Показано с 1 по 33 из 4713

Тема: Немного истории

Комбинированный просмотр

  1. #1

    По умолчанию

    Как в Севастополе раньше встречали Новый год
    Начнем с жителей греческих полисов, которые считали началом года день летнего солнцестояния.

    Центром любых празднований для жителей античного Херсонеса являлся театр. Празднования сопровождались состязаниями. В 1903 году при раскопках на месте театра Херсонеса нашли каменную плиту первого века, где перечислены следующие виды состязаний: между авторами комедий, между авторами хвалебных стихотворений (энкомиев), между авторами эпиграмм и между глашатаями. Спортивные соревнования включали в себя бег на один стадий (около 185 метров), на два стадия, на семь стадиев (соответственно 1344 метра), борьба и кулачный бой. На плите высечены имена победителей в каждом виде.

    Театр и олимпийские традиции уступили место христианскому летоисчислению. Празднование Рождества упоминается впервые в 360 году в Риме. К этому времени в Херсонесе уже был свой епископ, таким образом, город стоит у самых истоков рождественской традиции.

    В византийском Херсонесе отмечали календы. Это можно считать прообразом нашего Нового года: календы праздновались с 1 января и длились от 5 до 12 дней.

    На календы одевали маски, "ряженые" ходили по домам и выпрашивали подарки. Женщины часто переодевались мужчинами, а мужчины женщинами.

    Перенесёмся в год 1908. Нам впору будет позавидовать этому году – в Севастополе тогда выпало много снега. Из-за снежной бури отменили традиционный церковный парад.

    По Большой Морской и Екатерининской раскатывали сани-тройки.

    Ёлки установили в Морском собрании и яхт-клубе. Вечером 31 декабря состоялся костюмированный бал – вход один рубль. Для членов городского собрания скидка – 55 копеек.

    На Базарной площади (район улицы Сенявина) комитет попечительства народной трезвости устраивал народные обеды. Детям на представлениях раздавали подарки - мешочек со сладостями и обязательно книгу.
    Вложение 16055
    Детский утренник до революции

    Казалось бы, сплошная ностальгия и "хруст французской булки". Не хватало только Натальи Поклонской на лошади. Но просто напомним, что в цирке нижним чинам с детьми не разрешалось садиться ближе 7-го ряда, чтобы не омрачать праздник детям богатых родителей своим видом. Ностальгия у большинства отступит.

    Журналисты тоже были настроены мрачно. "Крымский вестникъ" писал в предновогоднем выпуске 1907 года: "Этот год был чреват событиями самого мрачного характера... город по-прежнему идет к разорению".

    После 1917 года ёлку запретили из-за её связи с Рождеством. Вернулась новогодняя ёлка в 1935 году.

    Перенесемся в 1942 год. Самый тяжелый Новый год в истории города. Но тогда как раз никто не жаловался. Разведчики предприняли вылазку за линию фронта – за ёлками для детей. Об этом писал в своей книге Владислав Микоша. Дефицита шампанского не было – в инкерманских штольнях хранились огромные его запасы.

    1967 год. Елка и новогодний базар открыты в Комсомольском парке. Городская газета "Слава Севастополя" в номере от 30 декабря отчитывается о достижениях: "Закончил переработку овощей консервный цех совхоза «Красный Октябрь». За сезон изготовлено 1250 тысяч условных банок консервов. Это на 600 тысяч больше, чем в 1966 году".
    Вложение 16056

  2. 3 Сказали спасибо crazyvird:

    BWolF (01.01.2019), Irina OK (01.01.2019), Олег из Донецка (01.01.2019)

  3. #2

    По умолчанию

    Греет заголовок "Радио Стыдоба"
    Тихий праздник упертых коммунистов. 60-летие революции на Кубе
    Республика Куба 1 января отмечает праздник "Триумф революции" – 60-летие прихода к власти Фиделя Кастро и его товарищей, быстро объявивших вскоре о социалистическом устройстве нового государства и дружбе с Москвой. Кубу в России, как ранее в СССР, многие продолжают называть "Островом свободы", хотя братья Кастро навязали народу коммунистическую идеологию и установили на Кубе режим, остающийся и в XXI веке одним из самых жестких в мире – несмотря на все социально-экономические реформы последних лет. Кубинская революция не закончится, видимо, еще очень долго.
    https://www.svoboda.org/a/29685672.html

  4. 2 Сказали спасибо crazyvird:

    Valtapan (01.01.2019), Олег из Донецка (02.01.2019)

  5. #3
    ***** Аватар для Дохляк
    Регистрация
    18.02.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    55
    Сообщений
    9,251
    Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    213

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от crazyvird Посмотреть сообщение
    Не хватало только Натальи Поклонской на лошади.
    уважаю Поклонскую за ее ебанутость. такие должны быть. только маузера им не давайте. мне тоже не давайте, кстати. на всяк случай
    Берлинская стена никуда не делась, просто теперь она находится в головах.

  6. #4
    ***** Аватар для Мрачный
    Регистрация
    28.01.2009
    Адрес
    5-я колонна Киева
    Сообщений
    4,518
    Вес репутации
    195

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Дохляк Посмотреть сообщение
    уважаю Поклонскую за ее ебанутость. такие должны быть. только маузера им не давайте. мне тоже не давайте, кстати. на всяк случай
    А я прощаю ей ебанутость,компенсированную решительностью и бескомпромиссностью в довольно неопределенном будущем 2014 года.Киевлянам бы ее решительность-может и не произошло бы многих негативных событий (это если отбросить соотношение сил).Вспомните дебутатов Крымского парламента:уж больно непросто их было собрать для принятия "судьбоносного" решения.

  7. 2 Сказали спасибо Мрачный:

    =FPS= (02.01.2019), Олег из Донецка (02.01.2019)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •