Показано с 1 по 33 из 979

Тема: Большой энергетический передел.

Комбинированный просмотр

Гадюка Аватар для НаталЬя
    Вес репутации
    65

Цитата Сообщение от born Посмотреть сообщение
    Ну где эти на танках, что были у нас?
    Уважаемый born, я о танках - насколько знаю, из рассказов очевидцев как с нашей стороны, так и от чехов - танки были и польские, и немецкие, а запомнились почему-то только советские... И еще, от тех же очевидцев - наибольшей жестокостью отличались немцы, мародерством - поляки, почему вся ненависть только в нашу сторону? Без всяких подковырок, мне интересно, честно.
    Либерастия это то, что унижает и уничтожает демократию.

Швейк
    Вес репутации
    56

Цитата Сообщение от НаталЬя Посмотреть сообщение
    Уважаемый born, я о танках - насколько знаю, из рассказов очевидцев как с нашей стороны, так и от чехов - танки были и польские, и немецкие, а запомнились почему-то только советские... И еще, от тех же очевидцев - наибольшей жестокостью отличались немцы, мародерством - поляки, почему вся ненависть только в нашу сторону? Без всяких подковырок, мне интересно, честно.
    А вот где про ненависть? Я что-то пропустил?
    Все перечисленные были. Да и к кому чехи испытывают ненависть? Это из облости анекдотов. Во всей Чехии этих ненавистников гораздо мень чем в любом городе России или Украины. И они неавидят всё. Даже соседей по дому.
    Козлов не любите? Бросьте! Вы их готовить не умеете...

3. Сказали спасибо born :

poiuy (25.03.2009)

Гадюка Аватар для НаталЬя
    Вес репутации
    65

А вот где про ненависть? Я что-то пропустил?
    born, сорри, я, наверное, выразилась неправильно, просто когда вспоминают пражские события, упоминают только русских (советских солдат), печатают только фото с ними - я об этом.
    Либерастия это то, что унижает и уничтожает демократию.

Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Вес репутации
    2110

Цитата Сообщение от НаталЬя Посмотреть сообщение
    Ну, вот мой отец, к примеру, в Чехословакию входил осенью 1968-го. Правда, не на танках, а с ракетами... Долгое время был военным комендантом Турнова. Много чего рассказывал. И про то, чем отличался "орднунг", наводившийся ГДРовской Немецкой Народной Армией, от порядков, устанавливавшихся армией Советской - тоже. Там, где наши подбирали брошенный в них камень и швыряли в ответ - немцы открывали "огонь на поражение" не задумываясь, им было пофигу, с чем напали на солдата "при исполнении", с камнем или с ружьем...

В Турнове было неэпическое сражение между "протестующими" и "оккупантами". Когда чешская сборная проиграла какой-то важный матч советской (не помню уж, по чем и в каком году, где-то 1969-71) - к казармам ракетной бригады пришли разозленные молодые болельщики и начали кидаться через забор по стеклам - камнями, бутылками, банками с краской, в общем, что под руку попало. Фанаты есть фанаты! А что части делать? Местная полиция не вмешивается (обычное ее поведение в подобных случаях ), нападение на часть имеется, по уставу можно бы и огонь открыть, но и отношения с местными в целом нормальные, портить не хочется, и вообще - "момент политический"... Комбриг принял боевое решение на адекватный ответ - послал взвод с ведрами за прессоваными угольными брикетами в кочегарку... Насмерть таким брикетом не убьешь, голову не проломишь (рассыпается от удара), но бьет больно, а главное - после "массированного обстрела" поднялось такое облако угольной пыли, что протестующие начали напоминать непокорных негров в ЮАР, а не население европейской страны!

Фактически - единственный подобный эпизод, который отец мог бы припомнить. По мелочи "подставить", разумеется, пробовали, и не раз, но особых столкновений не было. Когда поулеглись первые страсти - отношения между нашими и чехами сложились вполне дружеские, "местное население" прекрасно понимало, что виноваты правители, а простой "вояк" получил приказ - и поехал... хотя предпочел бы остаться дома с семьей. А как семьи разрешили перевозить - так вообще началась "дружба домами", благо языки друг друга усваивали моментально, общались фактически на русско-чешском "суржике", у нас в семье чешские слова и выражения вроде "пОзор, автичко!" на многие годы после отъезда сохранились.

Может, сейчас кому-то пытаются на тех событиях ненависть привить и "разогреть", но тогда "жертвы оккупации" с моим отцом, "оккупантом", до самого развала Союза продолжали переписываться, несмотря на то, что не раз менялись адреса, место службы и т.д. Интересовались, как дела, как семья, присылали друг другу фотографии... какая уж там ненависть после стольких совместных рыбалок, охот и прочих мужских праздников!

Почему те события припоминают только нам - понять в общем-то не сложно. При том, что в ЧССР "отметился" почти весь "Варшавский Договор" (кроме Румынии) - и тогда, и сейчас ни для кого особым секретом не было, что и немцы, и поляки, и болгары с венграми туда не по собственной инициативе рванули, а под мудрым руководством Политбюро ЦК КПСС, у которого с чешским правительством и местной компартией под руководством Дубчека возникли некоторые идеологические разногласия... Ну, а то, что до сих пор в Европе "советский" и "русский" синонимы - и так ясно!
    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

Ваши права