Показано с 1 по 33 из 4765

Тема: Немного истории

Древовидный режим

Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Вес репутации
    2116

Говорят, при социализЬме был порядок... и темпы... и добросовестность... и сознательность...

...а я тут, грешным делом, копнул документики времен начала его построения - "и, культурно выражаясь, охренел я до пупа"(с). ВотЪ хотя бы даже:

Письмо начальника Военно-технического управления Управления снабжений РККА И. А. Халепского генеральному секретарю ЦК ВКП(б) И. В. Сталину о неудовлетворительном состоянии дел в автомобильной промышленности и о сотрудничестве в этой области с США

19 июля 1929 г.

Совершенно секретно.

Уважаемый т. Сталин.

Как Вам известно, в минувшем году я был командирован в Америку в составе правительственной комиссии по автомобильному делу. Возвратившись в марте месяце с. г. обратно, я с тех пор по поручению К. Е. Ворошилова непрерывно работаю по автомобильным вопросам, участвуя во всех комиссиях, заседаниях по автоделу с целью реализовать свои знания и опыт, полученный мной в Америке за время пребывания там в течение шести месяцев. Данную задачу я стараюсь выполнять по мере сил и возможности, как член партии, и, кроме того, по прямой своей должности как начальник Военно-технического управления УС РККА, на котором лежит задача разрешения вопросов по моторизации и механизации армии.

С одной стороны, в Америке я убедился, каким образом в самый кратчайший срок могут разрешаться задачи практического осуществления постройки и организации заводов, хотя бы в той же автомобильной промышленности; с другой — я твердо уверен, что у нас есть достаточно реальных возможностей для того, чтобы преодолеть те масштабы автомобильного развития в Союзе, которые преподаны ЦК ВКП(б) и декларированы правительственными инстанциями.

В настоящее время, когда вопрос о темпе развертывания нашей автомобильной промышленности предрешен на основе заключенного договора с Фордом и договора с группой американских инженеров Брандта, у меня появилась тревога за план осуществления всей автомобильной программы в том темпе и в те сроки, как это поставлено ЦК партии и правительственными инстанциями. Об этом и считаю своим партийным долгом довести до Вашего личного сведения.

Имеющее место неблагополучие, с моей точки зрения, зависит не от каких-либо объективных причин, на которые мы очень часто любим ссылаться, а скорей от нашей расхлябанности, развинченности и беспечности. Видимо, ответственные товарищи, на которых непосредственно возложено осуществление всех практических мероприятий, связанных с постройкой и реорганизацией автомобильных заводов, не учитывают того обстоятельства, что каждый пропущенный без толку день стоит нам не только золотой валюты, но и главное — времени, которое дороже всякой золотой валюты. Для американцев время — все, а вот мы не умеем его ценить. Отсюда все качества. Мои опасения заключаются в следующем.

Spoiler Текст свернут. нажмите + чтобы посмотреть
    http://istmat.info/node/29844

Но это, в общем-то, сущие мелочи, граждане-товарищи. Как и то, что товарища Халепского, врага народа и военно-фашиста этакого, в 1938-м таки расстреляли, чтоб впредь не создавал вредительских войск связи и не продвигал важную роль радиотехники...

Вот когда доклад Реввоенсовета Совету Труда и Обороны читаешь - "О технических условиях и кондиции продукции промышленности, сдаваемой Наркомвоенмору"

http://istmat.info/node/29732

- волосья шевелются на всех местах. И понимаешь, что в этой стране хучь при капиталистах, хучь при (тем более - поскольку упор делался на "сознательный труд") социалистах-марксистах и народовластии (система тогдашнего хозяйствования, когда рабочие коллективы сами назначали расценки за свои работы - тема отдельного охуенчика; в итоге авиамотор отечественной сборки стОил втрое больше импортного буржуинского, и никто не знал, как с этим бороться) - да в общем-то ничего особо не меняется.

"Я ж тебе говорил - место проклятое, а ты - руки из жопы, руки из жопы!.."(с)

Ну, и да, само собой, в пиздеце 90-летней давности был виноват Путин. Пришлось товарищу Сталину самому разгребать - ипатьевским методом.
    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

2. 2 Сказали спасибо Волгарь:

BWolF (05.01.2019), Valtapan (05.01.2019)

Ваши права