Дьявол в деталях. "Мог бы купить" и "Мог купить - две большие разницы.
Для, того, чтобы отрицать наличие на свободно доступных прилавках ващще любой колбасы, вовсе не обязательно быть "завзятым врагом". Просто "правду говорить легко и приятно" ©
Именно.
На мой взгляд, аффтар лукавит минимум дважды. (1) фразой "можно свободно купить" (2) фразой "цена 450 за килограмм" без всякого объяснения, хорошо это или плохо. Кстати,494 рубля в месяц в те времена получал далеко не всякий тесть. А 216 - далеко не всякий зять.
Попытаюсь выровнять условия и отправлюсь-ка в "фермерский", т.е. коопторговский магазин, где реально каждый мог купить всё, что представлено на прилавке. Приличное мясо там я лично в указанные выше горбачёвские времена покупал по 12 рублей килограмм. С зарплатой сложнее: то ли 92 рубля аспирантских, то ли 140 инженерских, то ли 160 МНСовских. Не будем жмотиться и возьмем 150. Итого 12.5 кг мяса на одну зарплату.
Нынче в "фермерском магазине" нечто аналогичное можно купить по 350-500 руб/кг - в зависимости от качества и кучи прочих параметров, которые ранее вообще в формировании цены не участвовали. Дабы исключить возражения не по существу, берём вообще 600. Итого, по максимуму, ныне аналогично советскому инженеру может есть мясо человек с зарплатой 12.5*600=7500 руб/мес. Вообще-то я таких не знаю - но, возможно, где-то они есть