-
Остались при своих
) японцы сокрушаются, что Абэ слил, в российской стороне тоже некоторые брожения насчёт Путинотдаётостроваджапам- нифига.
Как сказал сегодня один посольский работник- слишком многие кормятся на островном вопросе с обеих сторон, так и будут продолжать.
Даже самые замшело-ортодоксальные возвратители островов публично признали, что эта задача решения не имеет в настоящий момент.
Бизнес- проекты- да, японцы пытаются в уходящий поезд впрыгнуть, потому что на Курилах уже китайцы-корейцы давно выторговывают себе вкусняшки совместнопредпринимательские.
Отдельно доставило, что японцам рассказали об Охотском море, как внутреннем российском, и о возможности размещения амеробаз в случае возврата oстровов под японскую юрисдикцию- это предусмотрено японо-американским договором о защите
Вывод- Россия этого не допустит. Надо сначала с американцами разобраться, там видно будет.
Впервые такое прозвучало публично. Интригиинтриги
Из забавного: легендарные опоздания ВВП японцы внесли в расписание визита , жителям города Нагато так и сказали - готовность к приёму с учётом 2х-3х часового опоздания
Опоздание 2 часа 40 минут- миллиметраж однако.
Какой то журналист местный так и написал: президент Путин опоздал по расписанию.
Кстати, во всех школах Нагато были проведены ознакомительные беседы о России и кормили школьников в день визита борщом и пирожками,ну, как их японцы понимают
) дети сказали, что вкусно и теперь среди мечт у них вырасти и съездить в Россию.
А ещё у великого продавателя сублимированной лапши Ниссин появился новый вкус- боручи! борщ...надо наступить на горло здоровому питанию и вкусить наверное
япономужчины хвалят, разлетается мгновенно в местных комбини.
В сообщении Galla про картину с Путятиным рассказано, как раз попался мне отчёт о работе японо-русского культурного центра- впечатлило, потому перевела и сюда кидаю. О народной дипломатии, так сказать.
Про Бессмертный Полк, Симодский трактат и японскую длинную память
22 ноября 1854 года в небольшом японском порту Симода встал на якорь фрегат "Диана"с невиданными прежде японцам гостями- русскими военными моряками под командованием вице-адмирала Путятина.
Делегация прибыла для проведения переговоров о сотрудничестве.
Японцы встретили гостей с присущим им недоверием и не очень то хотели о чём- либо разговаривать.
8 декабря русские гости наконец то встретились лицом к лицу с японскими дипломатами, доверия так и не возникло, переговоры затянулись.
А 11 декабря произошло обыденное для Японии землетрясение с последующим цунами.
Вторая волна цунами оказалась губительной для порта Симода, пострадал и фрегат "Диана".
Русские моряки активно помогали японцам спасать местных жителей и искать погибших.
Когда живые были обогреты и накормлены, а мёртвые погребены, японцы вызвались помочь с буксировкой фрегата "Диана" в бухту Хеда для ремонта.
Во время буксировки налетел шквал, побившийяпонские джонки, как щепки, и перевернувший русский фрегат, через несколько часов"Диана " затонула.
И опять начались взаимоспасательные операции, погребения погибших и помощь уцелевшим.
Путятин, между тем, активно продолжал переговоры с недоверчивыми японскими дипломатами и не без успеха- 7 февраля был заключён Симодский трактат, первый русско- японский договор о дружбе и взаимной торговле.
Русские моряки тоже без дела не сидели:заготавливали лес для постройки новой шхуны, учили местных жителей делать смолу, прясть пеньку, шить паруса- к весне 1855 новая шхуна была почти готова, а японцы и русские стали понимать друг друга с полувзгляда.
Новенький корабль решили назвать"Хеда", в знак признательности за помощь в постройке.
В конце апреля 1855 команда вице-адмирала Путятина вышла в море , оставив на японском берегу могилы погибших членов экипажа и добрую память о русских моряках.
Шхуна "Хеда" - первый корабль европейского типа, построенный в Японии, впоследствие была подарена японцам, которые построили по её образцу ещё 3 корабля.
Сейчас в бухте Хеда вырос город- порт и живут в нём потомки тех, кто был спасён когда-то русскими моряками.
Несмотря на бурную историю 20 го века,сохранились и содержатся в образцовом порядке могилы погибших русских моряков.
Каждый год в июле ( дни поминовения) проходит панихида по усопшим, в 2015 году, через 160 лет после событий, городХеда принимал потомков вице-адмирала Путятина.
Местные жители каждый год ходят"тропой русского адмирала" и с удовольствием рассказывают непосвящённым туристам о тех далёких годах.
В мае 2016 года представителияпонско-русского культурного центра ( председатель Хираока Сачио) в очередной раз посетили Владивосток, попав на шествие Бессмертного Полка.
Японцы чтят предков, уважительно относятсяк прошлому-шествие Бессмертного Полка их ошеломило и расстрогало.
В составе делегации был и представитель города Хеда Ямагучи Нобутоко.
Вернувшисьдомой, он рассказал горожанам об увиденном, показал фотографии и жители городаХеда решили- будет ежегодная панихида, будут памятные чтения, но будет и шествие!
И вот 23 июля 2016 года, спустя болee, чемполтора века, на улицы города- порта Хеда вновь вышли участники событий 1884-1885 годов: вице-адмирал Путятин, автор проекта шхуны"Хеда" Можайский , японские рыбаки и русские моряки- таблички спортретами и именами несли современные горожане, назвавшие своё шествие"Бессмертная дружба".
Последний раз редактировалось Regel; 18.12.2016 в 16:38.
-
21 Сказали спасибо Uta:
=FPS= (18.12.2016), BWolF (18.12.2016), CHyC (18.12.2016), Galla (18.12.2016), Igrun (18.12.2016), Irina OK (18.12.2016), kuk (19.12.2016), OUTCAST (18.12.2016), Regel (18.12.2016), San4es60 (18.12.2016), Valtapan (17.12.2016), V_V_V (18.12.2016), Zed (18.12.2016), Аркадьевич (18.12.2016), Гугон (17.12.2016), Дохляк (22.12.2016), Егорий (18.12.2016), Олег из Донецка (18.12.2016), Самогон (18.12.2016), чемберлен (18.12.2016), Юрист (18.12.2016)
-
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума