Инструменты - от "одноразовых" шуруповертов (да хули там, простых молотков!) до медицинских эндоскопических комплектов. Станки - от простеньких токарных до линий с ЧПУ. Сельхозмашины. Двигатели - от лодочных моторов до судовых дизелей. Электроника - в огромных количествах, от детских часов до компьютеров, сотовых станций и т.п. Компоненты для кучи машин и устройств, производящихся в России - военных, кстати, тоже.
Трусы? Да, и трусы тоже. Если судить по прилавкам на базаре - трусы это все, что мы завозим из Китая. Ну, может, еще и тапочки. Которые ты мне смешишь. ;) На самом деле весь текстиль и прочая легкая промышленность - 11% с небольшим от импорта РФ из КНР, мелочь. Хотя для потребителя, для насыщения рынка товарами ежедневного спроса - очень нехилая такая мелочь, вспомни СССР, распавшийся "из-за джинсов". ;)
Южная Корея продаст электронику и т.д.? Да, продаст. Не все, но что сможет - с удовольствием. И сколько сможет - потому что у нее и другие заказчики есть, более выгодные. И по таким ценам (особенно если минус китайская конкуренция на нашем рынке), что встанет очень большой вопрос - а сколько мы этого всего сможем купить и по чем это обойдется нашему потребителю - даже не на базаре, на заводе?
С европейскими партнерами, которые, типа, радостно кинутся насыщать наш рынок, буде мы окажемся их shit'ом против китайских товаров ;) - ровно тот же вопрос. Да, у "Сельвы" лодочные моторы родной итальянской сборки лучше, чем их же клоны от китайского "Зонгшена" (хотя тот, надо заметить, за несколько лет качество подтянул весьма солидно) - но сколько их выпускается, по какой цене и хватит ли на всех желающих российских лодочников, изнывающих от цен на лицензионную (и тоже китайской сборки...) "Ямаху"? ;)
Это тебе мелкий примерчик, на уровне трусов, чтоб не пониже. :) А по-крупному - на более-менее значительную модернизацию промышленности (чтоб хотя бы дрели собственные выпускать в приличном качестве и нужном количестве ;) ) по европейским ценам (и южнокорейским) у России, прости уж, но нэма грОшей.
С Китаем у нас нынче (и уже давно) промышленная, мать ее еттить, интеграция - не уровня между республиками СССР, но примерно как между СССР и "соц.странами", причем опять-таки - не мы в этом союзе самые главные и без нас не обойтись. Разрушить интеграцию - можно, последствия - сам знаешь, даже видишь.
Кстати, без этой самой интеграции и модернизации редкоземельные металлы нам почти что без надобности. Совать их некуда будет. По мелочи-то и свои наскребем... а так это в общем-то китайский товар для стран с более развитой промышленностью, вроде Южной Кореи и Тайваня. ;)
Упереться в голимое самообеспечение - ну, молотками-то еще можно ;) - у нас вон под Саратовом одна "зона" делает по цене/качеству вполне кЕтайские... - а вот с чем посложнее будут проблемы, выбор будет посложнее, чем в 20-30-х - тогда просто выбирали между ситчиком и чугуном (и то для-ради чугуния пришлось у буржуЁв заводы за золото покупать), сейчас можно остаться с чугуном и в ситцевых трусах... но без сотовой связи, к примеру. Пережить - можно, развиваться - уже сложнее, удовлетворить растущие запросы населения (каковое почему-то не хочет идти пахать за трудодни ради светлого будущего) - херЪ.
Кстати о населении: в России из 146 миллионов - 42 миллиона пенсионеров, и "молодеть" страна не будет. Ты, кстати, со своими гениальными предложениями фактически оставил этих самых пенсионеров без доступных им по ценам товаров народного потребления - хуже чем в 90-е, тогда как раз кЕтаем и спасались, и еще Турцией немножко, но ее тоже на всех не хватит. :)