Просмотр полной версии : Образование в России.
Можно передавать СВЧ, можно в оптическом диапазоне. Был проект геостационарной атомной станции с передачей энергии по лучу на Землю
UPD: на солнечных батареях конечно же
Кстати, кабанам тоже достается. А также тиграм и носорогам - но это уже чисто адреналин пощекотать.
Но "на коленке из подручных средств" такой арбалет херЪ сделаешь. А на 2 пуда натяжения, при этом с достаточной для охоты на мелкую дичь резкостью боя - запросто. Даже с деревянными плечами.
Разве арбалет с нормальной энергией выстрела не облагается теми же документами, что и огнестрел?
Там есть лазейки, которые позволяют это обложение обойти. :)
Самая распространенная в России - покупается арбалет с вполне "разрешенными" плечами, но с конструкцией, рассчитанной на более мощные - и потом эти самые мощные докупаются на ебее или алиэкспрессе. ;) Некоторые блочные вообще "пролазят" в сертификацию очень хитро - меряется-то усилие натяжения тетивы, а оно у блочника меньше, чем у обычного рекурсивного той же мощности. :) О возможностях народных умельцев и говорить не приходится - так что главное, чтобы конструкция замка у "разрешенного без документов" выдерживала нужное усилие. А это даже у относительно дешевых - 120-150 кг, у моделей получше - 200-250 кг. Тут уж вопрос не в том, сумеешь ли поставить такие плечи, а в том, сумеешь ли потом тетиву натянуть. ;)
А вообще - охота с луками и арбалетами в России попросту запрещена. С любыми. :) Но если речь идет о ситуации, когда с ним выживать придется - тут уж "облагать" некому будет. ;)
Но ведь залежи тоже не бесконечны, да и окислятся до степени неприменимости за сотни-то лет в свалках.
Из окислов металл тоже добывать можно. :) И из других химических соединений: в конце концов и руда - не чистый металл... ;)
Что же до "небесконечности залежей" - то не бесконечны и потребности человечества в металле. Особенно если он постепенно замещается другими материалами. В общем итоге - металлов в земной коре на каждого человека не хватит чуть позже, чем места на поверхности с учетом необходимости этого самого человека кормить и снабжать кислородом. ;)
И это мы сейчас даже не рассматриваем перспективы разработки металлов на Луне, а через пару сотен лет и до буксировки астероидов дело дойти может - ядерные да ионные движки уже сейчас "в железе" делаются, есличо. :)
Оно-то да, НО(!) для всех высоких технологий нужна энергия, а её нормально передают на значимые расстояния именно металлы.
А вот тут мы вполне можем подумать, настолько ли нужна человечеству глобальная паутина высоковольтных ЛЭП и не является ли это излишним расточительством. :)
Однако, вернёмся к нашим баранам И процессу их массового изготовления.
Очередной крик души негуманитарной родительницы. Кстати, вполне соответствующий известной мне действительности:
Надо выводить мелких на дом. обучение. Вчера учили зачет по математике. В учебнике ни одного определения, берите, где хотите. Нашли в тетрадке определение окружности. Знаете, что такое окружность? Это линия, которая ограничивает круг. Понятие центр окружности отсутствует в определении, поэтому адекватно определить радиус и диаметр нет возможности. Я так и не нашла определения, которое им давали в школе, подозреваю, что тут как с углами: прямой - это вот как у линейки-угольника, а диаметр - это вот такой отрезок каоторый делит круг пополам. ЛЮДИ! ДА ЧТО Ж ЭТО ЗА ПИЗДЕЦ В ОБРАЗОВАНИИ ТАКОЙ??
Нашли в тетрадке определение окружности. Знаете, что такое окружность? Это линия, которая ограничивает круг.
Охренел. Оторвал от компьютера своего наследника, спросил. После нескольких секунд размышления сын выдал: "Окружность - плоская фигура, все точки которой равноудалены от центра". Проходили это дело сколько уж лет назад, 10-й класс нынче.
Образование - оно разное бывает. :)
Знаете, что такое окружность? Это линия, которая ограничивает круг.
Вспомнилась одноклассница, которой я несколько дней пыталась объяснить, что такое радиус (это отрезок(!), соединяющий центр окружности с любой ее точкой). Рассказать, показать, начертить, нарисовать, изобразить подручными методами, с использованием прикладных материалов. Хоть убей "радиус- это круг". Я сдалась. :)
Хороший человек, в геометрии - минус ноль. Сейчас чудесный воспитатель детсада, дети в ней души не чаят.
А по нынешним временам, может, и отличницей была бы.
Образование - оно разное бывает.Угу. И не всем везёт добраться до правильного варианта. Особливо ежели учесть многообразие зоопарка нынешних учебников.
Кстати, определение окружности всё-таки нашлось. Но - Боже - как же оно закопано под слоем относительно второстепенной хрени. Соответственно, тоже вопрос везения: акцентирует ли учитель внимание на ключевой фразе, или же она в потоке шума проскользнёт вообще невоспринятой.
http://pix.academ.info/img/2017/02/07/1fe9456b4028b44f6b50e2ad56087470.jpg
ЗЫЖ Оно ващщето не вчера началось. Ещё лет 20 назад, откровенно не понимая, почему сын не врубается в элементарные вещи, залез в егойный учебник физики. И в теме о векторах обнаружил развезённую страниц на 20 такую жуткую кашу, которая даже при моём физическом образовании не позволила уяснить, чего же конкретно афффтары хотели сказать. Представляю, какая из этого каша варится в мозгах у школяров.
Соответственно, тоже вопрос везения: акцентирует ли учитель внимание на ключевой фразе, или же она в потоке шума проскользнёт вообще невоспринятой.
Зависит от уровня мЫшленья (математического в данном случАе) учителя.
А он может быть очень разным. Тут вон супруга припомнила, как к психологам на обследование направили пацана, который на вопрос (в первом классе), чем отличается троллейбус от автобуса, ответил, что у одного двигатель электрический, а у другого - внутреннего сгорания. Неправильный ответ! :) Надо было сказать, что у троллейбуса есть рога! ;) Не умеет, типа, ребенок главное вычленять... а что у ребенка папа автомеханик - то ж такэ... училкам, закончившим педулище путем зазубривания правильных ответов, не понять.
Неправильный ответ!
Это нормально. Помнится, ешшо советское тестирование (кажись, передшкольное) выявило у одной шустрой и смышлёной девочки типа задержку развития. И всё потому, что по красочным картинкам висячий замок она определила как дамскую сумочку, а жёлуди обозвала виноградом. А шо ж ви таки хотели с городского ребёнка, который в жизни не видел ни висячих замков, ни желудей.... напротив, тестируемой надо бы баллы накинуть за быстрый поиск в личных мозговых архивах наиболее близких аналогов незнакомых объектов :)
На днях получил от некой организации под названием типа "Математикамания" типа заботятся о математической грамотности.
Там была памятка, что должен ребенок уметь решать в каждом классе.
Что меня убило:
7-й класс вычислить сколько будет 6,5% от 250 СЕДЬМОЙ КЛАСС БЛЯ!!!
8-й класс задачка на составление уравнения по описанию, типа о яблоках и детях отдающих другим.
Я в шоке
7-й класс вычислить сколько будет 6,5% от 250 СЕДЬМОЙ КЛАСС БЛЯ!!!
Ну, это ж нужно проявить творческий подход...
500/100*6,5/2=16,25
Или можно было не в уме вычислять?
вернёмся к нашим баранамвспомнилось "Ты куда, гад, в вагон с бараном лезешь? Э-э-э, это не баран, баран в Москвэ в институте учится, а это магарыч..."
Или можно было не в уме вычислять?Неуд. Нужно было воспользоваться калькулятором :biggrin:
СЕДЬМОЙ КЛАСС БЛЯ!!!Бля... Я тут когда-то осатанел от разгул идиотизма на местах и инициировал включение в идиотскую кадровую анкету простого вопроса. Точную формулировку не вспомню, но суть в том, что цену на некое изделие решили повысить на 10%, потом почесали репу и решили снизить на 10%. Как в итоге этих реформ изменилась цена?
Так вот, претенденты на вакансию, по определению с верхним образованием, отвечают на сей вопрос уже лет 10, и правильный ответ даёт не более половины. Разумеется, наиболее популярна мысль, что цена не изменилась, но попадаются и исключения, порою весьма прикольные.
Как в итоге этих реформ изменилась цена?
На 1% снизилась, разумеется. Претендентов - для начала погнать работать продавцами-консультантами в небольшой магазинчикЪ, где нет отдельно кассиров и на вопрос "а у меня скидочка 3%, это сколько мне стоить будет?.." - приходится отвечать прямо с товаром в руке, не имея возможности достать калькулятор, и разве что на ценник подглядывать можно. :) Охренительно развивает навыки устного счета всего за год (если раньше не уволят) - по бразильской системе... потому как практический опыт при кровной заинтересованности! ;)
На 1% снизилась, разумеется.Ну дык хорошо понимать сакральную суть процента. Придуманного, несомненно, жидомасонами для обмана доверчивых трудящихся. Которые по простоте душевной всё время норовят эти проценты сермяжно складывать-вычитать.
Вот мне как-то тётенька в серьёзной фирме серьёзно предлагала скидку 80%. Я уж припух, пока вытягивал из неё точную раскладку щедрости. Оказалось: базовый продукт стоит икс. Навороченный вариант - икс плюс 80%. Мне предлагается навороченный вариант по цене базового при условии, что я соглашусь, что это и есть волшебная 80%-ная скидка. Вот до сих пор гадаю: то ли это был фирменный способ развода лохов, то ли тётка и сама всерьез верила, что 80%-ная скидка именно так и должна выглядеть.
Ну дык хорошо понимать сакральную суть процента. Придуманного, несомненно, жидомасонами для обмана доверчивых трудящихся. Которые по простоте душевной всё время норовят эти проценты сермяжно складывать-вычитать.
Мне эту суть (и заодно - как "в уме" решаются такие несложные задачки :) ) еще в младшешкольные годы батя объяснил. А он был хоть и происхождения самого крестьянского, однако ж после среднего (на минуточку!) артучилища при помощи молотка, зубила и чьей-то мамы арифмометра, логарифмической линейки и 5-значной таблицы логарифмов смолоду ракетные пуски рассчитывал. На время и точность - по нормативам. :)
Оказалось: базовый продукт стоит икс. Навороченный вариант - икс плюс 80%. Мне предлагается навороченный вариант по цене базового при условии, что я соглашусь, что это и есть волшебная 80%-ная скидка. Вот до сих пор гадаю: то ли это был фирменный способ развода лохов, то ли тётка и сама всерьез верила, что 80%-ная скидка именно так и должна выглядеть.
Это такая специальная фирменная арихметика. :)
https://www.youtube.com/watch?v=1OVUVhursSU
Точную формулировку не вспомню, но суть в том, что цену на некое изделие решили повысить на 10%, потом почесали репу и решили снизить на 10%. Как в итоге этих реформ изменилась цена?
Точно так же, как если бы сначала снизили на 10%, а потом повысили на 10% :biggrin:
1,1 * 0,9
В том то и суть. Система образования подстраиваться под современные условия.И меняется не в лучшую сторону.
Дед мой без логарифмической линейки и с 4 классами образования производил инженерные расчеты в уме. Как? Не знаю. Только отбывал он свой срок
на Сахалине, а потом на строительстве Комсомольска-на-Амуре. Сидельцами с ним были профессора и преподаватели технических вузов Ленинграда.
До революционные.
Сейчас малые с гаджетами в детсад приходят. Яблоки считают.
Мы стали сыты, избалованы цивилизацией и ленивы в своей общей массе. Какова сегодня доля не асфальтных и милитаризованных в соотношении с таковыми 20-30 лет назад? Даже проживающими в больших городах. Я не знаю хорошо это или плохо. Нас по другому воспитывала именно школа.
Весной у нас было традиционное спортивное ориентирование. Классы выгоняли в лес и по возрастам мы шли по маршрутам на время. Соревнования между параллелями. Переправы, костер, палатка и пр. Сегодня в школе такого нет. Клещи, разрешение от администрации и пр.
Да и школа в воспитательном процесс стала сильно ограниченна правами ребенка. Не уважительным отношением учитель-ученик, а именно правами. Которые, некоторые особи, уверенно отстаивают поддерживаемые родителями. Считают, что учитель - это обслуга. Конечно, школы разные, учителя разные, но общая тенденция именно такая.
А сам процесс обучения свелся к натаскиванию на экзамен. Отсюда некоторая зашоренность.
Еще раз говорю об общей массе и общем уровне, а не отдельно взятых школах, родителях,
которые прививают навыки той же выживаемости и самостоятельности, и стремление к познанию.
Р.S. и из пережитого с малым в началке. Литература. Текст о волчьей стае. Волк-вожак белый,семь волков серые. Тест.
Вопрос по тексту. Из скольки волков состояла стая? Правильный ответ -из семи. А малому на балл меньше. Восемь ответил.
Вожак не член стаи? Логикэ.
Еще раз расчитывать обучение ребенка на глобальный пиздец довольно сомнительное занятие.
Вот как выжить в каменных джунглях может и поможет.
Р.S. и из пережитого с малым в началке. Литература. Текст о волчьей стае. Волк-вожак белый,семь волков серые. Тест.
Вопрос по тексту. Из скольки волков состояла стая? Правильный ответ -из семи. А малому на балл меньше. Восемь ответил.
Старый армейский анекдот вспомнился. Учебка, солдат гоняют по матчасти - изучают автомат.
- Рядовой Иванов, из чего сделан ствол автомата!
- Из оружейной стали, тащ прапорщик!
- Правильно, молодец. Рядовой Сидоров, а из чего сделан затвор автомата?
- Тоже из оружейной стали, тащ прапорщик!
- Так, сидеть учить дальше! Читай - русским языком написано: не "из оружейной стали", а "из того же металла!"
Тогда это было смешно и про армейских дубов...
Мы стали сыты, избалованы цивилизацией и ленивы в своей общей массе. Какова сегодня доля не асфальтных и милитаризованных в соотношении с таковыми 20-30 лет назад? Даже проживающими в больших городах. Я не знаю хорошо это или плохо. Нас по другому воспитывала именно школа.
Нас по-другому воспитывало именно общество, а школа - всего лишь его часть. :) Какое общество, чему оно может научить не по "предметам", а по жизни - тому и школа учить будет сверх обязательной минимальной программы. Просто потому, что учителя - тоже люди, и, как правило, городские, причем за редким исключением - дамы, которым палатки ставить и костры разжигать не комильфо... ;)
Что же до спортивного ориентирования - так оно и тогда было только там, где находились увлекающиеся этим делом учителя. У нас, например, не было - зато "Зарница" была практически обязательной, а между 9 и 10 классами для пацанов - полевые выходы по НВП на ближайший полигон, с тактическими занятиями и стрельбой из АКСов. :)
Ну, да. Согласна. Первая моя кулинария была в 6-7 лет. На кухни с газовым баллоном. Ключ на шею и практически никакого контроля.
Только спрос при доверии.
Мне же настоятельно в школе рекомендовали дитенка приводит и встречать у школы. И всячески следить.
Неправильная я. Жуть.
Мне же настоятельно в школе рекомендовали дитенка приводит и встречать у школы.Рекомендовали потому, что сие возможно, бытие определяет сознание. Невозможное рекомендовать бессмысленно.
Однокашники завидовали, что мне близко до школы идти: всего два километра. В сей задаче требуется узнать: в каком направлении и насколько далеко послали бы родители любого рекомендатора "встречать и провожать"
требуется узнать: в каком направлении и насколько далеко послали бы родители любого рекомендатора "встречать и провожать"
Это точно...
Меня со школы никто и никогда не встречал...
А проводили в школу только один раз. Первого сентября в первый класс...
Благо школа рядом. Не два км, а не больше одного - минут двадцать по морозу. По теплу дольше :)
"Зарница" была практически обязательной, а между 9 и 10 классами для пацанов - полевые выходы по НВП на ближайший полигон, с тактическими занятиями и стрельбой из АКСов.А разве это не везде было? У нас в школе с мелкашки 8-10 классы стреляли, между 9-10 классов городские соревнования проходили. В конце 9-го класса пацаны в военных сборах участвовали, стреляли мы правда из АК-47, на стрельбище при зоне :smile:
А разве это не везде было?
Не везде - как ни странно, не у всех поблизости были или зоны, или полигоны. ;) И даже если были - не каждый военрук мог договориться, организовать транспорт и т.д. С мелкашками-то было проще - тиры иногда даже школьные были, и уж точно - при районном ДОССАФ.
у нас тир был в школьном подвале, ребята там с военруком постреливали.
А вот Зарниц не было. Много что иное было (ЮИДД, ЮСИ, например), но не это.
Всё - не можем, да. Но какие-то базовые основы не только в теории, но и на практике - надо бы. А то, я к примеру, когда "Янки при дворе короля Артура" читала, комплексовала жутко:blush:: 100 лет прошло, я умею пользоваться кучей всяких приспособлений, но ни одного не сумела бы привнести в средневековье.
не парься, никто бы не смог. современные знания в средневековых условиях бесполезны чуть менее, чем полностью -- для их практического применения нужны производственные цепочки современного же технологического уровня. проще говоря, это как пытаться испечь торт по заученному рецепту из кулинарной книги, сидя в сугробе посередь тайги дикой.
:mocking:
в средневековье нужны знания из средневековья, как и в любом ином времени.
в средневековье нужны знания из средневековья, как и в любом ином времени.Ну ващще-то как раз у практических знаний из средневековья больше шансов быть полезными нынче, чем наоборот
Ну ващще-то как раз у практических знаний из средневековья больше шансов быть полезными нынче, чем наоборот
Ващще-то мы как раз ими пользуемся чуть ли не ежедневно, просто не помним, когда именно что-то было открыто, найдено, впервые сделано и т.п. Начиная как раз от кулинарных рецептов :) и заканчивая... ну, хотя бы даже винтовыми домкратами - когда-то секретной разработкой для взлома крепостных ворот, кстати. ;) А некоторые практические знания - например, ручное шитье или штопка при помощи иголки с ниткой - и еще древнее. :)
Просто у нас сейчас нет специфических для средневековья и впоследствии устаревших навыков - именно потому, что они устарели и не нужны точно так же, как водителю автомобиля не нужно знание санной упряжи, а оператору станка с ЧПУ - тонкости сверления с применением лучка... :)
Позволю себе заметить: история показывает, что и средневековый горожанин в экстремальной для себя обстановке, оставшись "наг и бос" на необитаемом острове, в лесу и т.д. и т.п. - имел примерно столько же шансов на выживание, сколько и современный. Даже, возможно, меньше, потому что в голове у современного горожанина много чего может застрять полезного из тырнетиков, популярных телепередач и даже школьных уроков истории, на которых рассказывалось про добычу огня трением. Иногда помогает.
У средневекового крестьянина шансов выжить самому и вдобавок двух горожан прокормить ;) - несколько больше в силу самого образа жизни, близкого к экстремальному: в голодные годы (случавшиеся с дивной регулярностью) выживали на "подножном корму", и выжившие получали бесценный опыт...
Муркелла
11.02.2017, 02:34
http://live4fun.ru/data/jokes/653406/588f6be95f945.jpg
К сожалению, я знаю массу образованных, которые не то что не элитные - иногда сомневаешься, люди ли вообще... Опять-таки интеллигенция - это не элита, да и уровень дохода - не совсем точное определение: деньги решают многое, но далеко не всё, за примерами на могилку к Березовскому... да и не только к нему - в 90-е "элитных" захоронений на любом городском кладбище заметно прибавилось. :)
Интеллигенция - это прежде всего "работники умственного труда". От журналистов и учителей до академиков по китам и котам. ;) Артисты, кстати, в том числе, как "представители творческих профессий".
Ну, а уж то, что интеллигенция сама себя пытается возвести в ранг элиты (как мы видим у процитированного артиста :) ), "мозга" нации, ее совести и т.д. и т.п. - так из других сословий и классов не раз давались соответствующие определения такой "прослойке" и ее претензиям. :)
И чисто для сравнения и образования :) - элитные бывают не только лошади и собаки, но и, скажем, войска. Интеллигенция, правда, их обычно сильно не любит... :wink:
элитные бывают не только лошади и собаки, но и, скажем, войска.Бывают. А вот люди - таки нет, ну, пока у нас всяческие "евгеники" не получили широкого распространения.
ЭЛИТНЫЙ
Значение
1.высшего качества, полученный путём отбора лучших кого-либо, чего-либо ◆ Элитные подразделения войск. ◆ Элитные сорта кофе.
2.биол. характеристика сорта или породы, представляющих собой элиту; отличающийся наибольшей выраженностью одного или нескольких хозяйственно-ценных признаков и предназначенные для дальнейшего размножения или разведения ◆ Элитная кукуруза. ◆ Элитные семена. ◆ Элитные лошади.
3.просторечное. свойственный элите, предназначенный для элиты ◆ Это элитный жилой дом в центре Москвы, который будет сдан в эксплуатацию весной-летом следующего года.https://ru.wiktionary.org/wiki/%D1%8D%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B9
К сожалению, на первый план у нас выходит просторечное значение слова "элитный". В основном потому, что основным "хозяйственно-ценным признаком" отбора в "элиту" действительно стали деньги.
В обществе в отношении трактовки термина «элита» существует неоднозначность. Можно выделить два основных подхода:
Альтиметрический или элитарный подход оценивает принадлежность к элите по факту обладания индивидуумами реальной властью и влиянием без жёсткой привязки к их интеллекту и морально-этическим качествам. Этот подход восходит к основополагающим работам Моски.
Аксиологический (ценностный) или меритократический подход базируется на исходном смысле понятия «элита» (то есть «лучшее»). Подразумевается, что входящие в элиту индивидуумы, обладают более высокими интеллектом, талантом, способностями, компетентностью по сравнению со средними показателями конкретного социума. Этой позиции придерживался Парето.
В настоящее время альтиметрический подход к трактовке термина «элита» является преобладающим
И всё бы ничего, но , если в давешние времена элита формировалась служением (государству и государю, да, со всеми вытекающими отсюда плюшками в виде денег и иных материальных ценностей), то нынешняя российская "элита" сформировалась предательством: никто из них не получил бы того, что имеет нынче, если бы не предал то государство, которому служил ( а многие и присягали) раньше.
если в давешние времена элита формировалась служением (государству и государю, да, со всеми вытекающими отсюда плюшками в виде денег и иных материальных ценностей),
Особенно же отличались ревностным служением Строгоновы, Демидовы иже с ними... :) Правящая элита не равнозначна элите общества, как ни странно. :)
то нынешняя российская "элита" сформировалась предательством: никто из них не получил бы того, что имеет нынче, если бы не предал то государство, которому служил ( а многие и присягали) раньше.
Точно так же, как Романовы не стали бы царями, если бы не Смута со всем ее боярским предательством. Точно так же как советская элита не стала бы таковой, если бы не предала Российскую империю - граждане которой, если не в курсе, присягали государю не только при поступлении на государственную/военную службу, а всенародно. :)
Текст присяги российского подданного:
Я, нижеименованный, обещаюсь и клянусь Всемогущим Богом, пред святым его Евангелием, в том, что хощу и должен Его Императорскому Величеству, своему истинному и природному Всемилостивейшему Великому Государю Императору NN, Самодержцу Всероссийскому, и законному Его Императорского Величества Всероссийского престола Наследнику (именуя Его, когда Он уже известен, или же не именуя, когда Император не имеет еще детей мужеского пола) верно и нелицемерно служить и во всем повиноваться, не щадя живота своего до последней капли крови, и все к высокому его Императорского Величества Самодержавству, силе и власти принадлежащие права и преимущества, узаконенные и впредь узаконяемые, по крайнему разумению, силе и возможности предостерегать и оборонять, и при том по крайней мере стараться споспешествовать все, что к Его Императорского Величества верной службе и пользе государственной во всяких случаях касаться может; о ущербе же Его Величества интереса, вреде и убытке, как скоро о том уведаю, не токмо благовременно объявлять, но и всякими мерами отвращать и не допущать тщатися, и всякую вверенную тайность крепко хранить буду, и поверенный и положенный на мне чин, как по сей (генеральной), так и по особливой, определенной и от времени до времени Его Императорского Величества именем от предуставленных надо мною начальников определяемым инструкциям и регламентам и указам, надлежащим образом по совести своей исправлять, и для своей корысти, свойства, дружбы и вражды противно должности своей и присяги не поступать, и таким образом весть и поступать, как верному Его Императорского Величества подданному благопристойно есть и надлежит, и как я пред Богом и Судом Его страшным в том всегда ответ дать могу; как сущее мне Господь Бог душевно и телесно да поможет. В заключение же сей моей клятвы целую Слова и Крест Спасителя моего. Аминь.
И как там с соблюдением этой присяги у товарищей революционеров, когда они были еще подданными? ;) А ведь они бы не стали тем, кем были, если бы не Государство Российское с его системой; кое-кто вообще бы так и остался сыном сапожника в мелком горном княжестве... :)
Романовы не стали бы царями, если бы не СмутаА какое участие принимали Романовы в Смуте и "боярском предательстве"?
советская элита не стала бы таковой, если бы не предала Российскую империю А кто из служивших и предавших Российскую империю попал в советскую элиту? ( Только про кавалеров георгиевских крестов не надо, ок? Защита Родины на поле боя - это другая служба)
Давай не путать предательство с постройкой на обломках, а? Нынешняя именно что властная элита сделала головокружительную карьеру, НЕ слезая с государственных стульев, принимая и поддерживая ВСЕМИ способами смуту 90-х. И именно от этого и именно таким способом получила все свои нынешние плюшки.
А какое участие принимали Романовы в Смуте и "боярском предательстве"?
Да практически никакого: Федор Никитич, к примеру, известный также как патриарх Филарет, был из монастырского затвора освобожден первым Лжедмитрием и стал при нем митрополитом Ростовским, при втором - согласился быть "тушинским патриархом", службы правил и для самозванцев называл себя патриархом, а для их врагов - самозванцем... ;) Правда, разошелся во взглядах с Сигизмундом насчет католичества/православия королевича. :)
Сын его Михаил Федорович по приходу к власти Семибоярщины оказался вместо отдаленного имения в московском - где и сидел в осаде ополчения, как и все бояре, оставшиеся под поляками.
А Иван Никитич Романов, дядька первого царя и младший брат "государя-патриарха Филарета Никитича", и вовсе входил в ту самую Семибоярщину (боярином его, кстати, сделал первый Лжедмитрий), в 1610-м уговаривал патриарха Гермогена ввести в Москву польские войска для усмирения бунтующей черни, в 1612-м писывал грамотки о пребывании в верности королевичу Владиславу... а на соборе 1613 года вместо своего племянника поддержал кандидатуру шведского принца Карла Филиппа.
На что племянник, само собой, обиделся и потом припоминал, однако ж от двора и дел государственных не удалил.
Ну разве ж все это предательство Отечества или там участие в Смуте? ;) Обычные элитные разборки, чо... :)
А кто из служивших и предавших Российскую империю попал в советскую элиту?
А кто из попавших в советскую элиту - кроме тех, кто не был подданными Российской империи - не нарушил присягу императору? :) Особенно же - из революционеров. Каковые гибель государства, подданными которого являлись, приближали как могли.
Присягу-то, еще раз, давали все подданные...
Давай не путать предательство с постройкой на обломках, а?
Давай не путать. :) Как раз нынешняя правящая элита - строит из обломков того, что оставила ей сидевшая в больших государственных креслах в 1991-м. :)
Смотрим, кто из ныне правящей элиты кем был в августе 1991-го и сколь высокие посты занимал. :)
Путин, Владимир Владимирович - подполковник юстиции запаса, глава комитета по внешним связям Ленинградского горсовета - прямо скажем, не генерал Брусилов ни разу... ;)
Медведев, Дмитрий Анатольевич - преподаватель юридического факультета ЛГУ.
Шойгу, Сергей Кужугетович - председатель Госкомитета РСФСР по ГОиЧС, очень долгие годы в том же кресле (с переименованиями) и сидел без всякой головокружительной карьеры. :)
Сечин, Игорь Иванович - помощник Путина, Владимира Владимировича. ;)
Иванов, Сергей Борисович - сотрудник ПГУ КГБ в Кении, офигительно высокое кресло. :)
Кудрин, Алексей Леонидович - зам.пред комитета по управлению Ленинградской зоны свободного предпринимательства...
Чубайс, Анатолий Борисович ;) - первый зампред исполкома Ленсовета. Уже хоть что-то... :)
Абрамович, Роман Аркадьевич - директор малого предприятия "АВК".
Дерипаска, Олег Владимирович - студент физического факультета МГУ
Ротенберг, Борис Романович - тренер по дзюдо и самбо
Вексельберг, Виктор Феликсович - заместитель генерального директора СП "Ренова"
Фридман, Михаил Маратович - председатель совета директоров "Альфа-банка" (не государственного ни разу, заметим...)
Усманов, Алишер Бурханович - первый заместитель гендиректора ЗАО "Интеркросс", направление бизнеса - выпуск полиэтиленовых пакетов, масштаб бизнеса - один цех, арендованный у Раменского завода пластмасс... :)
Мне иногда кажется, Галя, что ты (и не только ты ;) ) немножко путаешь нынешнюю именно что властную элиту с ныне ушедшими от нас Ельциным, Гайдаром, Черномырдиным, Примаковым иже с ними. И для тебя все еще продолжаются 1990-е, хотя уж скоро 2010-е закончатся. :)
Я уж даже не говорю о том, что и ныне наверху идут перестановки в сторону продвижения того поколения, которое предавать никого вообще не могло по причине юного возраста и ничтожнейшего влияния на происходящие события - максимум в карауле застрелиться от нежелания принимать развал СССР. Или повеситься, кто не служил.
Но ты же не повесилась, правда? :)
А кто из попавших в советскую элиту - кроме тех, кто не был подданными Российской империи - не нарушил присягу императору?Блин... Лёша, я говорила о государственной службе.
Собственно, и государя-императора не будущая советская элита свергала, а его собственная. Так никто из тех предателей в советскую элиту и не попал, там и выжили-то не все.
А про "питерские дела", начиная с 91-го года, и про средства, которыми
властная элита сделала головокружительную карьеру, НЕ слезая с государственных стульев, принимая и поддерживая ВСЕМИ способами смуту 90-х ты, думаю, подробно поговорить не захочешь. Я, собственно, тоже не хочу глубоко в это дерьмо нырять.
Про Дерипаску и про "бизнес на целлофановых пакетах" - тоже хорошие истории))
Вопрос не столько в том, насколько высокими были посты, сколько в том, насколько они давали возможности. Впрочем, все они были государственными. Ну, кроме "равноудалённых"(тм) дерипасок и роттенбергов, которых по твоему совету:) я не буду "путать" с "правящей элитой".
Мне иногда кажется, Галя, что ты (и не только ты ) немножко путаешь нынешнюю именно что властную элиту с ныне ушедшими от нас Ельциным, Гайдаром, Черномырдиным, Примаковым иже с ними.Не, не путаю: нынешние служили этим перечисленным после того, как они развалили страну и прибрали к рукам ошмётки, и именно на этом и поднялись. И многие из нынешних отличаются от названных тобой "старых" только тем, что ещё живы. Ну и матёростью до Примакова, к примеру, в основном не дотягивают: класс не тот.
А, скажем, Гайдар от Чубайса отличается исключительно тем, что умер.
Лёша, я говорила о государственной службе.
А я говорю о том, что понятие "предательство" (государства в том числе) государственной либо военной службой не ограничивается.
К тому же если интеллигенцию считать элитой - см. выше - то товарищи большевики как раз и... ;)
Про Дерипаску и про "бизнес на целлофановых пакетах" - тоже хорошие истории))
Вполне. АбрамОвич, например, первые коммерческие деньги делал на всякой мелкой фирмЕ и на штамповке пластиковых игрушек. А потом вкладывал в то, что делало ему еще бОльшие деньги. :) А Дерипаска - действительно был студентом в 1991 году. И на старших курсах уже с несколькими однокурсниками создал первый "кооператив", который, опять-таки, заработанное не на девок румяных спускал, а в акции более крупного (и перспективного) бизнеса вкладывал. Что полностью оправдалось.
Он просто хорошо слушал занятия по политэкономии - и обладал достаточным аналитическим мышлением, чтобы сопоставить эту теорию с окружающей практикой... и сделать свои "деньги-штрих". :)
нынешние служили этим перечисленным после того, как они развалили страну и прибрали к рукам ошмётки, и именно на этом и поднялись
Разумеется, нынешние служили этим перечисленным - которые тогда и были государством. :)
В общем-то самый обычный процесс: молодая элита, субдоминанты, хотит под старой доминирующей - куда ж она денется... и потихоньку крепчает, чтобы в один не очень для кого-то прекрасный день старая поняла и осознала, что она устала и уходит. :)
А потом то же самое происходит и с теми, кто помогал молодой. ;)
И многие из нынешних отличаются от названных тобой "старых" только тем, что ещё живы. Ну и матёростью до Примакова, к примеру, в основном не дотягивают: класс не тот.
Ну, и по уровню предательства заодно: Евгений Максимович был все-таки не просто предгорсовета или директор завода какой, а
- кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС
- Председатель Совета Союза Верховного Совета СССР
- член Президентского Совета СССР
- член Совета Безопасности СССР...
...и член Президиума АН СССР - ну, чтоб уж за компанию. ;)
А уж после августа-то, прямо в 1991-м - так даже первый заместитель Председателя КГБ СССР. Мог, кстати, всё беловежское собрание при большом желании одним тапком прихлопнуть. :) Но вместо этого прямо с 26 декабря 1991 года - председатель СВР новой, молодой России...
"Вы, нынешние - ну-тка!"(с) :wink:
А, скажем, Гайдар от Чубайса отличается исключительно тем, что умер.
Ну, и еще - мелочь, конечно - но тем, что Гайдар, будучи аппаратно потоплен, более не всплыл, кроме как в бизнесе и оппозиции. :) Книжки писал, в ВШЭ преподавал - политический маргинал практически. ;)
А Чубайс - тот премьером не был, но - далеко не равноудаляется, сцуко. Такое исполнительное говно при любых элитах не тонет, даже не взрывается. ;) Председатель комитета, заместитель председателя, председатель штаба... разве вот только несколько месяцев министром финансов побыл. Зато потом как подсел на рубильник, так и 10 лет не слазил. :) А потом - вкусное государственное "Роснано"...
...Егор Тимурыч по сравнению с ним был дитё малое, неразумное и оченно наивное в своем упертом неолиберализме с идейно-демократскими завихрениями. :) И вдобавок еще и слишком наглое дитё, избалованное в своем элитно-богемном семействе: мальчик-мажор, чо, дедушкина слава, папина карьера... ;) А Чубайс - таки сын боевого замполита, с детства не в столице, а по местам службы, школа жизни та еще! :)
Ну, и по уровню предательства заодноДаже спорить не буду))
Вот и выходит, что глобально ты со мной согласен.;)
А что касается предприимчивости Дерипаски, так, если б не его удачное знакомство во время службы в армии и не удачная женитьба, так и владел бы нынче каким-нибудь ООО. Впрочем, это не принципиально. Потому как, если бы не предательство элиты, то он вообще работал бы на инженерную ставку в какой-нибудь лаборатории или сидел бы... за предпринимательство спекуляцию.
если бы не предательство элиты, то он вообще работал бы на инженерную ставку в какой-нибудь лаборатории или сидел бы... за предпринимательство спекуляцию.
Ну, то есть объявление "предательства элиты" абсолютным злом не является абсолютной истиной
Для поклоняющихся золотому тельцу- самое то.
Для поклоняющихся золотому тельцу
А чтобы не попасть в поклоняющиеся, нужно деньги в кассе брать с отвращением?
Потому как, если бы не предательство элиты, то он вообще работал бы на инженерную ставку в какой-нибудь лаборатории или сидел бы...
А если бы товарищ Сталин не предал Империю и Бога (семинарист же ж! ;) - впоследствии атеист и гонитель церкви) - то если б его не репрессировали вместе со всеми "новомученниками российскими", был бы себе священником. Может, скромным, а может, и выдвинулся бы в архиереи, писал бы богословские трактаты...
А если бы императора не предала правящая элита Империи, то товарищ Сталин пропал бы где-нибудь в Туруханском крае: позднейший опыт подсказывает, что тамошний климат не для уроженцев Кавказа, ежели в каторжных условиях.
А вообще - любая революция есть предательство старой элиты либо молодой элитой, либо контэлитой. Так что весь СССР возник в итоге предательства, предательством же и закончился.
При этом те, кто оказывался на "обломках империи" - каждый раз начинали всё заново, приспосабливались, и некоторые даже делали головокружительные карьеры, занимая освобожденные прежней элитой места. ;) Правда, если элита 1990-2000-х поднималась в основном на деньгах, то элита 1920-30-х - поднималась на трупах как врагов, так и соратников.
Видимо, так приличнее... :scratch_one-s_head:
А чтобы не попасть в поклоняющиеся, нужно деньги в кассе брать с отвращением?
Видимо, надо просто брать, что дают - сидеть на подсосе из государственного бюджета. Попытка же заработать деньги самостоятельно, да еще и на купле-продаже доступных ресурсов, должна вызывать отвращение...
Дошутились...
https://www.youtube.com/watch?v=lSCYEfyop4I
http://cdn.fishki.net/upload/post/2017/02/19/2222476/1461232142118787522.jpg
crazyvird
08.06.2017, 11:20
12743
12744
Володя блин:biggrin::biggrin:
Самогон, блин!!! Конечно анекдот, блин.:biggrin:
Ну это же анекдот блин.
Самые смешные анекдоты получаются при пересказе вполне реальных событий
crazyvird
11.06.2017, 14:51
А это не анекдот...
12786
а может - и не стать, увы...((
МОСКВА, 13 июн — РИА Новости. В Самаре организаторы концерта в честь Дня России перепутали имя первого космонавта Юрия Гагарина, назвав его Алексеем. Об этом на своей странице в Instagram (https://www.instagram.com/p/BVPvJhRHpTNTkK_TbWJGL-LaQeGkztP0EU788Q0/) сообщил местный житель Евгений Разин.
https://pbs.twimg.com/media/DCM_3IMXkAMPre2.jpg (https://twitter.com/GDF1/status/874612982088704001/photo/1)
Читать (https://twitter.com/GDF1)
https://pbs.twimg.com/profile_images/1457240787/x_4723997b_normal.jpgПитерский поребрик @GDF1 (https://twitter.com/GDF1)
Не все знают, что у Юрия Гагарина был брат близнец Алексей Гагарин.
20:02 - 13 Jun 2017 (https://twitter.com/GDF1/status/874612982088704001)
(https://twitter.com/intent/tweet?in_reply_to=874612982088704001)
33 Ретвита (https://twitter.com/intent/retweet?tweet_id=874612982088704001)
99 отметок «Нравится» (https://twitter.com/intent/like?tweet_id=874612982088704001)
По информации регионального портала 63.ru (http://63.ru/text/newsline/309503224741888.html), темой концерта стала "деятельность российских первооткрывателей в истории страны и мира". Сообщается, что на набережную Волги, где разместили основную сцену, пришло несколько тысяч человек. Празднование Дня России завершилось выступлением звезд эстрады и праздничным салютом.
https://ria.ru/society/20170613/1496410087.html
:facepalm:
а может - и не стать, увы...((
Угу....
https://cdn.jpg.wtf/futurico/8d/53/1497446526-8d536be2e3b7e0af90dc65ca86746bfd.jpeg
San4es60
06.07.2017, 13:02
Министр образования и науки РФ Ольга Васильева анонсировала масштабную реформу школьного образования в России - передачу школ от муниципальных властей региональным, сообщает «Интерфакс».
«Когда принималась эта реформа (1990-е гг. - ред.), это был один исторический период, а сейчас совершенно другой исторический период, который требует, естественно, - я позволю себе такой термин произнести - "государственные школы". То есть возвращение школ в государство и выстраивание государственного управления, потому что сейчас школы вне государственной опеки и заботы», - сказала О.Васильева на заседании комитета Госдумы РФ по образованию и науки в четверг.
По словам министра, нынешняя система, когда школы подчиняются муниципальным властям, неэффективна и требует перемен - в частности, для укрепления вертикали управления с Минобрнауки во главе. Глава Минобрнауки отметила, что муниципальное подчинение школ почти не оставляет для министерства прямых рычагов влияния.
«Трудно себе представить, что 44 тысячи школ никоим образом министерству образования и науки не подчиняются. Также они не подчиняются региону», - сказала О.Васильева.
Она добавила, что такое переподчинение позволит создать единое образовательное пространство - привести образовательные программы в разных городах и селах в соответствие с теми, что разрабатываются на федеральном уровне.
По словам руководителя Минобрнауки, реформа начнется с «пилотного проекта» - 16 регионов уже изъявили желание в нем участвовать, а в Самарской, Астраханской областях и Санкт-Петербурге такой эксперимент в той или иной форме уже начался.
Ранее О.Васильева неоднократно заявляла, что школы в России подчиняются муниципалитетам, а потому министерство не может напрямую влиять на многие аспекты школьной жизни - в том числе контролировать систему оплаты труда учителей.http://pln-pskov.ru/society/282908.html
https://www.youtube.com/watch?v=pEwB_Nhx3n4
Сюда, наверно.
https://www.youtube.com/watch?v=2ZJRl9jkVaA
Как хотите, а мои симпатии на стороне пацана.
Двое взрослых орут на него МАТОМ и угрожают физической расправой.
Он стоит на своём, перед превосходящими силами неприятеля, не выходя за рамки приличий.
МУЖИК!
Муркелла
29.07.2017, 01:36
Эд, там в ситуации, конечно, надо разбираться...
Бывает - дети маленькие, бабушка-сердечница, кто с ночной смены...
А детвора иногда под окнами таки шумит.
Ы, я не Ксюшадь - я детей люблю! Сама такая была :smile:
Но мальчишка и правда - классный!
Стоит как "на посту" - ни шагу назад-вправо-влево, смотрит вверх открыто с вызовом - прям такой "гайдаровский".:good2:
Взрослые же просто - козлы. Мужик так просто - МУДАК.
Если дети мешают - с ними очень просто найти контакт, выйти и спокойно объяснить про кроху-бабушку...
Дети чуткие, восприимчивые. Даже более - лично для меня был бы повод подружиться.
Они бы у меня для крохи - за памперсами бегали, а для бабушки - в аптеку за корвалолом. :dance2:
А я подниму тему. Продолжу про фильм Семина. Он вышел.
https://www.youtube.com/watch?v=h9BMlaPRyhc
https://www.youtube.com/watch?v=-a5bS0aCbEs
А я подниму тему.Я тоже
13840
"и эти люди запрещают нам ковыряться в носу!!!" (с)
Вот такое вот дело, что в результате получится хз, но реализуется
рамках попыток привлечь российский бизнес к развитию образования президент России Владимир Путин провел беседу с самыми одаренными российскими подростками, обсудив с ним ценность жизни, любви и образования.
Они встретились в центре «Сириус» — образовательном центре, который Путин создал в Сочи после Зимних олимпийских игр 2014 года при поддержке нескольких российских миллиардеров. Ежемесячно в «Сириусе», который Кремль называет моделью для воспитания талантов, около 600 подростков проходят интенсивные курсы по самым разным предметам, от физики и программирования до шахмат и балета.
«Чем более интеллигентны и образованы люди, тем они менее агрессивны», — сказал в июле прошлого года Путин, который, по его собственному признанию, в юности не отличался примерным поведением.
Агрессия Путина на мировой арене неожиданным образом стала катализатором бума инвестиций в российское образование. Пока американские и европейские лидеры работают над тем, чтобы изолировать Россию в связи с ее вмешательством в выборы и участием в украинском конфликте, все больше российских олигархов забирают своих детей из западных школ и вкладывают деньги в частные проекты, которые помогут Путину справиться с упадком в сфере образования.
С тех пор как спустя месяц после завершения Зимних олимпийских игр в Сочи Россия аннексировала Крым, более 30 миллиардеров и руководителей крупных компаний основали или вложили свои деньги в проекты, направленные на поддержку образования в России. По времени это совпало с уменьшением числа новых студентов из России, зафиксированным в Великобритании, которая долгое время была одним из излюбленных мест для получения образования детьми представителей российской элиты: в прошлом году число новых студентов из России составило всего 608 человек.
Глава «Сбербанка» Герман Греф вместе со своей супругой открыл школу «Хорошевка», миллиардер Сулейман Керимов открыл «Зареченскую школу», а транспортный магнат Никита Мишин — «Новую школу». Однако ни одна из 135 частных школ, появившихся с 2014 года, не может сравниться с 200-миллионным проектом «Летово» основателя «Русагро» Вадима Мошковича — проектом, включающим в себя ультрасовременный комплекс, который откроется осенью этого года.
Мошкович, который отправил своих двоих старших детей в Стэнфордский университет, утверждает, что уникальной его школу делает то, что богатые люди, такие как он сам, не смогут «купить» своим детям обучение в ней. По его словам, даже его младший сын не сможет там учиться, если он не сдаст вступительные экзамены.
«Я строю школу не для детей чиновников или попавших под санкции бизнесменов и олигархов с Рублевки, — сказал Мошкович во время интервью. — Образование — это главный двигатель в современном мире, и я хочу, чтобы Россия была конкурентоспособной. Я делаю это для души и для страны».
Россия, первая страна, оправившая человека в космос, в какой-то момент стала отставать от относительных новичков в области математики и точных наук — в основном речь идет о странах Азии. Россия, представители которой попадали в первую шестерку на Международной математической олимпиаде вплоть до 2015 года, в прошлом году оказалась на 11 месте, уступив Вьетнаму, Ирану и Таиланду. В более широком смысле Россия находится примерно посередине, занимая 32 место среди 72 стран по итогам Международной программы по оценке образовательных достижений учащихся (Programme for International Student Assessment, PISA), который сдают 15-летние подростки, и уступая даже Эстонии.
Всемирный банк предупредил в ноябре, что недостаточное финансирование образования и здравоохранения в России «может поставить под угрозу экономический рост и благосостояние населения». На образование и здравоохранение Россия тратит примерно по 3,6% своего ВВП. Для сравнения: в странах Евросоюза в среднем тратится по 4,9% и 7,2% соответственно.
Перестройка системы образования после краха коммунизма продолжается до сих пор. Такие критики, как Мошкович, который получил высшее образование в Московском институте радиотехники, электроники и автоматики, утверждают, что низкий моральный дух и хронический недостаток финансирования — даже лучшие преподаватели порой зарабатывают всего 250 долларов в месяц — лежат в основе существующих проблем. По словам критиков, обучение в государственных начальных и средних школах до сих пор основано на механическом запоминании материала и не включает в себя творческий элемент и умение мыслить критически.
50-летний Мошкович, который заработал свое состояние на сахаре и свинине, ушел из Совета Федерации в 2014 году, чтобы сосредоточиться на образовании. Он надеется, что те методы, которые он разрабатывает в «Летово», станут толчком для реформ по всей стране. Выпускники его школы получат диплом российского образца и сертификат от Организации Международного бакалавриата — швейцарской некоммерческой организации, которая «готовит студентов к успешной деятельности в мире, в котором факты и фантазии сливаются воедино».
Школа «Летово» создана по образцу лучших международных школ в мире, а в ее экспертный совет входят представители школ, которые, по словам Мошковича, понимают значимость атмосферы в процессе обучения — таких как Винчестерский колледж в Соединенном Королевстве, Академия Монтгомери-Белл в США и школы Раффлз (Raffles) в Сингапуре.
В кампусе «Летово», который обошелся в 80 миллионов долларов, находятся общежития, теннисные корты, футбольное поле, беговые дорожки, ручей и искусственное озеро, окруженное соснами. Оставшиеся 120 миллионов были переданы фонду, который положил большую часть из них в «Сбербанк», чтобы они приносили проценты. Обучение в этой школе обойдется примерно в 20 тысяч долларов в год — это в два раза меньше, чем обучение в аналогичной школе в Великобритании — но родители, которые не смогут найти эту сумму, смогут получить специальные гранты.
«В России больше нет подобных проектов», — сказал Валентин Щукин, основатель «Альбиона» — московской компании, которая помогает россиянам отправлять их детей на учебу в Великобританию.
По словам Щукина, «Летово» может изменить ситуацию не только в его бизнесе, но и в российской системе образования в целом. Все, кого интересует образование, пристально наблюдают за этим проектом, потому что его успех может стать стимулом для новых инвестиций, что позволит родителям обучать своих детей в России.
«Летово» уже принимает заявки к 1 сентября, когда она откроет свои двери для 170 учащихся с седьмого по девятый класс. По словам Мошковича, когда в 2020 году она начнет работать на полную мощность, там смогут учиться до 1100 детей с седьмого по одиннадцатый класс, будут работать 160 лучших учителей, в том числе 60 иностранцев.
«Я уже реализовал свои амбиции в бизнесе. Я не сумею сам потратить те деньги, которые я заработал, — сказал Мошкович. — Теперь моя цель — обеспечить российских детей образованием мирового класса».
https://inosmi.ru/social/20180212/241434542.html
Сайт школы До открытия 197 дней
https://letovo.ru/
что в результате получится хзВ результате получится попытка создать настоящий английский газон, но не столетней стрижкой, а раскатав из рулона таджиками. Как обычно, целились в коммунизм - попали в образование. ИМХО, ессно.
-----
Кратк.- сестр. тал.
- Папа, а что такое геополитика?
- А это русские придумали, сынок, чтоб не было так стыдно.
В результате получится попытка создать настоящий английский газон, но не столетней стрижкой, а раскатав из рулона таджиками.
а у нас исторически так всегда было. :smile:
что-то получалось.
рамках попыток привлечь российский бизнес к развитию образования президент России Владимир Путин провел беседу с самыми одаренными российскими подростками Шо цэ?!!:shok::shok::shok:
Агрессия Путина на мировой арене неожиданным образом стала катализатором бума инвестиций в российское образование. А это?!!:dash2:
В общем, не знаю, что получится из проекта "Летово" ( скорее всего очередной заповедник гоблинов для богатеньких), но авторам текста надо бы руки поотрывать ( это к вопросу об "образовании в России", ага). Может, издательству Блумберг и всё равно, а на русском это читать невозможно.
Группа депутатов Госдумы в пятницу, 16 марта, внесёт на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект об отмене Единого государственного экзамена (ЕГЭ). Об этом RT сообщил зампред комитета ГД по образованию и науке, соавтор инициативы Борис Чернышов.
В Госдуму внесут законопроект об отмене ЕГЭ
«Суть законопроекта сводится к тому, чтобы отменить надоевший ученикам и родителям ЕГЭ, который направлен не на получение знаний, а на «дрессировку» по определённому набору заданий. Предлагается возвращение к традиционному экзамену. Это позволит улучшить процесс обучения и сделать так, чтобы в финальных классах дети не готовились к ЕГЭ, а спокойно учились и потом поступали в вузы», — сказал Чернышов.
https://russian.rt.com/russia/news/492370-zakonoproekt-otmena-ege
Опрос на главной странице:
Ничего менять не надо — система ЕГЭ облегчает поступление в вузы -283 13.31%
Я считаю, что надо вернуться к старой форме выпускных экзаменов в школах 1699 79.92%
Мне всё равно, пусть ученики и руководство школ решают сами 59 2.78%
Что — опять вся власть приёмной комиссии? 85 4%
Есть маленькая проблемка.
Где взять учителей "старого образца".
-----
Кратк.- сестр. тал.
- Папа, а что такое геополитика?
- А это русские придумали, сынок, чтоб не было так стыдно.
Учителя еще есть. Где взять адекватных родителей?
У малого физику преподавал дед. В прошлом году 80 лет отметил.
Детишки, конечно, морды крутили, но родители были выше всех похвал.
Дитятку мордуют физикой какой-то! Как смеет он! К 7 утра формулы сдавать!:dash2:
Мой тоже морду кривил (ему то, чтоб к 7 надо было в 5 утра вставать),
зато теперь спасибо говорит (правда пока шёпотом, в силу зелёности, но с придыханием).:biggrin:
Хех, надоело ученикам и родителям ЕГЭ ?
Я, вот, родитель. Который сдавал все экзамены, и выпускные и вступительные по старым добрым советским правилам, но в уже не сильно добрые капиталистические 90-е. В памяти всплывают и учителя "старого образца", некоторые из которых (не все, конечно) прямым текстом заявляли: "Хотите пятерку по физике в аттестат ? Пусть ходит ко МНЕ (и только ко мне) на платные занятия, ну и сдать надо будет на экзамен, вы же понимаете..."
И вот ты счастливый обладатель аттестата, абитуриент, ёпта ! Вот только есть нюанс - все приемные комиссии очень не любят принимать копии документов, всем оригиналы подавай, ну и вступительные экзамены примерно в одно и то же время. Нет, можно, конечно, изъебнуться, на первый поток подать туда, сдать вступ. экзамены, а потом бегом на третий поток сюда. Веселуха, не то, что надоевшее ЕГЭ, когда отправил в несколько ВУЗов и сиди жди результата.
Вот... А еще же увлекательный конкурс толщины кошельков в приемной комиссии. Причем чудеса такие происходили, что возникал вопрос - а стоило ли вообще сидеть и потеть на вступительном экзамене ?
Бля, кто все эти люди, которые жаждут вернуться к старой системе ?
Лейтенант Злой
16.03.2018, 18:28
Группа депутатов Госдумы в пятницу, 16 марта, внесёт на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект об отмене Единого государственного экзамена (ЕГЭ).
Ну ребята не тут-то было!!!
В Минобрнауки прокомментировали законопроект об отмене ЕГЭ
Директор департамента информационной политики Минобрнауки Андрей Емельянов в беседе с RT прокомментировал инициативу об отмене Единого государственного экзамена (ЕГЭ).
«Министерство образования и науки России исходит из того, что система ЕГЭ укрепляет развитие образовательного пространства и даёт возможность жителям нашей страны поступать в вузы на равных условиях вне зависимости от места проживания, таким образом обеспечивая прозрачную и объективную систему итоговой аттестации учащихся», — сказал Емельянов.
https://russian.rt.com/russia/news/492492-minobrnauki-zakonoproekt-otmena-ege
Разве допустят чинуши чтобы 100-бальные уроженнцы высокогорных аулов, которые появляются в ВУЗах один раз в семестр, чтобы бабло занести за сдачу этой самой сессии сдавали вступительные экзамены тет-а-тет комиссии? 2/3 из них даже не поймут вопросов, которые им зададут по русски....
Бля, кто все эти люди, которые жаждут вернуться к старой системе ?
Вот, бля, я такой человек!!!!
Когда поступал в ЛМУВМФ конкурс был 3,2 чел/место, но я не увидел не одного человека, который за бабло поступил...
Хотя тут система МО, но что то эти горные 100-бальники как-то не рвутся в ВВУЗы, видимо потому что вылетят оттуда как пробки через 2-3 недели по причине полной профнепригодности. А уж в ВВУЗах много очень востребованных и высокооплачиваемых специальностей.
А еще же увлекательный конкурс толщины кошельков в приемной комиссии. Причем чудеса такие происходили, что возникал вопрос - а стоило ли вообще сидеть и потеть на вступительном экзамене ?
Выходит ректор к собравшимся в ожидании экзамена абитуриентам и заявляет:
- Можете расходиться, экзамена не будет!
- Почему?!!
- Все билеты проданы!
Вот, бля, я такой человек!!!!
Когда поступал в ЛМУВМФ конкурс был 3,2 чел/место, но я не увидел не одного человека, который за бабло поступил...
Хотя тут система МО, но что то эти горные 100-бальники как-то не рвутся в ВВУЗы, видимо потому что вылетят оттуда как пробки через 2-3 недели по причине полной профнепригодности. А уж в ВВУЗах много очень востребованных и высокооплачиваемых специальностей.
А что будет мешать горным 100-бальникам при возврате к старой системе скупать приемную комиссию на корню ? Не забывайте, что это будет возврат к советской системе, но уже в ни разу не советской стране ;)
Не забывайте, что это будет возврат к советской системе, но уже в ни разу не советской стране
Да в общем-то и в советской стране покупали места и в ВУЗах, и в ВВУЗах. Когда в 1988-м по итогам проблем с лейтенантами в Афгане в БВОКУ нагрянула московская комиссия - охуела и выпала в осадок. Курсант 3-го курса общевойскового, сцуко, училища вполне мог не подтягиваться на перекладине больше 1-2 раз и не уметь кидать гранаты...
Тогда же на волне перестроечной борьбы партии с коррупцией (коррупция, как помним, победила ;) ) кинулись проверять бакинский же "институт народного хозяйства" (экономический, по нынешнему)... его просто расформировали. Там уже лечить нечего было. Но - после того, как местный ЦК в сложной политической обстановке (уже Карабах начался) дошел до Москвы, решено было открыть на базе расформированного вуза филиал аналогичного не то ленинградского, не то даже и московского. Открыли. И набрали в него... правильно, а где еще взять преподавателей, владеющих азербайджанским языком, потому как "нац.сектор" был обязательным? ;)
Причем формы "покупки билетов" были самые разные, не обязательно через приемную комиссию, кушать все хотят. :) Например, на некоторые факультеты университета (опять-таки о Баку речь) херЪ поступишь, если не занимаешься как с репетиторами с преподавателями по профильным предметам. Так что многие будущие однокурсники знакомились друг с другом еще до поступления... А чужих или жадных - коллеги репетиторов легко заваливали на вступительных экзаменах.
Ну а уж в наше-то время, товарищи... :) Давно у кого-нибудь знакомые в ГИБДД экзамен сдавали? ;) И почем? :)
На корню не скупят.
Ни один уважающий себя ВУЗ ( и, тем более, "рейтинговый") не может себе позволить набирать только диких и тупых за бабло, иначе быстро останется и без рейтинга, и без бабла.
Да и сейчас очень многие ВУЗы кроме баллов ЕГЭ учитывают при приёме результаты внутренних испытаний ( от 1 до 3 экзаменов), потому что этим самым "баллам" не доверяют.
Так что сам по себе ЕГЭ отнюдь не отменяет
увлекательный конкурс толщины кошельков в приемной комиссии
Как по мне, главная заковыка вовсе не в коррупции, которая хоть тушкой, хоть чучелом себе лазейку всё-равно находит, а именно что в подходе ( целях и задачах, соответственно и в содержании и методах) непосредственно самого образования.
И в этом смысле старые подходы мне представляются более эффективными, чем нынешние, судя по результатам.
А возможность дистанционного поступления, причём в разные ВУЗы - штука реально хорошая особенно при наших-то территориальных масштабах. И, наверное, можно найти приемлемый вариант.
Например, эти самые внутривузовские испытания возможно организовать дистанционно. В том числе и с возможностью последующей апелляции.
а именно что в подходе ( целях и задачах, соответственно и в содержании и методах) непосредственно самого образования.
И в этом смысле старые подходы мне представляются более эффективными, чем нынешние, судя по результатам.
А что там такого принципиально иного ? Домашку не задают ? Все текущие контрольные в виде тестов, или сочинения отменили ?
А что там такого принципиально иного ?Сочинения, кстати, не то, чтобы совсем отменили, но значительно подсократили ( и количественно, и качественно).
Очень принципиально, как по мне, то, что дрессировка на тестовую систему оценки знаний, к примеру, крайне ослабило навыки связной устной речи. Да и письменной тоже, что, в свою очередь, привело к резкому падению уровня грамотности.
Напичкивание огромным ( зачастую излишним) количеством фактов зачастую приводит к нехватке времени на осознание/понимание глубинных связей между ними.
Тестовая система в массе не предоставляет возможности составлять и аргументировать собственное мнение/оценку, поскольку заранее запрограммирован "правильный" ответ...
Ну и т.п.
Кроме того, сами тесты ( и ответы к ним) далеко не всегда корректны, а возможности уточнить вопрос или убедиться в неправильности ответов у тестируемого нет.
Правила заполнения этих самых тестов тоже "оставляют желать", потому что некоторые правила русского языка приносятся в жертву удобству компьютерной обработки.
San4es60
16.03.2018, 23:58
Запилю вам свежую историю на тему "спасительного от коррупции ЕГЭ", из местных реалий:
Так исторически сложилось, что примерно полгода назад ездил я в качестве понятого с нашими местными фэйсами в ПсковГУ (это наш самый главный и центровой вуз области, получился не так давно слиянием политеха и педа).
Псковский государственный университет — первый классический университет в регионе. Сегодня это флагман образовательной системы Псковской области, один из центров ее развития.
В университете работает коллектив учёных, признанных не только в России, но и за рубежом. В настоящее время 70% профессорско-преподавательского состава имеет научные степени и учёные звания.
Высокий уровень подготовки специалистов подтверждается результатами участия студентов и аспирантов ПсковГУ в межвузовских, региональных, всероссийских и международных соревнованиях, олимпиадах, конкурсах, конференциях.
В университете по инициативе губернатора Псковской области создан Попечительский (Наблюдательный) совет, который совместно с учёным советом определяет вектор развития образовательной, научно-исследовательской и хозяйственной деятельности.
В университете созданы условия для непрерывного образования посредством реализации основных образовательных программ высшего образования (бакалавриат, специалитет, магистратура, аспирантура), среднего профессионального образования и различных дополнительных образовательных программ.
Университет ведёт подготовку квалифицированных конкурентоспособных специалистов в интересах экономического, политического, социального, исторического и культурного развития Псковской области как приграничного региона, включённого в систему партнёрства стран Балтийского моря.
Вуз отличает наличие мощной инфраструктуры, включающей 22 учебно-лабораторных корпуса, библиотеку, 11 студенческих общежитий, Дом студента, бассейн «Универсант», медико-реабилитационный центр с университетской поликлиникой. Для нового студенческого городка приобретено здание на берегу реки Великой. В июле 2019 года в Дни международной Ганзы благоустроенный студенческий городок станет одной из самых оживленных площадок международного форума и активной «точкой роста» контактов молодежи разных стран мира.
В структуре вуза 11 факультетов (1 — в филиале) и 51 кафедра (3 — в филиале), филиал в городе Великие Луки, Колледж ПсковГУ, институт непрерывного образования, открытый институт русского языка и культуры имени Е.А. Маймина.
Обучение ведётся по 190 образовательным программам, в том числе по 86 — бакалавриата, 40 — магистратуры, 25 — специалитета, 19 программам научно-педагогических кадров в аспирантуре и 20 специальностям среднего профессионального образования, реализует также свыше 100 программ дополнительного образования.
В университете обучается свыше 10 тысяч студентов и аспирантов, в том числе более 1000 иностранных граждан из 32 стран мира, более 4000 слушателей института непрерывного образования. Благодаря огромной созидательной энергии, высокому профессионализму, умению бережно хранить заложенные традиции, коллектив вуза неизменно добивается успехов по развитию университета.
И ездили мы на обыск и выемку документов в приемную комиссию, в кабинет к одному скромному лысоватому мужичку лет 45, вроде как секретарь приемной комиссии или типа того.
И таки в ходе обыска товарищи погонники нашли то, що искали, а именно около 15 папок с документами.
Вопсчем, пока один из них героически все описывал, мы со вторым периодически мигрировали на улицу покурить (второй понятой в это время бдел). Ну и так между сигаретными попизделками выяснилось, что это финальный уже обыск, а сам цимес дела был в том, что этот мужичок с кампанией поставили на поток следующий стартап:
ПсковГУ набирает в том числе и иностранных студентов, причем там какие-то критерии открытости, типа чем больше иностранцев, тем охуенней и моднее ВУЗ, поэтому много иностранцев - это заебись и доп. финансирование. Под это дело каким-то макаром намутили привлечение школоты из средней азии, и по первичным документам у них вроде все заебись. НО! Когда копнули глубже, то выяснилось, что они вообще ничего не сдавали, т.е. даже не изображали бурной деятельности, им приемная комиссия сама экзамены сдавала за мелкий гешефт и по факту уведомляла - хватит верблюда ебать, родители заплатили, едь во Псков.
https://i.imgur.com/XsjhNjO.pnghttps://i.imgur.com/XsjhNjO.png[/url]
Это просто к слову о высоких и неприступных собственных стандартах универов.
А что касается ЕГЭ (а мы как раз были первый выпуск, который вообще его в России сдавал), то меня больше всего напрягало, что последние 4 месяца до экзамена тебя тупо надрачивают решать типовые задачи (думать уже потом будешь, когда поступишь).
У нас только Наливанна (физичка) извращалась, давая нам в качестве подготовки задачки из журнала "Квант". Хотя на этом многие и погорели потом на ЕГЭ: нас в итоге надрессировали видеть в любой задаче наебалово и скрытый смысл, и что не может быть задача на экзамене, которую и троечник легко решит, а в ЕГЭ в итоге таких и было большинство, но многие искали там скрытые смыслы.
Так что в любой системе есть свои косяки и лазейки. Вопрос в конечном итоге только в том, насколько хорошо государство готово и хочет готовить.
Хотя на этом многие и погорели потом на ЕГЭ: нас в итоге надрессировали видеть в любой задаче наебалово и скрытый смысл, и что не может быть задача на экзамене, которую и троечник легко решит, а в ЕГЭ в итоге таких и было большинство, но многие искали там скрытые смыслы.
:biggrin::biggrin::biggrin:
Класс сына на этом почти поголовно попал, когда их привели писать "пробник" по математике. Причем, что интересно-то, им дали задания не базового, а профильного уровня... :)
У вас разделение на "базу" и "профиль" было или его позже ввели?
Профиль совсем недавно ввели.
San4es60
17.03.2018, 00:30
У вас разделение на "базу" и "профиль" было или его позже ввели?
Было, я был класс А - физмат, класс Б были типа прокачанные гуманитарии, остальные просто классы. Потом года через три после того, как я закончил, в лицее еще класс В сделали чето типа химия-биология, но там я уже подробностей не знаю.
Профиль совсем недавно ввели.
А, если в ЕГЭ - то не было, мы ж пилотный запуск были
Муркелла
17.03.2018, 02:10
А я своим поделюсь...
Наш пистон сегодня прискакал домой счастливый до невозможности - прошёл на Всероссийскую Олимпиаду по химии. :yahoo:
И весь вечер радостно ездил мне по ушам...
Все школьники, прошедшие на Всероссийскую Олимпиаду по самым разным предметам/+языки/ едут в Архангельск.
Только у географов будет отдельно - они отправляются в Олимпиадный поход в Карелию.
И ещё историки - те едут в Сочи.
Барбоса больше всего поразило - Это же всё за счёт Государства! Перелёт, проживание, кормление. Нас же много! Обалдеть!
Про свою Химическую рассказывал - Из Москвы едет команда 80 человек. А вот из Питера - всего 4.
Я смеюсь - Ну, питерцы небось повально на Олимпиады по Литературе, Русскому языку.
Подтверждает - Да, они там сплошь гуманитарии. :greeting:
Их сейчас сняли со школьных уроков - и две недели проводят олимпиадное натаскивание, в выходные тоже.
Занимаются с ними преподы из МГУ полным составом - теория и практика. Плюс ещё психологи тренинги ведут.
Рассказывал про уровень заданий - Это круто! Очень, очень сложные вопросы и задачи, даже для нашего хим-лицея.
Один ученик воскликнул "Что за злодей составлял эту задачу?!" А преподаватель наш смеётся "Вообще-то я."
В разговоре перешли на тему международных Олимпиад - мол, интересно как в других странах.
Пистон удивляется - Нам дали ссылки на Всеамериканскую Олимпиаду. Мы все были в шоке!
Там тааакой примитив, примерно начало 9-го класса. Наверное, они все с ней справляются запросто - и все призёры.
Ухмыляюсь - Да нет, Барбос, это как раз самое-самое сложное.
Круглые глаза - Боже, что же они в обычной школе проходят?..
Работа с молодью всё же ведётся. И это здорово! Единственное - держись, Архангельск! :vata_smeh1:
Возможно, в новомодных ВШЭ, МГИМО и пр. коррупция цветёт и пахнет - не знаю.
Но знаю как наших капитально натаскивают преподы с Химфака.
На последнем родсобрании профессор Григорьев увещивал - Родители! Мы для ваших детей всё! МГУ выделил колоссальный бюджет для школ, обеспечил им практику в лабораториях. Мы ждём ваших детей - к нам! А то из прошлого выпуска всего 4 было, остальные разбежались кто куда, трое на Физфак рванули, 5 в МФТИ.
Чо-та я не вижу никакой коррупции и намёка на вымогательство взяток. Мож, потому чта Химия. :wacko1:
Кстати, на собрании одна мамочка возмущалась сильно и хабалисто громко, что деточку слишком сложным нагружают - Я сама химик, а тут прям уже 1-й курс универа дают!
На что препод (органик из МГУ) хмыкнул - Никто их ещё и не нагружал. Это сейчас у них начнётся АД и я лично всё для этого сделаю - чтобы ваша деточка сразу поняла, а не потеряв три года в Универе, что Химия не для деточки.
Лично мне все эти критерии мнятся - школоту весьма серьёзно так готовят, а никак не родителей на выворачивание карманов. :smile:
А я своим поделюсь...
...
Лично мне все эти критерии мнятся - школоту весьма серьёзно так готовят, а никак не родителей на выворачивание карманов. :smile:
Могу привести пример из нынешней Одессы.
На бюджет мех-мата брали всех пришедших и всё равно остались свободные места.
Но это же совершенно не значит, что и дальше так будет.
Без единого экзамена поступить в наш медин было бы совершенно не реально.
Да, нужны те, кто будет помогать совсем тупым, НО их нужно не много и среди них тоже будет конкурс денег....
(тем более, что сейчас тупые с таким апломбом, что им вообще ничего не нужно и всё полностью покупается)
Да, нужны те, кто будет помогать совсем тупым, НО их нужно не много и среди них тоже будет конкурс денег...
Скажу по местному мед.институту, в который жена поступила в самые 90-е без денег (со 2-го раза - на первый заход не хватило 1 балла) - вопрос-то даже не в том, кто будет помогать тупым заденежным. Они вообще могут забить болт на учебу, покупать себе экзамены и в итоге диплом (сейчас гораздо сложнее, особенно в гос.вузах, а во второй половине 90-х - вопрос суммы), не ходить на занятия (разве что на те же экзамены - отмечаться :) ) и т.п.
Но кто-то же должен помогать и самому институту. ;)
Потому как любой вуз (не считая совсем уж коммерческих) ведет научную работу, технические - проводят всяческие разработки по профилю, и т.д. и т.п., и все это - деньги: или гранты от кого-то, или заказы на исследования, или увеличение финансирования тем, кто показывает всякие достижения, которыми может похвастаться государство. :) И все это кто-то должен делать, и преподавателей на всё не хватит, опять-таки студенты для всякой "черновой" работы - самое оно и причем почти бесплатно. :) Супруга моя, например, в работах по КВЧ-терапии участвовала, приятель мой, из деревни пробившийся (я о нем рассказывал как-то) - в "грантовых" исследованиях по пшенице, да и на Шиханах студенты с биофака СГУ постоянно тусовались... жалко, что не студентки ;) - по этим темам старались отслуживших парней привлекать.
Так вот на все это (включая зарабатывание денег институтом при помощи мозговой активности) нужны те, кому не просто диплом-и-в-коммерцию, а молодые люди с профильным специфическим типом мЫшленья, увлеченные именно наукой, техникой и т.д. - и при этом способные пахать и не привередничать насчет того, что их работу профессор своим именем подписывает. :) Не так уж много, даже не большинство на потоке - но нужны.
Так вот на все это (включая зарабатывание денег институтом при помощи мозговой активности) нужны те, кому не просто диплом-и-в-коммерцию, а молодые люди с профильным специфическим типом мЫшленья, увлеченные именно наукой, техникой и т.д. - и при этом способные пахать и не привередничать насчет того, что их работу профессор своим именем подписывает. :) Не так уж много, даже не большинство на потоке - но нужны.
И хочешь сказать, что вот такие вот увлечённые и целеустремлённые не отстегнут какую-то сумму ради возможности заниматься любимым делом???
А не отстегнут, так на их место придут чуть менее увлечённые, но более покладистые.
Насколько помню, в позднем СССР тоже большинство было уверено, что достаточно убрать из Конституции направляющую роль партии, так зарплаты станут как на Западе, а цены останутся как в СССР....
И ещё про деньги.
Насколько я слышал, в Одессе есть школа, куда не поступить за деньги. Только по звонку.
В общем.... Бойтесь своих желаний - они могут исполниться....
И хочешь сказать, что вот такие вот увлечённые и целеустремлённые не отстегнут какую-то сумму ради возможности заниматься любимым делом???
А не отстегнут, так на их место придут чуть менее увлечённые, но более покладистые.
Видишь ли, их не так много, по-настоящему увлеченных. Ну, и те, которые за деньги - они как раз менее покладистые, тоже сталкивался. Это ж нынешняя мОлодежь, понимать надо - то, за что они заплатили, они воспринимают как оплаченную услугу. Часть договора, так сказать. Я (или родители) вам деньги - вы мне знания (это я сейчас не беру случай неувлеченный совсем, у которых установка "деньги-диплом" с бонусом в виде откоса от армии ;) ), и сверх того напрягаться - идите нафиг, бесплатно не работаю! :)
Тот, который заплатил - он не только за возможность заниматься любимым делом, все ж таки к 18 лет возраст игр в космонавтов или докторов на детской площадке заканчивается. И бывшие детишки понимают, что образование = профессия, а профессия - она не для любимых игрушек, а деньги зарабатывать. Вложиться, чтобы потом окупилось - можно; вложиться, чтобы потом тупо за свои же деньги на кого-то пахать - ищите лоха...
Ищут, конечно, и даже находят - но мало. :)
И ещё про деньги.
Насколько я слышал, в Одессе есть школа, куда не поступить за деньги. Только по звонку.
В Баку такая тоже была в советские времена - СШ №20, впритык к компексу зданий Верховного Совета, ЦК и т.д. и т.п. - с соответствующими учениками. Супермегапрестижная - и, кстати, с реально сильной подготовкой. Несмотря на вечный стеб над учениками и выпускниками, что это только половина школы №40... 40-я была, как сейчас сказали бы, "коррекционная". ;)
А в Саратове сейчас есть школа, к которой даже не подойти без звонка. :) На территории "охраняемого элитного коттеджного поселка". Не знаю уж, насколько хорошо там учат, потому как даже на городских олимпиадах ее ученики не замечены.
Ну, а еще одной школой, которой нет на карте, но которая расположена в коттеджах рядом с моим поселком :) - сейчас занимаются "правоохранительные органы". И не за то, что платная (заплати налоги, получи лицензию и работай спокойно), а за то, что детишек учили всяческой хуйне - т.н. "вальдорфская педагогика".
В 90-х такое прокатывало, даже в обычных школах иной раз учебники, "подаренные" сектантами, попадались (и сооветствующие учителя...) - а нынче государство у нас все ж таки следит за тем, чтобы его винтики соответствовали стандартам. Очень разным - какие попроще, какие повыше качеством и для специальных нужд - но чтоб совсем уж левую резьбу на мозги не нарезали. ;)
на их место придут чуть менее увлечённые, но более покладистыеНе на "их" - на своё.;)
ВУЗ, школа, завод, предприятие... Всё это - микромодель общества, которое стоит на покладистых, цементируется, увы, "материальной стимуляцией" ( в разных видах), а развивается за счёт "фанатиков" - "увлечённых и целеустремлённых".
Смотрел я американские школьные выпускные задачи по математике, вполне себе нормальной сложности.
министерства образования и науки не будет. Вместо него появятся... Блин, вот совершенно пофиг, что появится вместо чего, и кто возглавит это непонятно что, пока совершенно не ясно ЗАЧЕМ.
Вот такое продолжение
Атака системных либералов на министра образования Ольгу Васильеву, начатая на фоне презентации нового федерального образовательного стандарта (ФГОС) по русскому языку и литературе, продолжает набирать обороты. Заказчики кампании, Высшая школа экономики и Центр стратегических разработок Алексея Кудрина, уже даже не считают нужным скрывать своих «ушей», а равно своей цели — «уйти» Васильеву и поставить на ее место подконтрольного глобалистам человека, например, директора центра «Сириус» Елену Шмелеву, которая продолжит линию Фурсенко и Ливанова на «вариативность» образования с поправкой на тотальную цифровизацию образования и «индивидуальные траектории развития». На днях в СМИ даже появился проект очередной реформы образования от Кудрина и ВШЭ стоимостью 8 трлн. руб.
Сражение за будущее российских детей вступает в финальную фазу. На состоявшемся два дня назад заседании общественного совета при министерстве Васильева ясно дала понять, что обязательный минимум классических произведений с задачами воспитания патриотов, с ключевой ролью русского языка и русской культуры в ближайшее время будет введен в наши школы. Новый ФГОС, кроме всего прочего, призван нанести мощный удар по пресловутой «вариативности», послужив восстановлению уничтоженного либералами единого образовательного пространства.
Несмотря на развернутую либералами травлю, Васильева не стала останавливаться на ФГОС по русскому и литературе. На днях она покусилась на святая святых нашей глобалистской «элиты» — цифровизацию всех сфер жизни, назвав ее «дичью»: «Невозможно ввести "цифру" в школе, не зная, как она будет влиять на детей определенного возраста. Этого нельзя делать. Невозможно этим заниматься, не зная, как это отражается на детях в раннем возрасте», — заявила Васильева. Еще немного — и Ольга Юрьевна начнет отменять «вариативность» преподавания истории, а потом, даст Бог, и до ЕГЭ доберется.
Граждане асмоловы и прочие фурсенки такого стерпеть, разумеется, не могли: не для того они верой и правдой 20 лет служили интересам американской метрополии, чтобы Васильева и К взяли и уничтожили все их «завоевания».
Неслучайно «Телеграм»-каналы, специализирующиеся на политических инсайдах, уже несколько месяцев переполнены слухами о скорой отставке Васильевой. Кто-то пишет, что к июню нынешнего года Минобрнауки будет преобразовано в два ведомства: Министерство просвещения (начальное и общее образование) и Министерство науки (высшее образование), причем кандидатура Васильевой в качестве их главы даже не рассматривается. А кто-то прямо говорит, что Ольгу Юрьевну в новом правительстве в мае этого года заменит директор центра «Сириус» Елена Шмелева. Шмелева — 46-летний социолог, выпускница СПбГУ, руководитель образовательного фонда «Талант и успех», курирующего инновационный образовательный центр для одаренных детей «Сириус» в Сочи. В «Сириусе» избранные дети получают образование по западным «модульным» стандартам (например, совмещение занятий по классическому балету с уроком английского языка), при этом территория центра-лагеря тщательно охраняется, а обязательным условием является отправка туда детей 10-17 лет в одиночестве, без возможности посещения родителями. В попечительском совете «Сириуса» —предшественники Васильевой, бывшие министры образования Андрей Фурсенко и Дмитрий Ливанов, что, само по себе, говорит о многом, а саму Шмелеву в последнее время все чаще видят на официальных мероприятиях рядом с Президентом…
В такой ситуации консервативные силы российского общества пытаются объединяться, чтобы выступить в поддержку Ольги Васильевой. «Катюша» уже сообщала о письме академиков из Гражданского комитета возрождения образования и науки, о выступлениях представителей родительских организаций и др. На днях аналогичное обращение в поддержку Васильевой направил секретариат Союза писателей России.
«Литературу (как, впрочем, и историю!) исключили из обязательных выпускных экзаменов, до минимума сократили число часов на изучение этого предмета, изъяв из обязательных к прочтению литературных произведений огромное число классических сочинений, — возмущены труженики пера. — И вот сегодня, когда впервые за многие годы в Министерстве образования и науки стали появляться документы, возвращающие смысл самому слову "образование", в частности новый ФГОС по литературе, на инициатора этих процессов О.Ю. Васильеву обрушился шквал критики, граничащий с истерией.
Так что же скрывается за этими претензиями? Нам представляется, что это попытка либерального реванша в стратегической области — образовании. На протяжении десятилетий образовательная политика двигалась только в одном направлении: модернизации, плюрализации, формализации, технологизации, сегрегации и прагматизации. Во многом плачевное современное состояние российского образования является плодом именно такой политики. Сейчас выбран конкретный повод (дополнение к ФГОС) и важный политический момент (накануне формирования нового кабинета министров) для того, чтобы не дать возможность сделать реальные шаги по исправлению ситуации.
За этими претензиями и за организованным возмущением "профессионального сообщества" стоят те, кто находился у руля всех образовательных реформ последних десятилетий: либеральная "общественность", связанная с Высшей школой экономики и Федеральным институтом развития образования. От лица "простых педагогов" выступает немногочисленная, но весьма активная в публичном пространстве "Гильдия словесников". На самом деле подавляющее большинство рядовых педагогов-словесников поддерживает идею единого списка литературных произведений, обязательных для изучения. И писатели, выступающие перед школьниками, это прекрасно осознают и ощущают», — гласит заявление Союза писателей России.
К писателям присоединяются простые педагоги, причем делают это по зову сердца, а не берут «под козырек», как работающая в тесной связке с ВШЭ «Гильдия словесников». Один из них создал петицию в поддержку Васильевой на сайте change.org, которую на момент написания материала поддержали более 11 тыс. человек. Уместно будет привести полный текст этого открытого письма на имя Президента России:
«Уважаемый господин Президент РФ, уважаемые депутаты Госдумы и члены правительства!
Мы, педагоги средней и высшей школы, категорически не согласны с распространяемым сегодня письмом ряда учителей-словесников, протестующих против введения Министерством образования новых стандартов по литературе, предложенных министром Васильевой. На наш взгляд, введение этих стандартов — как нельзя более своевременно.
Во-первых, аргумент о перегрузке детей здесь несостоятелен. Множество педагогов отмечают (и практика давно показывает), что перегрузка возникает не столько от объема знаний, сколько от нарушения дидактических и методических принципов образования, чем грешат современные ФГОСы, непрерывно сменяющие друг друга.
Во-вторых, общеизвестно в высшей степени благотворное и ничем не заменимое влияние именно серьезной классической литературы на формирование не только общей культуры подрастающего поколения, на его гражданское и нравственное воспитание, но и на развитие мышления, речи, памяти, что подтверждается уже многими исследованиями.
В-третьих, утверждаемая все последние годы "поливариативность" образовательных программ должна тем не менее, как прочное здание, покоиться на незыблемом фундаменте. Иначе вместо "поливариативности" мы получаем хаос и бессистемность. Для литературы как учебной дисциплины таким фундаментом служат именно произведения классиков. Напомним в связи с этим, что еще Гегель называл классическим то состояние общества, при котором достигается равновесие между индивидуальным и общественным — и с этих позиций можно назвать классическим то искусство, которое способствует этой цели. Поэтому оно не может "устареть": оно вне времени.
Исходя из сказанного, убедительно просим Вас поддержать инициативу министра Ольги Васильевой по воссозданию некогда единого образовательного пространства с высоким качеством содержания учебных школьных программ в России».
Между тем, в СМИ уже попало описание стратегических планов противников Васильевой. Как пишет РБК, ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов и глава направления «Человеческий капитал» в кудринском Центре Стратегических разработок Лилия Овчарова (которая сейчас пишет раздел по образованию в «10-летке детства» в рамках рабочей группы при правительстве РФ) представили некий доклад «12 решений для нового образования», в котором предлагают создать систему поддержки раннего развития для всех детей от нуля до трех лет, внедрить в школах учебные комплексы на базе искусственного интеллекта и построить 40 новых учебных центров по модели «Сириус».
Стоимость этой программы эксперты оценили в 8 трлн. рублей.
Суть предложений, если вдуматься, довольно людоедская. «Система поддержки раннего развития» предлагает не что иное, как внедрение обязательного ювенального патроната над всеми семьями путем создания службы сопровождения для всех детей от нуля до трех лет, которая должна ежемесячно наблюдать ребенка и консуль¬тировать родителей (любой нормальный человек понимает, что в столь раннем возрасте дети не умеют еще говорить и нуждаются не в кураторстве от г-на Кузьминова и ему подобных, а материнской ласке и любви). Целью этой системы является составление все той же «индивидуальной траектории развития». Определит Вашего ребеночка какая-нибудь девушка из ВШЭ в дворники в трехлетнем возрасте — и все, будет дворником, все дороги вне начертанной глобалистами «образовательной траектории» ему будут заказаны…
Не лучше и другие предложения от Кузьминова и сотоварищей. Тотальная цифровизация образовательного процесса — «радость» весьма сомнительная. Хотя бы потому что замена нормальных бумажных учебников на мониторы (равно как и подмена бумажных дневников электронными) лишает ребенка наглядности и демотивирует его. О замене живого общения с учителем на «тьюторов» и «общение» с искусственным интеллектом мы и не говорим… Что же до строительства кванториумов и «Сириусов», то это, может, и неплохо, но это капля в море. Причем капля, которую системные либералы могут вырастить только за счет абсолютного большинства остальных детей, не попавших в число «избранных». Об истинных авторах и заказчиках этой идеологии «Катюша» недавно рассказывала: Всемирный банк, Фонд Сороса, Фонд Форда и др.
В общем, патриотам и все здравомыслящим людям пора объединяться и открыто выступать против экспериментаторов из ВШЭ — и проще все сделать это, поддержав Ольгу Васильеву. Активисты родительских организаций в Петербурге, Москве, Екатеринбурге и других городах готовят пикеты и митинги в поддержку государственнических инициатив министра и против продолжения либеральных экспериментов над детьми. Пока идет процесс согласований дат и мест с властями. РИА Катюша обязательно сообщит об этих акциях. А пока предлагаем нашим читателям самостоятельно писать письма и телеграммы Президенту, взяв, при желании, в качестве образца то же письмо ГК ВОИН.
Андрей Цыганов, Иван Ваганов
http://katyusha.org/view?id=9683
внедрение обязательного ювенального патроната над всеми семьями путем создания службы сопровождения для всех детей от нуля до трех летЭто кроме лишнего министерства ещё и дополнитеьную службу непонятно чего создать (о внутренней сути я уже и не говорю)?!!
Не знаю, насколько это "либеральный реванш" ( как по мне, слово "реванш" тут неуместно, потому как пока что никакие либеральные нововведения никуда и не девались, только предложения появляются), а вот на создание дополнительной нехилой кормушки за счёт госбюджета и широкой сети дополнительных чиновничьих рабочих мест это очень сильно похоже.
Муркелла
29.05.2018, 02:32
https://pbs.twimg.com/media/Dd5BPjEU8AAzU1R.jpg
Муркелла
16.06.2018, 00:22
https://scontent.fhel3-1.fna.fbcdn.net/v/t1.0-9/34777577_1002589209893776_7550329180953509888_n.jpg?_nc_cat=0&oh=82340322609a4adc045ccf147e85c577&oe=5BC10501
Аркадьевич
16.06.2018, 07:37
https://scontent.fhel3-1.fna.fbcdn.net/v/t1.0-9/34777577_1002589209893776_7550329180953509888_n.jpg?_nc_cat=0&oh=82340322609a4adc045ccf147e85c577&oe=5BC10501
Здесь и без Бетховена и Сервантеса "без слёз смотреть невозможно".
crazyvird
23.06.2018, 17:20
https://vk.com/video-159848117_456239370
Муркелла
24.06.2018, 01:21
Мой пистон - выпускник.
Получил аттестат, как гордо заявил "без дырок".
И красивый, счастливый - потопал на всенощные гуляния.
Сижу пью пиво, завидую ему, читаю Богдан...
...чувствовала бы себя "пенсионеркой", если бы не собрались поднимать пенсионный возраст :biggrin:
А ведь вроде недавно за ручку испуганного и страждущего - в первый класс.
Эх, молодь! Счастья вам всем чтоб черпали двумя руками и сбычи мечт!:greeting:
И состояния - чтобы состоялись как Профессионалы, как Человеки, нашли Себя и свой Путь!
А тож ведь сейчас такие счастливые - клянутся быть всегда такими, сохранить школьную Дружбу...
... и ещё не знают как может быть коварна Жизнь - Мечты разбиваются, Друзья предают, Планы рушатся...
Но сегодня должны быть такими - счастливыми, с яркими глазами, с желанием изменить Мир к Лучшему!!:dance2:
Да
«Бывает проснешься как птица — крылатой пружиной на взводе! И хочется жить и трудиться Но к завтраку это проходит!»
Муркелла
30.06.2018, 00:58
https://scontent.fdnk1-2.fna.fbcdn.net/v/t1.0-9/35923487_1712499995472484_630432234762928128_n.jpg?_nc_cat=1&oh=ebe6446102b96585c870e25e8426fa2c&oe=5BB52BAA
crazyvird
30.06.2018, 01:23
А вот в Шушенском Ленин таки прятался от ссылки:biggrin:
А вот в Шушенском Ленин таки прятался от ссылки
С шалашом в Разливе не путаете-с?.. :morning1:
https://scontent.fdnk1-2.fna.fbcdn.net/v/t1.0-9/35923487_1712499995472484_630432234762928128_n.jpg?_nc_cat=1&oh=ebe6446102b96585c870e25e8426fa2c&oe=5BB52BAA
Мне в WhatsUpp ролик прислали. Пересказываю ( выкладывать через Радикал лень):
- Кем ты хочешь быть после школы ( девочке лет 15)?
- Депутатом
- А что такое "парламент"?
- Сигареты.
В 90-ые хотели стать путанами
В 90-ые хотели стать путанами Так мало что изменилось. Ну, кроме названия;).
Э нет, это как в том анкдоте с Василь Иванычем про нюансы.
San4es60
11.07.2018, 17:18
Иркутск, 11.07.18 (ИА «Телеинформ»), - Из 14 тысяч выпускников школ в Иркутской области ЕГЭ по обществознанию в 2018 году сдавали более восьми тысяч учеников. Результаты экзамена были подведены в конце июня, а сегодня Телеинформ по традиции представляет свежую подборку курьезных ответов из работ ЕГЭ по обществознанию.
Как и прежде, подборку ярких высказываний из выпускных работ школьников Телеинформу на правах эксклюзивности предоставил доцент кафедры мировой истории и международных отношений ИГУ, политолог, публицист Сергей Шмидт. Сергей Шмидт проверяет ЕГЭ по обществознанию с 2006 года.
- По моим субъективным впечатлениям, общее качество ЕГЭ-работ по обществознанию возрастает год от года, субъективные впечатления, разумеется, могут отличаться от официальных цифр. Чувствуется, что учителя научились готовить школьников к ЕГЭ, не исключаю и важной роли дополнительного образования, репетиторства, - комментирует Сергей Шмидт. - Однако, без «перлов» для так называемых «сборников-перловок», разумеется, не обходится.
Мои ежегодные коллекции давно не являются исключительно иркутскими. Коллеги из других регионов России, зная о том, что я много лет собираю оригинальные пассажи из ЕГЭ-работ школьников, присылают мне свои «находки». Примерно три четверти материалов в коллекции этого года присланы мне, можно сказать, что со всей России, за что я хотел бы высказать слова благодарности коллегам, с большинством из которых знаком только виртуально.
Сергей Шмидт подчеркивает - его, как коллекционера, интересуют в основном нестандартные высказывания, а не какие-либо «вопиющие» ошибки:
- Опять же, повторюсь, что из вполне публичных высказываний политиков, чиновников, бизнесменов, даже профессиональных журналистов и преподавателей, можно составлять не менее, а более смешные подборки, так что никаких «аналитических» выводов о молодом поколении в целом из прочитанного делать ни в коем случае не следует. Я говорю об этом каждый год, но многим взрослым настолько важно сконструировать свое превосходство по отношению к тем, кто их моложе – обычное дело в межпоколенческих отношениях - что они упорно не хотят прислушиваться к сказанному.
Социализация и личность
«Долог путь к апогею социализации человека».
«Социализация должна научить наслаждаться обществом».
«Социализация нужна ребенку, чтобы не отставать от взрослых».
«Книги помогают определить свою социальность».
«Сколько я ни трудился над становлением своей личности, учитель физкультуры говорит, что толку из меня не получится».
«Пример социализации: мальчик узнал об основных подвигах Чапаева и захотел стать летчиком».
Культура элитарная, народная и массовая
«Черный квадрат Малевича вызывает большой порыв чувств только у небольшого количества людей. У большинства нет чувств к Малевичу. Поэтому он относится к элитарному искусству».
«Черный квадрат нарисован Малевичем не для учителей геометрии и не для школьников, а для высоких светлых чувств».
«Самое известное произведение Малевича - «Черный ящик»».
«Образцом элитарной культуры является балет Чайковского «Черный лебедь», потому что черных лебедей в природе очень мало и черные лебеди это элита в животном мире».
«Пример народной культуры это хохломская живопись, которую создал хохломской народ».
«Пример массовой культуры это «Ромео и Джульетта». Это произведение нравится многим людям, несмотря на то, что в нем травятся практически дети».
«Пример массовой культуры это Конституция России, потому что ее принимали всем народом на референдуме. Пример элитарной культуры это Уголовный кодекс, потому что его придумывала избранная элита для себя».
«Пример элитарной культуры – учебник по химии».
«Колобок – народная культура. Черный квадрат – элитная. Любовный треугольник – массовая».
«Примером массовой культуры является выступление певца Григория Лепса на площади в городе Братске, потому что ему мог подпеть каждый».
«Элитарная культура это выступление Баскова на коммерческой вечеринке».
«Пример элитарного фильма – «Солярий» Андрея Тарковского».
«Пример массовой культуры – «Приехал Путин»».
«Народная культура это верование в одного бога, например, деревня далеко от города и в ней живут люди, у которых один бог. Массовая культура это вера во многих богов. Например, большой город, в котором живет много людей разных наций и они верят в разных богов. Элитарная культура это неверие в богов».
«Досуговая культура это когда взрослым разрешается баловаться».
«Пример элитной культуры - классовая музыка».
«Народная культура это произведение «Винни Пух». Когда Сова чихает, Винни Пух говорит ей «Будь здорова!»»
«Известная народная басня «Слово о полке Игореве»».
«Русская народная карточная игра – «Колобок»».
«Народная культура это походная песня о Березке».
«Не могу не обратить внимания на мультики, которые переворачивают детскую психику с ног на голову».
Духовное и материальное
«Дюймовочку хотели выдать за влиятельного и жадного крота, но ей было плевать на богатство, ей был важен богатый внутренний мир, а крот был беден богатым внутренним миром».
«Другой пример из личной жизни. У меня есть друг. Его отец депутат, очень богатый человек, но очень слаб духовно. Он поступает с женой и детьми хуже, чем с избирателями».
«Лучше быть духовно богатым, чем жить без ума».
«В современном обществе материальное обогащение вышло на первый план, что может не сбивать с поисков счастья».
«Ломоносову не нужно было попадать в список «Форбс», он интересовался только наукой».
«Мир вербально нищает, разговаривать не о чем и не с кем».
«В салоне Анны Павловны Шерер все были богаты, но ни у одного не было души».
«Некоторые люди любят расслабиться в духовном плане».
«Духовное богатство президента Путина заключается в государстве Россия».
«У бедных нет денег на развитие души, а у богатых нередко и души-то нет».
«Кому вы будете нужны, богатый, всего добившийся, но без души? Разве что своей собаке. А мать Терезу хотели все».
«Сейчас можно все больше увидеть людей богатых, но несчастных. Бедные люди счастливыми быть не могут. Счастье уменьшается то отдельных мудрецов».
«Если любовь можно купить за деньги, то дружба это всегда бесплатно».
«В СМИ часто рассказывают о девушках, которые заканчивают девять классов и начинают охоту на мужчин, чтобы те удовлетворяли их духовные потребности».
Политические партии и партийные системы
«Важнейшая функция политической партии – вербовочная».
«Информационная функция партии».
«Партия Алексея Навального с изначальным названием «Рабочее название» помогает гражданам быть в курсе положения дел в стране и освещает достижения и проблемы в разных отраслях государства».
«Если политическая партия не поднимает пенсию или не борется с неграмотностью, смысла в ней нет, она не выполняет своих функций».
«Допустим, создана оппозиционная партия «Журавль»…
«Пример политической партии – партия «Зеленое яблоко»».
Актуальная политология
«Основой власти Путина является министр обороны Шойгу».
«Путин, несмотря на законы Российской Федерации, вновь встал на пост президента».
«Путин внимательно относится к женщинам России, понимает, что они не любят тех, кто пьет и курят».
«Если бы Путина свергла оппозиция Навального, он все равно не остался бы без работы».
«Наш губернатор слишком стар и болен для того, чтобы играть в футбол, а вот президент Путин и сам играет, и игроков сборной России по футболу научил правильно пинать в мяч».
«Через двести лет, наверное, Путина не будет, если конечно великие исторические деятели не научатся жить вечно».
«Лавров как Михайло Ломоносов на посту в МИД, тоже из народа и всего добившийся, образованный, перед ним трепещет весь мир».
Культура и литература
«Сонечка Мармеладова ради семьи получила желтый билет».
«В революционном произведении «Раскольников» герой убивает бабку, следом ее внучку…»
«Для Раскольникова счастье не в деньгах и не в убийстве старух, он просто хочет счастья для Сони».
«Убийство старухи и племянницы помогло Раскольникову завершить процесс самопознания».
«В рассказе Гоголя «Один маленький человек» герой всю жизнь копил на пальто».
«Автор картины «Мона Лиза» Код да Винчи».
«Советская повесть про войну «А люди здесь тихие»».
««Муму» это произведение, в котором присутствуют дворяне, крестьяне и собака».
«Если бы Анатоль Курагин не ленился, Наташа Ростова все-таки убежала бы с ним».
Мобильность
«Социальная мобильность это перемещение из одного социального лифта в другой».
«Межпланетная мобильность».
«Диагональная мобильность».
«Брачная мобильность».
Артур Шопенгауэр
«Рад бы согласиться с Шопенгауэром, но совесть не позволяет».
«Недопустимо сомневаться в умственных способностях Шопенгауэра. Он наверняка кроме этого материала для ЕГЭ написал что-нибудь интересное».
«По телевизору можно часто увидеть Дом-2, а вот Шопенгауэра по телевизору не показывают».
«Важные струны моей души затронул Шопенгауэр».
«Этим своим высказыванием Шопенгауэр очень задел меня».
Политика, общество, экономика…
«Когда нет демократии, происходит уменьшение споров, уменьшение меньшинств количественно и качественно, защемление гомосексуалистов».
«Во многих странах популярны гей-парады в защиту прав человека».
«Например, США. У этого народа уже в ДНК заложена демократия. Каждый американец знает свои права и отстаивает их в суде каждый день».
«Реакция на рыночные колебания спроса и предложения. Моя тетя продавала СД-диски, теперь должна была переделать свой магазин в магазин игрушек. Или, например, в годы Великой отечественной войны завод, выпускающий сигареты, из-за перемены рынка, стал выпускать боеприпасы».
«Традиции это когда люди выдумали событие, после чего традиционно его отмечают».
«Наука обществоведение базируется на полученных с помощью общества знаниях, а не на предчувствиях обществоведов».
«Одно из социальных последствий безработицы – беременность».
«Пример отсутствия политической культуры – Саакашвили жевал собственный галстук».
Разное
«Счастье существует тогда, когда вы способны оценить его душой».
««Золотая середина» это когда тебе половина и кому-нибудь еще половина».
«Лживый человек может быть честен с вами, например, в том, что будет лично врать вам поменьше, чем другим».
«Природа учит сексу, а культура удовольствию от секса».
«В Гражданском кодексе нет статей «За предательство друзей», «За подхалимство», «За то, что уснул в транспорте»…»
«По-настоящему человек будет хорошо чувствовать только то, что ему принадлежит – локоть, руку, ногу».
«Никакой здоровый образ жизни не спасает от смерти».http://i38.ru/obrazovanie-pervie/solyariy-tarkovskogo-cherniy-yaschik-malevicha-i-duchovnie-potrebnosti-devyatiklassnits-teleinform-predstavlyaet-podborku-kureznich-otvetov-iz-ege-po-obschestvoznaniiu-2018
20:21 11 июля 201839
Уральским выпускникам поставили ноль баллов за ЕГЭ, придумав изощренную ловушку
Сотни свердловчан получили 0 баллов на ЕГЭ по английскому языку
Скандальная ситуация возникла в Свердловской области после того, как стало известно, что около 80% выпускников, сдававших ЕГЭ по английскому языку, получили 0 баллов за эссе. Экзамен состоит из двух частей: тест, который выясняет степень владения языком, и творческая часть — эссе на заданную тему. Как утверждают представители проверяющей комиссии, дети были заранее предупреждены о том, что в творческих заданиях необходимо придерживаться установленных свыше шаблонов, с употреблением определенного набора слов. Это и стало ловушкой для выпускников.
В эссе на тему «Ранний выбор карьерного пути — ключ к успеху» дети писали о том, кем они себя видят в будущем и почему, показывая прекрасное знание иностранного языка. Но при этом получили за творческую часть 0 баллов за то, что отошли от шаблона. В эссе слово «успех» по шаблону должно употребляться буквально в каждом абзаце. Использование синонимов привело к обнулению результата. В конфликтной комиссии утверждают, что детей перед ЕГЭ извещали о требованиях к творческой части. Почему выпускники массово не услышали или проигнорировали это требование — неизвестно.
«В этом году детям преподнесли болезненный урок человеческой селекции — мол, каждый сверчок знай…
И пусть кто-нибудь докажет мне обратное, объяснив целесообразность чудовищного шаблона, — считает преподаватель кафедры русской и зарубежной литературы УрФУ, доктор филологических наук Наталья Пращерук. — Где уж нам, детям из провинции, правда, имеющим кембриджские сертификаты и многое другое, раскрыть тему, хотя бы частично. А экспертов так и хочется спросить, во-первых, о педагогической составляющей того, что произошло (дети прекрасно понимают, что их обманули), и, во-вторых, о ваших коллегах-педагогах, многолетний труд которых вы зачеркнули».
Жара в Екатеринбурге. Фонтан в дендропарке и Плотинка, подростки, девочки, город екатеринбург, фонтаны, рюкзачки, тинейджеры, школьники, плотинка
Родители заявляют: детям из провинции не хотят ставить большие баллы, «чтобы не лезли в престижные московские вузы»
Фото: Александр Мамаев © URA.RU
Отвечая на это, один из комментаторов, изучивший официальные материалы, выложенные на сайте Федерального института педагогических измерений, отметил, что ЕГЭ перестал измерять уровень владения языком, а скатился к шаблону. «Правда, тестовая часть еще с этим худо-бедно справляется, но и там есть вопросы к составлению некоторых заданий. Задания же 39, 40 письменной части и задания устной части — это тупое следование шаблону, который придумала ЦПК и который уже далек от того реального языка, который используется (говорю это как экзаменатор международных экзаменов по английскому!), — пишет в соцсети Facebook преподаватель Игорь Харлов. — Доходит до маразма, что в задании 39 (письмо личного характера) дети обязаны писать определенные слова в определенных предложениях, чтобы им зачли один из аспектов!»
Родители учеников недовольны и собираются обращаться в прокуратуру. В министерстве образования Свердловской области отмечают, что к ним жалобы на необъективную или некорректную оценку работ ЕГЭ по английскому языку не поступали. Между тем, подано 234 апелляции по итогам экзамена.
«Перед ЕГЭ детей не предупреждали, что надо использовать одни и те же слова по шаблону. У меня дочь учит язык с четырех лет, в том числе имеет опыт обучения в англоязычной стране, где получала за знание английского 96 баллов из 100. Не понимаю, это был экзамен по английскому языку или по какому-то другому предмету, — заявил „URA.RU“ экс-депутат Заксобрания Свердловской области Евгений Артюх, чья дочь также получила 0 баллов. — Сейчас обсуждается, что и в других регионах такая же ситуация. Что ведется сознательная политика: детям из провинции не ставить большие баллы, чтобы не лезли в престижные московские вузы. Это вредительство. Детей просто выдавливают из страны, чтобы они ехали учиться за границу. И много где учеба там бесплатна. И они ведь уедут, а вернутся не многие».
https://ura.news/news/1052342407
если это правда, то это пипец какая лажа. Выстрел себе в ногу, да. Дети очень хорошо усваивают такие уроки. И делают правильные выводы... На будущее.
Пы.Сы. Да, и еще. Какой занятный ресурсец, этот "Ура.ру." Просралиполимеры-таки...
это пипец какая лажаЭто вообще лажа. Судя по всему, проблема назрела давно, просто выплеснулась в таком неприглядном виде.
Вот это было опубликовано ещё в марте (12 минут):
https://youtu.be/uH9D9W7dE6k?t=647
Кроме всего прочего, эссе должно быть творческой работой, иначе оно не имеет смысла. А что это за "творчество", если надо
придерживаться установленных свыше шаблонов, с употреблением определенного набора слов
Это всё в очередной раз доказывает, что ЕГЭ проверяет качество дрессуры, а не качество образования.
UPD
Вот этот ресурс ещё хуже (https://www.znak.com/2018-07-11/roditeli_buntuyut_80_vypusknikov_na_urale_poluchili_za_esse_na_angliyskom_na_ege_0_ballov), но это и есть первоисточник приведённой тобой новости. Очень подробный.
Кстати, оттуда высказывание проверяльщицы этого самого "эссе":
Я считаю, что это экзамен, проверяющий навыки, а не уровень знания языка.
Это всё что-то доказывает только если это правда. Но глядя на ресурс, у меня возникают сомнения. Ну и надежда, что это неправда.
только если это правда О! А это - позавчерашнее:
http://pravdaurfo.ru/articles/166760-sverdlovskim-vypusknikam-zakryli-dostup-v-vuzy-rf
Практически из первых уст.
Дитятко получило 0 баллов.
Школа одна из самых престижных в городе (104 гимназия) Та, что напротив ТЮЗа.
У дитятки, при всех изъянах, одно достоинство. Языковой, но трутень и лентяй. Но дано.
Что русский, что английский - легко, не зная ни одного правила.
Маменьке своей исковые и прочие документы правит за денежку (что родили, что воспитали, что выросло).
Не ходил ни на одну консультацию перед экзаменом. Поэтому и установок ни каких не знал.
Что есть. Оно конечно, ЕГЕ бяка, но индивидуализм присутствует. Фиг сотрешь.
Другое дитятко получило 100 баллов по литературе, 98 по обществоведению и 87 по истории. Без репетиторов.
После того, как провалилась во все театральные (Москва и Питер), сейчас сдаёт экзамены внутренние в МГУ.
Индивидуализм и высокомерно-наплевательское отношение к установленным правилам (в данном случае игнорирование посещения консультаций ) всегда чреваты.
Но вопрос того, какие же на самом деле были требования к написанию эссе, остаётся.
Поспрашиваю. Наша языковая. Точно знают потому, что весь район в ней английский сдаёт.
San4es60
12.07.2018, 20:23
Так а там же этот ноль только на 14 баллов максимум влияет, откуда совсем ноль в заголовке и тексте?
https://i.imgur.com/i3VbsbT.png
Это отсюда же https://www.znak.com/2018-07-11/roditeli_buntuyut_80_vypusknikov_na_urale_poluchili_za_esse_na_angliyskom_na_ege_0_ballov
Talissera
12.07.2018, 20:25
Много лет назад одним из первых сдавал ЕГЭ по русскому языку. И еще тогда тем, кто ходил на доп. занятия по подготовке, учитель вбивал эти самые шаблоны: список вводных фраз (например, "Нельзя не согласиться с автором"), обязательных требований к богатству речи (оборотов напихал, и норм), обязательного отсутствия ошибок орфографии и пунктуации. А, и чтобы эссе содержало четкое количество слов в пределах +/- 5 или 10.
Полагаю, те же правила присущи и всем остальным предметам. ЕГЭ он вообще про шаблонность, он оценивается по четким разработанным критериям, и по мне так странно, что все в один голос рассказывают про "нас не предупреждали". И еще более странно ожидать
при неисполнении критериев проверки положительный результат.
как по мне, там действительно не так все фатально и неожиданно, как внезапный гитлер.
Но вообще, я считаю, ЕГЭ- путь к клиповому мышлению и комиксовому восприятию реальности.
San4es60
12.07.2018, 23:20
ЕГЭ- путь к клиповому мышлению и комиксовому восприятию реальности
Да бля, любое современное массовое образование (хоть школа, хоть вузы) - это, в первую очередь, индоктринация. Хуита про "самостоятельно мыслящих" людей, ставших таковыми в результате получения того или иного образования, - сугубо для поднятия ЧСВ в рамках тусовочки/вуза.
любое современное массовое образование (хоть школа, хоть вузы) - это, в первую очередь, индоктринацияЛюбое. И даже "несовременное" и "не массовое". При этом немаловажно качество и цельность самой "доктрины", что в современном российском образовании как раз отсутствует.
И есть "некоторая" разница между мышлением в рамках доктрины и "мышлением" в рамках шаблона.
Докладываю.
Дело было так.
На консультациях и при подготовке преподаватели проговаривали все аспекты эссе.
Тема была "означает ли ранний выбор карьеры успех".
Детишки или не поняли вопрос, или скреативили.
Дело в том, что основная масса писала о выборе профессии. И потому, все кто в первом предложении не написал шаблонную фразу carrier path получили zero.
Я не сильна в английском, но мотивируется оценка не раскрытием темы, так как профессия- это не карьера. Я не знаю, как в английском. Синонимы это или разные понятия.
Причём есть случаи, когда ноль по эссе (т.е. по сути письменная часть ЕГЭ) получила вся группа сдающих.
Шум стоит из-за того, что, естественно, оценка эссе повлияла на общий балл по английскому. И допустим 75 баллов без 16 баллов за эссе дают в сумме не тот результат, который позволяет поступить на бюджет.
Как не странно, но эссе лучше написали троечники. Толи в силу ограниченного словарного запаса, то ли вбитой шаблонности мышления. Хотя в советское время именно троечники отличались большей гибкостью.
Мне не однократно старые учителя, сравнивая поколения, говорили, что в советской школе с троечниками было интересней работать. Мол сидит он такой серый, а поскребешь его, заинтересуется и такое выдавать начинает!
Потом глядишь и институт, и карьера.Ну, да ладно.
Фишка еще в том, что половина не сдавших отправлялась ранее папами и мамами в Англии и Америки для изучения и совершенствования языка. И жили там детки по году и более.
А вот ж как! Шаблон.
Тема была "означает ли ранний выбор карьеры успех".
Детишки или не поняли вопрос, или скреативили.
Дело в том, что основная масса писала о выборе профессии.Именно что карьера - это не профессия, а продвижение по служебной лестнице ( видимо всё-таки в профессии). КАК можно "выбрать" это продвижение, да ещё рано?!!
San4es60
13.07.2018, 19:43
КАК можно "выбрать" это продвижение, да ещё рано?!!
видимо что-то типа того:
https://i.imgur.com/oAcMot4.png
но спрашивать у школоты пояснить за карьеру - это таки крайне странный выбор в принципе, тут я согласен
видимо что-то типа тогоТрудно судить по коротенькому отрывку, но мне показалось, что речь идёт о системе профессиональной подготовки кадров, увязанной с потребностями отрасли/отраслей. Т.е. об организационной структуре образовательного процесса.
Я просто честно пытаюсь сообразить ( пока хотя бы по-русски:)), что подросток должен написать про этот самый "ранний выбор карьеры"...:scratch_one-s_head:
Особенно учитывая, что это экзамен по инязу, т.е. все эти деточки - будущие гуманитарии ( на крайняк - какие-нибудь "маркетологи").
Приходит в голову вот такой почти бред :)( надо помнить, что нужна ещё "дискуссия"):
Я в основном согласна с утверждением, вынесенном в тему эссе. Я считаю, что для меня ранний выбор карьеры означает успех. Я с детства хотела стать дипломатом, потому что мой папа - депутат дипломат, и он может меня хорошо пристроить. Поэтому я решила поступать в МГИМО. Это будет первой ступенькой в моей карьере. После окончания этого Университета я буду работать в посольстве одной из стран. Надеюсь, что это будет одно из старых европейских государств. Так я начну строить свою дипломатическую карьеру. Это будет мой второй успех. Я начну свою карьеру с помощника пресс-атташе и с помощью папы буду стабильно продвигаться по служебной лестнице. Каждая ступенька этой лестницы будет означать достижение очередного успеха - моего и всей нашей семьи.
Но необходимо отметить, что ранний выбор такой карьеры означает успех не для всех. Например, если у тебя нет родственников, занимающих высокие посты в дипломатической сфере, детская мечта о карьере дипломата вряд ли сможет осуществиться, поэтому успеха на этом пути достичь не удастся.
Опираясь на вышеизложенное, хочу заметить, что чтобы достичь успеха в своей жизни, каждый с детства должен выбирать такую карьеру, которую позволяет реализовать стартовый уровень его семьи.
186 слов, легко переводится на английский)))
А что, тавтология уже является необходимым условием изложения мыслей?
Там кипешь начинался из-за того, что люди не употребляли слова из темы в достаточном количестве, а использовали синонимы.
А теперь мы уже перешли к корректности самой темы.
Шум стоит из-за того, что, естественно, оценка эссе повлияла на общий балл по английскому. И допустим 75 баллов без 16 баллов за эссе дают в сумме не тот результат, который позволяет поступить на бюджет.
fuck the system.
однажды надо дать себе ответ, либо ты в системе -- и тогда приспосабливайся, либо сам по себе, и тогда устанавливаешь правила сам себе.
либо ты в системе -- и тогда приспосабливайсяне вопрос. Вопрос в качестве такой системы и того, что она производит.
либо сам по себе, и тогда......система тебя сожрёт:)
либо ты в системе -- и тогда приспосабливайсяне вопрос. Вопрос в качестве такой системы и того, что она производит.
если тебя парит качество системы, то ты уже не в струе приспособленцев. :smile:
либо сам по себе, и тогда......система тебя сожрёт:)
ну и чо, съели тебя? :smile:
я старая, меня жевать долго:mocking:
я старая, меня жевать долго:mocking:
Как писал Волгарь, тебе до старости ещё жить и жить....
...поэтому меня ещё жевать и жевать))
А на самом деле, нравится нам система или нет, мы всё равно вынуждены так или иначе к ней приспосабливаться. И, если не встроены в неё саму, как-то пристраиваемся к её периферии. В любом случае не только она нас использует, как может, но и мы её, как получается.
устанавливаешь правила сам себе это иллюзия, потому что то, что ты "устанавливаешь сам себе", происходит исключительно внутри уже установленных внешних правил.
Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя. (Классика. Не моё ).
http://i103.fastpic.ru/big/2018/0817/43/2e6bac87cd33a564c2b71eddd2c9eb43.jpg
Надеюсь, что в России лучше....
Конфликт поколений. :) Дама всё меряет толщиной томов, паренек судорожно пытается пересчитать эту же толщину в байты...
...но глупость отчаянную поколения нового в том вижу я, что спросить "в каком формате?" не додумался он... :facepalm:
А игрушка "Война и мир" и в самом деле есть. Что паренька изначально и подвесило. :)
Муркелла
17.08.2018, 22:55
https://pbs.twimg.com/media/DkJ96v3W4AAnX-4.jpg
Малой у родственников в Баку. Отправляла ему деньги чрез Золотую корону.
Три раза, три разных оператора (возраст от 20 до 28 примерно), в трёх разных точках мегафона задали один и тот же вопрос:
- Баку? Это в какой стране?
Я понимаю, что отделились, но, блин!, чему их в школе учат? Это страны соседи с общей границей. Да я до сих пор столицы стран Варшавского договора помню и реки в США.
И много чего еще. Оно, конечно, оккупантка, к завоеванию мира готовили, но ТАК?
И беда не наша. После 2014 у друзей родственница из Макеевки спрашивала: Красноярск рядом с Екатеринбургом, а то не тот город волонтером в скажу.
До Краснодара или до Красноярска в паровоз билет брать, чтоб к нам доехать.
Армяне не знают где Ташкент, а узбечка думает что Минск это в Прибалтике. А девочка из Минска, окончившая БГУ такие перлы выдавала, что мы поняли - не только глобус Украины есть, но и Белорусский существует.
Грустно.
Грустно.
Закономерно. :) Мою жену вот учили географии в советской еще школе, и неплохо учили, и сам предмет ей нравился, и по глобусу она неплохо ориентируется - но... у кого столица Фрунзе, а у кого Алма-Ата - так и не выучила. :) И Тбилиси с Ереваном - где чьё - до 2008 года путала; с Баку разобралась под моим влиянием. ;)
Ну, а то, что в Москве спрашивают, не знаю ли я такого-то из Ульяновска - "ну, у вас же там рядом!" (ага, две соседние деревни ;) ) или вместо Саратова по ошибке посылку шлют в Самару :) - я уж и привык. Какой там Краснодар-Красноярск: люди вон Волгоград с Петербургом путают - патамушта забыли, кто из них раньше был Ленинград, а кто Сталинград... :)
Для большинства людей после окончания школы глобус вообще исчезает, хоть какой. :) У них есть свой круг жизни, своя собственная география - и они могут сто раз по делам смотаться в Германию, но так и не усвоить при этом, что Нидерланды - это Голландия, и она с Германией граничит, а не где-то там на месте Португалии. :)
Это не к вопросу о том, чему учат и даже не к вопросу как, это к вопросу о том, что обычный человек не воспринимает или забывает - учи, не учи - информацию, которая ему в принципе не нужна. Избыточность образования. :) Шерлок Холмс вон тоже образованный джентльмен был, но крутится ли Земля вокруг Солнца или наоборот - знать не хотел, чтобы не загромождать свой "чердачок" под черепом всяким ненужным ему для жизни и работы хламом. ;)
Привожу самый свежий пример современного образования на Украине (а скорее отношения к нему).
Необходимо решить следующую задачу:
https://strana.ua/img/forall/u/0/36/39442263_669706653397825_6822565376581173248_n.png
На ней завалилась половина сдававших ВНО по математике.
Только половина украинских выпускников смогла решить на тестах задачу по математике для 8 класса с дробями (https://strana.ua/news/156434-tolko-polovina-vypusknikov-smohla-reshit-na-zno-zadachu-po-matematike-dlja-8-klassa-s-drobjami.html)
Мою жену вот учили географии в советской еще школе, и неплохо учили, и сам предмет ей нравился, и по глобусу она неплохо ориентируется - но... у кого столица Фрунзе, а у кого Алма-Ата - так и не выучила. И Тбилиси с Ереваном - где чьё - до 2008 года путала; с Баку разобралась под моим влиянием.Моей маме 78 (!!!) лет. Географию она учила только в школе: по специальности - инженер. Она до сих пор знает столицы всех бывших республик и основной массы стран, основные водоёмы ( включая реки и озёра), горные системы и пустыни мира.
И многие её ровесницы - тоже.
Это - качество образования.
А на "чердачке" ещё столько места, что о захламлении "лишним" вполне можно не беспокоиться.
Лейтенант Злой
04.09.2018, 16:58
В ХМАО первоклассникам раздали дневники с ошибкой в гербе России.
В Сургуте первоклассникам раздали дневники, в которых с ошибкой изображен герб России. Эту информацию «URA.RU» подтвердили в городской администрации.
На гербе России в дневниках двуглавый орел вместо скипетра и державы держит символы СССР — серп и молот. В мэрии отметили, что сейчас разбираются в причинах инцидента, а виновные будут наказаны. Обсуждается возможность замены дневников. Также по предварительной версии ошибку допустил подрядчик — типография из Ульяновской области.
В общей сложности дневники с ошибкой получили порядка шести тысяч первоклассников. Школьникам их выдают в рамках проекта «Дневник сургутского первоклассника», он реализуется с 2012 года и содержит в себе различную краеведческую информацию.
https://s.ura.news/images/news/upload/news/349/271/1052349271/629ec164b44d7ac780705d7e0d2576ba_760x0_760.518.0.0.jpg
https://ura.news/news/1052349271
Местные проверяли - не фейк!!!!
Вот если бы воткнули австрийского или американского орла - это 100% были бы дезингеры с ЕЭГ-образованием, а так - кто-то очень годно постебался...:biggrin:
Talissera
04.09.2018, 18:33
Там на фото всё хорошо, особенно символ государства в виде герба Москвы, что намекает нам: Россия - это Москва, но никак не наоборот (=
Герб Московской Социалистической Империи... :mocking:
Вообще-то за такой стеб и присесть можно. Прокуратура тоже может постебаться
Вообще-то за такой стеб и присесть можно. Прокуратура тоже может постебаться
До криатиффного клякса это доходит только тогда, когда к ним в дверь стучатся злые дядьки и отбирают кампутеры. ;) Тогда начинается скулежЪ, пердежЪ и обращения к мировым правозащечникам. :)
"Шестеро енотов в интернет стали писать -
Один прикалывал царя, и их осталось пять..."
(с) Масяня ;)
San4es60
04.09.2018, 20:37
Поиск по картинке дает нам это от 2011 года
https://i.imgur.com/AOrK8go.png
https://i.imgur.com/EG34fI7.png
https://www.google.com/search?hl=ru&q=%D0%B3%D0%B5%D1%80%D0%B1+%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8+%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%BF+%D0%B8+%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%82&tbm=isch&source=iu&ictx=1&tbs=simg:CAESlQEJCFV7CFC12AAaiQELEKjU2AQaAggVDAsQsIynCBpiCmAIAxIo1gn7A60KuRTTCacK7wPSCfkT9AP1IvQ3lim1K-Mpiji0K5Up8zebNRowEVh5dfL1DgTclA0D5u291q59PpPxV1v0m8vsIKuj8B5t0Iyx6qPvVWvhk4_15l6OpIAQMCxCOrv4IGgoKCAgBEgQFFdhLDA&fir=aqy6Oon4mPjAlM%253A%252CAKJuRjvUh5rTqM%252C_&usg=AFrqEzed8xEsISTsdFojMaGVHjh1K3Xfig&sa=X&ved=2ahUKEwjh9Ma74qHdAhWIXCwKHRF4BQQQ9QEwBnoECAAQDA#imgrc=aqy6Oon4mPjAlM:
Сейчас антивирус на сайт шибко ругается.
Поиск по домену дает вот это, тоже 2011 год.
https://i.imgur.com/hZnSmVg.png
Не исключено, что кто-то из "монархической партии" в ХМАО (или где там утверждали/печатали дневники) может стать жертвой террора.
Муркелла
08.09.2018, 01:06
https://pbs.twimg.com/media/DmBq8XfW4AUOXFm.jpg
Да бля, любое современное массовое образование (хоть школа, хоть вузы) - это, в первую очередь, индоктринация. Хуита про "самостоятельно мыслящих" людей, ставших таковыми в результате получения того или иного образования, - сугубо для поднятия ЧСВ в рамках тусовочки/вуза.
я конкретнее скажу, куда эта индоктринация. в армию. как там, "франко-русскую войну выиграл школьный учитель..." нынешняя школа -- имперский пережиток.
:smile:
я конкретнее скажу, куда эта индоктринация. в армию.
АвотхерЪ - в армии после такого образования приходится заново человека переделывать. :wink: Понавнушают всякого про "слезинки ребенка" и "права человека"... лучше бы учили шею мыть и старших слушаться... прусский-то школьный учитель при Бисмарке - он-то с розгой был, чисто капрал какой! :blum1:
АвотхерЪ - в армии после такого образования приходится заново человека переделывать. :wink: Понавнушают всякого про "слезинки ребенка" и "права человека"... лучше бы учили шею мыть и старших слушаться... прусский-то школьный учитель при Бисмарке - он-то с розгой был, чисто капрал какой! :blum1:
ну так, время прошло, форма и содержание разбежались. нужен новый тип коллективизма, да кто ж его выдумает...
ну так, время прошло, форма и содержание разбежались. нужен новый тип коллективизма, да кто ж его выдумает...
"Мы одна командааааа, вау-вау!!!"(с) - и все на корпоратив... :wink:
В общем-то оно уже и во времена Бисмарка, и даже чуток пораньше вся эта всеобщая грамотность с обтачиванием винтиков под стандарт была нужна не столько для армии (та еще с времен фараоновских, не говоря уж легионерских, прекрасно умела любого воспитывать и под себя подгонять - сено-солома, сено-солома, ать-два, выше ногу, дирёвня! ;) ), сколько как раз для нужд рабочих коллективов.
Первые гильдейские школы в Европе ышшо в XIII в. появились так в общем-то. :) А при капитализме с его прогрессом производительных сил - НТР потребовало ИТР. ;) Да и просто грамотных работников в очень разных областях. Вот туда и индоктринировали - чтоб синхронно гайки на конвейере крутили. :) Там-то капрала с палкой не приставишь - разбегутся, сцуки, а то еще и побьют в процессе какого-нибудь "страйка"...
crazyvird
07.10.2018, 17:39
15387
Олег из Донецка
07.10.2018, 18:07
Последняя строчка, как я понимаю, об интернетных правдорубах!:biggrin:
San4es60
08.10.2018, 13:31
Правительство готовит реформу, отменяющую очные занятия в вузах
Университеты и институты поделят в соответствии с тремя уровнями: базовым, продвинутым и ведущим
Члены рабочей группы по госаккредитации образовательных программ вузов, в которую входят представители Минобрнауки, Рособрнадзора и Национального совета по профессиональным квалификациям, изучают возможность отмены большей части очных занятий. Предполагается, что вместо них будут онлайн-курсы. Все вузы и учебные программы в стране будут разделены на три уровня госаккредитации.
Первый уровень, «базовый», будет означать, что вуз обязан значительную часть курсов реализовать в сетевой форме, рассказал «Коммерсанту» ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов. Вместо посещения обычных очных занятий студенты будут смотреть лекции из Национальной платформы открытого образования. Следующий уровень, «продвинутый», предполагает, что университет или институт может самостоятельно заниматься подготовкой онлайн-курсов, без помощи топ-университетов.
«Обладатели аккредитации ведущего университета будут иметь ее только в том случае, если они обязуются все свои базовые курсы по профильному направлению и значительное число курсов по выбору реализовать в онлайн-форме и сделать доступными для широкой аудитории», — объяснил Кузьминов, говоря о третьем уровне госаккредитации.
В Рособрнадзоре «Коммерсанту» подтвердили, что на уровне правительства и профильных ведомств действительно обсуждается возможность введения новой системы госаккредитации и отмены очных занятий в вузах.
«Окончательно решение будет приниматься только после детального и конструктивного обсуждения. Также важно отметить, что любые предлагаемые идеи по совершенствованию процедуры не должны нести негативных влияний на сферу», — сказал представитель пресс-службы Рособрнадзора.
2 октября Кузьминов заявил, что преподаватели ВШЭ в ближайшем будущем планируют полностью отказаться от старых форм обучения и перейти на формат «онлайн».
В середине мая ректоры крупнейших российских вузов назвали ошибочной действующую систему госаккредитации университетов и обратились к президенту Росси Владимиру Путину с предложением изменить ее. https://dailystorm.ru/news/pravitelstvo-gotovit-reformu-po-polnoy-otmene-ochnyh-zanyatiy-v-vuzah
Правительство готовит реформу, отменяющую очные занятия в вузах
Это ж сколько площади в центре городов высвободится......
Правительство готовит реформу, отменяющую очные занятия в вузах
Это ж сколько площади в центре городов высвободится......не для этого .
в большей степени подобные футуристические нововведения нужны для разобщения масс.
по-простому говоря...потеря коммуникативных навыков до основания.
а иначе в жопу чип не вставить будет ...со временем
Это ж сколько площади в центре городов высвободится...
Ни метра. Поскольку в изначальном источнике речь шла о том, что -
Высшая школа экономики полностью отказывается от чтения лекций — вместо них профессора «Вышки» будут записывать собственные онлайн-курсы. Это решение ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов объяснил “Ъ” тем, что традиционные лекции превратились в «профанацию»: их посещаемость во всех вузах оставляет желать лучшего, а у преподавателей не остается времени на исследовательскую работу из-за аудиторной нагрузки. Переход на цифровой формат должен повысить вовлеченность студентов, разгрузить профессоров и в целом поднять качество университетского образования. При этом Ярослав Кузьминов дал понять, что внедрение онлайн-курсов в российскую образовательную систему может быть «не только добровольным». Однако коллеги ректора пока не видят необходимости в отказе от формата лекций.
https://www.kommersant.ru/doc/3758336
При этом там же:
В Министерстве науки и высшего образования заявили “Ъ”, что ВШЭ, как и любой вуз, имеет право полностью перейти на онлайн-курсы: «Законодательство по общему правилу позволяет не предусматривать в образовательных программах занятия лекционного типа, проводимые путем непосредственного взаимодействия студента и преподавателя, находящихся в одной аудитории». Вместе с тем в ведомстве подчеркнули, что подобные изменения возможны, только если они не нарушают трудовое законодательство, а также показатели по зарплатам преподавателей вузов, установленные майскими указами президента 2012 года.
В пресс-службе Рособрнадзора вчера ответили “Ъ”, что ведомство «поддерживает внедрение и развитие цифровых технологий в сфере образования, однако их использование не должно понижать качество образования». «Данное предложение требует тщательного и всестороннего обсуждения»,— подчеркнули в Рособрнадзоре.
Так что - славная ВШЭ решила поставить эксперимент на себе, а чиновники посмотрят, что из этого получится. :)
Не говоря уж о том, что это для экономистов и прочих хуйманитариев (да и то не всех!) ихнее бла-бла-бла одномайственно хоть в аудитории, хоть по сети, а которые настоящему делу учат - хоть медики, хоть другие естественники, хоть технари - им ышшо и в ходе лекции сплошь и рядом нужно всякие настоящие штуковины в руках крутить-разглядывать - кому череп бедного Йорика, кому тормоз бедного ВАЗика... пошшупать надо, потому что бывает еще такой оптический обман зрения! ;)
Ну, а то, что часть лекций в сети выкладывается для самостоятельного изучения - так это дело полезное. Как ышшо в советских вузах разные преподы в вузовских же типографиях издавали свои "сборники лекций", и потом студенты пользовались для самостоятельного изучения, иной раз и вместо конспектов. :) А тут ышшо и аудиокнига получается, даже с картинками можно сделать - все равно нонешнее поколение студиозусов текст хреново воспринимает, им с голоса и экрана информация лучше на мозг ложится. Клиповое поколение, шопаделать! ;)
Да, и еще одно. Ежели вдруг высвободится дохрена площадей из-под ВШЭ и тому подобных заведений, готовящих манижорофф, юристофф широкого фаса и профиля (вместо нормальных следаков, прокуроров и пусть даже адвокатов ;) ) и прочий офисный планктон, который не может стать бентосом, потому что оно не тонет :) - так и пусть высвобождают, может, на этих площадях что-то более полезное для обчества поселится. :)
Но юристы-экономисты - оне, сцуко, жадные. Оне на те же площади удвоят количество платных студентов. А может, и удесятерят. ;)
в большей степени подобные футуристические нововведения нужны для разобщения масс.
по-простому говоря...потеря коммуникативных навыков до основания.
Не дождетесь! :biggrin: - поскольку высвободившиеся от лекций студиозусы радостно идут коммуницировать по собственным компаниям. Причем именно активно коммуницировать друг с другом по самым разным вопросам, а не тупо сидеть и дремать, врубив смартфоны в режим диктофона и иногда снимая фоточки с доски, если там что-то пишется. ;)
в большей степени подобные футуристические нововведения нужны для разобщения масс.
по-простому говоря...потеря коммуникативных навыков до основания.
Не дождетесь! :biggrin: - поскольку высвободившиеся от лекций студиозусы радостно идут коммуницировать по собственным компаниям.
Дык уже в общем то...
ОЧень трудно спрягают словами люди, имеющие год рождения, например 1990..
Очень трудно и очень неграмотно. Это то что фиксирую среди образованного и специального подготовленного народонаселения, с коими вступаю в непосредственные отношения по части передачи опыта.:scratch_one-s_head:
А любовь-морковь?
У-ук! :wink:
в большей степени подобные футуристические нововведения нужны для разобщения масс.
по-простому говоря...потеря коммуникативных навыков до основания.
а иначе в жопу чип не вставить будет ...со временем
да ладно, на лекциях что ли коммуницируют? нахер они не нужны, уже в моем поколении причем это было ясно. надо больше семинарских занятий в малых группах, где реально можно задавать вопросы и общаться с преподами, а не тупить и дрыхнуть в аудитории под монотонный бубнеж. а онлайн-курсы должны делать лучшие специалисты в стране.
да ладно, на лекциях что ли коммуницируют? нахер они не нужны, уже в моем поколении причем это было ясно.
Вспомнилось, что в Славные Былые Времена расцвета Настоящего Студенчества - прямо от эпохи Возрождения и до ХIX в. - в европейских университетах студенты слушали в среднем 8 (прописью - восемь) часов лекций в неделю. Учились при этом, правда, кто сколько хотел на сколько денег хватало :) - и "вечные студенты" были отнюдь не редкостью.
Да и сейчас кое-где на Западе лекционные курсы - по желанию: можешь пойти к профессору такому-то, можешь пойти в библиотеку, можешь пойти пиво пить - экзамены тебе сдавать... ;) Семинары, практикумы и т.п. - обязательно, а массив информации каждый волен загружать в свою голову в удобном персонально ему формате. :)
Фишка в том, что у нас высшее образование построено под "бюджетников", а посему, сцуко - государство за тебя платит, будь любезен ать-два в аудиторию, отбыть нумер, сделать умное лицо... оплачено всего 4-5 лет - за это время обязан загрузиться по полной программе! :)
Лекции давно пора,
А лабы и семинары никуда не денешь.
Лекции давно пора,
А лабы и семинары никуда не денешь.
С лекциями тоже не все так однозначно - если отвлечься от эксперимента ВШЭ над собой и посмотреть именно на образование в России. :)
Потому как сейчас на первом курсе по ряду предметов фактически... проходят школьный курс. Да-да, понимаю, когда студентам-программистам на первом курсе историки рассказывают про монгольское нашествие и спрашивают у доски - это кагбэ в чем-то пиздец... но федерально-стандартных детишек, смыслящих в математике выше среднего ровесника, таки приходится подтягивать до уровня культурных людей, университет все-таки, фабрика интеллигенции.
Вот мы все ржали над анекдотом про интеллигента конца ХХ века, который слегка выбрит, до синевы пьян и это... насчет Эдиты Пьехи... ;) - ну так добро пожаловать в середину ХХI века. Обхохочемся.
в большей степени подобные футуристические нововведения нужны для разобщения масс.
по-простому говоря...потеря коммуникативных навыков до основания.
а иначе в жопу чип не вставить будет ...со временем
да ладно, на лекциях что ли коммуницируют? в перерывах между лекций.
в том что надо тупо прийти и БЫТЬ среди большого количества людей.
перевод на индивидуализм нах нах. Семинары конечно же неплохо.
в перерывах между лекций
А отсюда вывод: чем больше перерывы между лекциями, тем лучше у студентов коммунтация. При полной отмене лекций коммутация становится абсолютной! :biggrin:
в том что надо тупо прийти и БЫТЬ среди большого количества людей.
Дискотека на площади сойдет? :wink: Еще, говорят, на стадионах нехилые количества народа собираются... правда, лучший вариант для общения - когда их туда силком сгоняют и никакое шоу не крутят, кроме пары свежих дисков... но то ж такэ. ;)
Вообще же - самое большое количество людей нынче в интернете коммутирует. Миллиарды, не побоимся этого слова. Общее сетевое пространство для всех, аудитория на выбор, любые языки, любые собеседники...
...вот мы, например, где сейчас общаемся, ась? :wink:
перевод на индивидуализм нах нах.
Неофициальный лозунг всех тим-билдеров. :blum1:
в перерывах между лекций
А отсюда вывод: чем больше перерывы между лекциями, тем лучше у студентов коммунтация. При полной отмене лекций коммутация становится абсолютной! :biggrin:
в том что надо тупо прийти и БЫТЬ среди большого количества людей.
Дискотека на площади сойдет? :wink: Еще, говорят, на стадионах нехилые количества народа собираются... правда, лучший вариант для общения - когда их туда силком сгоняют и никакое шоу не крутят, кроме пары свежих дисков... но то ж такэ. ;)
Вообще же - самое большое количество людей нынче в интернете коммутирует. Миллиарды, не побоимся этого слова. Общее сетевое пространство для всех, аудитория на выбор, любые языки, любые собеседники...
...вот мы, например, где сейчас общаемся, ась? :wink:
перевод на индивидуализм нах нах.
Неофициальный лозунг всех тим-билдеров. :blum1:
Именно.
Поэтому то и столько сумашедших граждан.
Говорит то разучились. Токмо по клаве бац бац:blum1:
Именно.
Поэтому то и столько сумашедших граждан.
Это как раз следствие избытка коммуникации :) - ну, не рассчитан среднестатистический мозг на такой мощный поток разноречивой информации, не умеет фильтровать. Раньше для этого всяческие шаманы были, шибко вумные, которые доводили до остальных в части, большинства касающейся, а нынче всё своим, все своими нейронами... вот и не выдерживают - перегорают! ;)
Говорит то разучились. Токмо по клаве бац бац
Там в общем-то одна и та же вторая сигнальная система задействована и один и тот же речевой центр. Так что кто не умеет говорить - он не по клавиатуре бац-бац, он мышой тыц-тыц по смайликам... :wink::blum1::biggrin::empathy::wacko1:
...а когда ему большую простыню по клавиатуре бац-бац - пишет "многабукафф, ниасилил!" :diablo:
Вспомнилось, что в Славные Былые Времена расцвета Настоящего Студенчества - прямо от эпохи Возрождения и до ХIX в. - в европейских университетах студенты слушали в среднем 8 (прописью - восемь) часов лекций в неделю.
главная цель лекции это мотивация. лектор должен зарядить слушателей своей страстью к предмету, возбудить интерес и сориентировать в правильном направлении. а дальше уже сами-сами. хорошая лекция продукт штучный, рутина ее убивает. а уж для передачи большого объема сложной информации лекционный формат принципиально непригоден.
хорошая лекция продукт штучный, рутина ее убивает. а уж для передачи большого объема сложной информации лекционный формат принципиально непригоден.
И хороший лектор - продукт штучный... зато вышеобразованцы - продукт массовый, и где уж на них всех хороших лекторов найти, учитесь у кого дают... ;)
Не рутина убивает лекцию а скучный зануда-лектор. У нас лекции читал член.корр Степанов. Уже которое поколение студентов, а задор и энергия неиссякаемы. Вот уж какую лекцию старались не пропустить.
crazyvird
14.10.2018, 18:33
Не рутина убивает лекцию а скучный зануда-лектор.
А на продвинутом Западе на лекции не скучно:facepalm:
15438
Узкоспециализированные математические школы являются пережитком прошлого, заявил глава Сбербанка Герман Греф на форуме «Открытые инновации», сообщает «РИА Новости»
Греф отметил, что при развитии узких математических специальностей есть риск попасть «в такую же ловушку, как у нас было какое-то время назад с юристами и экономистами» или повторить негативный опыт СССР. «Нужны все специальности, нужны люди всех дарований и таланты. И не нужны нам математические школы. По-моему, это пережиток прошлого», — сказал глава Сбербанка.
Он добавил, что сейчас недостатка в программистах нет и важно сосредоточиться на подготовке других специалистов.
Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5bc5d8639a7947f777349ada?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
Научи германушка? вразуми нас сирых...
Ойбляйоптвайумуттер... :facepalm:
Во время выступления на московском международном форуме «Открытые инновации» глава Сбербанка Герман Греф заявил, что математические школы являются пережитком прошлого.
Он считает, что математики и программисты в дальнейшем будут необходимы стране все меньше. Поэтому, по его словам, отсутствует смысл в создании узкоспециализированных математических школ, где детей «пичкают одним монопредметом»: по мнению банкира, стране нужны все специальности и таланты, а дети должны быть «развиты очень равномерно, на 360 градусов».
«Хорошая новость заключается в том, что в этом мире нужны будут не только математики и программисты. Более того, я думаю, их все меньше и меньше нужно будет. Поэтому, когда мы пытаемся сказать, что мы сейчас будем развивать специальности «математик» и «программист», мы попадём ровно в такую же ловушку, как у нас было какое-то время назад с юристами и экономистами», – заявил Греф.
При этом он сообщил, что россияне в цифровом плане более продвинуты, чем бизнес и государство. По мнению главы Сбербанка, это является хорошей новостью, пишет РИА «Новости».
«Если посмотреть на место России, то мы видим, что самые продвинутые в нашей стране – это граждане. Они самые цифровизованные. Меньше, хуже по сравнению с гражданами – бизнес, и еще хуже – государство. Поэтому нам есть куда стремиться всем вместе. Это хорошая новость: у нас граждане продвинутые, поэтому у нас есть поле для манёвров», – сказал глава Сбербанка.
В рамках форума Греф рассказал, что в рамках правительственной программы «Цифровая экономика РФ» Россия сможет занять одно из лидирующих мест в цифровом мире. Программа принята до 2024 года и включает в себя пять направлений: кибербезопасность, нормативное регулирование, образование и кадры, формирование исследовательских компетенций, а также IT-инфраструктура. Глава Сбербанка считает, что Россия благодаря новой программе сможет выйти «по индексу цифровой эволюции» из середины группы последователей и догнать цифровых лидеров.
Также в своем выступлении Греф отметил, что современные клиенты предпочитают максимальное кастомизированные (индивидуальные) продукты. По его мнению, этим обусловлен сдвиг от массового производства товаров и услуг к индивидуальным.
«Люди не хотят пользоваться массовыми услугами, людям нравится, когда учитывают их персональные потребности и нужды. Если мы будем успешны в этом, сможем создать максимально удобные сервисы, кастомизированные под каждого конкретного человека, то люди со временем ими будут пользоваться», – уверен глава Сбербанка.
https://vz.ru/news/2018/10/16/946356.html
Иногда сапожнику лучше молчать, чем учить художника - даже если он считает, что так видит не хуже, потому что натачал сапог больше, чем художник написал картин. :)
И чисто вот для интересу - взять учеников бывшей саратовской спецматшколы №13 :) - ныне физтехлицей - и сравнить с любой федерально-стандартной "общеобразовательной" насчет равномерного развития "на 360 градусов". По любым предметам: русский язык, история, география, биология, химия... Собственно, можно просто поинтересоваться итогами городских и областных олимпиад, да и клятый ЕГЭ кагбэ тоже какой ни есть, а показатель. :)
Потому как а) "пичкать монопредметом" не позволяют федеральные стандарты и лицейские программы и б) математика вообще способствует логическому мЫшленью и системному подходу - отсутствием каковых у нас нынче страдают "полипредметные" стандартные школы. ;)
Для общего понимания ;) -
Любое массовое управление подразумевает элемент манипуляции. Как жить, как управлять таким обществом, где все имеют равный доступ к информации, все имеют возможность судить напрямую, получать напрямую не препарированную информацию через обученных правительством аналитиков, политологов и огромные машины, которые спущены на головы, средства массовой информации, которые как бы независимы, а на самом деле мы понимаем, что все средства массовой информации всё равно заняты построением, сохранением страт? Как в таком обществе жить?! И мне от ваших рассуждений становится страшновато, честно говоря.
(с) Г.О.Греф, 2012 год, есличо. :)
Юристу-экономисту страшновато жить в обществе людей, которых научили логически мыслить и которые запросто обойдутся без его услуг, патамушта сами не дураки и умеют быстро искать/обрабатывать нужную им информацию. :blum1:
Чтоб не говорили, что вырвано из контекста.
Вот эта мразь изрыгает это своей собственной хлеборезкой.
https://www.youtube.com/watch?v=q97gwsHlk2M
Если в нашей стране человек не берёт кредиты без, реально, острой необходимости, то он хорошо учил в школе математику.
Немножко об образовании не в России. :) Картинка из американского учебника истории для "хайскул", не для детсада, хули там...
https://img-9gag-fun.9cache.com/photo/az9bN2Z_700bwp.webp
Нет ли в этом какой-нибудь зрады? ;)
Немножко об образовании не в России. Картинка из американского учебника истории для "хайскул", не для детсада, хули там...
А какого хера Данию и мелкобританию к Европе подключили? Типа ваше? Что хотите то и делайте?
Valtapan
21.10.2018, 21:51
Линка битая
Хм. У вас там никаких фаерволов, по типу китайского, не включали?:wink:
San4es60
21.10.2018, 22:09
у меня тоже не показывает
Valtapan
21.10.2018, 22:31
Смотрите:
15469
Теперь кажет, ну Украина не туда все это время стремилась.
crazyvird
22.10.2018, 23:06
Самогон, не убивай:)
15484
Чуток местных реалий
В задания школьной олимпиады по русской литературе, которая проходила в столице Татарстана, попали тексты с нецензурной лексикой. Об этом сообщил Первый канал.
Речь идет о рассказе «современного писателя» Алексея Слаповского «Скрипка Страдивари», который насыщен нецензурными выражениями.
«Я когда эти тексты увидела, я сама была шокирована. Это не школа, это улица, бульварная пресса. На литературе, на русском языке детей обязаны обучить красивому русскому языку», — возмущается мама одного из школьников Екатерина Беляева. Правда, в некоторых школах учителя успели заметить неоднозначные тексты и заменили их на классику, предложив школьникам Владимира Высоцкого и Беллу Ахмадулину.
После инцидента в Министерстве образования и науки республики провели экстренное совещание, на котором рекомендовали внимательнее подходить к выбору текстов для школьных заданий.
Как сообщало EADaily, Минобрнауки Татарстана давно возглавляют люди, не имеющие профильного образования и даже не знающие русский язык. В прошлом году с большим трудом удалось отправить в отставку министра Энгеля Фаттахова, инженера-механика по образованию, который с трудом говорил по-русски. Однако ему на смену был назначен его однокашник Рафис Бурганов, который «прославился» заявлением о необходимости «ставить на колени» родителей школьников, не желающих учить татарский язык.
Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2018/10/23/v-kazani-na-olimpiadu-shkolnikam-razdali-teksty-s-necenzurnoy-leksikoy
Минобрнауки Татарстана давно возглавляют люди, не имеющие профильного образования и даже не знающие русский язык. В прошлом году с большим трудом удалось отправить в отставку министра Энгеля Фаттахова, инженера-механика по образованию, который с трудом говорил по-русски. Однако ему на смену был назначен его однокашник Рафис Бурганов, который «прославился» заявлением о необходимости «ставить на колени» родителей школьников, не желающих учить татарский язык.
Помню, что сколько-то лет назад мне писали на форуме, что я глупо нагнетаю истерию и с русским языком в России всё в порядке...
Не надо путать идиотизм и патриотизм
Андрей Луговой
политический деятель и предприниматель, депутат Госдумы РФ от партии ЛДПР
Кто определяет учебники, по которым учатся наши дети?
Ко мне обратились родители детей из Самарского лицея информационных технологий, которые вынуждены ломать успешную программу подготовки из-за требования прекратить заниматься по известному учебнику математики Людмилы Петерсон.
Я стал разбираться, и выяснилась удивительная вещь.
С одной стороны, есть факты: у тех, кто занимается по учебнику Петерсон, на 25% выше средний балл на ЕГЭ по математике (выборка около 30000 учащихся из 56 регионов России). 75% от общего числа кандидатов в национальную сборную России по математике и более 60% от общего числа участников региональных математических олимпиад занимались по этому учебнику.
С другой стороны, еще в 2014 году эксперт Любовь Ульяхина (автор учебников по русскому языку) написала, что «содержание учебника Петерсон вряд ли призвано воспитывать чувство патриотизма и гордости за свою страну и свой народ», поскольку «герои произведений Дж. Родари, Ш. Перро, братьев Гримм, А. А. Милна, А. Линдгрен, Э. Распе, гномы, эльфы, факиры со змеями, три поросёнка вряд ли призваны воспитывать чувство патриотизма и гордости за свою страну и свой народ».
С тех пор российские школы насильно переводят на другие учебники. Зачем? Дети, которые учатся по учебнику Петерсон, побеждают на международных Олимпиадах. Как можно брать и запрещать хороший, проверенный учебник ради неизвестно чего?
Я последний, кого можно упрекнуть в недостатке патриотизма. Но не надо путать идиотизм и патриотизм. Учебник математики должен быть в первую очередь качественным, а не патриотичным. Патриотизму учат не на уроках математики.
Надо выяснить, идёт ли в данном случае речь о коррупции или глупости, но опыт показывает: когда на кону миллиарды бюджетных рублей, чиновник только притворяется дураком. Есть серьезное подозрение, что запрет учебника Петерсон вызван не «антипатриотичными» тремя поросятами, а чьими-то финансовыми интересами.
Любая закрытость в вопросе, определяющем развитие рынка в 30 миллиардов рублей, – питательная почва для коррупции. Нужно сделать систему выбора учебников максимально прозрачной, определить правила отбора экспертов, у которых не будет конфликта интересов, но будет авторитет в педагогических кругах.
К определению Федерального перечня учебников должны подключиться Федеральная антимонопольная служба, депутаты Госдумы, представители общественности. Нужен строгий контроль за тем, чтобы экспертиза учебников не стала механизмом монополизации рынка.
Намерен в ближайшее время направить депутатские запросы в Министерство просвещения, Рособрнадзор, Российскую академию образования и Федеральную антимонопольную службу. Если не поможет, то обращусь в Генеральную прокуратуру.
https://vz.ru/opinions/2018/10/26/947936.html
Я последний, кого можно упрекнуть в недостатке патриотизма. Но не надо путать идиотизм и патриотизм. Учебник математики должен быть в первую очередь качественным, а не патриотичным. Патриотизму учат не на уроках математики.
А где?
:)
Нет, в принципе я согласен, что прежде всего математика, физика, химия и т.д.
А потом талантливые дети оказываются работающими на кого-угодно.
А где?
Прежде всего - на уроках родного языка, литературы и истории.
Более того - никак не припоминается мне патриотичность советских задачников по математике и физике. Никто не высчитывал, к примеру, сколько немцев положил советский пулеметчик-герой или сколько партизан уцелело из отряда, если предатель сдал каждого третьего. ;) Хотя и про то, и про другое рассказывали - на других уроках.
А вот сказочные герои в младших классах точно были, да. :) Ну, само собой, тогдашние дети не знали, что Винни-Пух на самом деле непатриотичный персонаж, написанный пропагандистом из британских спецслужб (МИ-7, есличо :) ), да и Красная Шапочка с ее пирожками почему-то была прям как своя... Но теперь тетеньки училки бдят, да-с! :) А то ведь с ентими всякими ельфами, пильфами, курильфами и прочими враждебными хеллоуинами (на следующей неделе ждем очередное шоу по запретам шоу... :) ) - ведь как есть страну проебут, вон до чего винни-пухи всякие Союз довели! ;)
То, что наши чиновники (от образования в том числе и даже не в последнюю очередь) со своими коррупционными "интересами Гиви Зурабовича"(с) дружной семейкой прыгают по элитным граблям образца конца XIX - начала ХХ века... то ж такэ... разве ж от этого страну может заколбасить? :) Другое дело - диссидент, бунтарь и беглый государственный преступник Чиполлино, загнивший в буржуазии Карлсон и - страшно подумать! - еврофеодальный барон Мюнхгаузен (который, кстати, и на русской службе побывал, но тем подозрительнее! ;) ) - это ж прям НАТОвская пропаганда как она есть!..
Да, кстати, по учебникам Петерсон учился мой сын, пока не перешел - без всяких проблем с математикой - в физтехлицей. :)
Что же до этого...
А потом талантливые дети оказываются работающими на кого-угодно.
"Кормить надо лучше - тогда и не улетят!"(с) :unknown:
И не только кормить, но и давать перспективы патриотические - понимаемые не только как впахивать всю жизнь на то, чтобы у "Гиви Зурабовича" жена себе новую машЫнку под цвет сумочки могла купить... В общем, давать то же самое, что дает кто угодно где угодно - но прямо не выезжая хоть даже и из Саратова в Москву. ;)
Раньше получалось, да и сейчас кое-кто умеет. Не худо бы чиновникам поучиться - как оно и почему.
Муркелла
27.10.2018, 00:58
Ой, я вас умоляю, мы жЫвём в капитализЬме - и образование как бы там же.
Я вот сменила место работы и могу писать уже открыто...
Работала в издательстве учебной литературы "Мнемозина" и за последние 5 лет мы всю прелесть ТНК прочувствовал вплоть до закрытия.
Нас вышибли из федерального перечня - и всё!
Учителя по нашим учебникам и авторам просто рыдали - Виленкин (математика), Мордкович (математика), Генденштен (физика), Львова (русский язык)... ... ...
Тогда вышибли многих - в том числе и Петерсонов, учителя писали петиции вернуть, потому что учат по это системе и УМК.
Но все эти вопли остались неуслышанными, так как всех фактически затоптал слон "Просвещение", подмявший под себя весь государственный тендер по учебникам и вышвырнувшивший всех, кто мешался на пути. Хотя, те же учителя "на земле" писали и говорили, что "учились по Мордковичу и математические олимпиады были наши и ученики на порядок выше, а сейчас нам навязали Никольского от "Просвещения", пиНдец, будет 70% даунов по математике!"
Ребята из других издательств рассказывали, что им прямым текстом говорили - или вы сами уйдёте, или вас уйдут.
Ну, собстно, на данный момент всех таки "ушли", осталось "Просвещение", выживших благосклонно оставили в рамках доп-литературы и кто проходит по закупкам по ФЗ 338.
Впрочем, нужно отметить, что и авторы не сидели "патриотами", а быстро переметнулись к Новому Хозяину.
Так что, Петерсоны, не прите тачкой на бульдозер, а про/от/давайтесь "Просвещению".
Кстати, новый министр Обрз Васильева как раз пришла на все эти разборки - и уже второй год ФедПеречня нет и до сих пор не определились с ФГОСами, которые начисто собираются менять, школы в раздрае - их в клещи хапает "Просвещение", но они хотят учить по другим учебникам и могут по Закону ещё три года, но авторы уже перебежали в то же "Просвещение", но учителя хотят "Мнемозину" и Петерсонов. А по знаменитому Виленкину уже было три суда, "Просвещение" проиграло, но учить по нему всё равно не можливо, потому что он не в перечне.
От такая херня, малята, и передайте вашим родителям :wacko1:
Ой, я вас умоляю, мы жЫвём в капитализЬме - и образование как бы там же.
Я вас таки умоляю, давайте без ярлычков со штампиками. :) При капитализЬме образование бывает очень разное. Как и при социализЬме. Даже в пределах одной страны. ;)
всех фактически затоптал слон "Просвещение", подмявший под себя весь государственный тендер по учебникам
...как оно, собственно, и было в блаженные советские времена. :) Частные издательства, выдвигающие свои учебники по нестандартным программам - это как раз отрыжка клятого капитализЬма, а в СССР "Просвещение" шлепало на всю страну по гос.заказу одномайственно. :)
Чего пролоббировали разные коллективы в минпросе - то и шлепало. Другой вопрос - что тогда сам стандарт образования был задран настолько, что ту самую треть населения, которая его в полном объеме одолеть просто не может в силу причин чисто патопсихологических :) - натягивали на "проценты успеваемости" куда какому резинотехническому изделию на глобусе... ну, а сейчас пошли навстречу пожеланиям народных масс, раньше дружно причитавших, что "нынче в школе первый класс вроде института..."(с) и нельзя же так нагружать, анижедети! ;)
Никольский это не тот ли автор матана для физ. Вузов?
Жив еще курилка?
"Продолжаем разговор." (с) Карлсон с голосом Ливанова. :)
Недавно товарищ показал мне учебник по географии за пятый класс. Я пролистал несколько страниц и чуть не заплакал. Как же больно видеть, что даже сейчас, в 2018 году, наших школьников всё ещё учат по средневекового уровня пособиям, скармливая им неудобоваримую смесь справочников и сюсюканья! Вот, к примеру, типичная цитата из учебника:
Географы сегодня — это специалисты многих профессий. Воды суши исследует гидролог, льды — гляциолог, неровности поверхности Земли — геоморфолог, животный и растительный мир планеты — биогеограф.
У вас есть под рукой школьник? Оторвите его на минуту от смартфона и спросите, кто такие геоморфологи. Потом задумайтесь, зачем детей заставляют читать эту ненужную и непонятную для них ересь. Если затруднитесь с ответом, я подскажу: всё дело в деньгах. Индустрия бумажных учебников насквозь коррумпирована, там крутятся огромные деньги. Распильщикам нужно, чтобы постоянно выходили новые и новые учебники, причём качество учебников не волнует в этой системе никого — там сидят профессиональные коррупционеры, а не профессиональные педагоги.
Рецепт составления современного российского учебника, к сожалению, довольно прост.
1. Берём из старого учебника примерный список сведений, которые надо будет скормить школьнику.
2. По каждой теме находим статью из справочника и разбавляем зубодробительный канцелярит справочников литрами подслащенной воды.
3. Добавляем пару ложек того снисходительного тона, которым взрослые общаются с «особенными» детьми.
4. По полям учебника накидываем не относящиеся к делу, непонятные и скучные клипарты.
5. Делаем вставки с бессмысленными вопросами в духе «Какие древние цивилизации вам известны».
6. Получаем формальное одобрение чиновников Минобразования и прочих не имеющих прямого отношения ни к педагогике, ни к литературе людей.
7. Учебник готов.
Вот вам ещё одна характерная цитата оттуда:
Хейердал Тур — норвежский учёный, путешественник и писатель. Для подтверждения предположений о дальних морских плаваниях людей ещё в глубокой древности организовал экспедиции, которые пересекли Тихий океан на плоту «Кон-Тики», а Атлантический океан на папирусной лодке «Ра-2».
Бережно храня традиции советских бюрократов, авторы учебника поставили у Тура Хейердала фамилию перед именем. Что ещё прискорбнее, они запутались в порядке слов — у читателя неизбежно сложится впечатление, что «в глубокой древности» относится не к дальним морским плаваниям, а к экспедициям Тура Хейердала. Будьте уверены, если бы редактор какой-нибудь захолустной сельской газеты увидел подобные ошибки у своего журналиста, он бы немедленно попросил незадачливого автора задуматься о смене профессии.
Живи мы с вами в маленькой стране типа Эстонии, я бы мог ещё если не простить, то хотя бы понять это убожество — людей мало, бюджеты маленькие, умирающий язык проигрывает безнадёжную схватку русскому и английскому. Мы однако живём в России, где доходы от продажи учебников измеряются десятками миллиардов рублей. При иных обстоятельствах можно было бы резко улучшить качество учебников очень простым действием — выделить полпроцента от этих миллиардов на гонорары лучшим писателям современности, чтобы те переписали лучшие учебники хорошим литературным языком. К сожалению, пока что у Минобразования нет даже подобных планов: им нужны не хорошие учебники, а часто выходящие, чтобы был повод их регулярно менять.
Для иллюстрации тяжести проблемы: эту гору не смог сдвинуть с места даже такой мастодонт, как Анатолий Чубайс. Его проект электронных учебников похоронили, ибо он лишал очень влиятельных людей больших прибылей от бесконечной продажи учебников бумажных.
Теперь перейду к другой проблеме нашего образования, которая имеет отношение уже не к коррумпированности Минобразования, а к некомпетентности тех, кто направляет отечественную педагогическую мысль. Как справедливо заметил вчера один из читателей, в наших школах не учат английскому языку.
Собственно, в школах вообще почти ничему не учат, однако провалы в английском более наглядны, так как он много где нужен по работе, и так как симулировать его знание довольно сложно. Посмотрите на огромное количество людей, пытающихся выучить язык во взрослом возрасте. Большая их часть потратила сотни часов на изучение английского в школе, однако в результате не получила даже уровня малограмотного гастарбайтера, две недели назад сошедшего с трапа прибывшего в США самолёта.
Причина лежит в чисто педагогической плоскости — обучение языкам в России построено в корне неверно.
Во-первых, языки учат по принципу системности, от базовых вещей к более сложным. Сначала буквам, потом дифтонгам и тому подобной фонетической мути, потом запутанным правилам чтения. Дальше идут артикли и спряжения, потом начинаются разные времена глаголов и всякие бесконечные исключения.
Во-вторых, от детей изначально требуют не умения читать и говорить на языке, а умения делать это без ошибок. За каждую ошибку детей бьют наотмашь линейкой по пальцам.
Это приводит к очень неприятному эффекту. Чтобы выучить язык, нужно наговорить на нём столько-то часов — примерно так, как для обучения бегу нужно пробежать по стадиону столько-то сотен километров. Разумеется, до того, как школьник научится «бегать», он будет «бегать» неправильно, с ошибками — то есть говорить коряво, путано и с акцентом.
Катастрофа в том, что как раз ошибок-то детям и не дают совершать! Получается тупик. Говорить без ошибок дети не могут, говорить с ошибками им не разрешают учителя. В результате некоторые просто перестают учиться, а школьники поусерднее пытаются выполнять требования учителя и зарабатывают себе языковую непроходимость — когда минимальные знания вроде бы и есть, однако открыть рот и начать говорить с иностранцем нет никакой возможности, слова просто не лезут из горла. У меня есть знакомая пара, троечник и отличник. Когда они выбираются в Европу, с иностранцами общается троечник: коряво, на пальцах и жестах, но свободно. Отличница не может заставить себя произнести ни одного предложения: к горлу подступает ком, ей кажется, что она непременно ошибётся, чего делать ни в коем случае нельзя.
Я помню, как я, будучи школьником, пошёл учить французский язык. На первом уроке нам сообщили, что во французском есть четыре варианта произношения «о», и мы должны для начала научиться правильному произношению этих «о». Сходу осилить правильное произношение я не смог, и через пару занятий заниматься перестал. Если бы мы вместо этой ерунды выучили песенку про жаворонка, — пусть даже с чудовищным русским акцентом, — у меня были бы все шансы продвинуться гораздо дальше.
Когда я вижу методы обучения в наших школах, мне кажется, будто всю нашу систему образования придумывали какие-то оторванные от жизни математики-аутисты. Они подошли к обучению школьников без малейшей доли фантазии, ровно так же, как они подходят к доказательству теорем. Сначала введём зубодробительные определения, потом установим аксиоматику, докажем нужные леммы. Потом, когда весь инструментарий будет готов, приступим к главному…
Скажу как программист — таким образом нельзя обучить даже роботов, не то что живых людей. Обучение идёт не по принципу пирамиды, от основ к выводам, а по принципу снежного кома. Учишь чему-то очень простому, потом наматываешь на эти начальные навыки всё более сложные вещи, в процессе аккуратно исправляешь ошибки.
Повторю ещё раз, начинать надо не с базового, а с простого. Базовое в английском языке — это правильное произношение «th» и правильное употребление артиклей. С этого начинать обучение нельзя. Простое в английском — элементарные тексты и диалоги. С них начинать обучение можно и нужно.
Желаете поспорить со мной, сказать, что целоваться надо стоя и в гамаке, отпустить бородатую шутку про поколение ЕГЭ? Прежде, чем выступить с критикой моих идей, откройте интернет и наберите там «курсы английского». Задайтесь вопросом, почему же столь любимый многими системный подход, который царствует в наших школах вот уже много десятилетий, на практике не работает.
https://fritzmorgen.livejournal.com/1422369.html
San4es60
27.10.2018, 15:45
(на следующей неделе ждем очередное шоу по запретам шоу... )
:biggrin:
https://i.imgur.com/SgNsZip.png
http://ведерников.рф/voprosu/2836
Да уж языковой запор. Как знакомо, лечится граммами 300 водки.
А можно я оскорблю чувства православных христиан?
http://s019.radikal.ru/i607/1505/20/bafe24d1bdf9.jpg
Волосомордый пидар таки хуёво камлал, она упала (с)
И да, к теме образования запуски ракет имеют отношение.
Спасибо!
ПуПу Великому Пу!
А можно я оскорблю чувства православных христиан?
Нет, нельзя. И если у тебя таки истерика и недержание из-за того, что Путин тебе в борщ нассал - то не надо брызгать на всех остальных, по поводу и без. Я понимаю, что научный атеизм тоже религия и от вида священников ее адептов корёжит ;) - но это совершенно не имеет отношения к образованию. Просто-таки никакого, кроме того, что в советское время одно с другим связали.
И на этом форуме есть немало православных христиан с образованием и научным мышлением всяко не хуже твоего.
Муркелла
17.11.2018, 00:27
Методисты рекомендуют: воспитание на примере ситуации - как развитие причинно-следственных связей :biggrin:
https://i.yapx.ru/CujQr.gif
Методисты рекомендуют: воспитание на примере ситуации - как развитие причинно-следственных связей
А еще, говорят, Дао Лопаты хорошо помогает. :morning1:
crazyvird
19.11.2018, 10:26
15735
Как показывает практика, ровнехонько наоборот. У меня сын терпеть не может правительство :) - но от политических воззрений сверстников, учившихся в "федерально-стандартных" школах, уже просто звереет.
Фишка в том, что тупое подрастающее поколение не может оценить всю разумность хитрых планов правительства на перспективу - хотя бы даже пропагандируемых правительством с умными аргументами ;) - зато прекрасно ловится на тупую, примитивную пропаганду всякого рода экстремистов, предлагающих простые схемы типа "отнять и поделить". :)
Для того, чтобы правительство было сборищем мудрецов в глазах тупого обывателя, необходимо две вещи: 1) максимальное затруднение получения образования для ширнармасс (потому как обязательные образованцы, отсидевшие 11 лет ;) - считают себя уже всё узнавшими, понявшими и вообще дохуя умными) и 2) полная (по возможности) монополия правительства на массовое распространение информации.
Тогда - и только тогда! - получаем надежно тупое стадо баранов, с почтением внимающих грамотке, читаемой козлом-дьяком. ;)
Но тут есть и другой опасный момент - внимать будут любому грамотному козлу, см. пропаганда интеллигентов-"народников", и особенно - полуграмотным классово расово близким баранам, см. пропаганда большевиков.
А считающий себя дохуя умным образованец, всё в жизни узнавший, увидевший и уже уставший от нее не служивший в армии цЫник 18-21 лет от роду :) - он равно цЫнично относится ко всем козлам. Не переставая быть бараном. :)
Да, и еще один момент: не знаю, как там было у будущих писцов царя Хаммурапи, а советские школьники втихую (громко нельзя было, вредно для комсомольской характеристики в институт :) ) тоже возмущались тупостью отечественного образования... ;)
И чем больше смотрю на подрастающее поколение - включая тех, которые таки перевалили "проходные баллы" ЕГЭ для местных институтов... - тем больше понимаю, что нынешняя школьная программа, сцуко, подчиняется законам диалектического материализЬма. :)
То есть да, она тупая... но сможет ли более умную воспринять это поколение - вот в чем вопрос! :scratch_one-s_head:
Патамушта не только школьное образование формирует мЫшленье, ой не только, а в наше время, когда сенсорное голодание подрастающего мозга утоляется по большей части через смартфончики :) - особенно.
То есть да, она тупая... но сможет ли более умную воспринять это поколение - вот в чем вопрос! :scratch_one-s_head:
Патамушта не только школьное образование формирует мЫшленье, ой не только, а в наше время, когда сенсорное голодание подрастающего мозга утоляется по большей части через смартфончики :) - особенно.
Битиё определяет сознание.
Там выше выкладывалось....
Здесь другая проблема - что делать со слишком умными детьми? Место своих детей им не отдашь, а учить будущих талантливых сотрудников зарубежных предприятий - для государства глупо.
Вот и дают весьма среднюю базу, чтобы потом, при необходимости, можно было по месту доучить.
И чем больше смотрю на подрастающее поколение - включая тех, которые таки перевалили "проходные баллы" ЕГЭ для местных институтов...
Мне ребёнок много рассказывает о тех, кто вокруг неё.
В том числе, и про "ребят", которые уже ассистенты.
Всех их объединяет общая уверенность в том, что чтобы они не сделали, потом всегда можно переделать. Поэтому и не делают, постоянно откладывая на потом. А вдруг и делать не нужно будет.
Здесь другая проблема - что делать со слишком умными детьми? Место своих детей им не отдашь, а учить будущих талантливых сотрудников зарубежных предприятий - для государства глупо.
Вот и дают весьма среднюю базу, чтобы потом, при необходимости, можно было по месту доучить.
На самом деле - это не проблема от слова "совсем". :) Это устаревший взгляд на проблему ;) - тех времен, когда имитировалось равенство между элитой и массой, причем считалось, что элитные места получают самые умные, самые образованные и т.д. и т.п... ну, по крайней мере, должны получать в этой системе. :)
А в нынешней системе у той элиты, от которой зависит судьба образования (а не у мелких приказчиков при ней, мнящих себя царьками на том основании, что у них "Лексус", а не "Фокус" ;) ) "свои дети" получают место руководителя "своей" компании (постепенно, чтоб втянулись и больших дров не наломали) аутоматычно. Просто по факту того, что свои.
И учатся они в совершенно отдельных, закрытых, именно что элитных школах - навскидку могу ткнуть две в ближайших своих окрестностях, одна числится "обычной" гимназией, вторая чисто частная в закрытом поселке, где охрана получше, чем в некоторых ЗАТО... ;)
Ну, а для слишком умных - вроде моего сына ;) - элитой предусмотрены места грамотных исполнителей при них и их детях. Для чего способные усвоить/выдержать повышенную программу (с очень повышенными нагрузками на мозги, кстати) проходят через отборочные экзамены (которые "купить для тупого" - нереально, проверено: пытающихся - мягко отговаривают, что "если у ребенка нет способностей и базы, он все равно не выдержит наших нагрузок") в спецшколу для умников.
Для умников из самой глубинки, из райцентров и даже еще глубже - предусмотрен даже лицей-интернат, где детишки в "безопасной среде" и учатся, и живут, см. Хогвартс ;) - только у нас в Саратове это называется ЛИЕН, "лицей-интернат естественных наук".
Именно естественных, и физмат, разумеется, там же. Выращиваются будущие программисты, инженеры, ученые и т.п. - которыми будут командовать "свои дети" из закрытых гимназий. Никакого смешения в одном компоте элоев с морлоками, а то ж еще, не дай бакс, умники убедятся, что будущее начальство настолько тупое, что даже грамотно списать у умников не может... ;)
А что часть этих подготовленных по спецпрограммам умников окажется в будущем сотрудниками у совсем другой элиты - так, во-первых, наверху они там всё больше глобализуются ;) - и во-вторых, квартирный вопрос давно уже всех испортил. :) Из России нынче, когда процесс распада всего все ж таки заметно притормозили (полностью его прекратить мешает второй закон термодинамики ;) ), утекает не так уж и много мозгов, гораздо больше (и вполне достаточного качества) остается. А некоторые так даже и возвращаются, причем получив заграничный опыт и чему-то там научившись не за наш счет. :)
А среднему будущему работнику/потребителю в общем-то ничего больше средней базы и не нужно. :) Со времен тривиума и квадривиума, а также 4-хклассной церковно-приходской школы - колыбели будущей советской элиты... ;) Более того - средний будущий потребитель активно сопротивляется попыткам впихнуть в него больше среднего, а если попытки настойчивые - тупит.
Когда в тот лицей (!), где мой сын учился с 1-го класса, пришел новый преподаватель математики в среднюю школу - из гос.университета, весьма толковый - через несколько месяцев он в отчаянии сказал: "Учить математике я буду двоих из вас (одним из них был мой сын ;) ), а остальным - ставить оценке". Через год учить стало некого - оба способных ушли в бывшие спецшколы. Просто потому что масса (вышесредняя, заметим!) их тянула вниз, не было стимула расти - "получить оценки" на общем фоне можно было не напрягаясь, а это попросту... скучно. :) Для тех, кто именно хочет "расти над собой".
И поэтому замечу еще одно: в нынешних условиях умные не надобны, надобны верные ;) недостаточно быть просто умником - тебя никто с восторгом не внесет на руках в социальный лифт только за то, что ты чертов гений. Разве что ты действительно чертов гений, но и то - как повезет. :)
Надо быть активным умником. Не сидеть и ждать, пока понесут на руках, мама все сделает, прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете и засадит ракетами на чем все и кончится ура т.п. - а поднимать жопу и напрягать голову в том числе и на то, "кем быть"(с). Совершенно не обязательно расталкивать всех локтями, напевая известную песенку Карабаса-Барабаса, как некоторые пытаются представлять "пробивание вперед и вверх" ;) - но вот активное участие во всяческих олимпиадах, конкурсах, "днях открытых дверей" и т.п. очень желательно... оно всегда было очень желательно, и в блаженные времена Красного Века тоже; помнится, вроде бы победителя заочной физматолимпиады журнала "Юный техник" принимали в МФТИ вне конкурса...
Для того, чтобы попасть в систему подготовки умников-работяг, надо проявить активность. И показать работоспособность. Именно что способность и заинтересованность. Опять-таки на примере сына: физматлицей, который он нынче успешно закончил, набирал "со стороны" с 6-го класса. По результатам "вступительных испытаний", читай экзаменов - по математике (само собой, профиль же ж!) и сочинению - смотрели, насколько грамотно умеет выражать свои мысли и как мыслит вообще.
Подготовительные курсы - фактически бесплатные. Кто-то на них шел, кто-то предпочитал проходить с тем, что дали в других школах. Некоторые проходили, но из "подготовишек" - почти все. И там же отсеялись те, кто заведомо провалился бы на экзамене - в том числе часть одноклассников сына, из тех, которые "получали оценки", но в одну из самых крутых (по уровню подготовки) школ города и области хотелось... не столько даже им, сколько родителям - знаю одну девчонку, которая намеренно провалилась, потому что в "технари", по мамы-папиным стопам, не хотела от слова "совсем".
Отбор, отсев, остаются активные и работоспособные умники. Получают очень хорошее (даже по былым советским меркам, кстати) образование. Все до единого с ходу, без всяких проблем прошли на "бюджетные" места в ВУЗах - кто в Саратове, кто в Москве. Получают высшее образование за гос.счет... будут инженерами, физиками, программистами и т.д. и т.п.
А дети Очень Больших Начальников поступают в эконом, юракадемию и т.п. - будут "управленцами"...
А те, кто не прошел отбор и не смог освоить даже в пределах балла на ЕГЭ, достаточного для поступления, скажем, в саратовский политех...
...собственно, для этого умище должен быть такого масштаба, что я б не доверил носителю даже гайки на своей машине крутить. А то чего-нибудь перемудрит же ж. В полной уверенности, что ежели чего - всегда сможет переделать... ;)
Каковой уверенности, что интересно, у "отборных" детишек, одноклассников своего сына, я не наблюдал просто-таки совсем. Наоборот, мандраж и рефлексии. Именно потому, что уже успели - еще на примере отсеявшихся друзей-приятелей - убедиться, что "бывает слишком поздно догонять"(с), как пелось в одной советской школьной песенке.
Так что сейчас пашут куда каким папам Карло - и давеча уже сын в родном универе проходил (в числе тех из группы, к кому присмотрелись уже в ходе первых месяцев учебы - 5 человек из 25) первое тестирование и собеседование у "профориентаторов".
Системе нужны качественные детальки, точно подогнанные по месту...
crazyvird
19.11.2018, 13:52
Системе нужны качественные детальки, точно подогнанные по месту...
А фсётаки вы сударь правдивы в том, что забыли СССР и выживаете, как могёте:diablo:
А фсётаки вы сударь правдивы в том, что забыли СССР и выживаете, как могёте
Я отнюдь не забыл СССР. Но я живу в современной России. И сын мой будет жить не в СССР и даже не на постсоветском пространстве СеНеГала, а в постпутинской РФ.
Автомат Калашникова я ему помог изучить, а английскому его научили в школе - эвон пару недель назад он на пиджин-инглише в Москве с китайцами пообщался... ;) Дальше уж ему самому проходить естественный отбор, а мне - как раз бэк ин ЮэСэСаР... и к мамонтам. :)
А фсётаки вы сударь правдивы в том, что забыли СССР и выживаете, как могёте:diablo:
СССР в ближайшее время не предвидится.
Людям гораздо больше нравится, когда Пан, чем когда равная серая масса.
Про Пропал никто не думает, поскольку зачем думать о плохом.
crazyvird
19.11.2018, 14:08
СССР в ближайшее время не предвидится.
Недавно Муркока перечитал о том, кто загасил Хирошиму. Задумался, не слинять ли в параллельную...:morning1:
Задумался, не слинять ли в параллельную...:morning1:
Есть возможность?
СССР в ближайшее время не предвидится.
Недавно Муркока перечитал о том, кто загасил Хирошиму. Задумался, не слинять ли в параллельную...:morning1:
В Украину что ли?
crazyvird
19.11.2018, 16:03
В Украину что ли?
:shout:
Муркелла
01.02.2019, 21:27
https://pbs.twimg.com/media/DyG2rGTXgAM0BdX.jpg
San4es60
06.02.2019, 10:17
Ученики начальных классов станут изучать программирование на уроках математики. Благодаря этому школьники смогут соответствовать требованиям современного технологического прогресса, рассказали «Известиям» в Минпросвещения.
Кроме того, компьютер потребуется учащимся и на других предметах - например, для набора текста или поиска сведений в интернете. В настоящее время он используется лишь после пятого класса в рамках курса информатики.
В то же время эксперты опасаются, что нововведение отразится на развитии детей и вызовет у них привыкание к гаджетам. Также они напомнили о необходимости наличия у педагогов соответствующей квалификации.https://pln-pskov.ru/society/335451.html
Talissera
06.02.2019, 17:09
Ученики начальных классов станут изучать программирование на уроках математики. Благодаря этому школьники смогут соответствовать требованиям современного технологического прогресса, рассказали «Известиям» в Минпросвещения.
Кроме того, компьютер потребуется учащимся и на других предметах - например, для набора текста или поиска сведений в интернете. В настоящее время он используется лишь после пятого класса в рамках курса информатики.
В то же время эксперты опасаются, что нововведение отразится на развитии детей и вызовет у них привыкание к гаджетам. Также они напомнили о необходимости наличия у педагогов соответствующей квалификации.https://pln-pskov.ru/society/335451.html
Смешно. Особенно с учетом того, как лет 15 назад наша учитель математики фейспалмила, когда дети пытались на уроках пользоваться калькуляторами. И заставляла считать всё вручную.
Информатика - это вообще другая степь, и там детей... кхм, в зависимости от прошаренности учителя, или учат пользоваться вордом или программировать на паскале.... Или еще что-нибудь такое.
учитель математики фейспалмила, когда дети пытались на уроках пользоваться калькуляторами. И заставляла считать всё вручную.
Хорошо хоть не на логарифмической линейке. :)
San4es60
06.02.2019, 18:02
Или еще что-нибудь такое.
Ну в игровой форме таки в ходу
Маленькие японцы с юных лет будут изучать основы программирования. По решению министерства образования, культуры, спорта, науки и технологий (да, в Японии это одно министерство), программирование станет обязательным предметом в начальной школе с 2020 года, обязательным предметом в средней школе с 2021 года и обязательным предметом в старшей школе с 2022 года. Программирование улучшает логическое мышление и творческие способности детей.
В начальной школе программирование будут преподавать в игровой форме. Разработаны учебные материалы, например, где дети пишут программы для управления игровыми персонажами, составляя алгоритм из своеобразных «строительных блоков».
https://habr.com/ru/post/394533/
типа того
https://hsto.org/webt/j8/xm/-y/j8xm-y-xffwk9uzyk7fnkqhlih0.jpeg
Муркелла
09.02.2019, 01:02
В начальной школе :biggrin:
Наша компания, где я сейчас работаю, как раз вот заключила с этими умными японцами эксклюзивный договор по ихней образовательной методике.
Начнём с того, что начинают они детей обучать с 1,5 лет! Кубиками.
Меня шеф вызвал еще в прошлом октябре и сказал - Иди к нашим разрабам, они тебе расскажут что это за "кубики".
Пошла. Мне ребятки показали на пальцах, как японцы банальными кубиками начинают развивать просто крох. Я вышла под колоссальным впечатлением! :shok:
Это не просто кубики, это целая система и методика по развитию детского мышления и логики прям чуть не с пелёнок.
А дальше пошёл курс робототехники начиная с 5 лет - о чём Санчес выше написал - при этом нынешний лидер рынка Лего убирается просто легко за счёт своего примитивизма и банального заучивания нескольких действий без понимания.
На данный момент всё это представлено на уровне МО и уже обкатывается/апробируется/ в садах и школах, чтобы с нового учебного года запустить максимально где возможно у нас. Более того, сады и школы уже страшно хотят и стоят в очереди. :smile:
А самое прикольное, что мы с японцами фактически сыграли в "баш-на-баш" - предоставив им свою разработку детской цифровой лаборатории, не имеющую аналогов в Мире (!), где с помощью компьютерной программы-игры проводятся реальные эксперименты с целью дать маленьким детям понятия физических процессов в окружающем мире. И эта наша лаборатория уже пошла по стране в детсадах и начальных классах как образовательная программа для прививания детям с 5 лет любовь к науке, познанию и исследованию. Педагоги уже пишут по нашей лаборатории собственные сценарии занятий, а дети просто балдеют от настоящих опытов, прям маленькие учёные-исследователи, и даже уже выдумывают свои собственные эксперименты. Вот!
Сегодня нам из Оренбургской школы даже песню прислали про нашу лабораторию. :music:
А к осени мы планируем всё это добро - нашу лабораторию, японские кубики и программо-роботехнику выпустить для домашнего пользования! Разумеется, не в столь интенсивном формате как в школе/саду.
PS Если будет интересно, я могу подробнее совсем рассказать :smile:
Муркелла
09.02.2019, 01:18
Во, вот ребёночек - наш "клиент" юный исследователь, советую до конца досмотреть :biggrin:
http://www.youtube.com/watch?time_continue=227&v=CyuvTRzXIek
San4es60
09.02.2019, 09:07
PS Если будет интересно, я могу подробнее совсем рассказать
Таки да :good2:
Муркелла
16.02.2019, 01:44
Камрады, великодушно прошу простить за "пропадание", думала на неделе отпишу... но дикий цейнтнот с новыми проектами оказался :wacko1:
Но если уж народ так заинтересовало, что очень порадовало, то тогда я уже буду называть вещи компании своими именами, не сочтите за рекламу :wink:
Наша компания "Научные развлечения", наверняка многие знают нас по легендарным наборам "Юный физик", "Юный химик" и пр.
Во всяком случае мой пистон свихнулся на химии как раз когда мы ему в 9 лет подарили этот вот набор ЮХ - в 13 он попросил ещё этот набор "чтобы провести теперь все опыты осознанно"(!) - в 15 поступил в химЛицей при МГУ - сейчас студент Менделеевки и без химии свою жизнь не представляет.
Когда я на собеседовании рассказала это генеральному, он был в восторге - Так ради этого мы и работаем!:greeting:
О японской технологии - компания ArTec, у нас она уже несколько лет на рынке чисто с маленькими оригинальными кубиками просто складывать, её можно найти но чисто как кубики. Наши на выставке год назад зацепились за них именно за возрастной критерий (1,5 года) и чистую методику. Для маленьких это конечно кубики побольше 4х4 см и плюс к ним целая пачка задач, которые ребёночек должен решать шаг за шагом: сначала просто втыкать друг в друга (типа лего, но совсем другое), потом по цветам определять, потом складывать по цветам на специальный коврик, потом складывать из цветов фигурки и опять укладывать их на коврик в цветном порядке, далее складывать уже вертикальные "шпалы" и тоже складывать в порядке, далее уже фигурки идут трёхмерные и их нужно сложить логически как на плоскость (типа судокку) так и в трёхмерный куб или как он там параллелограмм что ли))), а самая фишка когда складываются кривые такие модели и их нужно объединить в тот же куб или вертикальную хрень чтобы было уравновешено и устойчиво - и курс этот рассчитан для детей от 1,5-3 года до 4-5 лет.
Наш директор смеялся по этой методике - Классная штука для собеседования. Приходит соискатель, даёшь ему 12 цветных кубиков и картинку из методички которую нужно сложить. Сколько вы хотите з/п? 100? Ок, ставим таймер в обратный отсчёт - поехали! И с каждой секундой з/п соискателя уменьшается. А что вы так нервничаете? Вы же в резюме указали "стрессоустойчивый". :mocking:
Далее идёт плавный переход в робототехнику с 5 лет до 12 - охват детсадовского возраста и начальной школы и тоже на базе этих кубиков, но уже поменьше. Я тут не сильно с этой темой знакома, она пока прорабатывается - подробнее можно по ссылке на статью ниже.
Наша же компания создала собственную детскую цифровую лабораторию "Наураша в стране Наурандии". Дело в том, что компания производит оборудование для школьных лаборатори по физике/химии/биологии где основную роль играют датчики - так однажды решили эти датчики приспособить и для маленьких. Появилась уникальная штука - компьютерная игра, которая позволяет изучать реальный окружающий мир - с целью привить детям интерес к исследованиям и науке и вытащить их из гаджетов назад, показав что гаджеты это чисто инструмент. Были созданы датчики в виде "божьей коровки" очень дружелюбные и милые для деток, создан виртуальный персонаж Наураша (мальчик-учёный, который помогает и подсказывает как проводить эксперименты), разработана серия предметных опытов-уроков по основным таким темам: температура, звук, свет, электричество, пульс, магнетизм, кислотность. И всё это воплощено как компьютерная программа, которая подсказывает ЧТО надо делать и объясняет ЧТО происходит на доступном для деток языке.
К нашему проекту подключился Николай Николаевич Дроздов :smile: Помимо экспериментов дети, выполняя задания, получают карточки с интересными научными фактами, озвученные Дроздовым, и в итоге собирают целую Библиотеку Знаний. Плюс есть ещё встроенная игра-аркада, где воздушный шар нужно провести через препятствия - но управляется она не мышкой-клавиатурой, а датчиком, что способствует и развитию мелкой моторики и пониманию управлением датчиками.
Аналогов такой лаборатории в Мире нет! :good2:
Мы уже после международных выставок локализовали проект на английский, французский, японский и немецкий языки - там уже востребована, а мы поэтому для дома (она есть в детсадах и школах) не успеваем выпустить версию для наших деток. А в декабре нашу "Наурашу" увёз в Сирию наш добрый друг и представитель МО Сирии Мусли, разумеется, на сирийском языке.
Поспрашивайте детей - может быть они уже знают больше вас! :biggrin:
Наши видюшники никак недопилят ролик с замечательным воспитателем Лидой из детского сада (кстати, мама знаменитого Саши Кравченко, победителя в программе "Ты лучший", мальчонка и впрямь просто обалденный и умница редкая), где она говорит просто изумительные слова - Считается, что детя всё это физика-химия-наука давать рано. Но я же вижу как они ХОТЯТ этот знать. Они просто ждут, когда мы будем с Наурашей эксперименты проводить и даже сами собственные выдумывают! Родители, дайте своим детям возможность ЗНАТЬ, просто возможность.
Закончат ролик - покажу, если интересно. :smile:
На самом деле, сейчас наши проекты вошли в путинский Национальный проект "Образование", задействованы многие российские Технопарки и Кванториумы - и мы сталкиваемся как с кучей замечательных людей педагогов-энтузиастов, так и с чиновниками, кому это это "а нафига, в школе итак хорошо учат". Но такого количества людей, кто горит идеями, вокруг меня ещё не было, у нас даже в офисе постоянная тусня из школьников - и они таки классные! :music:
Если кому не были понятны мои объяснения, то вот официальная статья с картинками для чего всё это собстно :smile:
Концепт создания интерактивной среды для непрерывной подготовки дошкольников и младших школьников к профессиям будущего (http://nau-ra.ru/our-projects/our-projects_555.html)
И пара роликов, не могу удержаться от наших просто классных Юный химик + Юный физик :good2:
http://www.youtube.com/watch?v=Vr8YnshzFsU
http://www.youtube.com/watch?v=L7YmyfvSbrk
Где купить? Новые разработки я жду к лету, наши скептически осенью...
А пока в нашем официальном магазине пока что есть классическое НАУМАГ - Первый научный магазин (https://naumag.ru/)
Только не торопитесь сразу покупать - у нас там куча акций проходит и скидок, можно удачно очень :smile:
В личке могу секреты некотрые подсказать))
Муркелла
16.02.2019, 01:57
На Афтершоке мне попалась статья с чудесным началом - Нынешняя школота не знает за что Сталин расстрелял Суворова и в каком году Гагарин летал на Луну.
Объявляю это своему пистону, на что он начинает возмущаться - Не надо говорить за всех!
Соглашаюсь - Ладно, возьмём тебя одного. За что Сталин расстрелял Суворова?
Поник - Не знаю. Я вообще историю плохо...
БИНГО!
Ладно. Наш больной химией, всё меряет химией и считает что история это ненужная наука, а литература вообще бред сплошной.
/На вопрос какого цвета были стены в квартире Раскольникова - (жёлтого) - хлопая глазками заявил: Хромата калия!/
Но затронь химию - от зубов будет отскакивать формулки, технологии, рецептуры...
Может, их и правда не нагружать лишним? Не хотят и не надо. Не тянут. Итак много всего... ???
Да и Вики есть всегда под рукой! :music:
https://scontent-arn2-2.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/51890314_10216611041301250_3457663095227285504_n.jpg?_nc_cat=1&_nc_ht=scontent-arn2-2.xx&oh=6c99d42db48583b6eebeee0e703270ca&oe=5CFA6581
Artec кубики нашел на амазоне, заказал парочку game creator, perfect mathematics
Спасибо
Муркелла
23.02.2019, 00:39
https://pbs.twimg.com/media/DzyeQnlWoAY1EN4.jpg
crazyvird
23.02.2019, 17:18
И таки, на самом деле- ЭТО РАБОТАЕТ:bye2:
О том, что на самом деле нужно преподавать в школах. И на каком уровне...
Ученик школы №1573 Москвы Богдан Рудик в самолете, летевшем из Сочи в Москву, спас пассажира, которому резко стало плохо во время полета, сообщил директор школы Александр Антипов.
«25 февраля Богдан Рудик, ученик 10 «Б» медицинского класса, возвращался с родителями на самолете из Сочи в Москву. Одному пассажиру стало плохо. Командир самолета обратился к пассажирам за помощью в поисках врача. Врачей на рейсе не оказалось, но Богдан, будучи учащимся медицинского профиля, сразу откликнулся», – написал он в своем Facebook.
Он приводит слова мамы школьника Илоны Рудик. По ее словам, в момент объявления бортпроводников сын сидел рядом и слушал музыку.
«Он плохо расслышал объявление и попросил меня повторить, что сообщили. Я сказала, что ищут врача для оказания помощи. Я увидела, как сверкнули пятки моего сына, не успела опомниться, как он уже с двумя бортпроводниками оказывал помощь потерявшему сознание, с сильным носовым кровотечением мужчине», – сказала она.
По словам матери школьника, связь с землей для консультации с медиками была невозможна, а у пассажира было сильное носовое кровотечение, он потерял сознание. Богдан Рудик провел реанимационные действия, очистил ротовую полость и гортань от кровяных масс, провел поддержку дыхания мешком Амбу.
«По предложению Богдана, командир корабля принял решение экстренной посадки в Воронеже», – сказала она.
Если бы Богдан Рудик не провел реанимационные действия, пассажир бы не долетел до медиков, которые уже ожидали его в Воронеже. Мужчину отправили в реанимацию. На борту самолета он перенес инфаркт.
Для школьника это первая спасенная жизнь.
«Огромный поклон всем преподавателям школы №1573 и лично Лысько Елене Валерьевне, преподающей детям практическую медицину. Спасибо Вам за знания, которые уже применились в жизни и помогли спасти человека. Низкий Вам поклон», – приводит директор слова матери Рудика.
https://vz.ru/news/2019/2/27/966263.html
Не, ну, оно, конечно, не бином Ньютона, не помогает раскрыть научные таланты и т.п. - так что ни прогрессу, ни престижу державы особо не способствует... не организует мЫшленье наилучшим образом, не способствует развитию мозговых центров того и сего...
Но вот надо бы, граждане. Надо. И даже очень.
San4es60
03.03.2019, 09:43
Цайтгайст
https://pbs.twimg.com/media/D0tGdFpX4AEJkV9.jpg
Цайтгайст
Как понял:
1. Екатерина мечтала стать гимнасткой - уже смешно.
2. Обоснование исследования афворитизма в России объёмом на 0,5 страницы А4 тоже внушаить.
А вот по 3 как-то не дошло, где смеяться...
Немного о кадрах и образовании
Всемирный чемпионат профессионального мастерства международной ассоциации WorldSkills, который в конце августа состоится в Казани, призван продемонстрировать успехи России в развитии современной промышленности, а заодно и в очередной раз подтвердить способность страны принимать на высоком уровне крупные мировые события. С точки зрения популяризации рабочих специальностей и общего имиджевого эффекта для России и Татарстана, значимость этого мероприятия с поправкой на специфику его тематики вполне сопоставима с прошлогодним Чемпионатом мира по футболу. Но, как и в большом футболе, в профессиональном мастерстве убедительные результаты на уровне всей страны появляются только в случае выхода на подлинно массовый уровень. В России же этому объективно препятствует та система образования, которая на протяжении многих лет была ориентирована на выпуск «эффективных менеджеров». И хотя интерес к рабочим специальностям в стране объективно растет, а стандарты WorldSkills уже заложены в национальный проект «Образование», преодоление этого образовательного провала растянется на долгие годы и потребует совершенно иных усилий, нежели имиджевые мероприятия.
Стремительный дебют
Если принять во внимание очень непродолжительную историю участия России в движении WorldSkills, которое существует с 1953 года, то право принять всемирный чемпионат, проходящий раз в два года, можно считать безусловным достижением. Официальным членом WorldSkills Россия стала совсем недавно — в 2012 году, а первое участие в мировом чемпионате по рабочим профессиям в Лейпциге в 2013 году оказалось неудачным — Россия разделила последнее место с Чили, Эстонией, Исландией, Кувейтом, Оманом и Саудовской Аравией. Правда, уже спустя четыре года на чемпионате в Абу-Даби Россия завоевала 11 медалей и заняла пятую строчку, пропустив вперед только Китай, Южную Корею, Швейцарию и Бразилию. На сей раз установка одна. «Принимая чемпионат у себя, мы не можем позволить себе не победить», — заявила вице-премьер правительстве РФ Татьяна Голикова на заседании оргкомитета чемпионата, прошедшем в Казани в конце января.
Изначально движение WorldSkills зародилось в Испании, где еще с 1947 года стали проходить национальные конкурсы по профессионально-технической подготовке. Международным оно стало в 1950-х годах с присоединением к нему ряда европейских стран, а также Марокко. Впервые за пределами Испании соревнования WorldSkills прошли в 1958 году в рамках Всемирной выставки в Брюсселе, а в 1970 году чемпионат в первый раз состоялся в Азии (в Токио). До недавнего времени мировые чемпионаты WorldSkills проводились в странах, экономики которых традиционно относятся к высокоразвитым, однако уже в нынешнем десятилетии произошла смена тренда. В 2015 году чемпионат состоялся в Бразилии, два года спустя — в ОАЭ, а следующим его хозяином после России станет Китай.
Ожидается, что чемпионат WorldSkills соберет в Казани молодых профессионалов из более чем 60 стран мира; соревнования пройдут в 56 компетенциях, разделенных на шесть блоков — информационные и коммуникационные технологии, производство и инженерные технологии, строительство, сфера услуг, творчество и дизайн, транспорт и логистика. В общей сложности за четыре дня мероприятия планируется принять 250 тысяч посетителей — почти вдвое больше, чем в Абу-Даби в 2017 году (150 тысяч человек).
«Перед нами стоят две цели: провести самый лучший чемпионат мира в истории WorldSkills и повысить качество образования в нашей стране. В их выполнении мы делаем большие успехи: технологии WorldSkills уже легли в национальный проект „Образование“. Для нас чемпионат — это верхушка айсберга, в фундаменте которого лежит большая система, развитие которой стимулировала подготовка к проведению этого масштабного мероприятия», — заявляет заместитель генерального директора по международной деятельности союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Алина Досканова.
По ее мнению, в России уже удалось продвинуться дальше популяризации рабочих профессий в сторону улучшению качества подготовки кадров и стремления к современным стандартам, и эти стандарты стабильно применяются при независимой оценке выпускников колледжей и персонала на предприятиях. «Практика показывает, что другим странам интересен опыт России в этих направлениях: к нам уже обращаются за тем, чтобы мы могли выстроить такую же систему в их странах, — отмечает Досканова. — Например, Узбекистан запустил проект по развитию рабочих профессий, в котором WorldSkills выступает партнером по линии создания независимой системы оценки кадров и по проведению чемпионатов. Казахстан создал свою Академию WorldSkills Kazakhstan, чтобы тоже повышать квалификацию своих мастеров, как это делают в Академии Вордскиллс Россия. В 2017 году Россия вместе с Казахстаном, Белоруссией, Арменией создали макрорегиональную организацию WorldSkills Eurasia, где страны объединены стремлением развития кадров для промышленности».
Для крупного российского бизнеса, работающего на глобальном рынке, формат WorldSkills изначально не требовал специальной презентации. Уже в первом национальном чемпионате рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности по методике WorldSkills, который проходил в 2014 году в Екатеринбурге, победителями стали команды таких известных холдингов, как Объединённая двигателестроительная корпорация, Объединённая авиастроительная корпорация (ОАК), Первоуральский новотрубный завод, «Евразхолдинг», «Объединённые машиностроительные заводы», Трубная металлургическая компания, «Росэлектроника», «Уралвагонзавод», Объединённая металлургическая компания, ОАО «Швабе», Группа ГАЗ. В качестве партнеров мирового чемпионата в Казани выступили не менее узнаваемые структуры — «Сибур», «Ростех», «Росатом», Объединенная судостроительная корпорация, РЖД, «Северсталь», группа «Синара», компания «Р-Фарм», ОАК и т. д.
Такой состав партнеров и участников свидетельствует, в конечном итоге, о двух вещах.
С одной стороны, заявленная в качестве национального приоритета еще в начале этого десятилетия «новая индустриализация» так или иначе стала реальностью, хотя на общих показателях промышленного производства появление новых предприятий пока не слишком отражается. Формирование новых производственных кластеров происходит далеко не во всех регионах и не во всех отраслях, а основной вклад в интегральный индекс промпроизводства по-прежнему вносят добывающие отрасли. Тем не менее, результаты новой индустриализации есть.
«За последние два года в России запущено 400 новых заводов, среди них достаточно много предприятий машиностроения, химической промышленности, то есть к сложным производствам. Реализуется много новых проектов, которые будут сданы в ближайшие годы. Соответственно, спрос на квалифицированных специалистов растет, и участие России в проекте World Skills действительно подчеркивает возросший престиж рабочих профессий. Россия перестает быть экономикой „трубы“ и все больше ориентируется на разнообразный ассортимент производимых и экспортируемых товаров. Следовательно, нужно оказать должное уважение людям, которые занимаются их производством», — констатирует экономист, руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов.
Но, с другой стороны, новая индустриализация лишь обнажает те провалы в сфере подготовки профессиональных кадров, которые накопились за постсоветский период. «Участие в движении World Skills — дело нужное, — констатирует бизнес-консультант, доктор экономических наук Александр Полиди. — По сути, это попытка поднять популярность рабочих профессий на фоне колоссального дефицита кадров. Политический интерес вокруг конкурса, который сейчас есть, связан именно с осознанием необходимости менять структуру подготовки кадров в пользу рабочих профессий. Сейчас же она совершенно деформирована: например, на рынке труда Краснодара всего 6 процентов вакансий экономистов и юристов, притом что их доля в структуре подготовки вузов более 40 процентов. Конечно, Краснодар не самый промышленный город, но и здесь понемногу нарастает дефицит: даже немногочисленные производственные компании и строители серьезно озабочены нехваткой кадров. Но для таких промышленных городов, как, скажем, Нижний Новгород, это реально острая проблема, знаю о ней по своим проектам там».
«Нам до мирового уровня — как пешком до Китая»
Соответственно, главные вопросы, связанные с участием России в движении World Skills, заключаются в том, сможет ли это, во-первых, повлиять на изменение структуры занятости в стране, а во-вторых, будет ли от этого какой-то эффект на уровне системы образования.
«Все наши экзамены туфтовые, никому не нужны… Нам до мирового уровня — как пешком до Китая», — так сформулировал суть последней проблемы президент Татарстана Рустам Минниханов весной 2017 года в ходе регионального совещания, посвященного эксперименту по сдаче экзаменов в формате WorldSkills, который начался в российских учреждениях среднего профессионального образования. Результат, который будет продемонстрирован российскими участниками чемпионата World Skills в Казани, собственно, и даст ответ на вопрос, насколько изменилась ситуация за прошедшие два года.
По словам Александра Полиди, ставки в этой игре высоки, поскольку на развитие промышленности в стране сейчас уповают всерьёз те, кто отвечает за стратегию экономической политики. При этом есть примеры (хотя и нельзя сказать, что благодаря исключительно World Skills), когда престиж рабочих профессий вместе с уровнем их оплаты значительно выросли — так уже произошло в Евросоюзе и Северной Америке. «К тому же конкурс формирует привлекательный социальный имидж рабочих профессий: это современно и красиво смотрится, что должно сломать стереотипы у молодежи по поводу никому не нужного и ортодоксального в большинстве случаев высшего образования», — добавляет эксперт.
Последняя ремарка вскрывает еще одну проблему — совпадение имиджа с реальностью, и ряд экспертов действительно воспринимают World Skills как некий показательный конкурс производственного мастерства. «Чемпионат WorldSkills можно сравнить с Евровидением в мире музыки. Ни у кого не возникает вопроса, является ли проведение Евровидения попыткой заполнить пробелы в системе культуры страны. Аналогичного вопроса не должно возникать и в отношении WorldSkills. Проблемы в системах образования есть во всем мире, а проведение чемпионата в любой стране не является их компенсацией и показывает высокое качество подготовки специалистов этой страны», — считает, например, ректор Института повышения квалификации «ТехноПрогресс» Светлана Шевченко. По ее мнению, на самом деле не важно, где проходит чемпионат — гораздо важнее его итоги, и здесь России уже есть чем гордиться.
«Многие страны-лидеры международных чемпионатов WorldSkills рассматривают движение исключительно как конкурс и специально для него „выращивают“ чемпионов: их тренируют сутками без выходных по многу лет, и для глобальных изменений в образовательной системе это не используется, — не скрывает Алина Досканова. — Есть также страны Европы и Азии, в которых система подготовки в сфере профессионального образования изначально сильна за счет обучения студентов на рабочих местах на предприятиях, а не в превалирующей теории. Работодатели тем самым инвестируют в подготовку кадров под свои задачи. Соответственно, и конкурсанты, которые учатся у работодателей, выступают лучше тех, кто учит теорию без достаточного количества практики. Чемпионаты WorldSkills для компаний выступают мотивационным и имиджевым элементом. Это популярно в Германии, Швейцарии, Италии — когда все предприятие малого или среднего бизнеса приезжает поддержать своего участника. А глобальные корпорации Японии и Кореи принимают участие в подготовке к международным соревнованиям конкурсантов, которых отбирают среди национальных чемпионов».
Тем не менее, полагает Евгения Дмитриева, генеральный директор компании «Кемппи Россия», официального партнера российского WorldSkills в компетенции «Сварочные Технологии», благодаря движению уже происходят большие положительные изменения: модернизация материально-технической базы, повышение квалификации мастеров производственного обучения, внедрение демо-экзаменов и т. д. Кроме того, увеличилось время практических занятий и тренировок, что положительно сказывается на навыках выпускников колледжей. «В России эффект от участия в WorldSkills будет больше, чем, например, в европейских странах, за счет новизны и реальной необходимости менять устаревшие подходы к образованию. Не секрет, что в российской системе профессионального образования существуют пробелы, особенно в нарушении соотношения между теорией и практикой, — отмечает Дмитриева. — Например, в Финляндии при подготовке сварщиков, а также при подготовке других рабочих кадров, существует такой принцип: 80 процентов практики и только 20 процентов теории. В сварочных мастерских финских колледжей работа идет в течение всего учебного дня. В результате такого подхода по окончании учебного заведения на рынок труда выходит квалифицированный и конкурентоспособный сварщик».
Но с учетом инерционности системы образования рассчитывать на то, что даже активное участие в WorldSkills позволит принципиально улучшить ситуацию с дефицитом кадров для новых производств, точно не приходится. В России, констатирует Василий Колташов, по-прежнему остается очень серьезная проблема правового статуса специалистов с рабочими специальностями: несмотря на массовое перепроизводство псевдоюристов, псевдоэкономистов и прочих «специалистов широкого профиля», статус их дипломов о высшем образовании превосходит статус дипломов технических колледжей.
«На практике же эти специалисты могут быть несопоставимы по своим квалификациям: хороший выпускник колледжа сможет, условно говоря, разобрать и собрать экскаватор, а псевдоюрист или псевдоэкономист не отличит экскаватор от трактора. Поэтому должны быть созданы условия, чтобы дипломы выпускников технических колледжей котировались выше, чем сейчас, во всяком случае выше, чем дипломы „менеджеров“. Возможно, даже стоит приравнивать дипломы технических колледжей к дипломам бакалавров либо давать выпускникам колледжей льготные возможности для поступления в вузы. Сейчас же дело обстоит так, что если ты закончил колледж, то ты никто — иди работай. Хотя учеба в техническом колледже порой гораздо серьезнее, чем учеба в университете», — отмечает экономист.
По словам Колташова, развитие системы ЕГЭ повернуло большое количество молодежи лицом к системе колледжей, поскольку последние два года школы, по сути, свелись к натаскиванию на решение экзаменационных тестов. Кроме того, добавляет эксперт, многие поняли, что диплом о высшем образовании не дает гарантии, что его обладатель станет топ-менеджером «Газпрома», а если у тебя руки растут из нужного места, то это не только позволит прокормить семью, но еще и будет почетно и престижно. «Еще десять лет назад, когда все мечтали работать в офисе, представить такое было сложно, — говорит Василий Колташов. — Но делать акцент на престижности рабочих специальностей мало — нужно предлагать рабочим карьерные возможности. Поэтому диплом технического училища или колледжа должен быть первой ступенью для продвижения на уровень менеджеров среднего звена. Очень часто над теми специалистами, которые знают, как работает техника, стоят люди, которые вообще не знают, что это такое, но имеют при этом дипломы МВА. Надо дать реальную возможность подниматься тем, кто уже показал себя в деле — это общенациональная задача в рамках меняющейся экономической стратегии».
Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2019/03/07/chempionat-worldskills-v-rossii-obnazhaet-problemy-novoy-industrializacii
http://publication.pravo.gov.ru/File/GetImage?documentId=f885e6d4-0a77-4ef2-b9a7-8591333beeeb&pngIndex=1
http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201903210011?index=0&rangeSize=1
Про трудности и выдвиженцев
В России «губернаторопад» — отставки губернаторов, которые, возможно, продлятся до конца апреля. Крепких коррупционеров меняют на технократов. Им предстоит выстроить более интеллектуальные модели регионального управления, чем-то это похоже на модели управления крупными компаниями. Но эксперимент очень быстро зайдет в тупик. Управленческая среда не во всех, но во многих регионах не может быть модернизирована.
Резкая активизация давления на региональные власти в целях интенсификации работы по нацпроектам, а также по мероприятиям в рамках «майского указа» началась сразу после ежегодного послания президента Владимира Путина Федеральному Собранию 19 февраля. Лидер России обозначил необходимость прорыва, реализовывать который поручают губернаторскому корпусу.
Еще в ноябре прошлого года Госсовет одобрил введение показателей для оценки эффективности деятельности губернаторов по достижению целей, установленных «майским указом» («О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года»).
В феврале этого года внутриполитический блок Кремля разработал общую для себя и вице-губернаторов по внутренней политике систему KPI (Key Performance Indicators — ключевые показатели деятельности).
То есть теперь регионалам предстоит сделать все, что не было сделано за десятилетия. Построить жилье, засеять поля, найти врачей и учителей.
Но есть ряд проблем, которые, скорее всего, заведут в тупик такую стратегию, когда выставляются заведомо маловыполнимые программы и планы.
Во-первых, законодательство. Если говорить в общем, территориальное развитие как таковое выходит за рамки практического функционала даже органов власти регионов, не говоря уже о местных муниципалитетах. Это результат и несовершенства законов, и репрессивных практик, жестко ограничивших во избежание роста коррупции энтузиазм и политическую волю местных властей.
Но главное другое. Реальный функционал органов власти на местах заключается в непрерывной работе по организации текущей жизнедеятельности территорий. Дороги, функционирование социальной инфраструктуры, работа с населением и т. д. Особенно это характерно для низовых звеньев власти, на уровне районов, тем более городов и сельских муниципалитетов. Ни закон, ни сложившаяся практика, ни экономическое положение страны не дают им возможности заниматься развитием.
Между тем неизбежно не сегодня завтра, и такие сигналы уже есть, имитировать развитие (а по-другому не получится, бюджет никто не даст) заставят именно низовые звенья в структуре госуправления. И это в ситуации, когда они и так перегружены обязательствами, часто не подкрепленными финансированием. Глав сельских администраций штрафуют за неработающие фонари уличного освещения, а долги администраций по коммунальным платежам главы нередко закрывают из собственной зарплаты.
Во-вторых, на местах и не смогли бы заниматься развитием. Это в корне неверная постановка вопроса, если в Москве считают, что можно резко подогнать опыт, знания, компетенции чиновников к тому уровню, какой необходим, чтобы действительно универсализировать систему оценки качества управленческой деятельности.
Региональное чиновничество в большинстве своем состоит из людей, чей опыт, профессиональная база, навыки и знания позволяют быть неплохими практиками «в поле», но это люди вне современной образовательной и отраслевой среды. Их невозможно адаптировать для прорыва.
Вместе с тем организаторы прорыва мыслят очень архаично. Проводником государственной политики, развития и прочих прорывов мыслится исключительно и только вертикаль государственной власти. Только она может быть оператором процессов. Общественный сектор в этой работе может быть только на низах, на уровне локальной общественной активности и волонтерского движения. Тогда как, наоборот, именно в общественном, негосударственном секторе в регионах есть люди с релевантным этим задачам интеллектуальным и образовательным уровнем.
По большому счету делать все нужно наоборот. Демонтировать в значительной степени низовые звенья иерархии госуправления и заново ее собирать, «поштучно» находя полезных людей и нанизывая на них и их структуры программы и проекты.
И последнее. Универсализация вредна. Страна неоднородна. Многие регионы отличаются друг от друга, как разные страны. Не могут быть одинаковыми подходы, скажем, к Новгородской и Белгородской областям.
Новгородской области, численность населения которой в постсоветские десятилетия снизилась с 750 до 600 тысяч человек, нужна либо программа спасения, либо программа консервации. Вкладывать деньги в ее текущее состояние бессмысленно. Здесь во многих районах почти не для кого строить дороги, а состояние среды и социальное здоровье населения многих районов таково, что жаль будет тех земских учителей и докторов, кто решится спасать уже погибшую новгородскую глубинку.
И, с другой стороны, Белгородская область — регион в числе лидеров в развитии. Шестое место в стране по качеству жизни, третье в рейтинге инвестиционной привлекательности, уровень развития аграрного сектора, как в странах Восточной Европы. Это почти готовая площадка для всевозможных прорывов. Не только в сельском хозяйстве, но и в университетском образовании, развитии технологий. Есть кадровый потенциал, работающий в современной отраслевой экономике.
Россия неодинакова. По уровню развития регионов — это несколько стран в одной. Универсализировать подходы к управлению в условиях такого дисбаланса бессмысленно.
Антон Кривенюк, специально для EADaily
Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2019/03/25/metodologi-ne-pomogut-lyudey-dlya-proryva-v-rossii-nuzhno-iskat-poshtuchno
Про трудности и выдвиженцев
Мнээээ... а где здесь про образование? :scratch_one-s_head:
Разве что имелось в виду образование автора - сочинение на "пятерку" никак не тянет... :mocking:
Муркелла
30.03.2019, 00:56
https://pbs.twimg.com/media/D2074E7WoAAgzrT.jpg
Об учебниках истории в России и некоторых республиках б.СССР.
https://www.youtube.com/watch?v=olqS2So5m2o
Особенно про Белоруссию "порадовало".
Обзор учебников истории наших соседей - с 33:10
Муркелла
27.04.2019, 00:16
Сюда решила таки..
У моей коллеги доча увлеклась философией (на почве классической литературы) и очень серьёзно с 5 класса.
Когда мы собирались компахой на даче и за шашлыками тёрли о судьбах мира и несовершенстве человеческого субъекта
и звали её с нами посидеть... она фыркала - О чём мне с вам говорить! :biggrin:
Но дети, они - дети. И однажды им очень захочется с НАМИ поговорить. :smile:
https://pbs.twimg.com/media/D48lYqRXkAErykS.jpg
Муркелла
08.06.2019, 00:17
https://pbs.twimg.com/media/D8YFTs_WkAE7Yky.jpg
crazyvird
12.06.2019, 13:51
17189
San4es60
28.06.2019, 14:44
Иркутская область, 28.06.19 (ИА «Телеинформ»), - В Иркутской области подведены итоги основного этапа сдачи ЕГЭ. Традиционно Телеинформ публикует свежую подборку интересных, парадоксальных и курьезных ответов на экзамене по обществознанию, которую с 2006 года собирает доцент кафедры мировой истории и международных отношений ИГУ, политолог и публицист Сергей Шмидт. Как и прежде, коллекция ярких высказываний из выпускных работ Телеинформу предоставлена на правах эксклюзивности Сергеем Шмидтом.
Напомним, обществознание остается самым востребованным предметом, который выбирают выпускники в Иркутской области. На этот раз его сдавали 7937 человек - чуть меньше, чем в прошлом году. «Обществознание, несмотря на кажущуюся лёгкость, имеет свои сложности. К тому же, повысился средний бал по этому предмету, что привело к снижению выбора данной дисциплины», - отмечает региональный министр образования Валентина Перегудова.
Как сообщил Телеинформу Сергей Шмидт, имеющий большой опыт в проверке ЕГЭ по этому предмету, с каждым годом уровень знаний, который демонстрируют выпускники - все выше. Так что пресловутых «перлов» - курьезных, нелепых ответов – становится заметно меньше, тем не менее, они есть.
В нынешней подборке – пенсионная реформа, Путин, Толстой, доходы, супружеский долг и многое другое:
Из-за повышения пенсионного возраста детям приходится расти без пенсии.
Люди не должны сваливать друг на друга демографическую проблему.
Это слова не просто автора, а Путина…
Путин не уходит на пенсию, потому что еще не самореализовался на рабочем месте.
Сколько мы ни батрачим на президента, он не хочет уходить на пенсию.
Например, Владимир Путин в отличие от Маугли вырос среди людей, поэтому смог стать президентом.
Мажорно-пропорциональная избирательная система.
Реальные доходы это все, что осталось в кошельке, после того, как закончилось все потраченное.
Реальные доходы это доходы, о которых не может узнать правительство, которые нельзя отобрать.
Гуманизация в образовании это политика, направленная на ограничение беспредела учителей.
Развитие гуманизма в школьниках помогает выживать бездомным животным.
Общество, уважая инвалидов, стремится к тому, чтобы они больше работали.
Пример социальной политики: государство заставляет бесплатно кормить в школьной столовой умницу из малообеспеченной семьи.
От пенсионеров не стоит ждать инноваций, но если с ними произойдет что-нибудь необычное, например, они влюбятся или им подарят собаку, они могут вернуться к интересу к жизни.
Надо заставить себя стать счастливым и после этого все получится.
За наркотики надо расстреливать. А чтобы наркоманы не боялись смерти, их можно колоть перед расстрелом.
Социальный статус в семье это, например, у старшей дочери лучше получается варить борщ, поэтому она готовит его чаще.
Всем российским императорам пришлось жить в эпоху самодержавия.
От избытка ненужных знаний глохнет психика.
Герои это такие личности как Юрий Гагарин и Мэрлин Монро. Жалко, что они не встретились.
Конституция – способ разделения власти в стране.
Тогда мой сосед бросил пить, занялся бизнесом и занял более прибыльное место в социальной иерархии.
Функции государственного бюджета – предупредительная и окончательная.
Все великие люди были счастливы без денег. Писателю Толстому из-за бедности пришлось продать титул графа и даже это не помешало ему быть счастливым. Он много работал в огороде и воспитал много деревенских детей.
Лев Николаевич Толстой – великий русский писатель имел в своих владениях большое поместье и глядя на страдающих людей не мог ни сидеть, ни спать спокойно. И только когда он отдал поместье вдовам и сиротам, он смог умереть спокойной старостью.
После ссылки декабристов их жены, бросив все, поскакали вслед за ними. Только в Сибири эти люди смогли стать по-настоящему счастливыми.
Ипотека это исполнение супружеского долга.
Происходит снижение спроса на эластичные продукты – жевачку и конфеты.http://i38.ru/obrazovanie-kommenti/o-putine-narkomanach-i-pensionnoy-reforme-teleinform-predstavlyaet-podborku-kureznich-otvetov-iz-ege-2019-po-obschestvoznaniiu
Муркелла
07.09.2019, 00:14
Я в среду наконец с сыном повидалась - в остальные дни не вижу, учится-работает...
Вот он мне щебетал - Наконец-то учёба! Наконец-то в родной универ Менделеевский!
Новые предметы, новые преподаватели, так здорово! На первокуров свысока смотрли!
/он 2 курс, сказала что к 3-му это пройдёт :)/
А больше всего впечатлил новый предмет - Правоведение - и преподавательница понравилась!
Мы сидим шу-шу, бла-бла, шорхаемся...
А она зашла, представилась и так крупно сразу на доске написала - ЗАДНИЦА
Гробовая тишина в аудитории - что это? как это?
И она нам говорит - Это не то, что вы думаете, это юридический термин, означающий время вступления в наследственные права. Записывайте...
Школота была очарована этим преподом :biggrin:
Муркелла
07.09.2019, 00:21
С Днём знаний :smile:
http://youtu.be/0lWYpX3jaYs
в конце ролика я уже почти надеялся, что Пушкин еще и с ноги пробьет по почкам :biggrin:
долго пинали мертвое тело.
никто не вступился -- попало за дело.
crazyvird
14.09.2019, 12:47
17620
Муркелла
21.09.2019, 00:52
https://ic.pics.livejournal.com/colonelcassad/19281164/2201374/2201374_900.png
Valtapan
30.09.2019, 16:26
https://scontent-arn2-1.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/71221895_489022898348637_9026971244062310400_n.jpg?_nc_cat=1&_nc_oc=AQm8IzI2jewSWUKV7z78EH2D-BAjxnNU_CGVof6orAGQ8V0CoVRSZwM3qn6REBQA-BE&_nc_ht=scontent-arn2-1.xx&oh=97b1b857212abe7b7e45dd4494e287e3&oe=5DF12CC1
Может она их не ела, а курила? Тогда все встаёт на свои места.
Только съедено 123 носовых платка!
Не иначе, Матроскин таки замутил малый бизнес по мелкому пошиву :)
https://www.youtube.com/watch?v=kE48cQMl4xo
crazyvird
11.10.2019, 18:29
17917
crazyvird
17.10.2019, 13:31
17984
17985
В книгах мусора не меньше чем в телевизоре. И его там в разы больше накоплено.
Valtapan
17.10.2019, 19:19
В книгах мусора не меньше чем в телевизоре. И его там в разы больше накоплено.
Уж коли зло пресечь: забрать все книги бы да сжечь. (цэ)
Цивилизация производит 90% мусора в информации
Valtapan
17.10.2019, 19:36
Цивилизация производит 90% мусора в информации
Я бы уточнил: Цивилизация производит мусор. :bye2:
Powered by vBulletin® Version 4.2.2 Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. Перевод: zCarot