Не исключено, что у них там единый экзамен на несколько категорий сразу - со ступенчато повышающейся сложностью. Скажем, 6 ступеней по 100 баллов в каждой.
Медицинские экзамены обычно не ограничиваются угадыванием правильных пунктов в тестах- что можно было бы и вовсе в электронном виде прогнать.
Скорее всего, имели место практические задания - а при продолжительности 10 часов экзаменаторам меняться надо, они-то не роботы.
Если просто заливать текстовые файлы - разумеется, можно было бы и быстрее. Другой вопрос, что толку от этого никакого, разве что они там собрались мне конкурента вырастить по части написания статей на медицинские темы.Но для того, чтобы робот мог сделать "практические выводы" из "прочитанного" - каждое пособие нужно "перевести с человеческого на машинный".
Человеческий мозг, прочитав параграф в учебнике, сам способен построить алгоритм действий: проверяем цвет глазных склер, если желтый - такого-то оттенка - назначаем анализ мочи на билирубин и т.д. и т.п. - а вот роботу этот параграф надо представить в виде программы, причем взаимосвязанной с программами из других параграфов - см. дифференциальная диагностика.Там одни только учебники по анатомии - нормальной, патологической, топографической - это будет офигительный программный комплекс, который потребуется увязать с "органами чувств" робота (что уж там у него будет-то, от обычных видеокамер до УЗИ и МРТ) и предусмотреть в алгоритмах кучу нестандартных случаев, чтоб лепездрические мозги не перегорели, если, скажем, аппендикс будет не в том месте и не того размера.
Ну, и распознавать этот самый аппендикс в том случае, когда он сам на себя не похож (то, что мозг врача поймет за несколько секунд по принципу "а чему ж там еще быть-то!"
) - задачка не на пару минут.
Так что робот фактически за 1,5 года прошел курс теории, который в медвузах 6 лет слушают.Ну, и группа программистов тоже его прошла...
А что, под надзором робота болезнь начинает развиваться быстрее?Скорее всего, ему, как и каждому молодому интерну
- пришлось под руководством опытных врачей "вести" несколько больных с разными заболеваниями. Опрашивать, обследовать, назначать лечение, следить за изменениями в состоянии больного... ну, писать историю болезни для него было бы самое простое.
![]()
А потом нужно было бы еще и проконтролировать, насколько искусственный интеллект усвоил полученный опыт. Разобрав по логам, как именно он приходил к выводу о необходимости такого-то анализа, чем руководствовался при назначении такого-то препарата, все ли было учтено в алгоритмах - мало ли чего, а вдруг у него там не прошла проверка противопоказаний?
Что же до шпаргалок и интернета... это ж робот!Если его чему-то научили - он уже не забудет, у него "шпаргалка" вписана в собственную долговременную память - все 60 учебников... я уж не говорю про подсказки из интернета - ему бы, болезному, пришлось бы еще и фильтровать ниипическую массу всяческой херни, выскочившей по запросу. Вроде советов лечить рак водкой с постным маслом.
![]()