Показано с 1 по 33 из 1732

Тема: Я горжусь ,что жил в СССР.

Комбинированный просмотр

Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Вес репутации
    2108

Цитата Сообщение от Аркадьевич Посмотреть сообщение
    Союз был один, ПТУ разные.
    Совершенно верно. Мой брат в ПТУ получал на руки меньше 30 рублей - после уплаты комсомольских взносов и прочих поборов. Отрасль была не самая завалящая, радиоэлектроника, ПТУ при заводе, выпускавшем микросхемы. Середина 80-х. Примерно столько же тогда получали студенты-"хорошисты" в местном университете.
    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

Вечный студент Аватар для Ky
    Вес репутации
    469

У вас стипендия выше, а у нас коньяк был дешевле (© расхожая подколка)

Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
    меньше 30 рублей - после уплаты комсомольских взносов и прочих поборов. Середина 80-х. Примерно столько же тогда получали студенты-"хорошисты" в местном университете.
    Вообще-то странно. Базовый стипон типового ВУЗа, насколько я представляю, также был типовым и от него уже всё отсчитывалось. Отдельный случай - полное гос.обеспечение, вояки и прочие отклонения от типовой колеи. И вышеприведённая приговорка как раз и пошла гулять где-то в первой половине 70-х, когда эту самую базу с чё-та-типа 28 руксов повысили до 40. Повышенный +15% = 46, лично получал и то и другое. Совсем повышенный +25% - я не получал, но некоторые получали. Ещё были ленинские стипоны, но это уже почти запредельно для ВУЗа, вылетев из которого за неуспеваемость через годик эту самую ленинскую получали гденьть в Сыктывкаре (реальная ситуация).
    Лафа была после распределения по специальностям. При правильном выборе специальности шла доплата аж +50% "от Гречки" - маршала уже не было, но термин устоялся. Что характерно, сия доплата теоретически шла за пару-тройку необременительных дополнительных спецкурсов; столь же теоретически можно было вполне законно отказаться от их посещения и, соответственно, остаться без надбавки, но такие случаи на практике не зафиксированы. Что особо приятно, повышенный стипон накручивался на базовую стипендию уже с учётом надбавки от Гречки, т.е., соответственно, 69 и 75 рублей
    При преодолении лесного массива масса танка должна превышать диаметр деревьев.

Цитата Сообщение от Ky Посмотреть сообщение
    Ещё были ленинские стипоны
    У нас были ещё хозяйственные стипендии, сам получал 67 рублей.
    Leben Sie wohl, essen Sie Kohl, trinken Sie Bier, lieben Sie mir!

Химик-скептик Аватар для Zed
    Записей в дневнике
    3
    Вес репутации
    718

Мой брат в ПТУ получал на руки меньше 30 рублей - после уплаты комсомольских взносов
    Доо.
    Комсомольские поборы были страшные.
    2 копейки в месяц с учащихся
    And another one's gone and another one's gone and another one bites the dust!

Цитата Сообщение от Zed Посмотреть сообщение
    2 копейки в месяц с учащихся
    это со школьников, студенты уплачивали больше, нужно посмотреть у меня комсомольский билет сохранился
    Leben Sie wohl, essen Sie Kohl, trinken Sie Bier, lieben Sie mir!

Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Вес репутации
    2108

Цитата Сообщение от Zed Посмотреть сообщение
    Комсомольские поборы были страшные.
    ...и прочих поборов - профсоюзные (у студентов и прочих учащихся был свой, если не помнишь), ДОСААФ, ышшо чего-то там спортивное у них было в обязательном порядке, столь же обязательно навяливали проездной - нужен или нет, твои проблемы... "Не будут брать - отключим газ".

А насчет размера комсомольских мне напоминать не надо, я их сам собирал, в сберкассе переводил и потом квитанцию в райком возил вместе с прочей отчетностью. Ышшо в "школьные годы чудесные".
    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

Химик-скептик Аватар для Zed
    Записей в дневнике
    3
    Вес репутации
    718

профсоюзные (у студентов и прочих учащихся был свой, если не помнишь)
    Помню, как же.
    И профсоюзный тоже где-то в столе лежит.
    And another one's gone and another one's gone and another one bites the dust!

Ваши права