Показано с 1 по 33 из 4567

Тема: Декларация русской идентичности

Древовидный режим

  1. #11
    ***** Аватар для Егорий
    Регистрация
    16.02.2009
    Сообщений
    7,657
    Записей в дневнике
    13
    Вес репутации
    329

    По умолчанию

    Наверное это сюда:
    Минутка ответов. Д.К. Киселёв из г. Москвы интересуется: "Украинцы с гордостью носят вышиванки. Почему мы не носим косоворотки?" Отвечаем: потому что мы не выездная труппа народной песни и пляски. Потому что вышиванка на современном горожанине любой национальности, в виде любых исконных пейсов архаичных эпох, есть признак глубинной деиндустриализации сознания и заведомо провальная попытка вообразить себе на городском ландшафте XXI века вымышленную сельскую идиллию века XIX, которую, по сути, тоже сочинили городские дворяне под влиянием европейской моды на национал-романтизм. Потому что вышиванка/косоворотка/халат хлопковый красивый - хороши для кинематографа. А для метро и троллейбуса хороша футболка. А для цеха хороша спецовка. А для больницы хорош белый чистый халат, а не красивая тигровая накидка в амулетах. У нас не произошла деградация городской культуры такой глубины, как на Украине, и поэтому мы не носим косоворотки. Сообщаю это как гордый обладатель коллекционной компьютерной мышки, расписанной под хохлому.
    Подробнее об угрозе вышиванок - здесь

    http://www.odnako.org/blogs/strashna...go-odichaniya/

    Жителю российского мегаполиса достаточно трудно понять, чем опасно массовое надевание т.н. «национальных костюмов» на сугубо городских жителей во время исполнения ими сугубо городских обязанностей. Он просто не видел этого у себя и не знает, что это значит — когда фолк-культура приходит в город и никуда не уходит. Когда она расползается за пределы праздников и становится стержнем мировоззрения.

    Беспечный российский горожанин спросит: какую угрозу могут нести надетые на преподавателе, чиновнике, враче белые сорочки, вышитые ромбами и петухами? Трогательные тесёмочки-завязочки под горлом, внезапные пастушьи шапки, чубы, пейсы, национальные усы и прочее? Усиленное обязательное изучение сельских песен и танцев в городских школах? Ну, уважают люди свою старинную культуру — это ж хорошо.

    А вот жители национальных периферий, отвалившихся от Большой земли в начале 90-х, знают о тёмной стороне Вышиванки.

    «Нашествие вышиванок» на западные окраины бывшего СССР началось лет 20–25 назад. Оно, конечно, было не самой болезнью, а её симптомом. Но оно было симптомом того, что в города, центры цивилизации, пришла антицивилизационная идея.

    Это не было экспансией села в города. Конечно, в миллионники массово стали прибывать носители хуторской ментальности — но хуторян никто не стремился поднять до городского уровня. Всё случилось наоборот — это города стали опускать до уровня гигантских хуторов и «мястечек».
    Spoiler Текст свернут. нажмите + чтобы посмотреть

    А главное, имперские города после распада империи просто не могли не деградировать экономически и культурно — и упаковкой для этой деградации стали национальные праздничные лапти.

    Почему мы говорим именно о деградации? Ведь столицы восточноевропейских городов сейчас просто конфетки?

    Потому что, как ни странно, задымлённый уральский индустриальный облцентр — организм посложнее нарядного туристического Таллина настолько же, насколько сеть дворцов детско-юношеского творчества сложнее сети кинотеатров, а закрытый завод сложнее открытого в его корпусах супермаркета. Промышленный город есть город исследований, испытаний, системных знаний. А турстолица — это гостиницы, увеселения и местный колорит.С постсоветскими мегаполисами произошло именно упрощение до местечковости — не слишком нарядные на вид, но настоящие советские города стали избавляться от признаков «настоящести» и превращаться в презентационно-рекреационные комплексы пополам с базарами.

    Настоящий город занимается массой дел, которыми декоративному «мястечку» заниматься не положено.
    Spoiler Текст свернут. нажмите + чтобы посмотреть


    Это нам тут кажется, что Свобода и радостное прислуживание в колониальных войнах — вещи несовместные. А вышитое петухами сознание не видит никакого противоречия. По одной простой причине: хуторское мировоззрение — это в первую очередь утрата способности воспринимать мир системно и целостно. Ибо целостное и системное восприятие мира необходимо только тем, кто его системно же намерен и менять. Вот ему нужно уметь стыковать конкретику и идеи, жизнь отдельных семей, хозяйств и городов — с макроэкономикой, макрополитикой и стоящей за ними философией.

    А городской дикарь из конкретики воспринимает только конкретные стеклянные бусы (подержанный ауди дёшево, тарифы на воду, айпад). А из мира идей ему доступны лишь вызубренные заклинания и боевые кличи.

    …Я это всё к чему. До сих пор описанное выше состояние восточноевропейского сознания использовалось в относительно мирных, хоть и некрасивых целях. Лозунги для народов, стряхнувших с себя имперскую цивилизованность, звучали примерно так:

    «Мы теперь европейцы! Мы можем прислуживать в настоящей Европе! Каждому будут бусы!».

    Но сейчас, как показывает практика, лозунг может звучать и иначе:

    «Мы европейцы! Душу и тело мы положим за нашу свободу! Стрелять по недочеловекам! Каждому бусы!»

    ...Берегитесь вышиванок, граждане. Неслучайно все "анти-имперские", то есть по факту анти-цивилизационные агитки в союзных республиках Евразии приходят к нам именно в них:

  2. 9 Сказали спасибо Егорий:

    =FPS= (08.08.2016), Dimson (07.08.2016), Irina OK (07.08.2016), OUTCAST (07.08.2016), V_V_V (07.08.2016), Вован Донецкий (07.08.2016), Дохляк (07.08.2016), Негра (07.08.2016), Олег из Донецка (07.08.2016)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •