Показано с 1 по 33 из 46

Тема: Политические, экономические и проч. проблемы национальной идентичности

Комбинированный просмотр

Местный Карлсон Аватар для zlin
    Вес репутации
    283

Цитата Сообщение от Негра Посмотреть сообщение
    Ну так заповеди "не убий" и "не укради" являются неотъемлемыми статьями любого современного уголовного законодательства.
    и что с того?
    законодательства тех же стран, только не уголовные, уже вполне поощряют убийство. возьми хоть приведение в исполнение смертного приговора, хоть закон, регламентирующий применение оружия (правда там не сказано именно убить, там применить на поражение), а уж про военную доктрину вообще помалкиваю, там вплоть до ОМП применяется. так что не катит заповедь как основа.
    Цитата Сообщение от Негра Посмотреть сообщение
    Поэтому, собственно, мы чтим воинов
    замечательно, но для того, кого я вижу сквозь ИЛС я не воин, я убийца, а вот он воин
    как с этим быть? где же универсальность и применимость для всех?
    а коли правило относительное и привязанное к ситуации, вся твоя постройка рушится как карточный домик.
    поскольку оценка действий зависит не только от стороны, с которой смотреть, но и от времени, в которое рассматривается событие.
    и то, что ты приветствовала вчера, ты же запросто можешь осуждать завтра
    мало ли что такого случилось, что привело к пересмотру твоего взгляда на вопрос!!!!
    а посему не надо впихивать невпихуемое. никакая мораль основой для законов не является и никогда ей не будет.
    основой для законов было есть и будет представление о правильности и справедливости, но САМОГО ЗАКОНОТВОРЦА, а вовсе не народа, нации и прочих. законы пишут вполне конкретные люди для вполне конкретных целей, к коим никогда не относилось и не будет относиться всеобщее благоденствие
    плоха та мышь, что не мечтает стать капибарой
    если вовремя надеть противогаз, то мгновенная смерть наступит не сразу

2. 2 Сказали спасибо zlin:

=FPS= (22.01.2016), BWolF (25.01.2016)

Редкая птица Аватар для Негра
    Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    826

Цитата Сообщение от zlin Посмотреть сообщение
    приведение в исполнение смертного приговора, хоть закон, регламентирующий применение оружия
    И то, и другое относится к сфере общественной безопасности. Общество ( в лице государства) пытается защищать себя и своих членов от "нарушения заповедей". Это не носит личного и личностного характера в отличие от морали.
    При этом к смертной казни отношение весьма неоднозначное и именно по вполне моральным причинам.

Я, кстати, против смертной казни.

В ком не воспитано чувство свободы,
    Тот не займет его; нужны не годы —
    Нужны столетья, и кровь, и борьба,
    Чтоб человека создать из раба.
    (Н.А.Некрасов)

Фыпс vulgaris Аватар для =FPS=
    Вес репутации
    210

замечательно, но для того, кого я вижу сквозь ИЛС я не воин, я убийца, а вот он воин
    Справедливость и есть универсальное понятие для этих полярных взглядов. Не бери Их (с той стороны прицела, в смысле), у них своя справедливость. А у тебя своя. В твоем обществе.

Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    213

реальная (а не декларируемая) мораль всегда привязана к своему источнику, как к мерилу. универсальность -- это о законе, а не о морали. мораль -- не закон, она всегда чья-то, и в отличие от слепого закона, прекрасно различает своих и чужих. в этом, собственно, ее суть и назначение, кого-чего принять или отвергнуть. на основе того, к благу ли для источника морали ведет это кто-что, или наоборот.
    Берлинская стена никуда не делась, просто теперь она находится в головах.

6. 3 Сказали спасибо Дохляк:

=FPS= (22.01.2016), Valtapan (22.01.2016), Негра (22.01.2016)

Ваши права