Потому что в некоторых экономически вполне приличных странах сельхозпроизводителям платят за то, чтобы они НЕ производили свою продукцию сверх определенного лимита.

Потому что сельхозпроизводство там зажато в охренительные ежовые рукавицы - квотами на выращивание, дурными до смешного требованиями к стандартизации, дорогущей сертификацией и т.д. и т.п. - вплоть до настоятельных рекомендаций использовать только вот такие методы, а то ай-яй-яй... Одна только повальная чипизация животных чего стОит во всех смыслах.
Процесс забюрокрачен - и при этом малейшие колебания системы приводят к болезненным последствиям. Вот, например, ввела Россия контрсанкции - и в некоторых экономически приличных странах господдержанные сельхозпроизводители поехали дороги блокировать да помидоры с яблоками тоннами государству в подол вываливать...
А демонстрации французских фермеров с протестом против "евростандартизации" сыроварения, которая на корню рубила местные сорта и мелкие/средние предприятия, именно на разнообразии и получавшие свою прибыль - помнишь?
Вообще в стране с
приличной экономикой и с такими аграрными возможностями как у России - это не государство должно поддерживать сельхозпроизводителя, чтоб он штаны не потерял, это сельхозпроизводитель должен иметь постоянную и устойчивую прибыль со своей продукции - и платить с нее налоги.

Потому что сельское хозяйство - это не гос.служба, а бизнес.

Малый ли, большой ли - но это дело, за которое люди получают деньги не просто потому, что отпахали столько-то трудодней, а потому, что произвели столько-то востребованной на рынке (хоть на внутреннем, хоть на внешнем) продукции.
Хоть при капитализме, хоть и при социализме - пока не дохозяйствовались до того, что начали хлеб у клятых буржуинов закупать...
Но - у нас был долгий период восстановления после очередной разрухи в головах

- так что поддержка была обязательна. И гос.программа по ней была и есть (10 лет работает уже). и за объемы субсидий на сельское хозяйство, если помнишь, еще при вступлении в ВТО была зверская грызня - что-что, а это отстояли даже с превышением того, что надо было.
И если не заметила - нынче уже пару лет как наш сельхозпроизводитель практически везде "встал на ноги", а кое-где вышел на
избыточное для страны производство, на
экспорт своей продукции - по зерновым, по сахару, вот и по картофелю...
...а вот с переработкой и торговлей у нас еще имеются отдельные недостатки.

Именно с тем, во что бодался и никак не мог отрегулировать СССР - создание единого АПК, агропромышленного комплекса, полностью и гибко сбалансированного "от поля до прилавка". Сейчас такие комплексы у нас создаются в рамках АПХ

- агропромышленных холдингов, но - еще строить и строить...