=FPS= (02.06.2016)
А сегодня в кино бесплатно пускали...
![]()
Во времена всеобщей лжи говорить правду — это экстремизм. (Дж. Оруэлл)
Раньше ващще экзамены были в 8-м и 10-м классе.
При преодолении лесного массива масса танка должна превышать диаметр деревьев.
Ну, волнения было ДОФИГА))
А РАДОСТЬ - после.
А в остальном - да. Переживающие родители резали бутерброды. Учителя за нас болели...
Кстати, в отсутствие технических средств списывали гораздо меньше, чем сейчас. Да и то - с собственноручно написанных шпаргалок.
В ком не воспитано чувство свободы,
Тот не займет его; нужны не годы —
Нужны столетья, и кровь, и борьба,
Чтоб человека создать из раба.
(Н.А.Некрасов)
а-аа, ну я тогда где-то между вторым и четвёртым, когда третий экстерном сдавал.
У меня никто ничего не резал, ни в 8-м, ни в 10-м. Уж шибко далеко было до родителей.
Впрочем, и волнений особых не было -- ну, разве что на литературе, которую я и тогда не воспринимал как предмет изучения, да и сейчас отношения не изменил
ВКЧто дала людям советская власть СССР?
1. Право на восьмичасовой рабочий день. Впервые в мире в истории человечества.
2. Право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Впервые в истории человечества.
3. Невозможность увольнения работника по инициативе администрации или хозяина без согласия профсоюзной и партийной организации.
4. Право на работу, на возможность зарабатывать себе на жизнь своим трудом. Причем выпускники профессиональных учебных заведений имели право на обязательное трудоустройство по трудовому направлению с предоставлением жилья в виде общежития или квартиры.
5. Право на бесплатное общее и профессиональное образование. Причем, как среднее профобразование, так и высшее. Впервые в мире.
6. Право на бесплатное пользование детскими дошкольными учреждениями: детскими яслями, детсадами, пионерлагерями. Впервые в мире.
7. Право на бесплатное медицинское обеспечение. Впервые в мире.
8. Право на бесплатное санаторно-курортное лечение. Впервые в мире.
9. Право на бесплатное жилье. Впервые в мире.
10. Право на свободное высказывание своих взглядов по всем проблемам современной жизни страны. Впервые в мире.
11. Право на защиту государства от произвола местных начальников и чиновников. Впервые в мире.
12. Право на бесплатный проезд к месту работы или учебы по индивидуальному, оплачиваемому государством проездному документу. Впервые в мире.
Кроме того, женщины имели право на целый ряд дополнительных своих льгот:
— право на трехлетний декретный отпуск с сохранением рабочего места (56 дней — полностью оплачиваемый, 1, 5 года — пособие, 3 года — без прерывания стажа и запрет администрации на увольнение);
— право на бесплатную патронажную службу ребенку сроком до одного года;
— право на бесплатную молочную кухню для новорожденных до трех лет;
— право на бесплатное медицинское и санаторно-курортное лечение при любых детских заболеваниях.
Ни в одной стране мира ничего подобного не было и не могло быть даже в помине. Кое какие социальные блага в зарубежных странах стали появляться лишь после Второй мировой войны в результате мощного рабочего движения, вызванного существованием на планете Советского государства, Государства рабочих и крестьян.
Имея за спиной такие мощные Социальные завоевания, Советский человек искренне гордился своей страной, зная, что его страна обладает колоссальными достижениями в развитии своего народного хозяйства, а именно:
1. Мы сами, без чьей-либо посторонней помощи восстановили разрушенное народное хозяйство страны после Первой мировой и Гражданской войны, и после Великой Отечественной войны. Такого народного Подвига история человечества не знала никогда.
2. По всем экономическим показателям развития народного хозяйства страны мы со второй половины двадцатого века занимали прочное второе место в мире после США. И не надо забывать, что по просторам России в двадцатом веке прокатились три чудовищные войны, а на территории США войн вообще не было в течение последних полтораста лет.
3. По количеству зарегистрированных в год изобретений мы занимали тоже второе место после США. А этот показатель говорит о техническом уровне нашего промышленного производства. Этот уровень был сопоставим с американским, с первой экономикой мира!
4. Мы обладали лучшей в мире системой общего и специального профессионального образования, на которую только сейчас начинает переходить Америка. И наши школьники и студенты на всех интеллектуальных Олимпиадах мира всегда занимали призовые места, далеко опережая представителей остальных стран мира.
Вспомните слова американского президента Джона Кенеди, сказавшего с горечью в шестидесятых годах о том, что русские выиграли у Американцев соревнование за Космос за школьной партой и что нам, американцам, пора перенять именно русский опыт образования.
5. Мы обладали лучшей в мире системой профилактического здравоохранения, на которую только сейчас начинают переходить Америка и Европа.
6. Мы обладали лучшей в мире системой физической и спортивной подготовки населения страны, на которую уже перешел Китай и начинает переходить целый ряд цивилизованных стран мира.
7. Мы обладали одной из лучших в мире системой освоения космоса, с которой могла соперничать лишь Америка.
8. Мы обладали лучшей в мире военной техникой, с которой могла соперничать лишь Америка.
Можно еще добавить сюда несколько слов о том, что мы имели страну, с которой в мире считались и которая являлась Великой Державой с Великой историей, с Великой промышленностью, с Великой наукой, с Великой культурой, с Великим образованием и Великими идеями по построению нового общества на Земле, справедливого для всех людей страны, а не только для богатых.
И все иностранцы, бывающие у нас, отмечали у граждан СССР чувство глубокого патриотизма и чувство глубокого собственного достоинства у Советских граждан. Ведь Советская власть была нашей властью. А не властью тех, кто стоит над нами по социальной лестнице и кто нас за людей не считает. Поэтому слова Маяковского «Читайте, завидуйте, я – гражданин Советского Союза!» мог с гордостью произнести любой гражданин страны, независимо от своего места жительства и социального положения.
Dum spiro spero
В дні сумнівів, в дні обтяжливих роздумів про долі моєї батьківщини, - ти один мені підтримка і опора, об велику, могутню, правдиву і вільну російську мову!
Олег из Донецка (01.07.2016)
Torgvald (04.07.2016)
НУ...если Вам вкус мамонтятины не нравится, то доктор вам в помозчь))
Torgvald (04.07.2016)
Игорь, ну некоректно...((
Причём тут каменный век к "фарце"?
А штаны, знаешь ли, в СССР всё-таки были. Чай, не "достижение капиталистического запада".
А то, что "престижно" хоть что лишь бы "иностранное", так это, считай с Петра 1 повелось. У "элит", ага. А за ними и остальные потянулись. Вот к середине 20 века и "дотянулись" на свою голову.
Продали первородство за чечевичную похлёбку...((
(Н.А.Некрасов)
а ёрничать необязательно...
Создание СССР - как раз вразрез: по сути это ровно противоположное преклонению перед иностранщиной явление. Это то, что было перворожденным на нашей российской почве, и уже с неё так или иначе переносилось на почву иностранную. Это то, за счёт чего ( не только, конечно, но и огромное влияние неоценимо) получила своё развитие "социальность" (в разной степени, опять же) государства ( в отношении элементарных гарантий хотя бы) на Западе.
И это то, что этому самому Западу сильно мешало.
И это то, что под влиянием этого самого Запада и нажимом на болевые точки мы предали и продали.
Которой, как обычно, хватает только на "пастухов", стригущих стадо. А само стадо может блеять сколько угодно (довольно или недовольно), но теперь его стригут, иногда даже не дожидаясь, пока хоть что-нибудь отрастёт.
(Н.А.Некрасов)
Гм... Крайне в этом не уверена. Могу лишь констатировать, что избежать его таки не удалось. Но не премину также констатировать, что активных попыток его избежать также не предпринималось.
Этот трагический финал, как по мне, оказался осознанным выбором ( а вовсе не "неизбежным результатом") определённой части прогнившей советской элиты, успешно (для неё) торганувшей страной.
(Н.А.Некрасов)
Последний раз редактировалось Zed; 03.07.2016 в 22:37.
And another one's gone and another one's gone and another one bites the dust!
Олег из Донецка (04.07.2016)
crazyvird (03.07.2016)
(Н.А.Некрасов)
Ой, Галю...
Ога.
В условиях, когда людишки по всей стране бунтуют. Я про конец 80-х - 90-е.
Я не трогаю тему откуда оно раньше.
Блин.
Ну системные же проблемы в СССР были
опиравшейся на значительное большинство населения. И это население тот трагический финал радостно приветствовало.
Ну очевидное-то не отрицай.
And another one's gone and another one's gone and another one bites the dust!
Очевидное?!!!
Да, видимое "большинство" ( в крупных городах оно было хотя бы заметно) хотело какой-то там "западной свободы" и, главное, штанов и "зарплаты, как у них" ( те же "кружевные трусики" и "безвизовый режим", ага).
Но НИКТО не хотел "разделиться на республики" и "построить капитализм". То есть таких даже видно не было невооружённым глазом ( ну, если только специально обученные люди о таких единицах(!!!) знали).
Ну так скажи мне, на какое такое "большинство населения" опирались при развале страны?!!
P.S. Это всё равно, что сказать, что при вооружённом перевороте на Украине 2,5 года наза укроэлита (да-да, опять элита) "опиралась на большинство населения"(тм), ага.
P.P.S. Ни на какое "большинство" никто никогда не "опирается". Но очень часто используют активную немногочисленную массовку, заявляющую нечто от имени большинства ( или меньшинства, непринципиально).
Последний раз редактировалось Негра; 04.07.2016 в 01:19.
(Н.А.Некрасов)
Да , камрады , плохо было в СССР , не поспоришь с Эдом... Вот решил вспомнить , что ж для меня было плохо. Тоталитаризм , наверное. Мне запрещали ходить с длинными волосами , мать 2 раза ночью стригла , ибо в парикмахерскую меня было не загнать , а учителя требовали. Пришел на первый урок НВП , а у меня волосы до плечей из-под пилотки , так подполковник погранвойск ( наш учитель НВП ) не пустил на урок , да еще и брюки не соответствовали школьной форме... Пришлось 2 года вместо маршировки и разборки автомата мыть полы на целом этаже. А потом мы всей школой хоронили его сына в закрытом гробу погибшего в Афганистане. Помню учительница математики пол-урока возмущалась , что комсомолец из нашей школы надел комсомольский значок на футболку с американским флагом , а в 91-ом уехала на ПМЖ в Израиль... Да , зазомбировали меня прилично , что б хоть немного быть похожим на Павку Корчагина слез с третьего этажа на глазах всей школы , лупили меня потом родители долго , папа как всегда ремнём , а мама резиновой трубой от стиралки. Да вот еще , учительница русского языка и литературы, зазомбированная коммуняками, принесла свой маленький магнитофон в школу и в День рождения В.С.Высоцкого крутила нам его песни целый урок , а я то до сих пор люблю хэви-метал, к чему мне какое-то непонятное бренчание ? Говорила нам, что Сталин вовсе не убийца миллионов , как говорили по всем трем каналам тогда по телевизору. Да кто ж её слушал-то ? Всюду в школе эти картины с пионерами-героями , кто их помнит сейчас ? А уж тогда и подавно нам не нужны были. Джинсы хотелось !!!! Мне вот мама перешила из своих в 8-ом классе , то-то я был счастлив !!!! А бананы и "Фанта" , которые привозила мама из Москвы ?! Куда там всем "Байкалам" и "Буратино" вместе взятым !!! Вот счастье-то было , я на один банан выменял аж пол-кляйссера этикеток с жвачек. Богатей , че еще сказать . А у корифана посмотрел по видаку "Терминатора" , то весь советский кинематограф был готов отправить в топку , такую фигню они снимали по сравнению с "Терминатором" !!! Насмотревшись на своих кумиров из западногерманского журнала " Metall Hammer" порвал на коленях пошитые мамой джинсы , за что нещщадно был бит всеми швабрами мира. Не понимали они свободу , так как я её понимал !!! Да много чего плохого было , оставляли после уроков мыть класс , когда доходила очередь , на трудах всякую хрень выпиливать и сверлить ... А ведь хотелось импортной жвачки и красивых ярких игрушек , а не того УГ что продавалось в "Детском мире". А в пионеры когда принимали ? Чему я радовался , идиот ? А потом еще в 90-м сам пошел к секретарю ВЛКСМ в нашей школе и настоял , что б меня в комсомольцы приняли , ну не идиот я ? А этот секретарь мой сосед , видел его недавно , а Киеве помощник депутата , объездил всю Европу , видел как люди живут , а мы тут сепары , в чем он не сомневался. И вообще , кто любил тот совок ? Разве можно променять мобилу , отдых на Бали , "Фольксваген" и плазменный телевизор , на какие-то дурацкие идеалы о "светлом будущем" ? Его надо строить для себя !!! Здесь и сейчас !!! И плевать на всех моральных уродов , которых после развала совка стало уж слишком много . Главное нет этих дурацких политинформаций по понедельникам в школе , нет "Апрельских тезисов Ленина" в институте , на кой они мне вообще нужны ? Вот сейчас житуха , это класс!!! Пикселей да памяти побольше б в мобилу , дюймов к телевизору , пивко под кондёром с кальмарами и футбол , чё еще надо от жизни ? И че такого , ща все такие . Посмеяться на тупыми совкодрочерами , когда ж они все повымирают ? Мешают жить в прекрасном капитализме . Да, Эд , ты - молодец ! Советский Союз - для тех у кого одна извилина , прямая , как дверь военкомата , не то что умные люди , приспособятся всегда и везде и жопа в тепле , красотищща !!!
Dum spiro spero
Вот вам всем:
АН602, она же изделие 602, она же "Кузькина мать", она же "Царь-бомба" (она же, но уже ошибочно: РДС-202 и РН202) - самая мощная бомба в истории человечества.
Русское государство обладает тем преимуществом перед другими, что оно управляется непосредственно самим Богом, иначе невозможно понять, как оно существует. (© фельдмаршал граф Бурхард Кристоф фон Мюнних /Христофор Антонович Миних/)
--
Когда что будет применяться, не знает никто... (© Д.А.Медведев)
--
Главное правило реальности - не запутаться в своих иллюзиях. (© Мастер Ву Ду Вань)
--
После пятой рюмки начинается не пустая болтовня, а утечка информации... (© майор госбезопасности И.Н. Пронин)
--
Если всё идёт по плану, значит это план противника… ( © )
Ну, вопрос конечно интересный. Допустимо ли в ветке "Я горжусь, что плыл на "Титанике" обсуждать обстоятельства гибели оного?
Это уж вопрос веры. Или даже верований.
Неее.. При глубоком разрушении фундамента иногда можно при некоторой расторопности осознанно выбрать, в какую сторону будет падать дом, но отменить сам процесс падения никак не получится. Как бы ни был красив означенный дом.
Этот "глубоко разрушенный фундамент" позволил посмертным выкидышам ( нынешним независимым государствам) построить на себе и за счёт себя капитализм с миллиардерами (разбогатевшими приприсвоенииприватизации этого фундамента). И до сих пор позволяет Украине, к примеру, сохраняться как государство: всё не кончается и не кончается, не смотря на все предпринимаемые усилия.
Фундамент - это работающие материальные активы ( включая ресурсы) и ... да, как ни странно, ЛЮДИ.
И поэтому его надо обкакать, чтобы и не хотелось?
Из прошлого в будущее надо брать лучшее. Тогда, возможно, это будущее получит шанс быть светлее прошлого.
И, собственно, основной предмет моей гордости за СССР - это то, что там такой шанс был у всех и у страны в целом.
В нынешней реальности этого шанса НЕТ. Или пока нет, или - вообще нет.
Последний раз редактировалось Негра; 04.07.2016 в 14:47.
(Н.А.Некрасов)
Гм...
Помницца, после грандиозной пьянки можно было сдать бутылки - этого позволяло несколько раз вполне прилично пообедать. Что вовсе не свидетельствует в пользу пьянки как навеки правильного способа времяпровождения и разумного направления расходования финансов.
А СССР отличается от пьянки тем, что во время пьянки есть шанс принять решение с понедельника прекратить пить и начать праведную жизнь. А во время СССР такого шанса нет, т.к. возникает иллюзия, что всё и так хорошо и правильно, а в понедельник само станет ещё лучше.
Последний раз редактировалось Ky; 04.07.2016 в 15:06.
Для начала для того, чтобы устроить такую пьянку, нужен нехилый такой "фундамент".
А пьянки, конечно, зло![]()
(Н.А.Некрасов)
Вот фундамент-то как раз СССР создал. Но произошло это в те времена, когда сие ещё было возможно СССРовскими методами. Но времена прошли, а СССР остался, и свойственные ему методы - тоже, но пригодны они уже были только для пропивания фундамента. Красивого пропивания, размашистого -- тут спору нет.
Вооооот!
ну вот, как времена-то "прошли" ( а, вернее, их свернули просто, развернув "иные"), так пьянку-то и начали. Сначала с оглядкой, а потом и оглядываться надоело. Вот и решили всё мешающее "пропивать" ликвидировать. Ну, чтобы уже ничего не смущало.
Так это ж не проблема с фундаментом. Это - проблема с пьяницами и их тамадами.
(Н.А.Некрасов)
Torgvald (04.07.2016)
Да никто их не сворачивал. Как меряли выпуск тракторов в тоннах - так и продолжали. Как рассказывали пЫонерам про покращення життя по сравнению с 13-м годом - так и продолжали называть это "идеологической работой". Закостенели в мраморе, короче.
Ну, да. Проблема не с фундаментом, а с лечением егойных трещин нанесением слоя краски потолще. Ещё и сорт краски выбирали, способствующий дальнейшему растрескиванию. Сейчас на виду и на слуху, конечно, те шакалы, что набежали после банкета, но банкет-то был организован в общем теми же, кто и создавал для него "фундамент". Или их ближайшими преемниками. Которые, впрочем, впоследствии частично переквалифицировались в шакалов - но это уже был выбор направления падения дома, никак не отменявший сам факт неизбежного падения.
(Н.А.Некрасов)