танкист (23.09.2017)
Хорошо, ежели так. Меня касается напрямую - езжу между Нском и Челябинском несколько раз в год, как раз через Петропавловск. Маразм дикий с этим погранконтролем. Мало того, что стоянка там полтора часа из-за этого, так ещё из вагона даже не выпускают. При этом наших погранцов особо и не видно ни в Петухово (Курганская область) ни в Исилькуле (Омская). Так, проходят по вагону, пара слов с проводниками - и всё.
Казахи же...
Нет слов, только матерные. Занимаются откровенным вымогательством.
Со мной случай был: ехал из Че в Нск пару лет назад. В Кургане в купе подсела попутчица - мамаша с двумя детьми. Мило пообщались с полчасика. Дети дошкольного возраста с ней - поэтому уложила их рано, ну и я на верхнюю полку залез часа в 23.
Просыпаюсь от того, что в морду мне светят фонарём. Мужик в форме, казах, просит предъявить документы и билет. Смотрю на часы - 3 ночи. С просонья минут 5 не могу найти паспорт. Нашёл, даю.
Казах: пройдёмте в служебное помещение!
Я просебя думаю: чё за нах?
Ок, пошли в купе проводников (поезд, кстати, российский, челябинского формирования, Челябинск-Чита). Там начинается цирк.
Казахов двое, один пограничник, второй - таможенник. Мой паспорт в руках у таможенника (он постарше по возрасту и званию).
Казах, держа перед собой мой открытый паспорт и билет - Фио?
Отвечаю.
Казах - Дата и место рождения?
Отвечаю, но уже начинаю просыпаться.
Казах - откуда следуете?
Я - из Челябинска.
Казах - Куда?
Я уже начинаю злиться. Говорю: у вас в руках мой билет.
Казах - отвечайте на вопрос!
Я, уже раздражённо: в Новосибирск.
Казах - Цель поездки?
Тут меня уже прорывает.
Спрашиваю: Я правильно погнимаю по Вашим знакам различия, что Вы представляете таможенную службу Республики Казахстан?
Казах - подтверждает.
Я: следую из одного города на территории РФ в другой город на территории РФ. Таможенную границы республики Казахстан не пересекаю - вы не выпускаете нас даже на перрон. Я не вижу причины, по которой я в данных обстоятельствах должен отчитываться перед таможенной службой РК о целях моей поездки. Прошу Вас вернуть мне мои документы!
Казах вроде бы уже протягивает паспорт, но в последний момент отдёргивает руку: Почему вы ведёте себя неадекватно? Вы употребляли спиртное? Наркотики?
Я (про себя - ну нихрена себе оборот!) к проводникам: пожалуйста, пригласите начальника поезда.
Приходит моя попутчица по купе - и на этих: вы чего до него докопались!
Приходит начальник поезда, к казахам: у вас какие-то конкретные претензии к гражданину?
Казах - гражданин ведёт себя неадекватно.
Тут уже проводники (они присутствовали при разговоре с самого начала) - нормально он себя ведёт, чего докопались-то?
Казах - я передам информацию о вашем неадекватном поведении российским коллегам на станцию Исилькуль!
Я - отлично! С ними я буду общаться. С вами - нет! Верните документы.
Ессно, никто никуда ничего в Исилькуль не передавал.
Потом уже с проводниками: это чего такое было???
Они: да бакшиш он с тебя вытрясал. Регулярно такая клоунада происходит.
And another one's gone and another one's gone and another one bites the dust!
Igrun (27.09.2017), manep (24.09.2017), Вован Донецкий (25.09.2017), Лейтенант Злой (25.09.2017), чемберлен (24.09.2017)
Господи, дай мне душевный покой, чтобы принять то, что я не могу изменить, мужество, чтобы изменить то, что могу, и мудрость - чтобы всегда отличать одно от другого.
(Краткая интерпретация молитвы Оптинских Старцев)
Господи, дай мне душевный покой, чтобы принять то, что я не могу изменить, мужество, чтобы изменить то, что могу, и мудрость - чтобы всегда отличать одно от другого.
(Краткая интерпретация молитвы Оптинских Старцев)
Да, я ватник, я потомственный совок. Я чёрный хлеб. Я кирзовый сапог. Я воинской присяги звонкий слог и красные победные знамёна. Я не был на войне, но ту войну я каждым нервом помню и кляну. Я ватник, я советский, я москаль. Я сын иного времени и века.
"Уверуй, что все было не зря: Наши песни, наши сказки, наши неимоверной тяжести победы, наши страдания - не отдавай всего этого за понюх табаку... Мы умеем жить. Помни это. Будь человеком." Василий Шукшин