а как определять будем?
лат. imperium -- власть. таким образом, "империей" является любое образование с властью. вот, Украина, например -- чем не империя? да все они империи, чо там стесняться.
ну, есть, конечно, и формальности. неплохо бы называться "империей", и иметь императора. с этим хуже, нынче никто официально империей считаться не хочет. республики сплошные, федерации и т.д.
но с другой стороны, есть куча любителей империй. и начинаются фантазии, как бы в это величие записаться, и главное, обосновать. тут уж любой натяг совы на глобус в дело идет. беда только в том, что толку от таких определений ровно ноль. они произвольны, и из них ничего логически не выводится. типа "империя -- страна с большой территорией и населением". и чо? поэтому мы типа круты?
рациональный подход, я считаю, состоит в том, чтобы разобраться в механизме явления, понять его причинно-следственные связи, генезис и способ существования в первую очередь. и из этого решать, какие случаи следует объединить под общим названием, а какие нет. вот из таким образом полученного определения логические выводы будут.
у меня такое определение есть, предельно простое, основанное на одном объективном признаке. под него идут и империи Античности, и империи Нового времени. и даже "империализм как высшая стадия капитализма".
империя -- государство, существующее за счет экспансии.
все.
оно может не сразу так назваться, уже будучи таковым. может не сразу отрастить себе соответствующие административные структуры для этого. но оно к этому приходит. и может некоторое время продолжать иметь организацию и название уже после того, как перестало быть империей по сути, постепенно разрушаясь и разлагаясь. надстройка за базисом не мгновенно следует, но деваться ей от него некуда.
когда в мире есть условия, чтобы жить экспансией, империи неизбежно появляются. со всеми своими блестящими военно-административными причиндалами. и так же неизбежно исчезают, когда экспансия перестает окупаться. две эпохи империй пережило человечество: Древний мир, и вот это вот, которое накрылось в XX веке. а между ними, соответственно, Средневековье. вот оно, кстати, уже следующее на подходе, многие уже замечают.
![]()