Уважаемый born, я о танках - насколько знаю, из рассказов очевидцев как с нашей стороны, так и от чехов - танки были и польские, и немецкие, а запомнились почему-то только советские... И еще, от тех же очевидцев - наибольшей жестокостью отличались немцы, мародерством - поляки, почему вся ненависть только в нашу сторону? Без всяких подковырок, мне интересно, честно.

Долгое время был военным комендантом Турнова. Много чего рассказывал. И про то, чем отличался "орднунг", наводившийся ГДРовской Немецкой Народной Армией, от порядков, устанавливавшихся армией Советской - тоже. Там, где наши подбирали брошенный в них камень и швыряли в ответ - немцы открывали "огонь на поражение" не задумываясь, им было пофигу, с чем напали на солдата "при исполнении", с камнем или с ружьем...
), нападение на часть имеется, по уставу можно бы и огонь открыть, но и отношения с местными в целом нормальные, портить не хочется, и вообще - "момент политический"... Комбриг принял боевое решение на адекватный ответ - послал взвод с ведрами за прессоваными угольными брикетами в кочегарку...