иностранцы фигели от того, что в "Московии" и самый знатный свободен не более, чем последний крестьянин...
Впрочем, и при товарище Сталине интересы "простого народа" не то чтобы совсем игнорировались (для сравнения приведем время правления Александра II Освободителя с его реформами...) - но ставились как-то явно пониже интересов государственных.
Временами - например, в случаях с коллективизацией и другими "перегибами на местах"/"головокружениями от успехов" - и вовсе доходя до почти антинародных. Ну, если не считать народом только тех, кто радовался, что у соседа корова... пусть не сдохла, но отдана в колхозное стадо: а чо ета у них там две коровы, а у нас тока одна?! Уууу, куркули-кулаки-кровопивцы...
Впрочем, не исключено, что народ помирал с голоду (и не только в 20-е, и не только в 30-е) сугубо в своих же интересах.
ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.
Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.
для сравнения, недурно бы вспомнить, как сам народ оценил господина-освободителя с его реформами. по статистике бунтов в 1861-1862гг, например.
а вот если задуматься, было ли в государственных интересах стремиться сохранить паразитический класс помещиков любой ценой? в интересах тогдашней правящей верхушки, не вопрос. но одно ли это и то же?
сталинская коллективизация, при всех ее жестокостях, проблему решила, позволила индустриализовать страну и выйти в итоге на рост общенародного благосостояния. а были ли ей альтернативы? столыпинский путь -- это дать волю кулаку нагнуть остальное крестьянство, частью загнать в батраки, частью выдавить из деревни "в никуда". если бы Столыпина тогда не грохнули, как знать, не устроил бы он России "великое потрясение" собственными руками, вопреки благостным декларациям.
товарищ Сталин пошел другим путем: кулачество ликвидировал, и нагрузку распределил на всех. и крестьянство осталось при деле, не выкинутое "на свободу" без средств к существованию. и сельское хозяйство осталось под контролем государства, работать на индустриализацию, а не пустилось в плаванье по рыночным волнам в поисках прибылей для частных хозяев.
что же в итоге в интересах народа? терпеть тяготы и лишения, ясен пень, никому не хочется. но в реальности они почему-то всегда оказываются на любом выбранном пути. вопрос в их мере, и в том, к чему эти пути ведут. невозможно сравнивать реально пройденный путь с умозрительным идеальным, идеал всегда выиграет -- просто "в уме" проще простого про овраги забыть.
![]()
Берлинская стена никуда не делась, просто теперь она находится в головах.
Заодно подумаем и о том, почему не бунтовали при товарище Сталине - только ли от того, что народЪ был в восторге? Или потому, что репрессивный аппарат был куда более развит и действовал по известному признаку богоподобия?
...и далее идет сплошное сослагательное наклонение.
Кстати, реформы Александра в итоге тоже позволили индустриализировать страну, улучшить ее инфраструктуру, повысить общенародное благосостояние...
Особенно если брать не уровень "какуниххачу!!!" - а реально посмотреть на то, что было до и после. Вот именно что
- и точно так же нельзя требовать от реформ Александра, чтобы к их концу по индустриализации был достигнут результат 1953 года.Заметим, что товарищ Сталин свою индустриализацию начинал с более "высокого" старта и в весьма благоприятных условиях - та же Великая Депрессия позволила отказаться от концессий и просто "покупать" инженеров, например.
Ну, а насчет этого -
- то возвращаемся к исходному:
- и для начала определяем, что мы имеем в виду под интересами народа.
Рост благосостояния среднего крестьянина? В чем будет выражаться - в количестве сапог, в материале одежды, в наличии радио на столбе?Дореволюционный "середняк" жил - по тогдашним меркам - не так уж плохо. Зачастую получше, чем колхозник после коллективизации...
Рост благосостояния среднего квалифицированного рабочего?
Удвоение ВВП - чтоб поднялся до уровня Испании?
И в чем заключается "антинародность" и тем более "антирусскость" имперской политики? В "черте оседлости"? В привилегированном положении православия по сравнению с другими религиями? В образовании по всей империи на русском языке?
Хотя да, забыл: земские врачи, фармазоны этакие, холеру в колодцы сыпали. А ышшо с золотарями сговаривались и требовали обязательно выгребные ямы чистить...Или вот в Саратове нерусский губернатор Панчулидзев потребовал от каждого вырыть перед своим домом сточную канаву - и мало того, еще и чистить регулярно, чтоб не забивалась всем подряд, от палой листвы до дохлятины...
Сатрап, понимаешь ли - надо ж такое издевательство над русским народом придумать!
И таких вот примеров исключительной антинародности имперской власти даже по местной саратовской истории за сотню лет до революции можно насчитать чуть больше чем дохрена.Одна только история местных аптек чего стОит... или здравоохранение с просвещением - не в интересах народа ни разу, и всё надо мерить исключительно тем, кого именно земельный вопрос испортил?
![]()
ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.
Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.
Олег из Донецка (28.12.2015)